本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院のテレビのアンテナが古くてつなげません…

病院のテレビのアンテナが古くてつなげません…

レス25
(トピ主 1
041
どんどん
話題
はじめまして、よろしくお願いいたします。

先日家族が個人病院に入院いたしました。部屋は個室です。

一緒に泊まり込んでいる父の希望で新しく小さめの薄型テレビを購入したのですが、(テレビは各自持込み)地デジ対応の室内アンテナ(ブースター付)が全く受信できませんでした。
家で試したときは映ったのですが病院の場所は電波が弱いようで(姉のアパートも5チャンネルしか入らないそうです)アナログも受信できませんでした。

そこで場所が悪いのですが壁についているアンテナに繋ごうとした所、そのアンテナがつまみが2つあってネジの用な物で線の先を挟むかなり古いタイプの物でした。

入院は今年いっぱいかかりそうなので父はテレビをと言うのですが、あまりにも古いタイプでどこに聞いたら良いのか見当もつきません。

もしどなたか良い方法をご存知でしたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

75Ω(オーム)-300Ωの変換ケーブル

041
しらさめ
テレビのほうは75Ω(オーム)のF型プラグ。壁のほうが300Ωの フィーダー端子だと思われます。 アンテナ整合器 75Ω(F型)⇔300(200)Ωといったもので数百円です。 電気店やホームセンターにありますよ。

UHFとVHFに分かれてるやつですね

💋
ミッチー
以前(10年くらい前)にそのようなアンテナの住宅に住んだ時にアンテナに接続する部分のついた器具を使用したことがあります。 その器具(アンテナのねじ部分に入れる線がついている)に普通のアンテナ線(片方をハサミなどで芯を切れないように剥いて芯部分をサンドペーパーで少しこすりネジ止め部分に入れる/反対側はテレビのアンテナ入力に)をつけて使用していました。 その器具は手元に残っていないので調べてみましたが、イメージ的に  日本アンテナ FP-200S-SP  という商品が近かったです。 まだ家電量販店のネット通販でも販売しているようなので、その商品を元に必要なケーブルを調べてみてください。

おそらく同様の回答があると思いますが

🐧
ぺま
ちょっと大きい電器店に行って、トピ文のとおりに言えば、大丈夫だと思いますよ。 心配なら、「フィーダー線とフィーダープラグをください」と言えば、もっと話が早いはずです。 どんな形のものかは、このサイトがわかりやすいです↓ http://www.e-secchi.com/wiring/ant_consent/wall_consent2.html

できますよ。

041
NERO
室内アンテナはコンクリートの建物の中では電波が弱すぎて 受信できないことがあります。 テレビ側のケーブルは丸い形で壁の端子はネジ式のフィーダー線用の もののようです。 端子の絵でも描いてこれとこれをつなぎたいので変換機をくれといって 電機店に行けば売ってくれます。 アナログしか受信できないと思いますのでそのつもりで。

手はあると思います

041
さこ
その端子を携帯やデジカメで写真にとって、 テレビのアンテナジャックのほうも写真にとり、 大きい電気屋さん(ヨドバシとかでいいと思います)に行き、 どうにかしてください、といえば、変換機や混合機を出してきてくれると思いますが…。 (トピ主さんの説明だと、相手が端子を特定できません) アナログも地デジも写らないのであれば、 ワンセグも厳しいだろうし、(ためしました?) そういう人のためにケーブルテレビや光回線があるものなので そういうインフラがなければ、そのアンテナ線でつなぐ方法を考えるしかないですね。 1日遅れでよければずーっとHDDなんかにテレビを録画したものを 病院で再生する…とか?

近くの「街のでんきやさん」に相談を

041
ゆで落花生
地方都市で、電気屋やってます。 300Ωの平行フィーダー線を使う、かなり古いタイプのテレビコンセントですね。 一番良いのは、近くにある「街のでんきやさん」に相談することです。 「平行フィーダー線を使うテレビコンセントと地デジテレビを繋いで欲しい」と リクエストすれば、多分大丈夫です。 テレビコンセントとテレビとの距離は、予め測っておいてください。(多少余裕めに) 電気屋さんが、平行フィーダー線を持っていれば、難なくつながりますし、フィーダー 線が無くても、出来る人なら簡単につなげてしまいます。 費用ですが、病院との距離にもよりますが、材料費+工賃で5,000円くらいでしょうか。 自店のお客様であれば、3,000円頂いています。 自分であれこれ調べてやるよりも、ずっと早いですよ。

新しいテレビの端子が

041
通行人
分からないので、確実ではないのですが、病院のアンテナ端子が >そのアンテナがつまみが2つあってネジの用な物で線の先を挟むかなり古いタイプの物でした とのことなので、多分300オームのフィーダー線用の端子だと思います。 その端子をフィーダー線でテレビまでもっていき、その後、75オームの同軸ケーブルの変換端子に付ければそれでいいはずです。 昔、ビデオレコーダーを購入した時に、ビデオにアンテナを接続する端子が付いていたのを覚えていますか? どのメーカーでも、その端子は2種類あり、一つは同軸ケーブルを直接つなぐアダプタ。もう一つはフィーダー線接続用のアダプタであったはずです。 それらを保存してあれば、多分、フィーダー線だけ買ってくれば、テレビに接続できると思います。 で、一つだけ注意点。新しく買ったテレビは、アナログ放送用チューナーを内蔵してますよね。 フィーダー線の端子しかないのであれば、地デジ対応していない可能性が大きいです。 その場合だと、地デジチューナーのみの内蔵であれば、アンテナを接続しても映りません。

とりあえず

🙂
新わをん
家電量販店に行って,店員さんに「壁のアンテナからの線が平行フィーダー線を繋ぐ ような2本ねじの形なのですが,○○(購入したテレビの型番)をつなぎたいので, どうしたらいいですか?」と尋ねてください。 テレビ売り場で,親切そうな店員さんをつかまえれば大丈夫でしょう。 ※300Ω→75Ω変換器+F型コネクタ+ケーブル等でおそらく3000~4000円程度かと。  最近配線を変えていないのでもう少し値上がりしてるかも知れませんが。

部品を買う

041
カエル君
 平べったいアンテナコードを使います買って下さい(正規にはUHFコードとは別物)。通称「フィーダー線」フィーダー線は2本の丸いコードをきしめんみたいな樹脂で平行につないだだけの物です。(要するに代用のきく物です。)  フィーダー線の端っこすなわち4箇所の皮膜を1センチぐらい剥く。  剥いた線片側2箇所をそれぞれ>>ネジの用な物で線の先を挟む<<ねじ同士がショートすると移りが悪くなるので気をつける。(線を剥くとき長すぎると良くミスる)  さあ、この次が大変。平べったいコードがテレビにつなげられないはずです。テレビに付属されているカパッと嵌める(或はテレビにネジつける)プラグにコードをつけるすべがない、のではないでしょうか。  大きな電気屋に行けば「フィーダー線用(或は同軸兼用)のF型プラグ」と言うのが売っています。病院の壁と同じ2個のネジでコードを止め、テレビにパカッと嵌める部品です。壁と同じようにしてコードをつなげばOKです。こちらはドライバーが必要になるかと思います。探せばフィーダー線とF型プラグが一体になったものもある場合があります(需要ほとんどなし)。  

補足説明

041
ゆで落花生
すいません、大事なことを忘れてました。 東京タワーから電波をもらっているエリア(東京・神奈川・千葉・埼玉他)だと、アナログはVHF、デジタルは UHFの放送になります。(放送局が、1チャンネルから12チャンネルのエリア) 病院のアンテナがVHFだけだと、地デジは映りません。UHFアンテナが設置されていれば問題無く地デジが映 るはずです。

あのさぁ~

夕日が眩しい
まずは、病院に問い合わせるのが常識だろうが!

小町で相談したのは失敗かも?

041
2アマ
見事に回答がばらばらで失笑しました。 壁の端子のほうは、 「線の先を挟む」からして、本命は75Ωの同軸、 「つまみが2つある」からして、対抗は300Ω平行フィーダだと思います。 テレビ側は、 いまどきのテレビだとだいたいはF型コネクタ、もしかすると携帯テレビ だとプラグ端子かもしれません。 トピ主さんにおすすめのソリューションとしては、 (1)まず壁の端子の写真をとる (2)テレビ側のアンテナ端子の写真をとる (3)そしてテレビにコネクタ変換器がついてないか確かめる (4)以上をもって電気店に行って店員に見せて見繕ってもらう です。 多分1000円しないと思います。

部品くらい病院で貸してくれるのでは?

🐱
かのん
TVが持ち込み制ならば、前に入院した方も同じ問題を感じたろうし、退院すれば部品はいらなくなるのだから、病院において行ってるでしょうね。 病院に聞けば、部品くらい持っているんじゃないですか? …というか、病院が部品を持っていなくて、室内アンテナを使えと言っている場合は、建物の外のアンテナがちゃんと機能している保証もないわけで…。入院時にもらった説明書には、テレビについて何と書いてありますか? だいたい、お父様っておいくつぐらいの方なんですか? いい年をした男性が、TVを見たいと騒ぐだけで、自分でアンテナ線もつなげないなんて、情けない~。(ま、女性もそうですが、技術・家庭で電気を教わってないから、大目に見てもいいかな) TVを見たい人に、自分でつながせなさい。 ま、お父様が電気屋に行く必要があれば、代わりに付き添いくらいはしてあげるとして、それ以上は協力しなくていいです。 それから、病人の容態はどうなんでしょうか? ベッドのそばで一日中TVがつけっぱなしでも、つらくない程度の体調なのですか? 私はそちらのほうが心配です。

UHFアンテナがあっても…

041
2アマ
>UHFアンテナが設置されていれば問題無く地デジが映るはずです。 この認識は、厳密には正しくありません。 UHFアンテナは全チャンネル対応しているものばかりではなく、 ハイバンド、ローバンドといった一部チャンネルのみをカバー しているものがあります。 そういったアンテナが設置されていると、UHFアナログは映るのに 地上デジタルは映らないチャンネルがある、といったことが 起こり、知らないとなかなか原因がわかりません。

僭越ながら

🙂
新わをん
4アマが2アマの方に意見するのは僭越ですが, >つまみが2つあってネジの用な物で線の先を挟むかなり古いタイプ この記述で本命が同軸って・・・。 本命がフィーダー線でしょ。 その他の点ではさすが2アマ。変換器はテレビに付属していることもありますね。 私の値段の見積もりはちょっと高すぎかも知れません。 ※2アマ=第2級アマチュア無線技師。  4アマ=第4級アマチュア無線技師。数字が少ないほど上です。

知識をひけらかすのが、ソリューションではない-1

041
ゆで落花生
2アマさん。 1壁のアンテナ端子 「つまみが2つあってネジの用な物で線の先を挟むかなり古いタイプの物」と書いて あるのですから、どう考えても本命「300Ω平行フィーダー」、対抗「なし」でしょ。 2テレビ側の端子 「新しく小さめの薄型テレビを購入」と書いてあるのだから、携帯テレビだとプラグ 端子だとか、テレビにコネクタ変換器がついてないか確かめるとか、トピ主を迷わせ るような発言は不要なのでは。 3UHFのバンドについて UHFチャンネルを3つの帯域に分けてそれぞれ、ローバンド、ミドルバンド、ハイバンド と呼び、それぞれのバンドのみを受信するアンテナ、ローミドル、ミドルハイを受信す るアンテナ、全てを受信するオールバンドアンテナの3種類が存在します。 地デジはロー、アナログはミドル・ハイを使うケースが多いので、ミドルハイアンテナ が設置されていれば、アナログは映れども、地デジは映らないケースは確かにあります が、病院の地域や設置されているアンテナの状況がわからない中で、かえって混乱を招 くような発言のような気がしますが。

知識をひけらかすのが、ソリューションではない-2

041
ゆで落花生
ちなみに当店のエリアは、地デジはローバンド、アナログはミドル・ハイバンドの地域ですが、 どのお客様の家もアンテナは100%オールバンドで設置されていますね。(他店設置も含めて) 元々オールバンドと専用バンドのアンテナには価格差がほとんどありませんから、オールバン ドではきちんと電波が拾えないような場合に使う、特殊なアンテナという位置付けが専用バン ドアンテナだという認識でいましたが。 ですから、【問題無く地デジが映る「はず」です。】と書いたのです。 それから、地デジが受信出来ない原因は、アンテナ以外にも様々なことが考えられますし、 いずれにしても、アンテナコンセントから先の話は、トピ主さんが解決&費用負担するべき 問題ではありませんから、ここでコメントする必要も無いことだと思いますが。 そういう可能性も含めて「街のでんきやさん」に相談してください、なのです。 彼らは、「設置のプロ」ですから、ちゃんとやってくれますよ。 ちなみに、量販店の店員に聞いても多分ムダです。彼らは「テレビを売るだけのプロ」です から。

失笑しました。

😑
1通
トピ主の書き込み内容ではあきらかに「300Ω平行フィーダー」 でしょうね。 小町に相談して正解ですね。正しいと思われる有益な回答が沢山 ありますよ。 ただ”アマチュア無線技士”の知識ではやはりこの程度ですかね?

ソリューションはいろいろあっていい

041
2アマ
端子については考えがあって本命にしましたが、多少考えすぎ だったかと思い直しました。 >いずれにしても、アンテナコンセントから先の話は、トピ主さんが >解決&費用負担するべき問題ではありませんから、 これはその通りですが、 >ここでコメントする必要も無いことだと思いますが。 問題の「存在」を知っていることは悪くないと思います。 ユーザーが無知であるほど商売がやりやすい人を除いては。 >そういう可能性も含めて「街のでんきやさん」に相談してください、なのです。 そのソリューションを提供することは悪くないと思いますが、 他のソリューションを排除する道理はないと思います。 トピ主さんが気に入った答えを選べばいいだけのことです。 私は業者に頼むのは、人によっては最適解ですが、万人に第一の 解としておすすめするには高い解決法になるリスクが無視できないと 考えます。 業者に1万円請求されたとしても、ゆで落花生さんが差額補填 するわけじゃないですよね。

同軸ケーブル(大穴?)

古人
つまみが2個あり、さらに、ネジで止める端子が1個あるのなら、同軸では? 2個のつまみで、同軸のアースを固定。ネジの部分に芯線をつなげる。 主さん、2個あるつまみの間が、線を通して固定するような構造になっていないですか?

横レスはいらない

古人
いいのがありました。どれでしょう? その1 http://www.e-secchi.com/wiring/ant_consent/wall_consent1.html その2 http://www.e-secchi.com/wiring/ant_consent/wall_consent2.html 1のような気がしますが、それだったら今あるアンテナコード(同軸ケーブル)の反対を加工しないとだめですね。 テレビ側はそのままで、壁アンテナ側を写真のようにむき出しにする必要があります。(先っぽのコネクタ部分を切り落とす必要があります) 用意するもの:カッター、ニッパー 切るのがイヤだったら、電気屋さんでも購入できます。

皆さん、初心者にわかりやすく!

🐧
ぺま
トピ主さん、出てきませんねえ。 電気関係が好きな方が、熱い議論をしたい気持ちはわかります。 でも、女性の中には、ケンカしているように感じてしまう人もいますから、怖がらせてしまったかもしれませんね。 それに、初心者相手にΩだのUHFだの、専門用語連発しすぎ! 「理数系同僚の説明が難しすぎて…」ってトピを思い出してしまいました。 こんなところでプライドをかけて横レスの応酬して、正解を追究しても、初心者のトピ主さんが読む気をなくすレスじゃ、意味ありません。 トピ主さんの問題でいちばん重要なのは「年末まで、病院の付き添いをするお父様が暇なので、テレビを見たいと言っている」ということです。暇さえつぶせればいいんです。 テレビは地デジ対応ですが、アナログも見られます。 病院に質問していないので、壁の中の配線や屋外アンテナが今も生きているかはわかりません。 期間は、あと数週間ですから、このためだけに何千円も払うのは実際的じゃないでしょう。 前のほうのレスにあったとおり、アンテナ整合器だけなら、ネットで500円くらいで買えます。 文系女性目線でまとめてみました。

ご回答ありがとうございます。

🙂
どんどん トピ主
ばたばたしてしまってお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 私にはちんぷんかんぷんな用語ばかりなので家に帰ったらパソコンからアクセスしてURLを見させていただきます。 内容を少し補足します。 私のすんでいる場所は東北南部の田畑の広がる場所です。病院は少し離れた商店街にあります。病院は築40年位でしょうか? テレビはアナログで十分です。そもそも父が使うのでアナログの方がいいのです。 アンテナはヤ○○電機の店員さんに聞いてみましたが困った顔をされてしまったので大型店には無いのかと思ってしまいました。 他の患者さんの部屋を見たのですが(すべてのドアが開きっぱなしです)寝たきりで意識がない?ようでテレビはどこにもありませんでした。 教えていただいたことを良く読んでお店に相談にいこうと思います。

同軸型に1票

041
通りすがり
横レスですが、 元レスの接続端子の説明がイマイチで、フィダータイプとも同軸タイプ とも受け取れますので????です。 なお、壁から出ているのがフィダー接続タイプでも、壁裏は同軸の場合が あります。(我が家は、以前そのタイプでした。) 失礼しました。

ナースセンターで相談する

🐤
元・鬼太郎ファン
他の個室の患者さんはどのようにされているのか、看護師さんの許可、または看護師同伴で見せてもらうことはできないでしょうか。 また、ナースセンターで看護師さんに、その病院を担当されている電器店を紹介してもらって相談する。 壁面端子とテレビ端子を写真撮影して電器店の人に見てもらって、機材をそろえる というご意見がありましたが、それが最良でしょう。 と言うのは患者さんご自身に知識があったとしても、自分で配線できない体調かもしれません。実は私がかつて整形外科に入院・手術受けたとき、他の病室の患者さんからテレビのアンテナ工事をよく頼まれました。 たぶん、看護師さんが、 「あそこの病室の患者さんは 無線技術士だから 聞いてごらん」 と紹介されたのでしょう。頼まれた私は、方法は知っているものの整形外科疾患で手が不自由なので どうしようもなかったです。 こう見えても 私 「第一級無線技術士」で在職中は電電公社の無線局に勤務していました。もっとも20年以上前で まだ短波無線、マイクロ無線全盛の時代でしたから、最新の無線機器・家電機器は難解ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧