本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男性の方教えてください】つきあっていることにする方法

【男性の方教えてください】つきあっていることにする方法

レス31
(トピ主 2
041
貴子
恋愛
教えていただきたいことがあり投稿しました。33歳独身の貴子です。 お叱りは覚悟の上ですがつかず離れずの男性がいます。相手は42歳、バツイチ。娘さんが2人いて奥さんが引き取っています。 よく行っていたお店で3、4年前に知り合いました。 当初は私が熱を上げ、相手は気のない風でした。諦めていましたが1年前に連絡が来ました。 その日、結婚していたことと離婚していたことなどを聞きました。彼の家で映画を見ようと誘われて体の関係も持ちました。 その時点では火遊びっぽかったので距離を置きたかったものの、誘ったり誘われたりして1、2ヶ月に1回くらい会っては…ということの繰り返しでした。何とかせねばとバレンタインにチョコを渡したものの、私はツメが甘い人間なので詰め寄れず。今月の頭に彼から連絡があり、脈絡もなく冗談っぽく好きだと言われました。今思えばチャンスでしたがはぐらかしてしまいました。 私は未婚ですが離婚は大変なことでしょう。ですから離婚したばかりの彼が言質をとられたくない気持ちはわかります。面倒なことは避けたいでしょう。 その気持ちを慮ればこのままで良い気もするのですが、できれば「つきあってます」という形にしたいのです。私もいい年なので人から聞かれて言えないつきあいは嫌なのです。「彼氏? いますけど」と言えるつきあいがいいのですが、何かいい方法はないでしょうか?  過去に実践したことやいま考えていることは 【過去】 ・「私、意外とまじめなので火遊びできません」と言った。→「僕もだよ」とかわされた ・「好きです」とメールを送った→「ありがとう」と返事が来た 【考えていること】 ・「つきあってるの?」と聞く →引かれそう ・「好きなのでつきあって」と言う →引かれて断られそう ・「遊ばれるみたいで不安」とかわいく言う →想像不能です 以上です。アドバイスをどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとなくですけど…

041
ケロリン
「つきあってるの?」 →「うん、そうだよ」 →その裏で別の本命彼女を探す活動を続ける。 →本命彼女が出来て、トピ主捨てられる。 こういう流れが想像出来るんですけど…。

主さんはもう結婚を諦めているのですか?

🐶
M
単に恋人です!と堂々と言える付き合いにしたいだけなのか?結婚願望のある無しでも変わって来るかと・・。 結婚願望がある場合は逆にこの男性と恋人宣言する事で婚期を逃しまくるでしょう。この彼はもう再婚しないだろうと思いますからね。 男性の家に誘われて関係を持ってしまったのに「私、意外とまじめなので火遊びできません」は失笑ものです。本当に真面目な人はそんな危険な行動は取りませんからね。 要は何もかもが中途半端で引かれそう!引かれそう!と結局は都合の良い女の典型ではないでしょうか。

伝わっているでしょう

041
匿名男子
ずいぶん入れ込んでいるようですが、過去のやり取りで十分伝わっていると思いますが、バレンタインは手作りを奮発しましたか? 心配なら、彼にもう一度好きだと言わせるようなシチュエーションを考えて用意して、その時正式に返事をしたらどうですか。 離婚したところだし、手作り料理なんかいいかもしれませんね。 で、彼はなんで離婚したのでしょうね。お子さん二人とも奥さんに渡していますが。娘さん二人なんて可愛いくて仕方ないはずなのに。

つきあっていることにする方法?

041
彼方
そんなものありません。 告白するか、あきらめるかの2択です。 とはいえ・・・ トピを見る限り、その男性のことを何も知りませんよね? 結婚してるかどうかも別れたあとでやっと知ることになったくらいですし いいとこ、誘えば抱ける女くらいにしか見られてないんじゃないですかね

月に1回程度

041
ぽん
体の関係を持ち続けてるってことですよね? これ、男にとっては最高なんですよ。 毎日メールだの電話だの、週末になると決まってデートだの、正直、男にとっては 面倒くさいんですよ。 月1で体の関係、これは理想だわ~。 適当にはぐらかしながら関係を持ち続ける。 あくまで文面から察するに、お相手の男性は、トピ主様と結婚とか考えてないですね。 主様は、33歳と、出産するにしろ忙がないといけない年齢なので、この男性に いつまでも飼い殺し?みたいな状態にされてていいのか、心配です。 思い切って、本気で付き合う気があるのか聞くこと! 結婚する気があるの?ってストレートに聞いてもいいと思います。 そこで、はぐらかされたら、すぐに縁を切って、別の方を探した方がいいと思いますよ。

こんな人がいるのか

041
さくら
結婚してるのに、女性に近づく男性には、 ドン引き。 主さんのトピを読み、身近な独身女性に期待する人が出てきそうで心配です。 相手のご家族や、あなたの親御さんや、親類、友人のことも考えていますか? おかしいです。

こう聞いてみる

041
朧月夜
彼にこう言ってみるといいと思います。 「職場の人に彼氏いるのー?って聞かれたのだけど、なんて答えたらいいかな~」 この返答で彼があなたをどう思っているのか見当がつくと思います。 男性は簡単に手に入ったものを大切にしない傾向があります。 今回はもう仕方ないとして、次回からは順番まもってお付き合いしてくださいね。

ストレートに聞いて下さい

🎶
ぬるいね
私はつきあっていると思っているけど、あなたはどう思っているんですか? 私達はつきあっている Yes or No? これ以外に聞く事なんて無いですけど?

男性じゃないけど

🐷
むーん
『つきあっていることにする』ってのがわかりませんけど、『二人の関係を確かめたい』のか?それとも『遊びのつもりでつきあってる人を本気にさせたい』ということなのか? 前者ならストレートに聞けば終わりです。引かれそうだというけど、それで引くなら愛されてないんだなってわかるでしょ。っていうか、女性をそんな不安にさせてる時点でその男性に誠意を感じません。そういう関係になるまえに、それなりの意思表示があるのが普通でしょう。 あなたの方でも『好きだから、遊びでもいいから会いたい、関係を持ちたい』という気持ちがあったのではないですか。 後者の場合… 遊びの相手を本気にさせる魔法の言葉なんてないですよね。 手料理で胃袋つかむとか、あるのかもしれませんが… 客観的に聞いて、会う頻度などからも彼はあなたのこと正規の彼女って思ってるとはあんまり思えません。 もし遊びだった場合にはもう関係を切るのですか? 都合のいい女でいいなら、別にどう思っているかなんて聞く必要ありませんよね。

ポイントがずれてる

041
taro
男です。 付き合う付き合わないはこの際問題でしょうか。 あなたの気持ちがよくわかりませんが、最終的には結婚して公にできる関係にしたいのでしょう? で、あれば付き合う付き合わないどころか、結婚についてダイレクトに聞いたほうがいいのでは? 付き合ってるの?と聞けばそういうことでいいよ、と回答が来ると思いますが、ずるずる付き合うだけであまり事態は改善しないような。 付き合ってる→友達に紹介してもらう→外堀を埋める、というようなステップを考えているのでしょうか。 そういう関係から始まっている以上、見込み薄だと思いますけどね。

まずは離婚していることが事実か

🐱
ねこすき
確認していますか? 本人が言っているだけではダメですよ。 あと、不倫出会った場合にどうするかは、決めておかないと、いいように遊ばれますよ。

男じゃなくて、ごめんなさい

041
あめ玉
付き合いたいなら「付き合って下さい!」って言うしかないよね? 引かれて断られそうな相手と「付き合ってることにしたい」って意味が分からないんですけど。 >私もいい年なので人から聞かれて言えないつきあいは嫌なのです。 だったらなぜ簡単に体の関係なんて持ったの? 人に聞かれて言えないような付き合いを始めたのは「あなた」でしょ? ずるずるした関係を続けたのも「あなた自身」。 一度都合のいい女になってしまったら、そこから彼女(本カノ)になるのは難しいですよ。 現に「引かれて断られそう」って書いてあるしね。

気を遣いすぎ

041
まる
私もカレと同じ境遇です。 そもそも気を遣いすぎでは? さすがに再婚をとなると、 一大決心となりますが、 彼女をつくるぐらい何ともないですよ。 普通に「彼女にして」って言えばどお? カレに他に彼女がいない限りダメとは言わないんじゃない?

ほんとに離婚?

041
残業三昧
この手の話はわりとよく聞きますので、すぐに疑問に思ったんですが…彼は本当に離婚してますか?もし彼の話だけで信じてるなら、ちゃんと確認したほうがいいですよ。離婚したばかりなのに、すぐに身体の関係を持ちたがる男って、実はまだ既婚で単なる不倫だったってパターン、ありがちなんでね。

女で申し訳ないですが・・

041
gon
アレコレ考えてないで真っ向勝負するしかないですよ。 相手が離婚したてだろうが、なんだろうが、このまま都合の良い女は嫌だ!と思うのなら、ダメだったら終わりにするの覚悟で正面から行くべき。 堂々と交際宣言出来るお付き合いしたいんですよね?だったら言うしかないです。 >・「つきあってるの?」と聞く →引かれそう ・「好きなのでつきあって」と言う →引かれて断られそう ・「遊ばれるみたいで不安」とかわいく言う →想像不能です 引かれても断れられてもいい、それでも良いからはっきりさせたい・都合の良い女が一番嫌なんじゃないの? 「私達付き合ってるの・・? このまま曖昧なままじゃ遊ばれてるみたいで不安・・。私は好きなので真面目にお付き合いしてほしい・・」全部言っちゃいましょう。 相手がイエスかノーかで答えられるはっきりしとした問いかけしないと、また「ありがとう、大好きだよ」など「えっと、それってどういう意味?」って聞かないと分からない返答されるよ。 彼に付き合う意思がないのに(付き合ってる事にする方法)なんてないですよ。 彼があなたと付き合いたい思わないと無理です。

聞くしかない。

🙂
いさお
付き合ってることにしたいといっても 結局は相手の気持ちが分からないとどうにもならない。 怖いかもしれないが聞くしかないと思う。 さらっと 「今まで何となく言えなかったけど 私とはどういうつもりで会ってくれてるのかな?」 「私は好きだけど」 とかなんとか・・ このまま長引かせても仕方ないと思う。 先のある付き合いをしたいなら特に。 結果がどちらだとしてもハッキリさせたほうが 自分のため。

追うのをやめる

きのじ
貴子さんが彼を追いかける状態になってるのは分かりますよね。 現状は彼のほうが上手で都合よく扱われてます。 恋の駆け引きとか私は大嫌いなんですが、50/50の対等な立場で ない現状はなんとかしてもいいと思います。 先ずは貴子さんの中の彼の優先順位を下げましょう。 彼からデートなどのお誘いがあっても即OKしないで他の予定 があることを匂わせて他の日取り、又は妥協点を彼に飲ませる。 こちらからの連絡は今までよりは少なくする。 仕事や、やりがいのある趣味、目標などを会話に出して日常が 充実していることをアピールする。 寂しい、会いたい←禁句です。 あとは彼の出方を待ちます。追ってこないならそれまでの愛情でしょう。 長続きしても貴子さんの望む状態になるとは思えません。 気持ちは辛いでしょうが、恋愛衝動のまま行動してはいけません。 今貴子さんの頭の中は彼のことでいっぱいでしょう。まずはその恋愛感情を 頭から切り離して手の平にのせて色んな角度からよく見つめてください。 自分の堅い芯を持つことからはじめましょう。

作戦不要

041
がんばれ
真面目に付き合って欲しければおどけたりせず、真面目に対応するしかないでしょうね。かわいく言う?40男には通用しませんよ。時間を掛けて態度でトピ主さんの誠実さを表現する以外に無いと思います。

ひかれる、のではなく、こちらからサヨナラ

大姉52
女性ですが、あなたがトピ文で書いたやり方は、どれもよくないと思う。 都合のよい女を「彼女」に格上げさせるには、「おざなりにすると(トピ主を)失う」ってところを見せないと。 いつでも手に入るのなら、めんどうな義務を伴う「つきあっている認定」をわざわざしなくてもいいでしょ? 彼に、あなたを適当にあしらっているとマズい、という危機感を持たせる。 この方法につきます。 すでに好きって言ってしまったのなら、 「中途半端な状態がいやなの。ちゃんとおつきあいする気がないなら、もう会いません」 ときちんと言ったら?   いい返事がなければ、二度と会わない。  ちゃんとつきあう気がない男性と、ダラダラしたっていいことないですし。  微妙な関係の時には、逃げようとすると、追いかけたくなっちゃうんですよ。  逆に追いかけてくると、逃げたくなっちゃう(笑)。  GOOD LUCK!  

こういう場合

041
マスカット
どうやっても真剣なお付き合いに持って行くのは難しいです。 ご自分でも分かっていると思いますが、付き合う前から身体の関係を持てば、どう頑張っても遊び相手止まりです。 彼の行動を考えると、あわよくばっていうのが見え見え。 それにあなたが応えた形です。 好きとは言うけれど、付き合うというちゃんとした形で責任を取る気はないんですよ。 過去の火遊びができない云々も、その気がないな~と感じます。 火遊び出来ないと言いながら、簡単に関係を持った女性ですよ? その時、私あなたが好きです、付き合いたいですって言えば良かったのに。 やってしまった後だと、男としてはその後の重い話は、適当にその場その場で流してしまえばいいんです。 好きですに俺も~と返せば、少しは気があるだろうと思いますが、ありがとうじゃ、こいつ俺に惚れてるってだけ。 今の現状では、めんどくさくなく関係が持てる女性としか思ってなさそう。 この曖昧な関係は嫌だ、好きなので付き合って欲しいと、正面切って言うしかないです。 それでだめなら諦めましょう。 どうやったって無駄です。

だらしない

🙂
おっちゃん
そんな下らないことを考える暇があったら、結婚相手を探しましょう。

レスします。

041
はな
すみません、女ですが気になりましたのでレスさせて下さい。 私は29歳の独身ですから、ちゃんと周りに言える付き合いがしたいっていう気持ちよく分かりますよ。 でも、勝手に付き合ってることにするって一番自分が虚しくないですか?? 好きなのも、傷つきたくないのも分かりますが…そこははっきりさせないといけないとこじゃないですかね?? 今のままで勝手に付き合ってることにした方が周りに言えないと思います。 もし、はっきり伝え付き合う事になったらトピ主さんにすれば幸せでしょうし、引かれて断られたら、それまでで次にいけるから良いんじゃないですかね?? 歳を気にするなら、曖昧な今の状況が一番良くないと思います。 都合の良い女になってますよ。

どっちにしてもはっきりさせた方がいい

🐱
みけこ
引かれようがいまいが、はっきりさせた方が良くないですか? 私たちって彼氏と彼女として付き合ってるの?と聞いて引かれたらそれまでで良くないですか? 自分に真摯に向き合ってくれない男とズルズルとお相手をしても時間の無駄だと思うのです。 彼を手放したくないのなら、公は気にしないことです。第三者から彼氏はいるの?聞かれても、「好きな人がいる、今のところいい線いってると思うのだけれど、どうなるかわからない」とでも言っておけばいいのじゃない?他人がそこまで男女関係について深く追求しませんよ。 ただ、あなたに好意を寄せる男性は離れてしまうかもしれませんが、あなたは彼以外には興味がないのだから望むところですよね?

投稿した貴子です。なけなしの…

041
貴子 トピ主
早速お叱りやアドバイスありがとうございます。投稿した貴子です。 いくつかご注意をいただいたので補足です。 戸籍見たわけじゃありませんが、家に人気は常になく、子どものものもなく、年に2回しか娘とも会わないらしいので本当に離婚してると思われます。 離婚理由はいわゆる性格の不一致で、本人いわく離婚する気はなかったそうです。奥さんも専業主婦だし一生仮面夫婦…と思っていたら、奥さんから離婚を申し出られたとのこと。 私は結婚を諦めてはいませんが難しそうです。同世代の男の人と恋愛するには性格に難があるので。 彼とも結婚がゴールでなくてもよいのです。孤独を埋め合える便利な相手でもいいのですが、毎回「これで最後かも」な関係よりは「次は来週ね」的な関係に一歩踏み込めたらいいなと思いました。 ちなみに、彼は結婚中は誘ってこなかったのでお怒りの方はお鎮めください。私は夜中まで飲んでる彼が既婚者だと思わず会うたび話しかけていたのですが反応が悪く。だいぶ経ってお店の人に「貴子ちゃんのこと嫌いとかじゃなくて、奥さんか何かいるんでしょ」と言われて合点が行った次第です。

物分りのいい女を捨てる。

かんぴょう娘
『お前なんて居なくたって生きていけるわ!!』と思えば、 なんでもハッキリ言えます。 別れたくないなら、 一生『いいお友達』で居るしかありません。

それでいいの?

041
Can-sey
42歳のバツ1子持ちの彼氏でも、いないよりマシなのですか?

私なら

041
はな
私ならそういう曖昧な彼氏っぽい人なんていりません。 それって…幸せなんですか?? 不思議。 性格に難とか、分かってんなら直せばいいのに。 いろいろ理解に苦しみますが、あなたが良いと思うならもうそのままでいいんじゃないですか。

トピ主さんのレス読みました

041
どんぐりころころ
だったら、いまのままでいいのではないですか?? 結婚願望も無く、お互いの隙間を埋めるだけの関係であれば今の状態で充分です。 その今の心境をそのまま伝えれば彼も分かってくれると思いますけど。 なのに付き合う形にしたいというのは、主さんの心のどこかに付き合って最終的には結婚できたらいいな~という気持ちがあるからでは? 人間って今の環境に慣れると欲が出る。 付き合えば寂しさを埋めるだけの関係じゃ物足りなくなり、同棲してずっと一緒に居たいと思います。 そうなるときちんとした形で結婚を・・・と思い始めます。 >性格に難があるので同年代と付き合えない ここ引っ掛かります。 自分を卑下しているようですが、同年代じゃ持て余すほど自分が難しい、もしくはこんな自分に合うのはバツ一の彼しかいない、ということ? もっと堀り下げて自己分析した方がいいと思います。 何を欲しているのか、どんな人間なのか。 それとね、彼の方ではあなたとの関係を確実なものにする気はないと思いますよ。

投稿した貴子です。お礼とご報告

041
貴子 トピ主
さまざまなご意見をありがとうございました。 なるほどなあ、という感じで勉強になりました。 昨日一緒に夕ご飯を食べにいったので聞いてみてしまいました。アドバイスいただいたとおり、「つきあってるのかな? 不安なんだけど。私は好きだけど」と全部です(笑)。 「わかってると思ってたけど」と大変驚かれました。本人の言い分としては ・40代にもなるとわざわざつきあってとか言わない ・特にバツイチだし自分から言えない ・だから精一杯の表現で好きだと言った ・誘うと会いにくるからちゃんと伝わってるもんだと思ってた ということです。 無粋なことをしてしまったかも、と思いましたが、まあよかったです。 あんまり意地悪なこと好き放題書いていらっしゃった方にどうしてもお伝えしたくて、ついご報告してしまいました。 前向きな叱咤激励、アドバイスをくださった皆様には本当にどうもありがとうございました。

意地悪なレス、かあ・・・。

🐱
みけこ
でもさ、それは「結果が良かった」から言える言葉なんじゃないかな? これがもし、「彼から引かれた」だった場合、どう受け止めただろう? どのレスも「はっきりさせた方がいい」「都合のいい女にはならないで」という趣旨があっての辛口レスだったと思うのです。 辛口レスは彼の真意を聞く勇気の後押しになっていたと思うのですが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧