本文へ

とらぬ狸の皮算用

レス2
(トピ主 1
🐤
ちゃとら
ひと
義姉について相談です。 兄夫婦は両親から土地をもらい隣居しています。(以前は同居でした) その義姉が両親の遺産をあてにする発言を母やわたしにぽろっとこぼします。 まだ両親が健在なのに、いまの家は子供達に譲って、母屋に住むから・・・ 看板屋さんが両親のいないうちにきて名刺を置いて行ったのをもってきて。 看板を設置すればいいのに、月5万は入るのになんでお父さんは断わるのかしら。アパートのお金も入ってくるからそれで、ローンも返済できる等々。 義姉は考えていることが口からでます。遺産をあてにするのは仕方ないことですが、存命の母やわたしの前で言われると嫌な気持ちになります。父が早く死ねばいいと考えているようで。また、義姉は賢く、父の前ではそのような事はいいません。 買い物を頼むとおつりはかえってきません。頼んだのだから手数料だと、思っているのかもしれません 両親が死ねば兄が相続する土地ですが(父は長男に残すと明言しています) 悔しいので、断固戦って、義姉の思い通りにさせるもんか!とも考えてしまいます。 兄妹だとこんなめにあうのかとブルーな気持ちです。姉妹や一人っ子のかたたちがうらやましいです。

ランキング

レス

長男に譲ることの意味

041
aya
例えば、ご両親に介護が必要になった時には、お兄さんとお嫁さんに全てを任せてイイって事だと判断して、トピ主さんは自分一人と将来のことだけを考える事も可能です。 父の前で言わなくても、お母様とトピ主さんの前で口に出す以上は「賢い人」ではないと思います。本当に賢い人は黙っていて…ご両親の世話をトピ主さんと分担した後で、遺産をかっさらうと思います。 お母様とご相談をされても良いかも知れませんね。 くれぐれも義姉さんには知られないようにして下さい。お父さんやお兄さんに漏らしてもいけません。情報はどこから漏れるか解りません。二人だけでまずは話し合ってはどうでしょうか?

トピ主です。

ちゃとら トピ主
ayaさんありがとうございました。 義姉は面倒をみないでかっさらうタイプだと思います。 負けないように、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧