本文へ

PTA 次期役員の選び方

レス4
(トピ主 2
モンキーガーデン
子供
小町のみなさん、どうかお知恵を貸してください。

私は今年度の中学校の学年委員長になりました(くじ引きで)。

初めての役員、しかも委員長ということで運営方法もわからずにジタバタしながらなんとかやってきました。

ようやく、次期役員の選出時期になり、来週、PTA個人カードを閲覧して来期の役員を依頼をする段取りとなり、ほっとしつつあります。

そこで、みなさんにお聞きしたいのです。

【1】こうしたら、気持ちよく引き受けていただけた

【2】選出で苦労したこと

【3】委員長がやるべきこと

みなさまのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

あなたならと言われるより

041
万年委員?
学校のPTA役員は経験していませんが 専門委員は自主的に数回しています。 私が心動かされる言葉は「一緒にやろう!」です。 ヤル気がある人に誘われ、望まれること。 自分ひとりに背負わされるのではなく、 信頼できる人と一緒に働けること。 毎年、私は何かの委員を請け負っていますが、 ちょうど来年度は子どもの卒業や何かで1年ブランクが空きます。 1年何もしないで休みたいけど、 一緒にやろう!って言われたら、やろうかなって思います。 この人ならできる、してくれる、と思う人も 結構負担を感じていて疲れています。 一緒に力を尽くして引っ張ってくれるヤル気ある仲間がほしいのです。

苦労しました

🐱
arissamu
【1】時期役員決めは、皆が集まった所でいきなり 「お願いします。」 は絶対駄目! 前もって、お願いしたい人に「出来ますか?」と聞いておく事。 そして、役員選出の日(皆が集まった日)には、既に時期役員が決まっているようにする。 【2】自分の時は、上記1のように決めたので揉めなかったのですが、別の役員さんたちの時に、相手の都合も聞かずいきなりその場で決めようとしたため、大揉めになった。 寒い体育館で2時間はきつかった>< 【3】皆の意見をうまくまとめる事かな? いろいろ言ってくる人もいるので、揉めないように上手くみんなの意見をまとめていく。 決して、先走らないように。 皆と確認を取りながら・・・ね。 そして、1人で何でもやろうとしないことかな?

トピ主です

モンキーガーデン トピ主
万年委員?さん、レスが遅くなって申し訳ありませんでした。 毎年、委員になられているとのこと。頭が下がります。 委員会が有意義なものになるかどうかは人に寄るなあとつくづく思います。 就業中の保護者(母親)が多いので、今年度の委員会は二度しか開催していません。 あとはメールか書面でのやりとりです。 ちょっとの責任感はあるつもりなのですが、腕がついていかない私です。 どうしたら委員の皆さんが活動しやすくなるのかいまだに模索中です。

トピ主です

モンキーガーデン トピ主
arissamさん、レスが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 お通夜のような役員決めの空気は居づらいですよね。 委員の皆さんの意見をまとめながら進めて行きたいと思います。 実は、役員決めが一番難航するのではないかと思っています。 私が委員長を引き受けた時に「仕事をしていてもできる学年委員」を目標に進めようと思いました。それは同時に、専業主婦の委員だけに委員の仕事のしわ寄せをやらないという意味もあります。 ところが、思いはあっても腕がついていかないのが、悲しいところです。 これから年度末に向けて、ますます活動できにくくなる委員が増えるでしょう。私も含めて。 どのように効率的に進めていくか頭の痛いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧