先月、9歳下の彼と結婚しました。
今は共働きです。
もうすぐ年末年始ですが、実家への帰省について悩んでいます。
私は一人っ子です。
子供の頃から年末年始は家族で過ごすものとして育ってきたので、一人暮らしを始めてからも年末には帰省してお正月は家で過ごしてきました。
ここ数年は両親も目に見えて老いてきており、老人二人きりのお正月は可哀想と思っています。
夫はそのことを理解しており、夫から義母にも伝えてもらっていて、義母自身が一人っ子で現在も実母と娘と三人で暮らしていることから(義父は既に他界)、新年は両親と迎えてあげてと言ってくれています。
最近は夫まで私の実家に一緒に行くと言い出し、義母もおせちの準備も手抜きでいいから行ってらっしゃい!とまで言っています。
ただ、問題は私の両親です。
両親は、「あなたは他家に嫁いだのだから、お正月はまずそちらに行くべきだ」と言って、どんなに義母が理解してくれていると話しても、逆に「娘は嫁として認めてもらえてない。嫌われているんじゃないか・・」と悲観する始末。
私ではどうしようもなくて、夫からも母に話してもらったのですが納得してくれませんでした。
両親は私が年越しを夫の実家で向かえて、その後に自分のところに来て欲しいようなのです(迎える準備はしてそう)。
再度夫から義母に(本当に帰らなくていいのか)聞いてもらったところ、全然気にしてないから正月にこだわらず暖かくなったらおいでと言ってたようで・・
彼との歳の差分親同士にも歳の差があるので、まだ働いている義母のほうが考えが柔軟なのかと思いますが、私の両親には理解できないようなのです。
三が日に移動・宿泊・・は夫もやりたくないらしく、私も自分の両親のこだわりで周囲を困らせていて申し訳なく暗い気持ちです。
長々と愚痴を言ってしまいごめんなさい。
同じような経験のあるかたいらっしゃいますか?