本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合い始めたばかりの彼氏から連絡がきません

付き合い始めたばかりの彼氏から連絡がきません

レス22
(トピ主 3
041
pandapan
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。 タイトル通りなのですが、私(20代後半)には1カ月程前からお付き合いしている男性(同い年)がいます。もともとは私の片思いで、彼の素っ気ない態度から脈なしかなぁと、半分あきらめていたのですが彼なりにずっと考えてくれていたようで向こうから「付き合おう」と言ってくれました。 彼はとても多趣味な上、「束縛されたくない」とはよく言っていて頻繁に連絡するということはないだろうなと思っていました。 私もそんなにマメではないので週1位で連絡が取れればいいかなと、思ってはいたのですが…。 実際は付き合い始めてから今日まで1月半の間、1度だけデートはしましたが、そのデートの相談・連絡以外で彼からメールが来たのは1回のみ、こちらから掛けた電話はスルー(1回であきらめました)、12月のお休みは教えてくれない(シフトが分かったら教えてね、とは伝えていました) という感じで、今日で最後に会ってから2週間彼から全く音沙汰ありません。ちなみにそのデートではいつも通りで、会っているとお互いとても自然に過ごせるのですが。(私がそう思っているだけかもしれませんね) ただ今月の彼は連日出勤が続いていて、とてもお休みが少ないらしいです。 (仕事は大体20時くらいには終わります) 1件のメールも出来ないくらい疲れているのかな、とも思うのですが「会えなくてもいいから元気かどうかだけ連絡くれると嬉しいな」という旨のメールも無視されるとさすがに辛くなってきて、仕事帰りの電車の中で泣いてしまいそうになります…。 これはやはり、あきらめた方がいいのでしょうか? 束縛されたくない方、週1のメールも鬱陶しいですか? また同じような状況だった方もしいらしたら是非ご意見伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

束縛じゃない

🐱
にんにん
一回デートしてみて「違う」って思われちゃったのかもしれないですね。 束縛って言うのは彼の行動を逐一見張ったり、毎日の連絡を強要することであって、連絡を取ることは束縛ではないですよ。 束縛しない、されたがらない男の人と付き合ったことありますが、付き合い始めは三日とあけず連絡が来ましたよ(携帯のない時代自宅に電話ですからかなりがんばっていたのでは。一ヶ月をすぎたくらいで週1回程度におちつきましたが(笑))。 彼女からのメールを無視、電話もかけなおさない、というのはちょっと軽く見られていると思いますよ。他に付き合っている人がいないからKEEPしておこうと思われているような。 好きならしょうがないですが、あきらめるなら毅然とプライドをもって最後はいい女になりましょう。

あきらめるより、捨てましょう。

🐶
nako
もっとあなたの気持ちを大切にしてくれる人と付き合いましょう。 悲しくなるために付き合うことを望んだんではありませんよね。 付き合いはじめってもっと楽しいものですよ。ドキドキしたり、一緒に笑ったり、言葉遣いの丁寧語がちょっとづつなくなってきたり。 付き合うってことは二人の時間を共有することです。束縛されたくない人にはずっと一人でいといてもらいましょうよ。 「あなたと一緒にいたい」と思ってくれる人がきっといますよ。

彼に気持ちはないですね

041
恋するアラサー
ごめんなさいね。 でも大切な時期を、いい加減な男性に費やして欲しくないので。 真剣に誠実に恋愛をしていれば、仕事の忙しさと連絡の密度は全く関係ないのです。 女性、男性関わらず「とりあえず」付き合える人はいますが、男性はさらに「とりあえず」体の関係を持ててしまいますよ。 もっと言えば、私は男性の多くが恋愛感情と思っているものは、体の関係がOKかどうか、性的魅力があるかないか、程度だと理解してます。 彼はいわゆる草食系男子ではなさそうだし、あなたは彼の恋愛感情(というか性的興味)のストライクゾーンにはまってないのでしょう。 片思い、不一致のまま関係を進めると、あなたの心と体の女性性は消耗してしまいますよ。 傷ついたり、傷つけたりを経験して、誠実な付き合いがどんなことなのか身にしみるし、慎重にもなります。 異性を見る目が厳しくなるし、恋愛に落ちるペースは鈍るけれど、自分を大切にしていない女性にはなりたくないです。 私なら彼のことは脇に置いて、前に進みます。

直接話すしかないでしょう

041
にょ
人によるとしか言えませんが・・・参考までにわたしの場合。 彼は大変激務な人です。お休みがほとんどありません。 そういう人にとっての、2週間というのはあっという間です。 付き合い始め(今もですが・・・)、彼からお付き合いを申し込んできたにもかかわらず、2週間くらいメールも電話もありませんでした。 ところが、彼からしたら、少ない時間とお休みをやりくりして、隙があったら連絡、デート・・・の、つもりだったようです。 一方、当時派遣社員だったわたしは時間があったため、2週間というのは「あっという間」という感覚ではなく、「あれ?付き合おうって言ったのに??」ともやもやしていました。 こういう例もあります。 会えたときに話すしかないと思います。感覚なんて人それぞれですから。

参考までに・・・

041
みーこ
私が前に1年間付き合っていた27歳の彼は、付き合って数か月は週に何度か電話をくれたりメールもしてくれていました。(遠距離です) しかしだんだんメールの数が少なくなり、半年付き合ったあたりからは電話もスルーされることも。 理由は忙しい、疲れてすぐに寝てしまう。 でもそれは言い訳です、いくら忙しくても好きな人になら連絡をとる1分ぐらいもつはずです。 そして別れ際にわかったことは、実はセフレが3人いたということ。 生粋の遊び人でした。 見る目のない私も馬鹿だとは思いましたが、確かに色々見て見ぬふりをしてきたところはありました。 トピ主さんは、付き合われてすぐそういう状況とのことなら、彼は良い人間だとは思えません。(あたしがそういう人にトラウマがあるだけなのかもですが・・・) 一度きちんと話してみて、それでも改善されないようなら次に行くべきです。 そういう人に対してはまってしまう女性っています。 かくいう私もそうでした。 連絡のマメさの変化はお互いのバランスと、信頼関係の元で判断するものであ り、どちらかが無理するべきではないんです。 きっと良い恋愛をしてください。

可哀想

🐤
ひとみ
トピ主さん可哀想! さぞお辛い状況でしょう。 私も以前お付き合いしていた彼と同じように連絡がつかなかった事があります。私の場合、長年付き合った相手でしたが、彼が私との今後の付き合いを見直したいと思いつつも結果が出せず迷っていたのが原因でした。 結局その後なんだかんだあり彼とは別れました。 トピ主さんの彼は誠実な人柄でしょうか? そうであれば本当に忙しいなり精神的に辛い状況なりで、あなたとの連絡を取るのがどうしても億劫になっているだけかもしれません。 しかし、例え元々は誠実な人柄だったとしてもお付き合いしている彼女に対して1通もメールを返せないなんて酷い状態です。 あなたのことを現在大切に思っていない証拠です。 まだお付き合いを初めて1月半とのことなので、関係もあまり築けてないままなのでしょうが・・・。 もう少しトピ主さんを大切に扱ってくれる人を見つけた方が、幸せかもしれませんね。 気持ちを切り替えて次に行った方がいいですよ!

色々考えますよね。

桜餅
私の主人も、付き合っていた頃 連絡をマメにくれる人では なかったですが・・仕事があまりに多忙な時には2~3日くらい メールの返信も電話もないときがありましたが さすがに2週間というのはなかったです。。。 確かに、あまりに多忙ならメールをする気力もない時も あるとは思うのですが、2週間もあれば普通に考えれば出来ると 私は思います。彼がどう思っているかはわからないですが もし私が同じ目にあったとしたら、付き合いを考えます。 今後もずっとこんな思いをしながら付き合うのは、辛すぎるから。

そういう人っていますよ

041
ももんが
そもそも、メールに返事が必要と考えている人達ばかりではありません。 彼の中では「恋愛」よりも趣味や自分の生き方の方に重点が置かれているのですよ。 「こんな俺でも良かったら付いてきて」って感じだと思います。 >束縛されたくない方、週1のメールも鬱陶しいですか? 返事を強要されるようなメールだったら週一でも鬱陶しいでしょうね 僕もパソコンで長文のメールをときどき彼女に送りますが、 「私、文章書くの苦手だから」と言われます そんなもんですよ

束縛というほどでもないと思うが

🙂
それいゆ
束縛がきらいなタイプであっても、 「恋する相手が、安否を心配してくれているのを無視」というのは、 いかがなものか・・・。 彼の気持ちが盛り上がってくれば、態度も変わるのかもしれません。 それを待てるか。 こうした現状を受け入れて、それでもつきあいたいと思うかどうか、 ではないでしょうか。 私なら、すごーく好きな人で、「愛されるより愛したい」と思えるときは、 しばらく頑張ってみます。 自分も、趣味に打ち込んだりして。 「やっぱ、愛されたい・・・」と落ち込むときは、 あきらめます。

諦めるというより

名無し子
放っておけばいいと思います 正直、ちょっと失礼ですよね。 本当に忙しくて疲れているのかも知れませんけど、さすがに何度もスルーされては…。 悲しい気持ち、お察しします。 私も好きな方からは連絡ほとんどありません。 2~3週間に一度、私から、元気?とメールするだけですが、大抵出張が続いて忙しかったり疲れていたりなので、連絡なくてもいっか~と思ってます。 つい先週、会って2ヶ月ぶりに向こうから連絡が来ましたが、呼び出しも急(当日です・笑)。たまたま私に用事があって、結局会えませんでした。 今後も突然連絡が来ると思うので、クリスマスプレゼントだけは用意して会社においておいてありますが、正直年内に会えるとは考えていません(笑) 主様とペースや価値観が合わないだけかも知れませんから、深くは考えず、気楽に過ごしましょう 「待つ」という気持ちがあると、辛くなるだけですから、「待たない」「気にしない」が一番です。 そうそう、あと、タイムリミットを設けて、次に進む準備もしましょう。 心ひとつ、捕らえ方ひとつでずいぶん気が楽になりますよ

まぁ・・人によるんでしょうけど・・

🐶
くるこ
私の知り合いの男性が、お見合いで出会った女性と、無事結婚前提のお付き合いに こぎつけることが出来ました。 彼女はあまりメールがマメではなく、用事のメールでも、翌日に返信するという人です。 お仕事もとても忙しく余り休みがありませんでした。 最後のデートで、ちょっとお互いに気まずい雰囲気になり、 彼は彼女に10日間メールしなかったそうです。 その間、女性からもメールが来ることなかったそうです・・。 男性は、女性のそのような態度に気持ちが冷め、一方的にお付き合いを打ち切ったそうです。 女性は、びっくりしたそうで、このまま、お付き合いを続け・・結婚も視野に入れていたそうです。 つまり、女性は、マメではない上、忙しい・・連絡がなくても平気、自分からはしない人でした。 それでも付き合ってると思ってたようです。 しかし、その前に男性は冷めたのですが・・。 あなたの彼氏も、この女性のような性質ではありませんか? 連絡をしなくても、付き合っているつもりかもしれません・・。

暇つぶし。

😀
冷静君
それって、付き合ってる事にならないでしょ? 都合の良い女って感じじゃないですか? 付き合い始めで そういう状態だったら 万が一、結婚でもしようものなら 出掛けたきり一年位帰って来ないかも。

気持ちがない

041
レイコ
その彼のことは、悲しいですが、あきらめたほうがいいと思います。 「束縛されたくない」と言う男性でも、 本当に好きな女性には、ちゃんと連絡しますよ。 仕事で疲れているかもしれないですが、 「今日も仕事が大変だったよ」「お疲れ様です」 くらいのメールなら簡単にできますよね。 その彼が、どんな人物なのか、文章では分からないですが、 トピ主さんとは、うまくいかないでしょう。 大丈夫ですよ。 次の恋ができれば、過去のことになりますから。 今度は、束縛してくれるくらいの男性を選びましょうね。

トピ主です

041
pandapan トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。 お一人ずつお返事したいのですが、長くなってしまいそうなのでまとめさせて頂きます。 やはり客観的に見ても終わってますよね…。 実は付き合うまでの半年間は月1回位のペースで遊んではいました。(2人でです) 話していると、とても落ち着きますし一緒にいるのが心地よいのでどんどん惹かれていきました。彼が付き合うことを決めたのも「自分が素でいられるから」という事でした。普段大勢での集まりではあまり話をせず、周りの人の話を聞いてるだけ、という人なので2人で話す時の饒舌さにも最初は驚いた位です。 「私にだけ」とは流石に思いませんが、一緒にいて自然体で過ごせる、と感じてくれたというその事がとても嬉しかっただけに、付き合い始めて「???」となってしまったのです。 でも皆さんがおっしゃるように、2週間も音信不通はさすがにないですよね。「にょ」さんの彼のような本当に激務な方ならあるかもしれませんが、そういう仕事でないことはよく分かっていますので…。 続きます

続きです

041
私にとっては2~3年振りに好きになれた人だったので、自分で勝手に特別視していたのかも知れません。「この人こそ」って。彼も付き合うのは4年振り位だそうで、「いい加減な気持ちじゃない」とは言ってくれていました。 だから、連絡が取れなくなってからも、彼が言ってくれた言葉にすがってなかなかあきらめることが出来ませんでした。 なのでこの場で皆さんから「客観的に見ても、諦めざるを得ない状況だ」と言って頂き、自分に都合よく解釈することを止めて次に進もうと思ったのです。 そういう意味でも皆さんからのレスは本当にありがたく受け止めています。 正直なところ、完全に諦めるのにはまだ少し時間がかかると思いますが、いつまでもウジウジしていないで、気持ちを次に切り替えていこうと思います。

返事がこないような人はダメ

041
papan
何度かそういう人と付き合ったことがありますが、結局相手がとても好きならどんなに素っ気なくても会いたいとか電話したいとか、せめてメールはしてくるものです。それをしないということは、辛いと思いますが興味がないんだと思います。 このままの状況がずっと続いて1年2年たったときのことを考えてみてください。とっても疲れて美容にも悪いですよ。 そんな人は性格異常だと思って切り捨てたほうがいいと思います。

きちんと思いをぶつける

🐶
ななこ
うーん、トピ主さんの「思っていました」が 結構多いのが気になりますけど…。 私ならとりあえず真意を聞きますね。 「どういうつもりで付き合ってるの?」と。 で、自分の意見もきちんと言います。 「私にとって“付き合う”とは、 会うとき以外も存在を感じておくことだ」と。 私の彼もマメではない人だったので 上記のようなことを話しました。 それ以来、レスはきちんとくれるようになりましたよ。 恋愛も人間関係のひとつです。お互いが気持ちよくいるために、 きちんとコミュニケーションとっておくことって大事です。 携帯が壊れている可能性もないのなら一度ブチ切れるのもありだと思います。 まあ、なんでもかんでも状況だけで判断せず、彼に意見をぶつけてみましょうよ。女性は状況や条件だけで判断するし「察して」みたいなことしかアピールしないけど、言われないと気付かない男性もいますよ。「元気かどうかだけ連絡くれると嬉しいな」ではまわりくどいかも。「生きてるかどうかぐらい連絡しやがれ」くらいメールしてみましょう。 破局はそれからでもいいと思います。

定時連絡を指示する事。

041
Yuki
毎日何時何分に定時連絡を取るように言わないとダメですよ。 だって、彼からみたら、いつ連絡をとればいいのかさっぱりわからないのですから? まさか、彼がトピ主さんの気持ちを読心術かテレパシーで読み取り、トピ主さんが連絡 したいなぁと思っただけで、彼がトピ主さんの気持ちを理解することができるとか思って いるのですか? よく言われるのが 「彼女から連絡が少ないというから、とくに用がないけど定時連絡をいれていたら 用もないのに連絡しないでと言われた、どうしたらいいんだ?」 というばかばかしい、お話があります。 しかも、「連絡が無い」と文句を言われて連絡を入れはじめると「やましい事がある から最近連絡をいれるようになったのではないか、もしかして浮気しているのでは ないか」なんて、自分勝手な妄想を出してきて、嫌になるんですよ。 男からみれば、何時何時に定時連絡を入れてくれと指定された方がいいんです。 用があればこっちから連絡するからと彼が言ったのではありませんか? だったら、今は用がないんですよ。

再度レスします

041
みーこ
本当に自分の前の彼かと思いました。 連日出勤だーということも言うし、 仕事が終わるのも20時や21時ぐらい。 多分うちの彼ほど悪い人ではないと思いますが、 トピ主さんもやはりそう思い直すのであれば、話し合いをしてください。 自分をみているようでした、私も2年ぶりにできた好きな人。 だからこそ残り半年はすがってしまいました・・・今では後悔です。 でもきっとトピ主さんのことを大事にしてくれる人はあらわれます。 どうかトピ主さんが幸せな恋愛をできますように。

定時連絡を指示する事。

041
Yuki
毎日何時何分に定時連絡を取るように言わないとダメですよ。 だって、彼からみたら、いつ連絡をとればいいのかさっぱりわからないのですから? まさか、彼がトピ主さんの気持ちを読心術かテレパシーで読み取り、トピ主さんが連絡 したいなぁと思っただけで、彼がトピ主さんの気持ちを理解することができるとか思って いるのですか? よく言われるのが 「彼女から連絡が少ないというから、とくに用がないけど定時連絡をいれていたら 用もないのに連絡しないでと言われた、どうしたらいいんだ?」 というばかばかしい、お話があります。 しかも、「連絡が無い」と文句を言われて連絡を入れはじめると「やましい事がある から最近連絡をいれるようになったのではないか、もしかして浮気しているのでは ないか」なんて、自分勝手な妄想を出してきて、嫌になるんですよ。 男からみれば、何時何時に定時連絡を入れてくれと指定された方がいいんです。 用があればこっちから連絡するからと彼が言ったのではありませんか? だったら、今は用がないんですよ。

トピ主です

041
色々な方からご意見が頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。 自分の中では諦めるつもりではいます。 彼の事はとても好きですが、付き合っているのに好きな気持ちが辛くなるのはやはり不自然ですよね。 ただ、ななこさんや何人かの方が言って下さるように、まずきちんと話をする必要があるのかな、と思えてきました。確かにまだお互い分からない部分も多く、コミュニケーション不足は否めません。 色々なスタンスの方がいるみたいですから「連絡が来ない」という状況だけでは、彼の本心は分からないですものね。 もちろんこの状況が彼の本心を雄弁に物語ってる、とも言えますし恐らくそれで正解なんでしょうけど。でもそれならそれでハッキリ終わらせたいです。 本音を言うとそういう「話をしたい」という呼び掛けすら無視されるのじゃないか、と怖くてたまりません。でも勝手に解釈して諦める前に1度ぶつかってみようと思います。 確かに破局はそれからでも…ですよね。 彼の仕事が一段落する頃を見計らって、連絡してみようと思います。

私のことかと・・

こっこ
私も付き合って2カ月の彼氏(遠距離)に先日 「会いたいけど会えない、しょうがない、って思ったら 会いたいと思えなくなった」と告げられました。 私はそんなことなかったので驚き、悲しみましたが、 皆さんのレスを読んで このままじゃ私の幸せはないな!と思えるようになり、 別れを切り出すことができました。 トピ主さんはどうされたのでしょうか・・ 小町は今まで読むだけだったのですが まさか小町に背中をおされることがあるとは思わず ちょっとずれてますけどレスさせていただきます。 新年に向けて頑張ろうと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧