本文へ

無職の妹にお小遣い

レス13
(トピ主 1
🐱
こは
ひと
現在私は42歳で夫と2人暮らしです。 妹は40歳で田舎で実父と暮らしています。 妹は3年前から無職になっております。引きこもりではなくずーっと就職活動はしており、週に1回はハローワークに出向き探しているようです。 田舎のほうでは、就職情報誌よりハローワークで探したほうがいいようです。 私は、父の面倒を見てもらっているので無理して働かなくてもいいと思っており、妹に年間100万~300万程送金しています。 妹からの請求はただの一度もなく、私が年に2回ぐらい勝手に振り込んで、妹にメールだけしています。妹は無駄遣いするタイプではないので残った分は取ってあると思います。 年間100万と言っても月にしてみれば8万ちょっとなので、 国民年金や車の維持費を払ったりすればあまり残らないと思いますが・・・。 このことをたまたま妹も知っている私の友達に話した時に(金額は言っておりません)『そんなの間違っている!』と思いっきり否定されました。 推測ですが、もしかしてほんの少しだけ羨ましかったのかもしれません。彼女は仕事を3つも掛け持ちし、頑張っているママです(旦那さんはいます) でも、正直な所、否定される覚えもないとも思っています。 皆さんの中にも自分から兄弟に定期的にお小遣いあげてる方いらっしゃいますよね?

ランキング

レス

お小遣い?

041
aya
年齢のいった兄弟間で、お小遣いを渡すって少ない気がします。 他人がそれを行っていたからと言って「間違っている!」と声に出す事はしません。でも、近い事を思うかも知れません。 何と言うか、たとえば妹さんも40歳独身なら、それまでの蓄えってあったと思います。田舎の事だし、年齢もあるし、って事で仕事が見つからないのも解ります。でも「お小遣いをあげる」って言うのは不思議な気持ちです。 不景気に職を失った妹が父の面倒を見ているので援助をしている…って言う感じなら、違和感は感じないと思います。 「お小遣い」にはどうしても遊び感覚に使っちゃうってイメージもありますね。否定するほどの事がないって言うのは正しいですが、成人を超えた健康な兄弟にお小遣いをあげる事に違和感を感じる事も、そんなに不自然ではないと思います。

えぇ!おこずかい上げてませんけど?

041
理解できません
40歳の妹におこずかいですか?聞いたことないです お金の出所が気になるんですが・・・ 失礼ですが年間になるとかなりの額ですが御主人はご存知なんでしょうか?(知らない、御主人のお金なら大問題) 実父の面倒を見ている?といっても介護が必要ではなく、日常生活は送れてるならそんなには必要ないんじゃない でも将来、実父が亡くなった時はどうされるおつもりですか。 面倒を見ている口実が減りますよね 40歳の田舎の就職口はかな厳しいですが あなたの送金を頼りにして甘えもあると思いますよ <推測ですが、もしかしてほんの少しだけ羨ましかったのかもしれません <妹は無駄遣いするタイプではないので残った分は取ってあると思います。 随分推測が多いですがトピさんは天然ですか お友達は貴方の事羨ましいなんて思ってません、甘やかしすぎだと言ってるんです お金の上げ過ぎは、良くないですね 妹におこずかいを上げる自分に酔ってる感じがします、トピさん 否定されるのが不愉快なら好きにすればいいのでは?

間違ってるかどうかは知らない

041
とりすがり
世間では、成人した兄弟姉妹に小遣い、というのは一般的ではないと思います ただ、気になるのがその送金したお金の出所です。トピ主さん、専業主婦ではないですよね? そして、無職なら国民年金の支払義務は免除されると思います

どうでしょう

041
りゅー
あげている人もいれば、あげていない人もいますよ。 それぞれに培ってきた家族関係があるので、他家の流儀を無理に理解する必要もないし、我家の流儀を理解してもらう必要もありません。否定されても気にしなければ良い話です。

贈与税の対象では?

041
職人
送金自体はご家庭の事情もあるでしょうから何とも言えませんが、金額的に贈与税を納めるべきラインを越えていませんか? 税法上どうなのか、確認したほうがよいのではないかと思います。

お小遣いでその金額はすごすぎる。

🐱
ホワイト
私は30代前半の既婚者です。 こはさんより年下がこんな事を言うとカチンとくるかも知れませんが、私の感覚では信じられません。 私の周りでお小遣いで年間100万~300万程送金するなんて聞いた事ありません。 年間300万円渡したとして月々で計算すると1ヵ月25万円は渡している事になりますね。 こはさんはお小遣いと書かれていますが、それって援助ですよね。 自分から兄弟に定期的にお小遣いあげてる人がいたとしても年間にそんな額を渡している人はいるんでしょうか? 年間100万と言っても月にしてみれば8万ちょっとなんでしょうが、何もせずにその金額が姉から送金されてくるんだから 妹さんは切羽詰まって仕事を探す必要ないですよね。 国民年金や車の維持費を払ったりすればあまり残らないでしょうが、それを払ってくれる人がいるからいいですね。 実際は妹に送金して支払い関係は妹がしているんでしょうが、こはさんのお金なのであなたが払ってやってるんですよ。 いくら親を見てくれてるとはいえ働かずしてお金が来るんだもの妹さんが羨ましい限りです。 お友達の感覚が普通だと思いますよ。

横ですが…贈与?

🐤
海風
最近ニュースでやってるので、それの聞きかじりですが 300万だと贈与税かかってしまうのでは。大丈夫? それだけ送れるならいっそ扶養家族にしてしまう方が楽では。

「お小遣い」と言うと、誤解されやすいかも。

😉
匿名係
「お小遣い」という言い方はニュアンスが悪いと感じます。なんか、遊び用のお金みたいで。だから否定的に捉えられたんだと思います。 「父親が田舎で一人暮らしをしていて、高齢なので妹が面倒をみてくれている。私は離れて暮らしているので手伝えないし、介護費用の足しにでもと、少しだが送金している。月額8万程だから、大した足しにはならないかも。だって介護人を雇ったり、老人ホームに入れば、もっとかかるものね。」と言えば、ほぼ100%の世間の人が納得すると思いますよ。実際、田舎の事ですし、病院や買い物に行く際には、妹さんが車を出したり送ったりなさっているのでしょう。嘘ではないと思います。 今度から、もし友人などにお話される際は、言葉を選ばれたらいかがでしょう。

トピ主です

🐱
こは トピ主
皆様のレス有難うございます。きちんと読んでおります。 私の書き方が悪かったのですが、100万から300万と書きましたが、 毎年2回50万ずつでしたが昨年だけプラス200万送りました。 少しは自分で運用してみたらいいという考えと、実家で何かあったら使って欲しいという思いからでした。 でも贈与税の件に関しては、考えてもいませんでしたので税理士に聞いてみます。ご助言有難うございます。   個別回答にて失礼致します 海風様 扶養家族に関してですが、すでに扶養家族に入っており、毎月の報酬時と年末調整で受けております。 とりすがり様 国民年金免除に関しては私も妹に助言しましたが、払い続けるそうです。

私もあげています

041
ももたん
実家にシングルマザーの妹がいます。ちゃんと働いていますし、両親も元気なので必要ないかな、とも思いますが、やはりこの先両親の介護や妹の自立のことを考えるとおこづかいを渡してしまいますね。ま、月に一万程度ですが。 私も近くに住んでいるので、両親に介護が必要になったら協力するつもりですが、妹が一緒に住んでくれているのが私にとっては一つの安心材料なので感謝しています。 主さんが妹さんにそういった意味で感謝し、助けてあげたいと思っているなら何の問題もないと思います。確かに額は大きいですが。実の妹さんですし、主さんの生活に支障がない範囲でやってあげればいいのではないでしょうか?

一生仕送り?

041
まる
「小遣い」を辞書で引くと「生活費とは別にしたちょっとした買い物や娯楽など、日常の雑費に充てる金銭」と出て来ます。 よい年をした妹に姉がいつまでも「遊びのお金」をあげていると聞くと否定的に思うのは仕方ないかも。 でも実際は小遣いというより仕送りという感じなのかな? ただ次の点は心配です。 ・現在かなり大きな金額を送っていらっしゃるがいつまで送ることが出来るのか。妹さんは年齢的に今後ますます就職が難しくなっていくだろうし貴女からのお金が無くなれば今度こそ本当に生活に困るかも。そうなった時のことが心配。 ・このお金の出所と夫の同意は?逆に夫が無職の実妹に年間100万~300万円も送金していたらたいていの妻は不満に思うのではと思います。貴女の夫はだいじょうぶ?

でも妹さんの将来が心配ですね

😑
こがらし
田舎でお父様の介護をされている妹さんも頑張っていますし、その妹さんをねぎらって金銭的に手助けするトピ主様も優しいです。 私自身も専業主婦の妹に父母の病院の送迎や家事の手伝いなどをしてもらっているので、ときどき奢ってあげたり洋服を買ってあげたりしていますよ。小額でお恥ずかしいですが。 でも、心配なのは妹さんの将来ですね。妹さんはご結婚をされていますか? されていないとしたら、いずれお父様が亡くなったあと、どのようにして生計を立てるのでしょう? 住むところはあっても生活費が必要ですよね。ただの国民年金はとっても少ないです。 お父様の世話をしながらでは大変ですが、何か将来の蓄えになるように仕事ができるといいですね。 または、トピ主様が資産運用が上手ならば、ちょっとまとまったお金を作ってあげるのよいかもしれません。 「無職の妹にお小遣い」と聞くとびっくりしますが「田舎で父の介護をしてくれる妹に金銭的援助」なら、全く変ではありません。 ただ、妹さんが20年後にどう生計を立てるのかといったこともアドバイスしてあげれば、もっと親切だと思います。

自立の目を摘む行為だと思います

🙂
gn
お父様は、介護が必要ではないのですよね?。 (普通の家事+病院の送迎など?) 田舎とおっしゃいましたが、どんな田舎でもコンビ二のバイトはあるし、新聞配達の仕事などもあると思いますよ。 妹さん40歳なんですよね。 それで3年無職なんですよね。 だったら、これからドンドン仕事をする現実に耐えられなくなりますよ。 だって、プライド捨てて働かなくても、お姉さんのお金で食べていけるんですもの・・・。 これって「愛」でしょうか? 私は、愛じゃないと思います。 偽りの「甘やかし」だと思います。 妹さんに彼氏がいて結婚予定だったり・・。 お姉さんが、これから40年間妹さんに送金できるのならば、話は別ですが。(お父様の年金?が、なくなったら生活費がたりませんよ) お姉さん、これから40年間妹さんに送金できるのですか? (単純計算で後100万×10年+200万×30年で7千万ぐらい?) 今「自立の目」を摘んでいると、とんでもない事になりますよ。 私は、お友達の意見に賛成です。 嫉妬でもなんでもないです。 主様がおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧