本文へ

結婚式で餞別集めの募金箱・・・

レス25
(トピ主 2
🐴
にんじん
話題
先日出席した友人の結婚式の披露宴の前の待機時間のときに、募金箱を持って、回っている別グループの友人がいました。

私とほかの友人のいるところにやってきて、「募金お願いしまーす」と言ってきました。私は、結婚式に募金箱というのを初めて見たので、疑問に思い、「これは何の募金ですか?」と聞いたら、「新婚旅行の餞別としてあとでプレゼントしようと思って…」とのこと。私はすでに餞別とプレゼントは直接渡してあったので、「もう直接渡してありますので、ごめんなさい」と言って募金箱には入れませんでした。
ほかの友人が、「いくらくらい入れればいいの?」と聞き、「気持ちでいいです。でもお札しか入ってません。」と言われて、1000円出していました。

特別に親しい親友の結婚式だったので、たまたま事前に餞別とプレゼントを渡してあったので、その理由で断ることができましたが、ほかの友人の結婚式で事前に餞別を渡したことはありません。
もし、渡してない状況でも私はその募金箱にお金を入れたくはない、と思いました。
誰が入れたかもわからないし、その募金箱を持っている人のこともよく知らないし、ご祝儀や二次会の会費なども出していますし、渡すとしてもちゃんと直接渡したいと思います。

このような餞別集めの募金箱はよくあることなのでしょうか?
私は今31歳で、友人の結婚式は10回ほど出席していますが、募金箱を見たのは初めてでした。

結婚式のマナーとして、素直にお金を募金したほうがよかったのでしょうか?今後のためにも体験談、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

初めて聞きました

😨
まい
私もトピ主さんと同じ意見ですね。 貰う側だったとしても、募金みたいに集められたものは、気持ちが込もってないようで、嫌です。

聞いたことない

クマ
はじめて聞きました。びっくりですね。新郎新婦は承諾していたのでしょうか。それともお友達が勝手にしたことでしょうか。 ともあれ、ご祝儀としてお渡ししているから。。とも思いますけれど。 多分列席された方々、トビ主さんと同じ思いだったのではないですか? 本当にどなたが入れたかも金額も全くわからないでどうするおつもりなのでしょうね。その幹事の人たちは。。変だと思いますね。私も。。。 何十回と出席してますが。初めてです。

ないです!でも非常識なのはその友人!

🙂
非常識なのは 募金を集めていた友人だと思います。 きっと「名案!」ってやっちゃったんでしょうね… 自分の結婚式でそれをやられたら…考えただけでゾッとします。

お金じゃなくて…

🎁
しとらす
その方の気持ちとしては『お金じゃなく、餞別を募金箱で集めるというアイデア』に重点を置いているのかも、と思いますよ。 披露宴のお客様の中には結婚に対して、これまで通りの考えの方と、一生の一大事なんて大袈裟との考えの方がいらっしゃるようなので。後者の考えなら『募金箱作ってくれてラッキー』と思う方もいるかもしれませんねぇ。

最近はいろんな資金集めが流行ってますね

041
草食系談志
以前、結婚式の2次会でジャンケン大会をやって、 勝った人が総取りなのは許せるとして、 それを全て新郎新婦に渡していた、というトピがありました。 このジャンケン大会はえげつないもので、通常は参加費は100円程度ですが、 なんと1回2000円、それを8回もやったそうです。 新郎新婦の海外逃亡資金かよ、と思っちゃいましたよ。 募金というのはまた新しい趣向ですね。 きちんとご祝儀を渡しているのに、 さらに募金などと、通常の概念ではあり得ません。 僕も出すのは拒否すると思います。 新郎新婦がよほど困っていて、 親しい人に頼み込んでやってもらっているならともかく、 現金を渡すというのはある意味失礼なことでもあると思います。 なんだか変な世の中になってきましたね。

初めて聞きました(驚)

🐱
neko
私もトピさんと同じ世代ですが初耳ですよ。 もし出席する披露宴にその募金箱が登場したら私もちょっと微妙ですね。 自分が新婦や親族の立場でも 正直貧乏くさいし そんなにお金に困ってたのと思われそうで 恥ずかしから止めて欲しいかな。 後で出席者から募金箱の話をされたら顔面蒼白です! その人たちは良かれと思ったのでしょうが こういう場では募金という名の半強制に受取られるし 友人が進んでやっていることなのに 新郎・新婦にお願いされているようで 逆に失礼になりますかね。 結果少額でも自分達のグループだけでやれば良かったのに...。

びっくり

😨
りり
わたしが新婦なら、恥ずかしくて顔をあげられません。 友人が勝手に好意でやってくれたとしても恥ずかしさのあまり卒倒するかも!? 非常識な友人がいるものね!と思われそうで・・・ しかし、地域によってはそういう習慣があるのでしょうか? 今後への布石として(?)、わたしも他の方の意見を是非、聞きたいものです。。。 万が一にも募金箱がある結婚式に出席した時のために。

強制的な善意?

🙂
みき
トピ主さんの対応でよいと思います。 半ば強制的に1000円出さされるなんて不愉快です。 それに餞別をもらう新郎新婦も、新婚旅行のお土産を買わずにはいられなくなると思います。

入れなくてよい。非常識。

041
cocoseco
新郎新婦が頼んだのか、友人有志の独断でやったのかわかりませんが とても非常識で恥ずかしい行動だと思います。 恵んでやってくれってことですよね。 餞別なら、ちゃんと袋に入れて名前書いて、式以外のところで 新郎新婦に渡すものだと思いますよ。

聞いたこと無いです

041
かなこ
そんな話聞いたこともないです。 本当にそれは友人なんでしょうね? 結婚式の待合室なんて誰でも入れるので、友人のふりした誰かってことはないのでしょうか?ご祝儀泥棒なんていうのもいるぐらいですから。 私が新婦だったとしたら。 そんなまねを披露宴の前室でやられたらすごく悲しいし、恥ずかしいです。 みんなにわざわざ来ていただいているのに、さらに募金を半ば強制するような感じで。 それに誰かから何かいただいたらそれ相応のお返しをしなきゃいけないのに、そんな集め方だったらきちんとお返しも出来ませんしお礼もきちんと言えません。 出さなくてよかったと思いますよ。

信じられませんが、ありました!

🐶
キャメロン
私は出席していませんが、夫の中学時代の同級生同士(当時23歳)の結婚式で募金箱あったと聞きました。 披露宴が終わるとパーティールームの1箇所しかない出口を塞ぐように、新郎新婦がかわいくデコレーションされた手作りのハート型の募金箱を持って立っており「若い夫婦に愛の手を~♪」と笑顔で募金箱を突き出されたそうです。募金しないと部屋を出られなそうな雰囲気があり(実際皆募金して部屋を出してもらっていたそうです)、夫も渋々1000円募金してしまったそうです。夫は二次会には出ずに帰ってきましたが、他の友人の話によると二次会中も募金箱を持って新郎新婦自ら各テーブルを回っていたそうで皆不思議そうな顔で募金していたそうですよ。 でも何故そんなことをしたのか、募金で集められたお金が何に使われたのか、いくら集まったのか(招待客は多かったそうなので結構な金額でしょう)などは、その後疎遠になってしまっているので知る由もありません。 話を聞いたときは本当にビックリしたし、私は幸いそんな結婚式に遭遇したことがないので信じられない思いでしたが、他にも同じような体験をされている方がいたとは驚きです!

何故注意しないの?

041
田楽
結婚式に募金箱なんて聞いたことがありません。 非礼、無作法、不調法に値する行動だと思います。 それにしても興ざめですね。 折角の祝意を、わずかなお金のためにぶち壊したおバ○な友人をたしなめる心ある大人は居なかったのでしょうか。

初耳です

041
ぼらん
関東在住、アラフォーです。 披露宴は何回出席したかなぁ。 ホテルでやったのからカジュアルなのまで色々ありましたけど、 募金は初めて聞きました。 趣味の仲間内での結婚も多かったので、 連絡しあってプレゼントを買ったことはありましたが、募金とはねぇ... 誰が入れたのかも分からない募金箱、 ホントに新郎新婦に渡ってるのかさえ怪しいと感じてしまいました。

籠が回ってきました。

🐶
ひねくれもの
募金箱ではないけどありました。 「披露宴が苦手な人、語り合いませんか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0919/263711.htm?o=1&p=3のトビで以前レスしたことがありあす。 20年近く前です。知人の娘の披露宴で宴も終わり頃籠が回ってきました。新婚旅行に行く2人の為にとカンパお願いしますみたいなことを司会者が言ってました。新婦の父親が「これはいい、これはいい考えだ!」と絶賛してたのにむかつきました。お祝いは別にもらっておいて、あまりの厚かましさに呆れました。

トピ主です。

🐴
にんじん トピ主
多くのコメントありがとうございます。 みなさまのコメントを読み、非常識、初耳というコメントが多く、募金箱にお金を入れなくてよかった、と安心しました。 草食系談志さんの書かれているえげつないじゃんけん大会のトピ、私も見ました。自分が参加していたらと思うと恐ろしいです。 キャメロンさんのご主人の参加した結婚式の募金箱も驚きですね。新郎新婦自らが募金を募るとは…。でも23歳という若いカップルだということを思うと、私が体験した募金箱を抱えていたのは30歳位の方でした…。 結婚式はその都度いろいろな常識があり、驚くこともありますが、その場では「変じゃない?」と聞くこともできず、小町で意見を聞けてよかったです。まだまだ結婚式募金箱の体験談やご意見あればいろいろお聞きしたいと思います。

もしかして茨城県かな?

041
おばあちゃん
 義両親の地元が茨城県某所なのですが、すごい七五三をするところです。 結婚式場やホテルを借りて、お客様を呼んで披露宴まがいの七五三をするそうです。  私も話に聞いているだけですが。  その時に、子供に籠や箱を持たせてお呼びしたお客様の間をねり歩くそうです。 最低でもご祝儀は一万円は入れてくれるからというのが義理母の言い分でしたけれど。お客様は元々お包みをしてくださっているのに、そのねり歩きでまたお金をむしりとられるのかよと、私は絶対に参加しないぞと思ったものです。  その感覚で、結婚式の披露宴でも箱や籠が回るのではないでしょうか?  本当にお祝いしたい気持ちで行ったとしても、新郎新婦の品位を損ない今後のお付き合いを考えてしまいますよね。  すでに入り口でご祝儀をお出ししているのでしたら、やんわりとお断りをしても良いのではないでしょうか?  強欲だと私は思います。

おばあちゃんさま

😨
みほ
横ですみません。 茨城出身ですが、私のところにはその風習(盛大な七五三)はないです。結婚式でみたこともありません。 もしかしたら茨城かもしれませんが…茨城県といっても広いですし、おばあちゃんさまの書き方は「茨城=強欲」みたいに聞こえる気がするので…。 難癖付けてるみたいですみません。でもどうしても!気になってしまいました。 トピ主さま、横で申し訳ありませんでした。

トピ主様横で失礼します

041
おばあちゃん
 みほ様  そうですね。茨城県全体を指しているわけではございません。 失礼いたしました。  

ありました!

😠
かおり
大学の同級生の結婚式の二次会で、受付に募金箱が置かれていました。 新郎が結婚式当時無職だったので、新婚旅行のたしにと・・・ そもそも、無職で募金が必要なのに有名ホテルで結婚披露宴、同じホテルでバカ高い参加費をださせて二次会をやり、新婚旅行に行くこと自体どうなの?とカチンときました。 披露宴だって衣装だの演出だのに凝っているわりには料理はサイテー。 噛み切れないパサパサのヒレ肉がメインって・・・本当にこんなことあるんだって驚きましたよ。 しかも二次会のゲームで皆に小銭をかけさせジャンケン大会。 でも結局お金は新郎新婦にプレゼントさせる流れに・・・ ビンゴ大会でのメインとなる商品はなぜか全部幹事が当選。 サイテーの二次会でしたし、いまでも友達のあいだでは語り草になってますよ。 あっ、そうそう。 私とその友人一同、募金はしませんでした。小銭をかけたじゃんけん大会も不参加。 あんな人達にどう思われても痛くも痒くもないですから。

トピ主です

🐴
にんじん トピ主
かおりさん、 レスありがとうございます。 最悪でしたね!募金箱+じゃんけん大会!そしてビンゴまで! ダブル・・・いや、トリプルで! でも、友人一同で不参加できたのはすごいです! それほどあり得ない二次会だったのでしょうね。 お疲れ様でした・・・・ 意外にも募金箱をみかけている人いますね。 でもやっぱり否定的な意見が多くほっとしています。

募金の必要はない!

🐧
wow
新婚旅行の餞別は送りたい人がおくればいいし餞別を頂いたらその分はお土産としてお返しをしなくてはいけません 募金なんて、誰からもらって誰にお土産をおくればいいの?となりますよね 初めて聞きました 出席自体にもお金がかかってるのに、その上募金なんてうっとおしいです 結婚式のマナーとして・・・ って必要ありません

恵まれない

😣
かっぺ
新郎新婦に愛の手を! と言う意味でしょうか?学生の発想ですね。

断って正解だと思います。

041
オリーブ
あまりにがめつい企画で驚きました。 そんな経験一度もないですよ。 私なら、事前に直接お餞別を渡してないとしても断ります。 「募金するとしたら、本人に直接しますので私はパス」 と言ってはっきり断りますね。 考える間も与えられず半強制的に集金されるのが何より嫌です。 なんて不愉快なイベント(?)でしょう。 もし新郎新婦から頼まれてのことだったら、新郎新婦との 今後のお付合いも考えます。 新郎新婦の友人が勝手に発起人となってしたことなのか、 それとも新郎新婦の依頼だったのか、後で確かめたいところですね。

判断は正しかった!

041
Dec
結婚パーティーの幹事をした時に、新郎新婦に「募金箱を回したい」と依頼されたことがあります。。既に募金箱も作ってきていて、箱の側面に「現金、小切手、クレジットカードなんでもウェルカムです」と書いてあり幹事全員凍りついてしまいました。「募金箱おもしろくない?」と言われましたが全然おもしろくなかった。 新郎新婦は国際結婚だったのですが、海外ではパーティーでチャリティー BOX が回るのは普通のこと、そして、ゲストも当たり前に寄付をすると言ってました。新郎新婦への餞別の募金箱を持って回るのはその真似なのでしょうかね? 本当に支援団体などへ寄付をするのであればゲストが抱く気持ちも違いますが、ご祝儀や会費を払っているのに、新郎新婦の為に金出せというのはゲストを不快にさせるのが分からないのかな、と思いました。それに、その募金箱をもってゲストを回るのは私たち幹事、と思ったらますます嫌になり、やんわりと餞別集め目的の募金箱は退けました。 たとえ新郎新婦の案であれ、募金箱の案を実行するかしないかは幹事の判断次第じゃないでしょうか。新郎新婦自身が幹事であればどうしようもないけど。。

一度だけあります

041
とらこっち
数年前の話ですが、新郎新婦が自ら箱を持ってニコニコしながらゲストの間を回っていました。(私は新婦友人の立場でした) 新婚旅行に旅立つ新郎新婦にお餞別をお願いします、と司会が言った後に回り始めたので、私は小銭を用意して待っていました。 しかし、新郎新婦は真っ先に自分たちの両親の元へ行き万札を入れて貰った後(この募金箱は透明で、幾ら入れたか丸見えでした)親戚一同を回りました。全て万札です・・・ 司会も、声高に「万札がどんどん入っていきます!」と叫ぶ。 その後、上司の元へ行き、会社先輩、同僚を回り、最後に友人テーブルへ来ました。 小銭なんて一つも入っていませんでした。 しかし、万札の中にも千円札があるのが見えたので私も千円入れましたよ。 私の隣の席の友人はその時1万円札しか持っておらず、青ざめていましたが私が千円貸しました。 帰り道に、友人たちみんなとソフトな追いはぎにあった気分だねと話していました。びっくりしましたね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧