本文へ

妹との関係について悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
ミッフィー
ひと
妹(21歳)と私(25歳)は、二人暮らしをしています。 私たちは本当に仲が良く親友のようでした。 しかし、一年ほど前から妹が留学先で出会った日本人と付き合い始めてから関係がかなり悪化しています。 妹とその人は遠距離ですが数か月に一度会っています。 ・15歳年上 ・経済的に不安定 ・妹が気に入らないと『殺す』等という ・夜中に何度も電話をかけてきて寝てる等して出られないと『お前、浮気かよ』等と暴言を吐く 等々、私としては大切な妹にそんな人と付き合ってほしくありません。 何度も話し合いましたが、 妹は『家族のことが一番大切だけど、相手が好きという気持ちも大切にしたい。』 と言います。 家族が一番大切なら、なぜ家族が悲しむことをするんだろう、 妹の将来はどうなってしまうんだろう、 等と一年間ほどずっと考えすぎて 次第に眠れなくなり、 最終的に私が軽度の鬱になってしまいました。 その姿を見れば妹にどれだけ真剣に悩んでるか伝わるかなと思いましたが、 結局なにも変わりません。 他の家族も最初は私と同様かなり心配して反対していましたが、 最近は、自分たちの考えは伝えたし、あとは妹自身が決断するしかないし、もう放っておこう。 と言っています。 もっと気楽に考えればいいということ、 家族といえども妹の人生なんだから口出しすべきでないこと、 心が落ち込んでいることを当てつけのように妹に見せているんじゃないか等 自分でもたくさん考えて頭では理解しています。 だけど、心で納得できないのです。 どのようにして、このもやもやな気持ちを処理すればいいのでしょうか。 これから妹とどういう付き合いをしていけばいいのでしょうか。 ぜひ教えてください。 私の希望は、また妹と仲良くなれることです。 こんな毒姉にアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

気持ちの上で離れよう

🙂
ぺんぺこ
トピ主さんは何か趣味とか彼氏とか友達とか作って忙しくしましょう。 妹さんの事を気にしなくていいように。 病的に心配して、空回りしている状態です。 妹さんは若いんだし、失敗しても人生勉強です。 トピ主さんは妹の心配して、何か人生勉強になっていますか?

今はほっておく

041
おばさん
今は何を言っても伝わらないと思います 妹さんが、逃げてきたら、助けてあげる準備をしておきましょう いうだけ言ったと思います それならもう傍観しましょう まだ21歳、多少遠回りして、挽回できますよ、だからスキにさせときなさい

お気持ちわかりますが…

リンゴ
あなたにとって、妹さんは大事な存在で、これからもずっと仲良し姉妹であると信じて来られましたね。 でもね、妹さんの人生の主役は妹さんで、あなたではないのです。 妹さんのお付きあいされてる方は、あなたにとっては心配でたまらない…でも、妹さんはあなたより、その方を心のよりどころと、されてますよね。 あなたは、ご心配でしょうが、妹さんの人生に口出しされても、無意味だと思います。 あなたより彼氏さんの事が大事だからです。 たとえ、どんな性格の男性であったとしても、妹さんが、良いと思ってたら良いのですから… あなたのお気持ちも、とてもよくわかりますが 自分から離れて行った妹さんの心配と淋しさが、入り交じっているように思えます。 ここは、見守ってあげましょう。 自分の人生決めるのは、自分なのですから… 

冷静に判断します

💍
コンシェルジュ
妹は彼ができたことで人間が変わってしまっんです。 トピ主さんよりも彼のほうが大切な存在になったということです。 そんな妹に何を言っても無駄ですよ。 本人が痛い目に会って目を覚ますのを待つしかありません。 むしろ思い切って突き放したほうがいいでしょうね。 恋愛も結婚も、すべて自己責任でやるべきことです。

他の家族??ご両親は??

🙂
馬鹿妹
うちの親なら、そんな男と21歳の娘が付き合っていると知れば、自分が刺されてでも、別れるまで男を殴りに行きますよ。 あなたは何としてでも止めなきゃ、と思っているんでしょう? それが、まともな人間の感覚ですよ。 でも、あなたは親じゃないし、まだ25歳。 とても、その責任は背負いきれない。 だから、心がバランスを崩してしまうのです。 たぶん、あなただけが心から妹のことを心配している、唯一機能している家族って気がします。 あなたの心の健康だけを考えたら、いますぐ引越して、妹とは距離を置いて付き合うのが良いと思います。でも、そんなことしたら、間違いなく、その男は家に転がり込んで来るでしょう。その状況に優しいあなたは耐えられないのでは? どうか他の家族の言動には惑わされず、信念を持って行動してください。妹を心配するあなたの感情は人として当然だし、背負い切れなくて心が病むのも25歳なら当然です。 但しもう、あなた一人で解決しようとはしないでください。親戚の中に一人くらいは頼れる方はいませんか? 近所は? 妹の友達は? 誰でも良いので巻き込んで相談して、一人で抱え込まないようにしましょう。

分かってるじゃん

🐴
せな
妹といえど他人を自分の思い通りにしようだなんておこがましい。 他の家族が言うように妹に選ばせるしかないのです。 あとはもっと素敵な妹好みの男性を紹介するとか? つらいと思うなら同居を解消して距離を置きなさいな。近くにいて知らなくていい事を知りすぎるから、あれこれ思い悩むのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧