本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3才の娘・・大食、ぽっちゃり、頭大きい。スリムにしたい!

3才の娘・・大食、ぽっちゃり、頭大きい。スリムにしたい!

レス33
(トピ主 1
🐤
ゆいこ
子供
間もなく3才になる娘がいます。

健康に生まれ、何も問題なく育っております。

完全母乳で、好きなだけ母乳を飲んで育ち、赤ちゃんの頃はブクブクでした(笑)
動きだせば痩せるだろうと思いきや、若干締まりましたが、まだまだぽっちゃり体型です。
とにかくよく食べる子で、おもちなら2個はペロリ!(それ以上は気を紛らわせて我慢させています)
ご飯(米)が大好きで、おかずも特に嫌いな物もなく、何でも食べます。

まだ入園前なので、私とずっと一緒ですが、午前中におやつ少々(おせんべ1枚とか、飴玉2個とか)
午後3時には午前時よりも多めのおやつを与えます。

活発で動くのが好きで、上の子の幼稚園では送り迎え時によく遊んでいます。
この幼稚園児の上の子は、赤ちゃん時はデカかったけど2才過ぎからかなりスリムです。

私が個人的に、女の子は小柄でいてほしい、小柄が可愛い!という思いが強いため、娘にもあまり【大きい】女の子でいてほしくないのですが、まだまだ幼いために、どうスリム化したら良いかわかりません。

頭も大きく(顔部分は標準で、パーツが下の方にあるので小顔だと言われる)
同じくらいの女の子と並ぶと、これからがちょっと心配に…

ちなみに、小3にも上の子がいるのですが、この子がずっと体格の良い子です。この子と同じ体質なのかなー・・・。

ランキング

レス

運動させる

041
しましま
小さな子は 食べるのは本能ですので ある程度適正なおやつを 与えるのも心の栄養です。 おやつを減らしすぎるわけにもいきません。 食事も もちろんです。 肥満の範囲に入って注意を受けているなら 問題ですが お母様が 女の子は小さいほうがいい と思っているという理由での スリム化は 少しかわいそうで 親のエゴだなと感じないでもありません。 なるべく 徒歩で出かけ いっぱい外遊びさせてあげたらどうでしょうけ? (そういう子は いっぱい体を動かすとまた いっぱい食べるのですが)

親がちゃんとしないと…

💋
ガブリエル
子供は太る一方ですよ。 3歳なんて、まだ太ってても気にしないと思いますが そのまま太ってたら イジメとかにあう可能性があります。 食事の管理をしっかりして 食べさせ、運動させましょう! 食べたら 運動しないと 脂肪は永遠に体に残ります。 バレーとか習わしてみては? スリムになりますよ。 それに…もう3歳だったら、言葉はわかるだろうし おやつ食べ過ぎは体に悪いとか言ってはどうですか?

なぜ

💔
うす
現代人はダイエットダイエットと・・・。 健康に育つならそれでいいじゃないですか。 子供の肥満は親の責任だとよくいうけど 同年代のこと遊び回って自然にすっきりしますよ。

やめてほしい

まーまえ
読んでいて本当に寒々としました。ゆいこさんの発想って何なのですか? 子供はお人形でも持ち物でもありません。 悲しくなりました。

子供に言うのは反対です。

💡
たぬき
幼稚園は、お弁当ですか?給食ですか? 年中の娘がいますが、 頭囲も大きく、 普通の母体なら帝王切開だったほど。 良く母乳も飲み、離乳食後もよく食べていました。 そんな娘の体重は常に成長曲線の上のラインを 常になぞっている感じでした。 2歳頃に一度食べなくなる時期が来ると 周囲の人に言われていましたが、 そんな時期など無くそのまま入園。 年少の頃は私の作るお弁当は 2段+デザート。 これはいつもみんなに驚かれていました。 しかし、週に数日給食の日があり、 年中になった頃には、 園の給食の量にお腹が合うようになり、 今では平均より少し軽いかな? という感じになりました。 対して2歳の娘は、 大食漢なくせに一度も太る時期が無く、 赤ちゃんのプニプニ感が無いまま現在に至っています。 体質もあります。 最近はあまりに言って親が子供に意識させたことがストレスとなり、 小学生にも過食症や拒食症になる子が増えているそうです。 健康が一番ではありませんか?

そのままで

041
お布団猫
何もしなくたってそのうち背に取られてすっきりしますよ。 よく食べてよく動くのに何の心配がありましょうか。 頭の大きさですが…家の上の子もかなり大きかった、いや今も体はひょろひょろなのに頭はまだ大きい方かも。 顔は標準って事ははちが大きいんですよね? 家の子も同じです。 でもね、幼稚園の時ぐらいから大きさ変わっていないと思うんです。 以前よりは「頭でか!」って思うこと減ったし、バランスが整ってきています。 だから、こちらも成長につれてまわりと同じくらいになるんじゃないかと思います。 それと、はちが大きい子は頭の形がきれいなことが多いような(私の周りだけ見た勝手な決めつけです)。 女の子だとお団子やポニーテールが決まるんですよ~。 頭のでかさが気にならなくなるまでは良いところを強調していきましょう~。

いやいや

041
あい
たくさん食べて健康であればそれでいいじゃないですか。 顔が大きいのは遺伝ではないですか。 子供は人形ではないのですよ。

試行錯誤ですが・・・・・

ママ卒業
遺伝・生活習慣等 色々あろうかと思いますが それは横においといて・・・ 私は初潮の時期がとても気になり、早くから自己流で子供たちの食生活は栄養を取り過ぎないように考えていました。 味噌汁・具だくさんのスープ・煮込みうどん等の水分の多い食事をこころ掛けていました。 それと、硬いフランスパン・するめ・りんご等歯で噛み砕いて飲み込みにくい物を与えていました。 幼稚園は徒歩通園にしています。

大柄でもステキな女性に

041
チビです
生まれ持った体質(大柄、小柄)があるので、育て方で小さくするのはムリなんじゃないでしょうか。必要な栄養が不足すると単に痩せるだけじゃなく、体や精神の発達にも深刻な影響が出るので子供のダイエットは要注意です。 身長はどうですか?大きい方じゃないですか?そういう子は頭部も大きいの仕方がないと思いますが。 母子手帳の成長グラフにお子さんの体格を書き込んでみてください。すごく外れてないなら、ぽっちゃりしてても活動的なら問題ないです。 将来は人目をひく華やかな女性になるんじゃないでしょうか。スリムよりボッキュッボンを目指してください。 食事は好き嫌いがないと言うことなので豆腐や納豆など植物性たんぱく質を取り入れて和食中心にしてみるのがいいと思います。

かわいいですね。

041
りん
まだ3歳で、ぽっちゃり。かわいいですね。 小学校5年生ぐらいになったら、ぐんと背がのびますから、 それまで、どんどん食べさせてあげてください。 私は食が細かったから、背も低いです。 うらやましいです。

食べさせすぎ

041
らん
ご飯をしっかり食べるならおやつをあげる必要はありません。 食べさせすぎですよ。 姉妹そろって太めなのは遺伝でも体質でも食習慣が同じだからです。 子供の肥満は親のせいですよ。

コース料理のようして出す

041
るる
以前、テレビで一歳半くらいの赤ちゃんのお母さんが、「ウチの子、食べ過ぎです。何とかして下さい!」とお悩み相談してきました。 指摘されていたのは、食事の時ごはんやおかずをワンプレートで出していたこと。 これだと、自分のペースでどんどん食べてしまうので満腹中枢が刺激される前に食べ終えてしまい、もっと食べたい!となり食事の量が増えてしまうそうです。 ですから、コース料理の様に前菜・メイン・デザートと皿を分けて時間をかけて食べさせてみることにしたところ、初めて自分から「ごちそうさまでした」と食事を終わらせました。 将来的に肥満児にならないような食生活にしていくことが親の役目だと思います。 ただ、顔が大きいうんぬんのくだりはいけませんね。ぞっとしました。

飴2個?

🐱
nori
そもそも1日に飴を2個というのがカロリーの取り過ぎだと思います。 お芋やリンゴなど、腹持ちのいい野菜のオヤツに切り替えたら良いのでは?

バービーとかリカちゃん人形とは違うんですよ

がびんがー
病的な肥満だったら、専門病院でカウンセリングや、食事療法で体重を落とすべきですが・・・。 あの、トピ文読み限りでスト、主さんの感覚変です。 はっきり言って、おかしいです。 3歳なんて、その年からダイエットさせるんですか・・? どのくらいの身長体重なんですか? 年中お菓子食べていて、ぶくぶく太ってるんですか? 主さん、お母さんとして娘さんに可愛くあってほしいって思うのは、普通だと思います。 でも、お人形の着せ替えがしたいから、このお人形にするー!っていってる子供みたい。 主さん自身は、痩せているのでしょうか? 小さなとき太ってたけど、大人になったらスリムになる人だっています。 親に問題のある肥満児っていうのは、大体お菓子や、ポテトチップス、脂分の多い料理などを好きなだけ出した結果だったりします。 きちんとバランスのとれた食事を出していて、それでも食べるのなら、今はそのままにしておいてあげてください。

まだまだこれからです。

041
保育士です
小さい頃はたっくさん食べて運動して眠って。 この繰り返しをさせてあげてください。 今、小さい頃から母親が「スタイル良く!!」と言ってるので まるでマッチ棒のような子が増えているそうです。 それに反して、小さい頃から何でも食べて運動して眠った子は ボン!キュッ!ボン!のスタイルになってます。 私の娘17歳ですが、小さい頃からスタイルは良く無かったです。 良く食べるし、良く寝るし、一日中走り回ってるし。 でも、今はスタイル良いですよ。手足長いし。 でもでもでも、それは旦那のスタイルが良いから。 結局子供は親の遺伝がほとんどです。 特に女の子。 どんなダイエットしても、結果母親と似たような体型になります。 高校生辺りになると泣こうが喚こうが後姿母親そっくり・・・ 覚えがありませんか? それが嫌なら、結婚の時点でスタイルの良い男と結婚して そっちの遺伝に望みを掛けるしかないです。 私はそれで頑張りました。 でも、微妙に私の体型が出てます・・・・・

うらやましいけど・・・

🐤
かみ
来年入園予定の3歳の娘がいます。 うちは逆に小さいです。多分主さんからすると羨ましいのかな? 3歳1ヵ月の今で、83cm、11kg。赤ちゃんのようなプニプニした身体のままなので、1つ下に見られたりもします。 食も細く、おやつにもそんなに興味を示しません。 曲線の底を張ってるか、下にはみ出す状態です。が、とりあえず健康なので2歳をすぎたころからは気にしないようにしてますが、食事の準備がネタが尽きてしまいます。 基本的に肉・魚が嫌いで野菜・果物の好きな子なので、たんぱく質として考えれば卵や豆腐で間に合うのですが、親と別メニューを用意したり(食べてくれないと困るので)と手間がかかります。 ちなみにケーキやチョコも3歳から食べ始めましたが、チョコとみかんだとみかんを選ぶ感じです。 娘さんは検診で「肥満」と注意を受けたのでしょうか?同時期に生まれ、反対に育っている友人の子は「肥満」の指摘を受け食事を注意されていました。 「油の使用頻度をさげる(から揚げの好きな子です)」「おやつはお菓子にはしない。極力ジュースは飲まない」

食事の内容を見直して

041
小学生の親
要するに、長女さんと三女さんが「大きい」というか、太り気味でお悩みなのですよね? 体はよく動かしているようですし、あとは食事の内容に気をつけてあげることかな、と思います。 特に炭水化物が好きな三女さん。お餅や麺類のように、よく噛まずに食べられるものは、つい食べ過ぎてしまいがちです。なるべく粒粒のご飯にしてあげてください。少し玄米を混ぜてみるのもいいと思います。 おかずは、もし大皿盛りにしてたら、銘々盛りに変えましょう。必ず、野菜のおかずを添えて、「野菜を含めすべて食べたらお代り自由」にするといいですよ。揚げ物や肉ばかり食べるのを防ぐ効果があります。 おやつは、楽しみとしてのお菓子もいいですが、メインはふかしいもや果物、ヨーグルトのように、食べ応えと栄養があって、カロリーが高すぎないものがいいと思います。 そして、飲み物は麦茶か牛乳にしましょう。ジュースやスポーツドリンクは置かないのが一番です。 三女さんだけでなく、長女さんのためにも頑張ってくださいね。

肥満防止は家庭から・・・

🐷
ポポロ
お子様の元気そうなご様子、何よりです。 トピ主さんの事が書かれていませんでしたので憶測ですが、一般的に夫婦は似てくるといわれますが、同じ食生活をしていると家族は大抵、体型も似てきます。 といっても、うちの長女も4220g(自然分娩)で生まれ、私も主人もヤセてはいないので、どんな大女になるかと思いきや、5歳の今はカチカチの筋肉質です。子供は痩せて、親がデブで「ご飯食べさせているんかい?」と思われそうで心配です。なので、体型が似るとも一概には言えませんが…。 おやつはお菓子より、バナナやみかんなどの果物やお芋などにしてみてはどうでしょうか? でも、元気な今のままで、何の心配も要らないと思いますよ~。

妊娠中ダイエットしましたか?

🙂
みか
運動生理学で習いましたが、妊娠中に十分な栄養を取らないまま出産すると、飢餓状態におかれていた胎児(赤ちゃん)の細胞は太りやすく変わるそうです。 最近ダイエットを続ける妊婦が多く、将来の日本人は肥満が多くなる可能性が高いと教授がおっしゃっていました。 トピ主さんは、もしかしてダイエットしていませんでしたか? まだ3歳のお子さんに小柄になって欲しいなどと馬鹿なことを言っておられるので、もしやと思いました。 食べ物を欲しがるだけ食べさせては太って当たり前ですよ。 理想と現実がすごくずれていませんか?

妊娠中に無理なダイエットしませんでしたか?

😨
ne2kai
お母さんが妊娠中に体型維持の為に無茶なカロリー制限をしたりすると、お腹の中で常に飢餓状態に晒されていた赤ちゃんが、太りやすい体質になってしまうそうです。 無理なダイエットを繰り返した人の体が、いわゆる「飢餓モード」となり、栄養を少しでも多く体に留めておこうと脂肪細胞を増やしてより太りやすくなってしまうのと理屈は同じです。 ただ、胎児の段階から飢餓状態に晒された場合には、単に太りやすいだけではなく、糖尿病などの病気になるリスクも通常よりかなり高くなるらしいです。 もし娘さんたちが上記のような体質だとしたら、ダイエット目的での極端なカロリー制限は危険です。 無理に摂取カロリーを減らしたりしたら、反動でそれこそ病気になってしまうかもしれません。 どうしてもお子さんたちのダイエットをと思うのなら、お医者様と相談の上、体に負担が掛からない方法を選んであげて下さい。

うーん…

041
ありさ
おやつの回数が多い気がします。午前のをやめる手があれば是非そうしてあげて下さい。 うちの5歳の娘はおやつなしでも気にしない子で、親の私が「おやついる?」と聞いても「おなか一杯だからいらない」といいます。 遠足でもお弁当を食べておなかいっぱいになったからおやつ食べなかった、と手付かずで帰宅します。 やはりスリムです。 でも遺伝もあると思います。 私自身子供の頃は食に興味がなかったのでずっとスリムでした。いまは標準ですし、食べるのが趣味ですが。 私の妹は小さな頃からおやつ大好きで頭でっかちのコブタちゃんと呼ばれていました。可哀相ですね… しかし彼女は8歳くらいからスリムになり、そのままスリムでうらやましい体型の大人になりましたよ。 ほかの方も書かれているバレエですが、娘のバレエ教室に2歳後半から始めたお嬢さんが2名いますが5歳のいまもポッチャリです。 的確なアドバイスはありませんが、 その子の体が勝手に変化を遂げる傾向もあると思うので、お母様はおやつを気をつけて体を動かす環境を与えてあげて、あとは見守るしかないかと思います。

そうですねえ

雪べー
おやつがちょっと多いかな? 午前中に食べさせて3時にはさらに多く食べさせるんですよね。 もう少し減らしてもいいんじゃないかな。 3歳児で肥満児というのなら、その子自身の責任ではなく 親の責任でもありますからね。 なるべく歩かせたらどうですか? 毎日の運動量を少しずつ増やすんです。 健康にもいいですし。 >娘にもあまり【大きい】女の子でいてほしくないのですが ただ、産まれもった体型というのもあります。 大柄な女性というのは沢山いますから・・・あまり小柄な女性が好きでも 無理強いだけはさせないで下さい。 親が口に出したり意識させると、ストレスになったり傷ついたりする 場合もあります。

うちの娘も

🐷
おばさん
3歳くらいの時は、まん丸さんでした。 実家に遊びに行くと『そんなに食べて大丈夫なの?』とおばあちゃんを心配させるほどの食欲でした。 でも保育園に入園し外遊びをたっぷりしているうちに自然にスリムになりましたよ。 家では手作りのバランスの良い食事を心がけました。

親の過度な拘り

041
ツナ
お医者さまに、小児肥満で注意が必要と言われた等でない限り あまり>小柄であることに拘るのはどうなんでしょうか? よく食べてよく動いていて、健康であるなら これからの成長を考えても子供にダイエットというのは 百害あって一利無し、だと思いますが。 それにあまり、娘が大きいの>小柄が可愛い!だの ご自分の思い込みに母親が拘っていると もう少し大きくなった時にお子さん自身が過度のダイエットに走ってしまったり 摂食障害など起こしてしまう原因にもなりかねません。 子供はある程度の年齢になればいやでも自分の外見を気にするようになります。 せめて親の目の届く間は、健康であること、を中心に お子さんの身体を見て、考えてあげて欲しいと思います。 体格が良いのは体質遺伝と食習慣など生活環境の両方でしょうが 肥りやすい体質で先のことが心配になるなら まず食生活を見直して 栄養とカロリーのバランス等に気を遣って おやつも市販のものではなくご自分で作る等工夫してあげる、 遊びだけでなく、よく歩いたり日常の運動習慣を付けるように等 してあげてください。

栄養を考えた、バランスのよい食事を

🐴
かわいそう
小さな子供のダイエットに反対されている方が多いようですが、私はそうは思いません。 小さい頃から肥満に繋がる食生活を続けることは、後々その子のためにもよくないと思います。 味覚は3歳までに形成されるといいますし、甘い物や脂っこいものなどに偏った嗜好の子になったら、病気などの面から考えれば成人してからも苦労することになると思います。 それに女の子だから見た目を気にするのは当然です。小さい時に太っていた子って、大きくなってからも太りやすく痩せにくいんですよ。 娘さんのために(小3の子も含めて)親がしっかりコントロールしてあげましょう。 彼女の将来を思うなら、今のうちに正しい食生活を身につけさせてやるべきです。もちろん、標準体型にするという意味ですよ。 間違っても《スリム》な子にしようなんて余計な負荷をかけないで下さいね。 しかし3食+2回のおやつって、食べさせ過ぎだと思います。 まずはおやつを減らすことから初めてみたらどうでしょう。

「小柄」にしたい?

041
bebe
うちの娘も3歳のころは、頭も大きく、太っていましたが、5歳ごろにはすっきりとした体型になりました。 太らせたくないなら、量を減らすのではなく、カロリーの高いものを減らして、適度に運動させればよいのではないでしょうか。 たまたま今ぽっちゃりする時期なのかもしれません。 でも、気になったのは、「女の子は小柄がかわいいので、小柄にしたい」という考えです。 私自身、小柄ですが、そういう人は食べ物の制限をしてそうなったのではなく、自然とそうなったのです。 小柄にするために、食べ物を減らすという発想は、あまりにも子供がかわいそうで、私には理解できません。 大柄で素敵な女性はたくさんいます。 うちの娘も今は私よりも10センチも身長が高くなりましたが、 それはそれで服の着こなしの幅も広がって、わが娘ながらすてきです。

お願いです。

🐱
きゃさりん
そんな目でお嬢さんを見ていたら自分に自信のない子、自尊心のない子に育ってしまいますよ。 ありのままを受け入れてあげてください。世界に一人しかいない一番かわいい子です。そういう気持ちで抱きしめてあげること。 お嬢さんが大きくなってからあなたがどのような目で見ていたか、気がつくときがきます。 そのときになって後悔しないように。 健康がいちばんですよ。

ぽっちゃりなら心配ない

🐴
ピポパポ
おやつにせんべいや飴玉とありましたが、量を制限するより、内容を小魚や昆布、寒天ゼリーにするなど もっとバリエーションを増やしてみたらどうでしょうか。 同じような種類のもの(炭水化物より)だと偏りがでるから、食物繊維の多いもので満足感を出してみるとか。 ぽっちゃりは、上に伸びる前段階なので気にしなくてもいいと思います。 小学生を観察してるとそう思います。まず横にぽっちゃりしてきたなと思うと、ぐ~っと縦に伸びるんです。 伸ばすには体の土台が必要なんだなって思います。 やせたまま上に伸びる子だっているのですが、個人差でしょ。 でもうちの子はやせててさらに食べる量は少ないので、(おやつは人並みに食べてるのに) 上にも伸び悩み、、、 スポーツをやるので栄養が全部動くことに行っちゃうのかしら、、、 あ、自分の愚痴になっちゃいました。 いっぱい遊ばせていっぱい食べさせてあげましょう!

同じ量でも食べるものの内容を変えてみる

041
デブリン
米飯…雑穀を加えてみる。  麦は第六の栄養素といわれる食物繊維が豊富。  粟・キビ・アマランサス・キヌアなどがバランスよく配合された商品があるので便利です。  麦も種類があり「はと麦」見~つけた!と、つまみ出し箸の練習にもなってます。 煎餅…カッチカチの草加煎餅・南部煎餅をお勧め!  食べるのに時間がかかれば1枚を食べ終わったときの満足感あり。 私事ですが、近所にこだわりの豆腐屋さんがあります。スーパーの豆腐の倍以上の価格の豆腐は甘く我が子が幼かったころは【白いプリン】の名で醤油もかけず喜んで食べてました。(プリン体の取り過ぎも通風の元ですが) なるべく植物性のたんぱく質を用いるよう心がけています。 5センチほどの【わかさぎ】がスーパーにあれば片栗をまぶしてカラッと揚げてハーブ入りソルトを少しまぶしてオヤツにしたり、小さな里芋を蒸して甘い味噌を塗って食べさせたり… オヤツ≠お菓子 だった我が家です。 因みに親はデブリンですが、子どもは標準に近い「やややせ」部分を、学校の成長の記録の線に逆らわず上手に成長しています。

わかる部分もあります

🙂
ちょこべー
うちの娘も大きく産まれてそのまんま成長しました。 娘さんぶっくぶくのおでぶちゃんじゃないんですよね? たぶん家の娘と似たような体型じゃないかと憶測で書きます。 幼児期からアタマひとつ飛び出ていて、スリムではなく骨太って感じでした。 私もよそ様のお嬢さんを見て、小柄でスリムな女の子がうらやましく思う時期が一瞬ありましたよ。 だけど、背が高くて大柄の女性に(自分は)憧れていたのでこのまま伸びてって欲しいなーという期待もありました。 3歳からスイミングと小1からドッジボールクラブをやり始めたら横に大きくなることはなくなりました(笑) 今高校生ですが、身長164cmで別に驚くほど大きくもありません。 小さい時はプックリさんでも可愛い可愛いと褒めそやし、中学生頃からは背が高いって格好よくていいわね~と言い続けています。(私はちびです) 娘に身体のことで劣等感を抱かせたくなかった一心で出た言葉です。 まぁ今は女子高生特有の痩せたい病になっていますが(笑)そう深刻でもなく‥。 トピ主さんの娘さんじゃないですか。 お母さん、いっぱい可愛い可愛いって言ってあげてくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧