本文へ

小1の娘の成長

レス10
(トピ主 5
😨
はるごん
子供
娘のことで相談です。 娘7才 小1です。 娘は小柄なほうで細身です。 最近、左の胸を痛がるのでよく見たら明らかに右の胸とは違うのです。 少しぷっくりしてるんです。 もしかして、もう胸が大きくなるのかな? それとも病気? と心配でしたので 病院に行ってみましたら おそらく胸の成長に伴う痛みだと。 しばらくは経過観察 ということになりました。 こんなに早く大きくなりはじめるものですか? まだ小さいのにかわいそうだな。と思ったりもしますが(学校でプールの授業も始まります) まだ目立ちませんが来年の夏にはどうなってるの? と不安もあります。 一過性のもので落ち着くのでは?とも思いますが。 うちの子も早かったです など同じような経験のある方の情報が欲しいです。 宜しくお願いします。 ちなみに上の子も女の子で5年生。やっぱり細身ですがまだそのような症状はみられません。

ランキング

レス

同じ経験あります

🙂
はるたん
30歳女性です。私が小学2年生の時、左の乳房だけ膨らみました。 大きめの病院に行ったら、ときどきこうなってしまう子がいる、とのことで飲み薬をもらって、元の状態に戻りました。 そして5、6年生のころ両乳房が健康に(?)ふくらんできました。 小さかったので何の薬かはわかりません 別のお医者さまに行ってみるのもいいと思います

思春期早発

🐧
365
大きな病院を紹介してもらって ホルモンの検査を受けてもいいと思います。 注射で止まる場合もあります。 ワキも見てみてください。 一般的には胸のほうが早いのですが。

うちも早かったです。

041
女子母
うちはもともと背が高かったからかもしれませんが、 やはり 小1くらいから胸が気になりはじめ、 2年の終わりくらいには習い事の先生から生理の準備を しといてくださいといわれました。 病院で経過を見てと言われたんなら 大丈夫なのでは?もし気になるようでしたら 今度は違う病院に行ってみるのも いいかもしれません。 水泳に関しては一応アンダーウエアを使わせていました。 娘さんへの説明は学校の保健授業を待っていても 間に合わないかもしれませんね。 うちは2年のときに子供ができるしくみや 生理のしくみについて教えました 生理用品に使い方や捨て方なども。 つねに携帯させることも心掛けました。

とぴ主です。はるたんさん。

🙂
はるごん トピ主
はるたんさん 早速のお返事ありがとうございます。 はるたんさんも2年生の時に同じような症状があったんですね。 なんだかほっとしました。 それと、、、薬があるとはしりませんでした。 病院を替えてみるのもありですね。 その時は何科を受診されたのでしょうか。

ご返信、はるたんです

🙂
はるたん
小児科だと思います。(すみません今母が海外に行っている為、聞けません。違う科だったらまた明後日レスします) 病院の受付で尋ねるのもいいかもしれませんね 当時痛くてさすっていたことと、超音波の検査をしたことを思い出しました。 薬を飲んだらすぐに戻った記憶があります

トピ主です。365さん。

🙂
はるごん トピ主
病院でワキ毛など生えてないか聞かれました。 私も気を付けて見ていますがまだ生えてはいないです。 しばらく様子みて前回の病院を受診したらまたこれからのことを考えてみたいとおもいます。 貴重なご意見ありがとうございました!

トピ主です。女子母さん。

🙂
はるごん トピ主
やっばり、生理がくるのも早いんですかねぇ。 いつかはやってくるもの。と分かっていても、こんなに早くなくても、、、と考えてしまいます。 うちは背の順いつも前から1~2番。 体重も少ないです。 そんなの関係ないんですね! しばらく経過観察したいと思います。 ありがとうございました!

同じ経験あります

041
おばさん
私は小1か小2の頃同じような経験をしました。 敷き布団を畳んで押入れの上の段に仕舞おうとしたのです。 なにぶん子供で非力だし身長も足りず上手く布団を仕舞えず、 頭上から雪崩落ちて布団の下敷きになってしまったのです。 ケガはしなかったのですが、右胸が痛くて痛くて。 普段は何でもないのですが、何かのはずみで痛みはぶり返したりしてました。 傷も無かったので母には言わなかったのですが、 お風呂で注意してみると痛みのある方だけぷくっとしてきました。 左右が違うのは子供ながらに分かりましたが、恥ずかしいので人目に触れないようにずっとずっと隠してました。 6年生頃に少し胸が膨らみ始めますよね?その時もどちらかと言えば痛みのあった方が大きかったように思います。 20代でほぼ左右同じ大きさに揃いました。 お医者様に見せるのを恥ずかしがらない年齢のうちに受診するのがいいと思います。私は異常体質なんだとずっと悩んでましたし母にも言えませんでした。

トピ主です。はるたんさん。

🙂
はるごん トピ主
ご返信ありがとうございます。 今は小児科にかかっています。 返信はお時間ある時で構いません。心強いです。 ありがとうございます!

トピ主です。おばさんさま。

🙂
はるごん トピ主
ご返信ありがとうございます! 私自身も胸が膨らみ始めた時、痛くてちょっと触れただけでも涙が出そうなほどでした。 幸い娘は今のところちょっと気になるようで、でもまだ小さいので恥ずかしいという思いはないようです。 高学年にれば気にならなくなるのでしょうが、今は私の方が気にしてしまって、ダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧