本文へ

社員同士のプライベート交流が禁止

レス12
(トピ主 1
041
coco
仕事
私の勤めている会社は、個人情報の漏洩を防ぐという理由で、社員同士の個人の携帯やアドレスを交換することが禁止されています。 前の会社では同僚とプライベートでも飲んだり遊んだりしていました。 戸惑いはありますが、仕事と割り切れば、今の会社の人達と別に個人的に付き合わなくても大丈夫なのですが・・・。 そういう会社って他にもあるんでしょうか??

ランキング

レス

すごいな

🙂
いくみ
「個人情報の漏洩を防ぐという理由」 この法律が施行された直後に警察の問い合わせに病院が拒否するという 過剰反応が報道されていましたが、まさに類似だと思います(笑) IT系の仕事していますが、流石にこれは笑えますヨ

社員同士の恋愛

041
社員同士の個人の携帯番号やアドレスの交換を禁止している会社・・初めて聞きました。 個人情報の漏洩を防ぐというのは口実で、会社が社員同士の恋愛を禁止したいのではないでしょうか? 同じ職場の恋人同士がラブラブだと他の社員のモチベーションが落ちるし、三角関係のもつれで職場の雰囲気が悪くなったりすることがあるので。

パワハラ横行の悪質な企業で

ema
社員同士のランチすら禁止(時間をずらしてとる)、夜食事に行くときも上司同席でなければNGでした。

トピ主です。

041
coco トピ主
いくみさんレスありがとうございます。 そうですよね、周りにもその様な会社がないので、 過剰だなぁと私も思うんですが・・・。 法律で社員同士の交流が禁止されている訳ではないですが、 就業規則や誓約書等に禁止の旨が載っているので、仕方がないかな とは思ってます。 でもなんだか社内の皆が疑心暗鬼・・・それぞれ疑ってかかってる? みたいな雰囲気で、変な感じです。 なんとか順応して、仕事以外に楽しいことをたくさん見つけようと 思います。

ちょっと違う気がする

041
nya
>社員同士の個人の携帯やアドレスを交換することが禁止 これだけではプライベート交流の全面禁止とはならないと思います。 プライベート交流そのものまでも全面的に禁止しているのでしょうか? 交流のツールとして個人的に携帯番号やメアドの交換を用いるのは禁止、と 決めているのでは。 直接声をかけて遊びの予定を決めただとか飲みに行くだとかも禁止されてるってこと? ランチに同僚と行くのも業務外の交流なんだけどなあ。

合理的な解釈は可能です

041
想像力を働かせる
>個人情報の漏洩を防ぐ 社員の連絡先を売る不心得者がいた、あるいは現れるのを懸念してるんじゃないですか? 私の業界は雇用の流動性がかなり高く、ヘッドハンターがいろいろ動き回っています。 また、高収入の「イメージ」があるので個人向けサービスの営業のターゲットにされやすいです。 残念ながら、以前うちの会社にいた馬鹿な社員が仕事用携帯のアドレス帳を売りまして、その情報を手に入れたお行儀のよくないヘッドハンターやら営業さんやらが大変迷惑なことをしでかしてくれました。 それから携帯番号、メールアドレスの管理が厳しくなり、携帯への情報登録にも制限がかかり、業務上大変不便しています。 でも、背景を知っているので仕方がないと受けいれざるをえないです。 業種が違っても、連絡先リストが流出すれば不都合はあります。 業務上必須でない連絡先の収集を制限するルールができるのは不思議ではないし、個人情報の漏洩を防ぐという表現をしているのも理解はできます(適切な表現とは思いませんが)。 個々の社員が管理してる名簿(アドレス帳)って流出しやすいし、個人管理を認めているうちは再発防止も難しいですからね。

どんなお仕事?

041
松井
インサイダー取引の疑いをかけられる恐れのある部署とかじゃないの?

余程の事が有ったと思われる…

041
まいまい
う~ん。 個人の携帯に、仕事関係の番号も入っていると、落とした時に…となるので、区別(使い分け)しよう!という雰囲気は有りますけどね(運用上は未だ。会社が携帯を支給しなければならないから)。 会社帰りにカフェでお茶したり、飲みに行くのも禁止なんですか? 携帯一個無くして…こんな事件に!、もしくは、契約落とした!なんて事でも有ったんじゃないでしょうか。 ちょっと、違う観点から見ると、メールで「今日休みます」とかを防ぐ方法なのかな…なんて思いました。 でも、電車止まったりした時、困るよね。

事故があったのでしょうね

🐤
kotoriya
そこまで厳しい会社は知っている限りではありませんね。 うちの会社は個人情報取り扱い業者なので情報管理は大変厳しいですが、 社員個人間の自主的な交換は禁止されていません。 恐らく、個人的に連絡先を交換したら誰かが悪用・横流しして 問題になったなどの事情があるのではないでしょうか。 ルールやマナーを破る人がいると、どんどん厳しい会社が増えて いくのでしょうね。残念なことですよね。

似たようなことはあるみたいです

041
tomy
ちょっと違うかもしれませんが。 知人は銀行監査の仕事をしてるので、外出先でのアルコール摂取を禁じられているらしいです。(酔った勢いで情報が漏れてはいけないからでしょうね) 当然、忘年会・新年会などなし。プライベートでのつきあいもあまりできない様なので、結構さみしいようです。

うちの会社では

😣
出目金
派遣社員に、携帯番号・メールアドレス・住所等を教えるのは禁止です。 理由は、『来る派遣来る派遣、正社員の既婚者狙いまくった』おかげで、問題が絶えなかったおかげです。 結構、カッコいい人が多い職場ですが、そういう人は、 「妻のおかげだから(笑」と言う、内面もカッコいい人たちです。 しかも、奇跡的な事に全既婚者は超アツアツ(古)の人たちばかりで、独身者は会社イベントでもパートナーに気遣って、既婚者をあまり巻き込みません。 そんな会社で、アプローチかければ即分かりです。 最初は、社員同士で注意してたんですが、派遣会社に文句も言って 交代させても、しばらくすると目の色が変わります。 一度は、自宅にまで押しかけ大問題になりました。 でも、派遣は会社の指示なので断れないので、苦肉の策で 派遣には個人情報を教えないし、誤解を生んだり期待を持たせないよう、非常に冷たく接します。 苗字も呼びません。全て「派遣さん」です。 「そっちの派遣さん」とか「派遣のあなた」とか呼びます。 事情を知らずに、新しく来る人には可哀想な気がしますが。 社員同士は共有してても、派遣だけは共有できない。そんな会社もあります。

携帯からどんな個人情報が?

041
雲呑
>社員同士の個人の携帯やアドレスを交換することが禁止されています 携帯だけですか? それ以外の、たとえば飲みに行ったり遊びに行ったりはOK? 携帯でどんな個人情報が流出するというのだろう? 口頭で漏れる情報なら、質も量も知れたものですけどね。 まあ、故意に流出させる場合は別ですが。 今どきwinnyなどのファイル交換ソフトを使う人は、倫理観も社会性も低い人なので、 こういう人の個人PCは厳重にチェックする必要があります。 このご時世、個人PCからの情報流出は、企業にとって致命傷になりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧