はじめまして。トピを開いてくださり、有難うございます。
この度は、私の考えはおかしいのかどうか自分では分かりかねている為、皆さんのご意見を頂戴できたらと思い投稿させて頂きました。
文章がわかりずらかったら申し訳ございません。
私は30代半ば女性、イギリスに長年住んでおり、主人はイギリス国籍に帰化している途上国出身者(国名は伏せさせて頂きます)です。
今回の相談は、今は絶交状態の元友人との金銭問題です。
彼は、主人と同じ国の出身で、小学校から一緒の幼馴染のような存在でした。
その彼も、ここイギリスに来て暮らしているのですが、5年程前に彼とその奥さんに「この国に来て何年もたち、あなた達(私達夫婦のこと)や
他の同国出身者達も自分の持ち家を持ち、うまく暮らしている。自分達にはマイホーム購入資金がないので何とか貸してくれないか。」と相談され、
私達夫婦は不動産投資と思い、彼らが家を購入する家のデポジット約700万円を貸し、彼らは住宅ローンを組みました。
家は、約3500万円で5部屋あるため、3部屋は日本人留学生等に貸し出したりして家賃収入が見込めること、そして、当時は不動産の値段が
どんどん上がっていた為、数年後には約4500万円になっている計算で、リモーゲージ(日本ではリファイナンスというのでしょうか?)をして、
約500万円は私達に支払ってくれるという約束でした。
結局、2年間ちょっとで少しづつ最初のデポジット700万円を返してもらいました。
字制限がある為、続きます。