本文へ

夫の旧友との金銭問題

レス8
(トピ主 5
041
HN
ひと
はじめまして。トピを開いてくださり、有難うございます。
この度は、私の考えはおかしいのかどうか自分では分かりかねている為、皆さんのご意見を頂戴できたらと思い投稿させて頂きました。
文章がわかりずらかったら申し訳ございません。

私は30代半ば女性、イギリスに長年住んでおり、主人はイギリス国籍に帰化している途上国出身者(国名は伏せさせて頂きます)です。
今回の相談は、今は絶交状態の元友人との金銭問題です。
彼は、主人と同じ国の出身で、小学校から一緒の幼馴染のような存在でした。
その彼も、ここイギリスに来て暮らしているのですが、5年程前に彼とその奥さんに「この国に来て何年もたち、あなた達(私達夫婦のこと)や
他の同国出身者達も自分の持ち家を持ち、うまく暮らしている。自分達にはマイホーム購入資金がないので何とか貸してくれないか。」と相談され、
私達夫婦は不動産投資と思い、彼らが家を購入する家のデポジット約700万円を貸し、彼らは住宅ローンを組みました。
家は、約3500万円で5部屋あるため、3部屋は日本人留学生等に貸し出したりして家賃収入が見込めること、そして、当時は不動産の値段が
どんどん上がっていた為、数年後には約4500万円になっている計算で、リモーゲージ(日本ではリファイナンスというのでしょうか?)をして、
約500万円は私達に支払ってくれるという約束でした。

結局、2年間ちょっとで少しづつ最初のデポジット700万円を返してもらいました。
字制限がある為、続きます。

ランキング

レス

続きです

041
HN トピ主
その後、当初の約束どおりリモーゲージをする方向で話し合いをしようとしましたが、彼らは「家の価値はそんなに上がっていない。」と言い張り、あからさまに私達を避けるようになりました。近所の不動産屋さんをチェックすると、似たような物件が思っていた通り4500万円位に上がっていました。 しかも、その2年間の間は、私が広告を出し、見学等もアレンジしてテナントさんがずっと入居してくださっている状況でした。ですので、せめて家賃収入の分からでも、利息として話し合いが出来ればと連絡をしましたが避けられ続け、主人は「お金の事を何度も催促するのに嫌気がさした。」と言い、結局私達夫婦は諦める形となりました。 友人だからと、借用書などをきちんとしなかったからしょうがないというのは重々わかっていますが、あんまりだと思います。 あれから数年経ちましたが、家の値段は現在では5000万円位になっています。 そして、今になって私達に少しまとまった資金が必要となったのですが、例えば弁護士等を通じて、当時の口約束を彼らに承諾させて、これから果たしてもらうということが出来るのではないかと思うようになりました。 また続きます。

続きの最後です。

041
HN トピ主
記録としては、約3年前に返済してもらっていた時は、主人は手帳に返済金額を記していて、お互いに確認していました。 主人に軽く相談しましたが、「昔の事を蒸し返すのはスマートじゃない」「いつかは自分達に帰ってくる。因果応報だよ。」という考えです。 もし私の考えが一般的に正当なら、弁護士さんに相談してみたいと思っています。 長年知っている友人だからと、借用書をやり取りしなかった私達のバカさ加減は十分承知していますので、その辺りのお話はご勘弁ください。 皆様のご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

貸したお金が戻ってきたなら利息はあきらめたほうがいいでしょう

041
あおい
イギリスではありませんが、ヨーロッパ在住です。 私もご主人と同じ意見で、もう蒸し返さないほうがいいと思います。 貸した700万円は返してもらったのですよね。 もちろん銀行に借りたら、利息を払わなくてはいけなかったのだから、 銀行の利息の半分ぐらいはお礼に払ってくれてもよかったかもしれません。 700万円の返済のほかに500万円ももらうという約束には無理があったと思います。 不動産投資ならありえると思うのでしょうが、ただの不動産投資ではなく、 友人間の約束で不動産投資の契約書を結んだわけではないのなら、あきらめたほうがいいと思います。 どうしてもあきらめきれないなら、弁護士に見通しを聞いてみてもいいかもしれませんが、 相談料の元をとれるとは思えません。 貸したお金が戻ってきただけよかったと思って、 今後は個人的な金銭のやりとりはしないとするしかないのではないでしょうか。

無理でしょう。

041
一枝花
トピ主さんには少し同情しますが、約束の分のお金を渡してもらうのは 無理かと思います。契約書というのは大事なものなんですよ… ご主人と二人でコツコツと頑張りましょう。

おあい様

041
HN トピ主
コメント有難うございます。 やはり蒸し返さないほうがいいと思われるんですね。 700万円を踏み倒された訳ではないので、まだ良い方だとこれからの教訓にした方がよさそうですね。 500万円といかなくても、少しくらい利息を支払ってくれていればよかったんですが・・・。 家を購入時には、貸し出しやすいようにDIYの得意な主人が改装などもしたのに。とぶり返してもしょうがない話なんですが。 でも、レスを頂いて、自分の中ですっぱりと諦められればいいと思います。 あおいさんもヨーロッパ在住なんですね。 最近はだんだん寒くなってきましたので、お体にお気をつけください。この度は、ありがとうございました。

一枝花さま

041
HN トピ主
コメント有難うございます。 一枝花さんも無理だとお考えですね。 やはり、すっぱりと諦めたほうがいいんでしょうね。 今後は金銭の貸し借りはしない、または契約書をしっかりとします。 ちなみに、少し前に近所のスーパーで彼らとバッタリ会ってしまったんですが、「元気そうですね」くらいの会話をしました。 また、最近10年くらい会っていなかった共通の友人と再会したんですが、彼は何も知らず「あいつら、いい家買ったよね!」なんて話題を出されたので、「そうみたいだね。最近では全然交流がないけど。」なんて言っておきました。 そんな事もあって、なんとなくモヤモヤとした気持ちになってしまっていました。 すっぱり諦めます。コメント有難うございました。

投資について・・・

041
敦盛
お金を借りて返すという借用契約(これだってきちんと書類にすると複雑ですが)に比べると、ご夫婦が考えておられたような投資(Equity Investment)契約というのは、非常に複雑です。特に、投資家にどういった状況でどんなコントロールが与えられるのか、事前に事細かに契約書で決めておかないと、必ず揉め事が起きます。決めておいても、揉め事は起きますけどね。そういった投資契約を見たことが何回ありますが、ひとつだけでも枕にするには高すぎる・・・といった分厚い書類になります。 おそらく途上国出身同士の社会ネットワークがあるので、その信用を過信してしまいがちなのかもしれませんが、ともかく口約で700万円相当のお金を貸し、それがきちんと返ってきたならば、トピ主さんご夫婦はラッキーだと思います。そのお友達にしても最初から騙す意図はなかったのかもしれません。 思い出す機会があったら、「自分達はラッキーだった」と自分に言い聞かせてみて下さい。

敦盛さま

041
HN トピ主
レス有難うございます。 私も、普段はほとんど忘れていますが、共通の友人から彼らの近況を聞いたり、今回のようにまとまった資金があったらいいなというときには、「あの時のお金があったら」なんてつい思い出してしまいます。敦盛さんのアドバイス通り、「ラッキーだった」と考えるようにしようと思います。 金銭問題は、きちんとしていても揉め事に発展してしまうものですもんね。ご親切なレス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧