本文へ

今どきの大学受験、親の務めは?

レス79
(トピ主 2
041
ままこ
話題
新高1の娘を持つ首都圏在住の40代兼業主婦です。 昨今の大学受験事情、母親ってどのくらい関わっているものなのでしょうか? 受験シーズンが今年も終わりを迎えます。 難関大に合格したお子さんをもつ先輩ママ達から話を聞き、想像以上に母親が関わっていることに驚きました。 まずは一緒にオープンキャンパスをまわり、志望校を決め、情報収集。 予備校や家庭教師と細かく連携を取り、学校の調査票にやきもき。 十数校にもわたる大学の願書を複数部ずつ取り寄せ、細かなスケジュールを立て、試験日の調整、出願、納付などの事務手続きを子供に代わって一手に引き受ける。 試験当日はすべて会場まで付添い。精神面のフォロー。 まさかの不合格には共に涙し、そして念願の合格を勝ち取ったあかつきには抱きあって喜ぶ。 先輩ママ達は、この大学受験がこれまでの子育てで一番母親として頑張ったことだと口を揃えて言います。 私は、これから受験を控える母親としてそこまでしてあげられるか、正直自信がありません。 昔、自分が受験生の頃はすべて自分でやって、親にはお金の事だけをお願いしていました。 けど、確かに今の大学受験は昔と違ってかなり複雑なシステム。子供だけでやりきれるのかと聞かれれば、大人の手助けがないと乗り切れないのかもしれない、とも思います。 ご経験者の皆様、また受験生を持つご家族の方々、いかが思われますか。 志望校に合格するには、母親も一体になって頑張ることが必須なのでしょうか。

ランキング

レス

子供の将来を思うなら大切

041
裕子
子どもの自主性と言っても、今までのわずかな人生経験で、この先の人生を見通せる自主性なんて育つわけがありません。 その受験シーズン1年で、将来稼げる総額が決まると言っても過言ではありません(男の子ならなおのこと)。 味気ないと思うでしょうが、お金で幸せは買えませんが、不幸は救える。です。 女の子は結婚という逃げ道があります。 とはいえ、大学も出会いのチャンスですからね。 将来、子供が自立してくれるだけで、親の老後も安定します。 私たちの老後は、今みたいに子供に援助すると共倒れしてしまう家庭が多くなると思います。 結局、親の将来も決まるということです。

驚きますねえ

🐤
10年前の親
主さん、ホントなの? 今はそんな感じなのですか。 まあ、入学式や卒業式に親が「当然」と言う顔で出てくるのだから、今時の事情も判らなくはないけれど・・・唖然 ちょうど10年前、息子の時は、高校の三者面談や個別指導塾の面談には行きましたよ。先生と色々話しました。 あとは息子に頼まれた時に、オープンキャンパスの日程などをネットで調べたり、受験料を振り込みに行ったり、そういう「下働き」みたいのはしました。 (オープンキャンパスは友達同士で出掛けていました) そんな下働き以外の事は、親は何もしなかったなあ。 同い年の子を持つ友達も、みなそんな感じでしたよ。 我が家よりもっと何もしないお宅もあったけれど、(受験料を振り込む時になって、初めて受験する大学を正式に知った、とかね) 別に家族仲が悪い訳ではなく、受験に関して子供がどんどん自発的に動いてた、という感じです。 10年で親子の接し方が変わったのでしょうね。 あ・・・でも、娘を持つ親は違うかもしれません。 大学の所在地やアクセスなど、息子と違い、色々娘親は気になるかも。

子の自主性を重んじる私、カッコイイってやつ?

041
またこういうトピか
トピ主って「子の自主性を重んじる私、カッコイイ!」って感じのママさんですよね。 はっきり書いてないけど、文章からプンプン伝わってくる。 知り合いのママにもいるからわかちゃうんですよね、トピ主みたいなタイプって。 まあ、受験は失敗してましたけどね(笑 トピ主は、経験談を話してくれたママさん達のこと、過保護だと言いたいのですね? 折角いろいろ話してくれたママさんたちのこと、 こんなトピまで立てて小馬鹿にした感じで羅列して、 トピ主ってすごく失礼な人ですよね。 まあ、結論としては、「ご自由にどうぞ」以外にないですね。 必須とか別にないです。 他の家庭を過保護だと腐すなら、一匹狼を覚悟してくださいね。 先輩ママの指南や掲示板のアドバイスに頼ろうなんて虫のいい話ですよ。 正々堂々と一匹狼でどうぞ。ご自分の責任でね。 トピ主の家庭がどうなろうと、どうだっていいですもの。

必須なわけないでしょ

041
干渉しないで
私から言わせたら過干渉です。受験(高校も大学も)で親の出る幕は、相談されたら話を聞いてあげることと、経済的援助のみだと思います。オープンキャンパスに一緒に行く?はぁ?なんで?って感じです。過干渉をしても良い事なんてありません。ご自身のお子様を信じ任せましょう。

な~んにも

🐷
よい家畜
娘が国立大学医学部と文科省管轄外の学校に合格しました。 高2になったとき、自分で決めました。 塾は行きませんでした。母親の私がしたことは、お弁当作り、朝起こす、だけ。 新幹線を使う2次試験のみ付き添いましたが、娘の試験中、私は観光。 気も遣わず、お金も使わず、親孝行の娘です。

一体にはならなくていい

041
あずき
去年、息子が大学受験しました。 もちろん、親もある程度の情報は知っておいた方がいいし、健康管理にも気を使うし、願書提出や振込もするけど… 志望校を決めるのも、頑張るのも、あくまで娘さんです。 陰から支えるぐらいの気持ちでいいのではないでしょうか。

母はフォローのみ

041
えま
一浪の末大昨年学生になった長男をもつ母です。 基本母は本人が時間的に無理な業務…受験料の振込み、当日のお弁当、宿泊が必要な遠方ならば宿泊の手配、電車のチケット入手などを引き受けました。 なにもかも全てこちらがやってしまっていれば本人の為にもなりませんし、そんなことしていたら就職活動も同行しなくちゃって思いますもんね。 確かに息子が現役で受験した時は前期は同行しました。 朝万一遅刻したら…なんて考えたら怖くて一人で行かせられませんでした。 でも、後期の時は一人で行かせました。 朝モーニングコールはしましたけどね。 一浪後の昨年の受験の際は地元の大学でしたので家からの送迎のみで、母は神社へ行っていました。 神社へ行く事で心がかなり落ち着きましたので。 合格した時は確かに泣いて喜びましたよ。本人は自信があったため、なに泣いてるの?ってケロッとしていましたが。 浪人中に聞いた予備校の話では毎日の生活を規則正しく送れるようにしてあげる事、 勉強の事などはいちいち聞かないようにする。勉強は本人+プロに任せる。それが親の役目だと言われました。 その先輩ママさんちょっとやりすぎでは?

何もしなかったです

🐱
kimi
息子が志望校に合格し、この春 浪人せずに大学生になりますが、夫も私も何もしませんでした。 高校受験は私も調べてオープンスクールに同行するなどしましたが、大学はもう自分で何でも決めてしまったため、私はもう関わらない方がいいだろうと思い、先生にお任せしました。 周りを見ても、両親も一丸となって頑張ってる所もありましたが、必ずしも合格してる訳じゃなかったです。 進学説明会では、「親御さんはお金の準備と、バランスの良い食事を用意するだけです」と言われましたよ。

経験者です

041
雪割草
地方在住、大学生の子ども(下宿)がいます。 オープンキャンパス  日帰りできる大学なら友達と行ってました。 都内の大学は一緒に行き、本人が大学に行っている間、私は友達と遊んでました。 塾との連携 完全におまかせ。連携ってどうするのでしょう? 学校の成績は関係ない!と言うため(模試がすべてと言うのです) さらっと見る程度。 入試の準備 センター次第で受験する大学がどうなるかわからないため いくつかの大学から取り寄せていました。 実際に受けたのは私立1校、国立前期後期のみ。 入試の付添 これはしました。 雪でどうなるかわからないため、万全の構えで受験させたかった。 受けた学校は全て泊まりだったこともあります。 センターまでは「中学受験と違って、楽~」と思っていたんです。 が、センターが始まるときつくなりました。 精神的にかなり堪えました。 センター2日間で1kg痩せ、後期合格までで2kg痩せました。 私自身も大学受験の際、ここまで親に気をかけてもらったかというとノーです。 でも受験時のホテルには付添いの保護者がたくさんいらっしゃったし 昔よりも親が関与していると思います。

今年大学受験を終えたばかりです

041
レイガ
私の任務(笑)は、支払いと書類を郵送する事でした。(あと、ストレス受け止め係) 私は九州出身で関西の大学は知らないし、大学受験もしていないので サッパリ昨今の受験システムや事情もわかりませんでした。 説明会も面倒で1度も行っていないし。 大丈夫って言うので、全部息子にまかせました。 私が行くわけでもないから、志望校にはノータッチ。 自分の人生なんだから自分で決めて、迷ったら相談に乗るよって程度でした。 塾にも秋になって友達と行く事にしたって言ってきて10月から行きました。 受験スケジュールもよくわからなかったし・・・息子と塾に丸投げでした。 大丈夫って言ってたけど、出願しようとしたら持っていず大急ぎで手に入れ センターの受験票見たら(2日前!)何もしていない、写真が足りない!って 肝を冷やした事もありますが、ほぼ息子1人でやれたと思います。 そうそう、受験のためにパワーストーンでストラップを作りました。 それくらいです、直接してあげたのは。 精神面のフォローや、一緒にガッカリも喜びも分かち合うのは、普通ではと思います。

必然的に・・・

041
tokyo
受験近くになると塾などで本人時間をつくるのが難しくなります。 それに今は受験方法も複雑で紛らわしいこともあると思います。 願書の取り寄せ、出願、納付などは引き受けましたし受験校の絞り込みも近々になって変更があったりするのでキャンパス場所などをネットで調べたりすることを協力しました。 そもそも受験する数が少なければその限りではないかもしれませんが難関校に挑戦する人は受験する数も多いのが一般的です。 ですが私立中学・高校受験に比べたら楽なものですよ。

好きに

041
ss
>今どきの大学受験、親の務めは? 金を出すこと、相談に乗ること。 まあ、どちらもやらなくても、何もしなくても、子供によっては問題ないけど。 >想像以上に母親が関わっていることに驚きました。 単に、その母親がやりたいからやってるだけでしょう、子供にもよるでしょうし。 子育てイベントの一つで七五三みたいなものでしょう、自己満足ね。 昔から色々な家庭、母親、子供がいますからね、特に「今時」じゃないでしょう。 やってもやらなくても、通る人は通るし通らない人はね。 トピ主さんは、自分、自分の家庭、自分の子供、等をみてご自分のやりたいようにすればいいのでは。 まあ、試験を受けるのはトピ主さんではなく、子供さんですからね。

私がしたのは

041
通りすがり
受験料の支払い、受験日当日のお弁当作りくらいでした。オープンキャンパスの見学は息子だけ、受験スケジュールを組んだのも息子、願書関係も息子、 当日も自分でかなり早くに出かけていきました(万が一公共交通機関に何かあった場合を考え、タクシーで行けるようにお金を持たせました) 国立私立共に志望校にみんな受かり、第一希望の国立へ行きました。 息子の友人達は、みんなお母さんにやって頂いていたそうです。それを聞いて、息子に謝ったら「俺が受験するんであって、母さんが受験するんじゃないじゃん!自分のことは自分でやらないと、ってオヤジによく言われたもんな。」と笑ってくれました。うちは夫がずっと単身赴任でいないため、殆ど母子生活でした。私も働いていたので、息子に構えず。子供の面倒を見てあげられるお母さんが羨ましいです。

私(母親)がしたこと

🐧
きょんた
オープンキャンパスに行く  もしかしたら通うことになる大学の設備や環境、学生の雰囲気を見に  興味深い模擬講義があり、私が聴きたかった 受験関連日程を一覧にする  書類の提出漏れ、振込期限の漏れがないように(親のうっかり防止) 健康管理  食事に気をつける  インフルエンザの予防接種を受ける 願書チェック  子供が記入した願書の記入漏れや、封入書類漏れ、混入がないか確認 受験料振込、書留郵送  1月末まで通常授業があったため、平日昼間に行く必要のある手続き とある理系大学指定校推薦を目指して、高1から真面目にコツコツやってきたのですが、 高3の夏休み直前に文転したため、受験校を決める時の相談にも乗りました。 塾は個人の自習塾と、大手予備校の直前講習のみ。 子供は、首都圏公立高校から、都内の文系私大に進学した男子です。 子供が女の子で、宿泊が必要な遠方の大学を受験するのなら、受験の時の宿泊先の 手配もしたかも知れないな、と思います。

やりたければやる。やらなくても問題なし。

041
ぼんやり母さん
院生と大学生の母ですが。 二人の子の受験に際して・・何もしていません。 「これ、振り込んどいて」「この簡易書留(願書)出してきて」等の要望に応えるだけで、何もしていません。 受験した学部は知っていましたが学科までは知りません。 オープンキャンパスなんて親はおろか本人すら行ってません。 願書なんてPCですべて取り寄せられるし、日程なんて予備校等で配布される資料をみれば一目瞭然。分らないことは親より学校や予備校の進路指導部に尋ねた方がよっぽど参考になると思っていました(今でも) お金を用意する以外に親はやることはないと思っておりましたし、子供も求めてはきませんでしたが、無事終了しましたよ。 まぁ、少子化の時代ですから大学受験というイベントを親子で楽しもう!って感じではないでしょうか。 あえて 辛口で申し上げるとしたら、入学後はどうするのでしょう。 いきなりの野放し状態?まさか履修届まで親が管理? 難関大学で保護者会、希望すれば親同伴での個人面談までがある訳がなんとなく分りました。

大学受験ですよね?

041
しんちゃん
中学受験なら、小学生ですから、親が動くのはある程度仕方がないかなと思いますが、 大学受験は、高校生以上が対象ですから、本人が動けばいいと思います。 ただ、高校生はお金を持っていないので、 受験料や交通費は出してあげないといけないですけど、その位かな。 うち息子は、当日のお弁当も「コンビニでおにぎりやグミや、軽いものを買っていきたい」と言われたので、お金を渡しただけでした。 受験する大学も子どもが決めましたし、手続きも本人。 息子はオープンキャンパスには行かず、平日に高校を休んで見に行っていました。 受けたのは3大学5学部。お試しの1大学と、行きたい大学3学部と次に行きたい大学1学部、全部で5回受験しました。 願書は1部ずつ息子が高校のそばの本屋さんで買いました。 試験当日は、私は仕事でした。もちろん付き添いはなし。息子は受験日も帰り道に塾の自習室に寄って勉強してきていましたよ。 息子曰く「志望校に合格するには、本人の自覚が一番大事。自分で考えて自分で行動しないやつは落ちる」だそうです。 本人に任せて、親は子どもが話したいときに話を聞いてあげる位でいいと思います

すごいと思います

😉
もうすぐ春休み
子供の受験だけじゃなく、スポーツにもとことん付き合える親御さんって。 私は、ま逆なので、「そこまでできない」って思いますけど、できる人はすればいいし、それについてどうこう言う立場じゃないと思うんで。 それがうれしいお子さんもいるし、うちの子のように心底拒否!の子もいるし。 それぞれのやり方でいいんじゃないの?

ほとんど何も

041
あさこ
4月から大学生の息子を持つシングルマザーです。 難関大学ではないですが。 オープンキャンパスは息子が自分で行ってました。 予備校主催の模試を何回か受けていました。 私はその都度お金を払っていただけ。 志望校も学部も受験形式も自分で決めて私はお金を振り込んだだけです。 息子が学校で相談しながら決めたようです。 奨学金の案内だけは私も読み込みました。 学校でもできる限り本人にさせて下さいとのことでした。 私が大学受験の時も親にあれこれしてもらった記憶はないです。

私がしたのは

かんな
進学相談会に行って、沢山のパンフレットを集めた事と、志望校の先生に相談した事。 夜食作ったり、気を使ったりはしなかったです。

出来る子は手がかからないのよ

041
グリーン
どこまで介入するか、それはその子によるんじゃないかなぁ。 女の子でしっかりしたタイプなら全て任せて、出すのはお金だけ・・かもしれないけど 男子でちょっとアホだったりすると(あ~うちです)、私立を何校も受験するから日程組みやら複雑で、も~そんなことやってるくらいなら勉強しといて!って感じだしね。 国公立受験では地方に行きましたが ホテルの朝食では受験生親子だらけでしたよ。 一人で来てる子はいませんでしたね。 来年もだったら一人で行けるけど、初挑戦で地方で受験なら甘い云々抜きで付いて行った方がいいと思います。 友達のお兄ちゃんは一人で行き、「逆方向の電車に乗っちゃった~」と電話が来て大慌てしたと聞きましたし、前夜ホテルで具合が悪くなったら・・とかありえますから。 あと、宿やらの予約も(秋に早めに)親がしてやっていいと思います。 オープンキャンパスに付いていったというのは 地元の大学ではないからでは? いずれにしてもそれぞれなので一概に、私は全く手をかけませんでした(自慢・当然でしょ)、手をかける親ってねぇ~信じられない論争はどうかと思います。

あえてひとりで頑張らせました。

041
息子よがんばれ
受験料の納付。試験までの健康管理。メンタルを支えること。チケットやホテルの手配。 これぐらいでしょうか。 息子は今年一浪の末、後期試験を雪深い地方に受験させていただきました。 私はあえて息子をひとりでいかせました。 初めてのひとりでの、飛行機ののりつぎ、ホテルでのなんにちかの生活。 なにもかも1人でこなし、ひとまわりもふたまわりも大きくなって帰宅しました。 ホテルもお母様とご一緒の受験生が圧倒的多数で、びっくりしたそうで。でもいずこも同じお母様の深い愛情を感じます。 合格がいただければいいな。 けなげな息子に春がやってきてほしいです。

自立心も受験に必要

041
Styles
トピ主さんを揶揄するようなレスもありますが、 2人の大学受験を終えた私も驚きです。 うちの息子は地方都市で関西圏の国立大学(旧帝大)と 東京の私立(センター利用)一校のみ受けました。 どちらもオープンキャンパスは参加せず、 国立のみ電車乗り換えなど経路の確認のために、 昨年夏休みに一人で行かせました。 私立はセンター利用でしたから、下見の必要もなし。 学校の方針からも、大学資料請求、願書など記入はすべて本人がしました。 親も多少確認した書類もありますが、全く見てないもの(センター願書)もあります。 親がしたのは支払のみです。 塾にも通っていましたが、学校と同じく、 自分でできることはすべて自分でするように声掛けされますし、 トピ主さんの先輩ママ達のようなことを親がしていたら、 子どもが学校からも塾からも注意されます。 私立を複数受験する場合、日程調整とホテル予約は 親がするものもあるでしょうけれど。 困難なことを乗り越えていくには、親の手助けではなく、 強い精神力・自立心が不可欠だと思います。

一番気を使ったこと

041
Styles
2回目のレスです。 私が一番神経を使ったのは、インフルエンザや風邪など病気に 家族全員かからないこと、 家庭の中が受験一色にならず、受験生以外は普段通りの生活を送ることでした。 あとは、食生活。 割高な魚もヨーグルトR-1もバンバン食べ、飲みました。 親の関与の程度は学校や塾のカラーにもよるのかもしれないですね。 うちの子の学校も塾も親が関わる機会はあまりなかったですから。 私の子育てで一番頑張ったのは、確かに大学受験の今年度は トップ5くらいには入るかもしれないけれど、一番じゃないですね。 トピ主さんはトピ主さんの子育てでいいし、 お子さんもトピ主さんのお子さんなりの受験をするでしょう。

レスします

🙂
灯台卆
トピ文の母のような人は珍しくはないですが、やってることは明確にダメです。 大学入試程度であれば、自分自身にかかわる手続は全部自分でやって当たり前。 ママに頼っても、大学には合格できますが、その後の人生大変ですよ? 正直、その程度の自立心、自律心が無くて、社会人生活、まともに3年持ちませんよ。 大学の名前だけ良くても、なぜか社会人として常識的な下準備やコミュニケーション、常識に大きく難があり、 干されて行く人はそれなりにいます。 大学に入れたら安泰などという時代ではありません。 親は、経済的なサポートをし、愛情ある食事を作ってあげ、精神的なバックアップさえしていれば、 他はなにもいりません。 これ以上、人に頼ってばかりの役立たずを増やさないでください。 結局損するのは子供自身です。

へえ・・・

041
通りすがり
新大学生の母です。 トピを読んでビックリしました。 そこまでする親御さんもいるんですね。 私がしたことと言えば、「お金を出す」、本当にそれだけでした。 志望校決めの相談には乗りましたが。 オープンキャンパスも書類取り寄せも、スケジュール立ても事務手続きも、全部子供自身がやりました。 受験時のホテルや交通機関の手配も本人が自分でして、一人で受験しに行きました。 それで第一志望の国立大医学部に無事合格しました。 我が子の場合、親が「手を貸そうか?」と言っても、子供からの返答は、 「そんな過保護な。自分で出来るし、周囲の友達も自分でしてるし。」でした。

手伝ってあげてください

041
みたらし団子
子供が難関大に通っています。 地方在住なので、学校(公立)からも手続きや受験の付き添いをするよう、指導がありました。 大学入試は、今色んなタイプが有ります。 受験の選択肢が増えた分、情報収集が大事です。 たった16~18歳の子供が調べられる事には、限度が有ります。 お子さんの将来が心配なら、どうぞ手助けしてあげて下さい。

学校や塾で教えてくれないわざを伝授

041
わざ伝授
本に載っていない別解、下品過ぎて口伝えでしか知られていない覚え方、セコく部分点を取る方法、捨て問の見分け方など、学校や塾では教えてくれない経験者しかわからないわざを伝授します。

今年難関国立大に合格しました

041
はる
たしかに、熱心な家ではトピ主さんの知り合い同様受験を親子一体型でリードしていました。 けど、よそはよそ。 私はマイペースにいきました。 学校選びも、勉強も本人任せです。幸い公立高校ですが進学校だったので塾にも行かず学校の勉強と家庭学習で受験に挑み現役合格できました。 私がしたことは… 相談された事に答えたり、あとは細々ですが稼ぐこと位かな? 模試のお金を払ったり受験料を振込んだり…そんなでも合格できました。 オープンキャンパスは子供が自分で申し込んで見に行ってましたよ。

する必要ないよ。

041
かく
自分でできることは、させていいのでは? と思います。 塾の先生もかなりアドバイスしてくれるし。行きたい学校の学部に合わせた勉強方法や問題を出しますし。試験日や合格発表。幼稚園じゃないんだから。 なんで行くかわかりません。親は金を出すのみです。

参考になりました。トピ主です。

041
ままこ トピ主
たくさんの経験談ありがとうございます。 なるほど、ほぼ子供任せという方が大半なのですね。 私が話を聞いたママ達のお子さんは皆本当に優秀な結果でしたし、私もどこの大学に進むのかによって将来に影響があるという考えでいます。 もし母子一体の受験が世の中のスタンダードならば、フルタイム勤務、義父の介護、年の離れた長男の世話、という状況の我が家も、娘のために何とかやりくりして力になってやらねば。環境の違いで出遅れるのは申し訳ないと思ったのです。 (すみません、子供の自主性云々はそれほど考えてませんでした。) ですが、皆さんのレスで、これは必須ではないとわかりました。 家庭の状態でそれぞれ、ということなんですね。 具体的な経験をお聞きでき、本当に参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧