本文へ

彼の誤解

レス26
(トピ主 0
😭
teru
恋愛
つきあって2ヶ月くらいの彼がいます。
突然連絡がなくなり、1週間後にやっとメールがきました。
彼は1年半くらい前に離婚しており、原因は奥さんの浮気でした。
つきあっている時から、二股なども平気でしていたそうです。
結婚したら落ち着くと思ったけど変わらなかったそうです。
その前の奥さんと私の行動が重なってしまい、気になってしまい
どうしていいのかわからなくなったとの内容でした。
その行動というのが、前の奥さんは好みのタイプの人とかがいたら
彼そっちのけで、じーっとみたりしていたそうです。
私も彼とでかけた時に、同じことをしていたと書かれてました。

でも私には全く覚えもないし、そんなこと一度もしたことありません。
食事しる時に、お店を見渡したり、お客さんや店員さんをぼーっと
ながめることはあります。
でもそれは、会話が途切れた時とか、ずっと相手の顔をみているのが
照れたりして、目線を他に時々向けただけのことでした。
ただ、彼は前の経験があり、説明してもわかってくれません。

私にとって彼は久しぶりに本当に好きになれた相手なので、
こんな誤解でだめになってしまうなんて耐えられません。
みなさんだったら、こんな時どうされますか?

ちなみに彼とは家が離れていて今すぐ簡単にあいに
いくということが出来ません。
とりあえず、週末に会いに行こうとは思ってます。

ランキング

レス

そんなこと言われたってねえ

041
冷凍庫
トピ主さんは、 「他人の罪で私を裁かないでください」 とでも言っていい。 彼氏の前の結婚についても 元奥さんには別の見解があるかも? 当事者双方の言い分は しばしば食い違うものです。

誤解じゃなくて

041
天然水
そういう猜疑心を引きずってる人って厄介だよ。そんなことはないって言っても納得しないんじゃない?そういう思い込みの強い人を説得しようとするのは私は時間の無駄だと思ってます。話が通じなくてこっちがひたすら消耗するだけだから。

トラウマですよね

冬子
私も、離婚したバツ彼で、内容は違いますが、もと奥さんのトラウマ?ではないの?ということで悩んだことがあります。 たとえば、仕事で忙しくなった彼に「いつ会える?」に聞いたとき、そういう風に言われるとさ・・(はじめて言ったのに?)とか、淋しいとか言われても・・(それまだ言ってない)とか、前奥さんとは仕事が忙しくてほったらかして離婚状叩きつけられたみたいです。「きっとおれが勝手すぎたから」「皆俺とかかわると精神的にまいる」などなど、いちいちそれ、私が言ったことではないんじゃない?と感じたりもしました。 高いお肉をたまたまフン発して買ったことを話した時も、「前の嫁ならそんなの買わせなかった」と怒り出したり。わけわかりませんでした。 「私は前の奥さんではない」って言いましたけど・・ 何かにつけて前の奥さんの話が出るので、その時の気分も嫌でしたよ。 きっとトピさん彼は、その前奥さんに対するトラウマが、なかなか抜けないんでしょうね。はっきり、私は前の奥さんではないのよって、伝えてあげてくださいね。ちゃんとこっちを見て安心してって。

こんな誤解で…

041
さんば
連絡を断つ位自分の事しか考えない男性は、問題だと思いますけど。 離婚の理由を片方だけからしか聞かない内は、鵜呑みにしてはいけません。 よしんば浮気が事実だとしても、わかって結婚して、結果受けたトラウマに主さんを巻き込むのは理不尽です。 連絡を断たれて悲しいのは主さんも同じ。 それもいわれの無い理由で。 不安定な恋愛は女性をみすぼらしくします。 1人の力でトラウマ治してから、おとといおいで!!と言いたい位。 主さん自身、ご自分を大切にした方がいいと言うのが最大のアドバイスです。

ありがとうございます

😢
teru
みなさま、アドバイスありがとうございます。 確かに、トラウマはなかなか難しい問題ですね。 彼の誤解は、本当にいわれのない疑いだし、 誰でも普通にするようなことなので、本当につらいです。 でも、彼はそれぐらい前の奥さんのことで傷ついたのだな…とも思います。 好きな人に何度も裏切られて、結婚したかわってくれると希望を抱いて、 結局それも打ち砕かれたらと思うと…。 だから、彼に早くそこを乗り越えてほしいなと今は思います。 でも、こればかりは私がどんなにがんばっても彼が前向きに気持ちを 切り替えない限りは難しいのでしょうね。 とりあえず、会ってそれでも私のこと信じられないのか 確かめてもらいたいんです。会ってくれるまで待ってるつもりです。 みなさんのあたたかいお言葉うれしかったです。

その彼大丈夫?

041
産休中主婦
実は奥さんも >全く覚えもないし、そんなこと一度もしたことありません。 こういうことだったってことはないですか?

よく考えては?

041
imagine
 産休中主婦さんのコメントに同意です。  勝手な思い込みで気分次第に連絡を絶つ。ちょっと癖がありそう。 こんなことではこの先何度同じ目に会うか知れません。

別れるべき。

😀
冷静君
いやいや、そんなくだらない事で悩んでいるような みみっちい男だから、彼女に浮気もされるんですよ。 あなたも その内嫌になってしまいますよ。 今のうちに別れた方が良いと思います。 間違いありましぇんって。

そんなのかも…

😣
teru
つきあう前に浮気とか二股をかけられてたのは本当だと思います。 ただ、奥さんが他の男をみていたというのは、私も彼の気のせいなのでは とだんだん思うようになりました。 他の人と食事してても、会話が途切れたら他の人をみたり結構 しているものですよね。 今週彼にメールで何度も説明して、今週末会いに行くと伝えました。 彼から返事がきて、メールは全部読んでます。でも、どうしても今は会う気持ちになれませんと書かれてました。 だんだん、なんで私はここまで苦しめられないといけないのかと 理不尽に思えてきました…。 でもまだ彼を好きな気持ちもあり、どうしていいのか…。 先週はほとんど眠れず、食欲もなく、このままだと まいってしまいそうです

ごめんなさい。

😨
うーん
私も、その彼に何か…ひっかかるんです。 トピ主さんの短い文章を読んだだけで申し訳ないです。 その前の奥さんの話が、本当だとして、 とても心に深い傷を負われたのはわかるのですが、付き合って間もないあなたにも、ちょっとしたことで「あやしい」と決めつけて一週間も連絡なしって… 問題を前にして、自分の殻に閉じこもったり、連絡がつかなくなったりする人って 私は信用がおけないんです。ごめんなさい。 トピ主さんも、どうか慎重にお付き合いしていただきたいです。 本当にごめんなさい。

ちょっと彼氏擁護

041
ねぎ
私はそうですけど、デート中に彼が他の人に視線を向けてると「他の人見ないでよ~」って思うことありません? そんな時に彼に聞くと「別に女性として意識して見てない」とか「なんとなく見てた」って言われます。 男女の違いはありますが、同じようなことなのではないでしょうか。 トピ主さんは >でも私には全く覚えもないし、そんなこと一度もしたことありません。 と仰ってても >食事しる時に、お店を見渡したり、お客さんや店員さんをぼーっと ながめることはあります。 と、見ているわけですから。 私達は、彼が見ていると感じると指摘しするようにして、彼も見ないようにしてくれました。 トピ主さんも、意識して見ないようにしてみるのは如何ですか?

わからなくなってきました

😢
teu
週末あいに行くとメールしたら、 今まで私が送ったメールは、ちゃんと読んでます。 でも、今は会う気分になれません。 と返事がきました。 私は、まだ時間が必要なら待ってます。 でも、もう私に気持ちがなくなったのなら 諦めるのでその時は教えてくださいと メールしました。 それに対しては、返事がありません。 だから、心のどこかで、期待してる のかもしれません…。 でも、その反面、みなさんのいう通り 自分のことしか考えられない人だなと いう気持ちも湧いてきました。

ねぎさんへ

😢
teu
私なりに記憶をたどって、なにをみてたか、 正直に彼に伝えました。 私は、ねぎさんの彼と同じで、 ただ視野に入った人をみてただけです。 男か女かとか意識したことは ありません。 彼には、これからは、そんなつもりなくても 気をつけるということは伝えてます。 ただ、彼は会ってくれないので、 態度しめすことも出来ないでいます…。 そこまで、かたくなに拒否されると 私もだんだん疲れてきました…。 久しぶりの恋なので、またひとりになるのが 怖くて、執着してるのかもしれません…。

あれから

041
teru
昨日、やっと彼が電話にでてくれました。 このまま考えてても何もかわらないので、 会いたいと伝えました。彼はまだ迷っているみたいで、 うんとは言ってくれませんでした。 彼に、前の奥さんのことを乗り越えないと 誰とも幸せになれないと思うと言うと、 「これを乗り越えないと誰とも幸せになれない?本当にそうなのかな」と ちょっとカチンときたのかイラッとした口調で言われました。 私の言い方が悪かったのでしょか?余計なことを言ってしまったのでしょうか? 最後に、電話にでてくれて、ありがとうと言うと、 なんでお礼なんて言うのと言われたので、 いつも出てくれないから…と言うと、 「そのことで怒ればいいのに」と言われました…。 彼は、私に、疑われて理不尽に思わないの?とこの間聞いてきました。 私が、こういうことに怒らないのもよくないのかな…と どうしていいのかわからなくなってきました。

執着してる

041
くも
トピ主さんもちょっと気づいてらっしゃるようですが、今の彼氏を失いたくなくて執着していて、客観的に見て彼や自分の言い分がどうなのか、見られなくなっているように思います。 実際はどうあれ、少なくともトピ主さんは彼氏さんに非難されるような行動はとってないのですよね? それをあれこれ言われて、言い訳も聞かずに連絡も取れなくなるような人と、この先継続して安定した関係を作れますか? トピ主さんは何が彼氏さんの気に障るかとびくびくしなければならないでしょうし、あげくにもめるたびに音信不通で、理由もなく謝らされるという関係を、継続していきたいというのは、全く私には理解できません。 もちろん、トピ主さんは好きになった人なので、悪く思いたくはないのだと思いますし、いいところもいっぱいあるんだろうと思います。でも、少なくとも彼氏さんの評価基準は、自分の気に入らない行動をしないことですよ? そんな自分本位の付き合い方しかできないから、トピ主さんの「乗り越えないと」っていう意見も冷静に聞けないんでしょうし、すべてに置いて自分の意識が優先している彼氏さんの性格が現れているんじゃないでしょうか。

時間が必要

041
me
トピ主さん、つらい時も彼の事を第一に考えて優しいですね。 今回の事は彼自身が乗り越えるべき問題と思います。 トピ主さんは当分、彼を遠くから見守るくらいにして、自分の生活を楽しめば良いと思う。 これ以上、何かしようと彼に近づけば、彼は貴方の優しさに甘えて二人の距離は逆に離れていくと思います。 彼、少し頼りないかな。過去の失敗を自力で克服する強さを持ったら、トピ主さんと上手くやっていけるかもしれないですね。 辛い時にすいません、でもトピ主さん、優しい方なだけにあまり今の状況に振り回されずご自身の生活も楽しんで幸せになって欲しいです。

今度会う時に…

041
teru
meさん、他みなさんあたたいお言葉本当に ありがとうございます。 頭のどこかでは、みなさんのお言葉の通りだと わかっているのですが、まだ気持ちの方では、 彼を信じて乗り越えて行きたいと思ってしまいます。 でも、多くの方が彼に対して同じ意見なので、 参考になりました。ありがとうございます。 今週末会うことになっているので、その時に私も 彼のことをきちんと見直したいと思います。 1つ迷っているのですが、こんな風になる前から クリスマスに彼にプレゼントを考えていました。 今はこんな状態だけど、今度会った時に渡したいと 思ってるのですが、やめた方がいいでしょうか?

やめた方が

041
me
彼は立ち止まって、考える時間が必要だと思います。 ここはトピ主さんの心の強さも必要ですよ。 クリスマスと言うイベントに甘んじて、彼に近づき過ぎない方がいい。 私は今、ここで彼にプレゼントではなく、彼自身が『どうしてだろう?』と考える機会をあげる事の方が、二人にとって有益だと感じます。 長い目で見た時にどちらが良いか考えて、懸命な選択をなさって下さい。 ここは自分の弱さに負けずに強い気持ちで乗り切って欲しいです。

会うのは止めた方がいい

041
その子
彼には自分の傷を癒す時間が必要なのです。 一人で自分でしか癒せない傷です。 それを無理やり素人が「私が治す!」と無茶な治療を加えないでください。 骨折している人にリハビリと称して運動させるようなことをトピ主さんはしています。

彼はナルシストです。

041
ひのき
彼のような人は付き合う相手を「振り回すタイプ」です。 放置しておけばそのうちまた彼から連絡あります。 そしてまた、彼の自分本位な我侭や思い込み、価値観により 今回と同じようなパターンに陥り、精神を消耗するハメになるでしょう。 彼は未熟ですが、それ以前に、あなたの事を下に見ています。 身勝手で強気な態度でどう相手を振り回そうが、ないがしろにしようが、 相手はマゾの如く耐えるであろう事を知っているからです。 彼は立場的に自分が上だと、圧倒的な自信を持っているからこそその様な態度に出ます。 そしてそういった状況に陥っている時は、ナルシストな自己愛に浸っているだけで 相手をヤキモキさせてようが知った事ではない状態です。 しかし相手との力関係により立場が逆転する事もあり 自分にとって高嶺の存在と思う相手と付き合った時には 被害者意識の自己憐憫にひたる事もなく、放置し続ける事もないでしょう。 力関係で優位に立てる時のみやらかす事だからです。 理不尽な感情で相手を振り回すタイプの人との付き合いは、 御自分の為に避けた方が懸命ではないかと思います。

「乗り越える」のではなく、寄り添って一緒に受け入れる・・。

🎁
ゆりん
配偶者と死別経験有の女性です。 トピ主様のトピックの彼の人柄云々は、よくわからないのですが、辛い過去を持っているという立場の者としての個人的意見です。 (トピ主)>彼に早くそこを乗り越えてほしいなと今は思います。 (トピ主)>前の奥さんのことを乗り越えないと誰とも幸せになれないと思う (彼)>「これを乗り越えないと誰とも幸せになれない?本当にそうなのかな」 このあたりがすれ違いのポイントになってるのな~と、トピックを読んで思いました。 過去を変えることはできません。 変えることのできない過去を、迷いもなく「一緒に乗り越えよう」と言われたら、私だったら相当きついです。 「時間がかかっても一緒に受け入れていきたい」と言われたなら、多少は心を開く事もできるので、少しづつ新しく始めていくことができるもしれませんが・・・・。

結局

😢
teu
会う約束をしてましたが、結局 仕事で会えなくなったとメールがきました。 多分嘘だと思います。 やっと目がさめました。 もう、なにもかも無駄ということが。 いまは彼の態度をもう理解できないし、 前の奥さんも実は、他の男の人を みてないのに、責められてたのかなと 思います。 今回の件で、なんだかとても疲れてしまいました。 人生全てにうんざりして、死んでしまいたいと さえ思います。

その後

😢
teu
結局、彼にはあえませんでした。 やはりあう気持ちになれないと。 私もだんだん気持ちが落ちついき、 やはりもう彼を理解したいという気持ちも なくなりました。 今は彼の態度に、不信感だらけです。 前の奥さんも、実は他の男の人をみたり してなかったのではとさえ思います。 今回の件で、なんだかこの先また誰かを 好きになれるのか、不安で、なにもかも いやになってしまいました。

まだ道はありますよ

🐴
ひまわり
こんにちは。似たような経験があります。 会えるはずだったのに、会えなくなるととても悲しいですよね。 一緒にいる時に、他に何となく視線が行くことはよくあることです。 前の奥様のコトで人間不信になることで、他の人を愛せなくなることも理解できます。しかし、彼の発言は「ただ彼が言ったこと」であり、真実かどうかわかりません。 彼は、他のことでも疑り深かったり、ネガティブ思考でしたか?だとすると前の奥様が原因ではなく、自分自身が人と関われなくなるように無意識にしむけてるかもしれません。 仕事で会えないことも本当かもしれないし、まだ事実は何もはっきりしていないのです。 不明確なことで、もうこれから人を愛せないのではないかと悩むのはもったいないです。 落ち着いたら、彼ともう一度連絡をとってみるのもよし、他の人に行くのもよし。彼が真に人間不信なら、ただそばにいて見守るうちに彼自身変わっていくかもしれません。 あきらめないで!

単に振られたんです

041
明かるい日
さっくり言いますけど、それって単に振られただけですよ。 奥さんのこととか、言い訳みたいなものです。 振る理由に使われただけじゃないですか。 たぶん、待ってても時間の無駄だと思います。 私も同じような言い訳で、交際を断ったことありますもん。 2~3回デートした後で改めて交際申し込まれた時に、ね。 本当に前奥さんが原因で、それでもトピ主さんと続けていきたいという気持ちがあるのなら、努力しますよ。 努力する気もない というのが、彼の気持ちです。 「振られたんだな」と自覚して、あなたが失恋を乗り越えましょう。

最終的に

😣
teru
結局、振られてしまいました。 すごく苦しいです。また誰かに出会えるのか…。 私のことなんて、誰も本当に好きになってはくれないのかも…。 すごく気持ちがふさいでしまいます。 こんな風になる前の彼は本当の優しくて、 とても大切にしてくれてたから…。 いつか忘れられるのでしょうか。 どうしたら立ち直れるでしょうか…。 本当に落ち込んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧