本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚姻届の提出後初めての年末年始で実親と揉めています

婚姻届の提出後初めての年末年始で実親と揉めています

レス7
(トピ主 0
😢
トロロ
ひと
先月、9歳下の彼と結婚しました。 今は共働きです。 もうすぐ年末年始ですが、実家への帰省について悩んでいます。 私は一人っ子です。 子供の頃から年末年始は家族で過ごすものとして育ってきたので、一人暮らしを始めてからも年末には帰省してお正月は家で過ごしてきました。 ここ数年は両親も目に見えて老いてきており、老人二人きりのお正月は可哀想と思っています。 夫はそのことを理解しており、夫から義母にも伝えてもらっていて、義母自身が一人っ子で現在も実母と娘と三人で暮らしていることから(義父は既に他界)、新年は両親と迎えてあげてと言ってくれています。 最近は夫まで私の実家に一緒に行くと言い出し、義母もおせちの準備も手抜きでいいから行ってらっしゃい!とまで言っています。 ただ、問題は私の両親です。 両親は、「あなたは他家に嫁いだのだから、お正月はまずそちらに行くべきだ」と言って、どんなに義母が理解してくれていると話しても、逆に「娘は嫁として認めてもらえてない。嫌われているんじゃないか・・」と悲観する始末。 私ではどうしようもなくて、夫からも母に話してもらったのですが納得してくれませんでした。 両親は私が年越しを夫の実家で向かえて、その後に自分のところに来て欲しいようなのです(迎える準備はしてそう)。 再度夫から義母に(本当に帰らなくていいのか)聞いてもらったところ、全然気にしてないから正月にこだわらず暖かくなったらおいでと言ってたようで・・ 彼との歳の差分親同士にも歳の差があるので、まだ働いている義母のほうが考えが柔軟なのかと思いますが、私の両親には理解できないようなのです。 三が日に移動・宿泊・・は夫もやりたくないらしく、私も自分の両親のこだわりで周囲を困らせていて申し訳なく暗い気持ちです。 長々と愚痴を言ってしまいごめんなさい。 同じような経験のあるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

誰のためなのか

🐤
rina
トピ主さんが実家でお正月を迎えたいのはご両親のためなんですよね? ならばご両親の意向に沿ったらいかがでしょうか。ご両親にとって、娘がお正月に一緒にいてくれることよりも、先にご主人のご実家に行ってくれることの方が幸せなのですよ。それではご主人のご実家に迷惑だというのなら、いっそ挨拶は電話で済ませてどこにも行かないのも手です。だって動きようがないですもの。 ご主人のご実家との距離、トピ主さんのご実家との距離が書いてないのでお正月の車移動がどれくらい大変なのかがわからないのですが、例えば高速を使うと渋滞で何十時間もかかる移動なのですか? それとも普段は1時間で行けるけどお正月は2時間かかる程度なのですか? その辺の事情によってとれる行動が変わってくると思うのですが…。

それはお互い様じゃない

041
すもも
一見すると両親だけがわがままを言っているように見えなくもないですが、 そもそも「お年寄り二人きりのお正月は可哀想と思っています」と言う考え自体が トピ主さんの独りよがりと言うか両親の意向を無視してますよ。 親がその辺りを割り切ってるとは微塵にもかんがえないのですか。 それにトピ主さん夫婦自身「三が日に移動宿泊はしたくない」と言う 下心もあっての正月訪問なんですよね。 なのに親の言い分は「拘っている、相手の気持ちを理解していない」 自分の言い分は「両親を思っての事。両親を気遣う優しい私たち」 なんか可笑しくないですか?

年末は

🐱
あららん
初めて二人で迎えるお正月になるんですよね? ならば、双方の親の言葉に甘えて、年末年始は二人で過ごせばいいじゃないですか。 それから、トピ主実家へ。 夫実家は、先方の言うようにゆっくりいけばいいと思いますよ。 私は、夫の母親と暮らしているので、自分の実家へは元旦からお邪魔してます。むこうがそのほうが都合がいいというので、姉家族も集合します。 お正月の迎え方なんて、その家によって違います。 自分たちの流儀を作ればいいのです。

何だか平和であったかいトピだ

041
アラフィー
どちらの実家も「帰省」とよべる距離なら、三が日にあっちもこっちも行くのでは身が持たないです。お休みがたっぷりあるならいいですが、4日が仕事始めなら疲れるだけだと思う。よく聞くパターンを書いておきます。 ・実家・義実家・自宅でゆっくり過ごす、を3年周期でまわす。 ・年末に実家へ行って、年始は義実家へ行く。 ・年末は実家、年始は自宅、義実家はご希望通り暖かくなった頃に帰ったり、旅行に誘ったりする。その場合の実家への言い訳は「お仕事が忙しいので年始はゆっくり体を休めたいそうです。暖かくなった頃に来て欲しいと言われたのに、それで押しかけたら迷惑だよ」と。 参考になれば幸いです。 ちなみに私はご両親様と同じ考えです。最初の年だけでも年始に義実家へ行くべきです。たとえ本当には行かなくても、ギリギリまで「ご挨拶に行きたい」というポーズだけは崩さずにいた方がいいです。思いっきりぶりっ子だけどね。でも「ぶる」のも見方を変えれば最低限の心遣いということで、大切だったりします。

どちらも

041
沈丁花
いい御実家ですね。うらやましい。 私は20年前、義母から全く逆の扱いされましたよ。 婚家に来るのが当然。嫁だもの! 片道6時間、自家用車でしか行けないのに。 後で分かったのですが、妊娠してました。流産するところでした。 (帰宅して、妊娠判明。早々に切迫で入院騒ぎになりました) 今でも恨んでます。それだけじゃなくて色々色々、いっぱいあったので。 夫さんと二人で年越しして、ご実家へ行って、婚家には行って来た。 それで丸く収まるんじゃないですか? 実の親とはいつかは分かりあえるって思えます。 ああ。。実にうらやましい!!!

目的を明確に

💡
40歳WM
私の実家は旧民法の家制度に基づいた価値観で、母は専業主婦です。 夫は同い年ですが、義父母は共働き、かつリベラルです。 そして、、新婚当時、トピ主さんと同様の状況になりました。 結局、大晦日と元旦は自宅で夫婦2人ゆっくり過ごし、2日に、自宅から徒歩圏内の夫実家に挨拶に行き、その夜、電車で2時間の妻実家へ、そして一泊して3日中に帰宅、というスケジュールを慣例にしました。 つまり、夫実家に先に行く、妻実家は後だけれど泊まる、ということで何となくバランスをとって、両実家に満足してもらうカンジです。 私の兄とその妻である義姉(いずれも40代)も、強烈過激な家制度信奉者で、私の両親と同居していますが、不思議なことに、毎年年末年始1週間ほどは、遠方の義姉の実家に行ってます。本来家制度な私の両親も、兄夫婦がいない方が私たち夫婦が気兼ねなく泊まれるので、これはこれで好都合だそうです。 というわけで、ケースバイケースですね。 ただ、トピ主さんのご両親への親孝行が目的なら、ご両親のご希望を優先するしかないと思いますよ。基本的に家制度な人の考えを変えるのは、たぶんムリです~。

結婚して学んだ最大のこと

041
あの時黄身は
それは、私が良かれと思うことでも、相手には迷惑なこともある。 相手が望む事をしてやるのが親切なのだ。 ということです。 お母様がそこまで言ってくださるなら、お母様の望むようにしてあげてください。 きっと、淋しさより、不義理の方が、お母様には辛いんです。 また、寒い慌しい時期に人寄せをするのが大変ということもあります。 トピ主さんだけではなく、ご主人のお世話もしなきゃいけないんですからね。 ご高齢ならなおさらです。 ご主人に実家、または、ご夫婦で過ごされるのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧