本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカの粉ミルクは太るんでしょうか??

アメリカの粉ミルクは太るんでしょうか??

レス10
(トピ主 0
041
ya
子供
ただいま、5ヶ月の息子をミルクで育ててる母親です。 こないだ言われたのですが、アメリカの粉ミルクは太りやすい、と。 アメリカの粉ミルクで、お子さんが太った方、いらっしゃいますか? それとも、普通に育ちましたか? だいじょうぶだよ、という声も、太った!という声も伺いたいので、 よろしくお願いします。 でも、よくないなら、どうやって日本のミルクを手に入れるんだろ…。 ちなみにうちの息子は大きいですが、主人も赤ちゃんの頃、 相当大きかったので(息子よりも)、遺伝かなーと思ってますが…。

ランキング

レス

太ってないです

🐤
ネネ
私は一人目の時、4ヶ月まで混合で5ヶ月頃からはミルクオンリー(Enfamilを使ってました)でしたが、太りませんでしたよ。自分で動き回れるようになるまでは、顔も体もプクプクしてて太ってるようには見えましたが、体重は常に標準でしたね。今はもう5歳ですが、どちらかといえば痩せ気味です。 そして今、二人目の2ヶ月の子がいるのですが、完母にもかかわらず上の子の時より体重の増え方が多いです。 あと1人目の時、日本の粉ミルクで育てた友人の子の方が断然、大きかったです。 なのであまり、心配なさらなくても良いと思いますよ。

日本ですが助産師に言われました

041
キョーコ
母乳推進の産院で娘の体重がかなり減ってしまったため、ミルクを出してもらいましたが、助産師さんに言われました。 「ミルク飲ませていると、太るわよ」 若い助産師さんでした。 その後も混合で育てましたが、現在1歳で太るどころか娘の体重は成長曲線のどまんなかです。 (身長は高い方です) 飲みっぷりは良かったけど必要以上には与えなかったし、離乳食もモリモリ食べるし。 なにが「太るわよ」だ! ちなみに、カナダから一時帰国していた男友達からも「ミルク飲ませていると太るぞ」って言われました。 カナダでもそういう認識なんでしょうね。

そんなわけないっての。

041
そんなわけない
タイトルどおりです。 赤ちゃんの体型は、子供の体質と遺伝によるのではないでしょうか。よくミルクを飲む子は大きくなるでしょうが、粉ミルクがアメリカ産かどうかとういうのは関係ないと思いますよ。

ウチの子は太りませんでした。

041
サクラ
3ヶ月頃から180mlを2時間おきに飲んでいましたが、ウチの子は痩せっぽっちでした。 医師から、離乳食の茹で野菜にはバターをたっぷり乗せて食べさせるように、毎日3回の食事の後には、必ずアイスクリームを1スクープ食べさせるようにとか、 太らせなさい、もっと太らないとダメだと言われ続けていました。 体質では?

大丈夫

まいまい
3ヶ月の頃から粉ミルクです。 太りませんでした。 検診時は常に日本人の普通でした。(両親日本人) 現在6歳。今のところ大丈夫です。

普通に育った

041
こねこ
別に太りませんでしたよ。 うちの下の子(現在11歳)は、0歳から2歳までをアメリカで過ごし、 私の母乳が出なかったため、完全ミルクで育ちましたが、 ちょっと小さめで生まれたせいか、ずっと小さめ細めのまま育っています。

そんな事はない。

041
has
成分が同じであれば、どこの国で「売られていて」も同じです。 トピ主は、ミルク容器に書いてある「Maid in ○○」の表記を見たこと無いんでしょうか? トピ主の買うミルクは本当に「アメリカ産」なんですか? アメリカで「売っている」だけで実は海外産なのではありませんか? もっとも、出所が不明な、科学的根拠に乏しい噂話を真に受けているトピ主にとってみたら 何処で作られているかよりも、「○○と言っていた」「○○といわれていた」程度の情報の 方が重要なのかもしれませんが。 それなら、こんなのはどうですか? 鰯の頭を玄関先にくくりつけておけば、無病息災、一年間病気も怪我もしませんよ。 日本のある地方の民間伝承です。 タメになりますか?

それなりです・・・。

🙂
ビッグベイビー!
夫の駐在に伴い 息子が生後4ヶ月から6歳まで アメリカで過ごしました。 母乳ではなく完全に粉ミルク(シムラック)で育ちました。 大きめに生まれたため 赤ん坊のころはそれなりに 大きく 病院へ行ってもよくBIG BOY!と言われましたが 活発に歩き始めたら やはりアメリカ人の子供のほうが 大きかったです・・・。 なのでミルクは関係がなく 親からの遺伝が 大きいのではないでしょうか・・・。

友人の場合は

041
リリー
粉ミルクオンリーでしたが、 中々赤ちゃんの体重が増えず 一歳の時点でまだ産着が余裕で着れるほどでした。 離乳が始まったらすぐ、お医者さんに 脂肪やカロリーの高いものをどんどん 食べさせて太らせるように指導を受けていました。 今一歳と六ヶ月くらいですが、他のお子さんと比べて ずっと小さいです。

ありがとうございます(トピ主より)

041
ya
ほっと安心しました。 やはり、親からの遺伝のほうが、強いですよね。 検診でも、息子は大きいものの、 肥満でもないので、だいじょうぶじゃないかなぁ、とは、 思っていたのですが。 お忙しいところ、お返事をくださって、 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧