本文へ

公共機関で席を譲っていただいた後

レス9
(トピ主 1
🐱
サイ
話題
初めてトピを立てるサイと申します。
トピを開いてくださってありがとうございます。

妊娠中は電車やバスで多くの方々に席を譲っていただき、本当に助かりました。
ありがとうございました。
幸いなことに今まで大したケガも病気もせずに過ごしてきた為、
席を譲ってもらうという立場は初めてで、ありがたい気持ちと共にすごく戸惑いました。

ここで小町の皆様にお聞きしたいのですが、
席を譲った相手が、寝てしまったり、ゲームをしたり、本を読んだり、音楽を聴いたり・・・
といった行動を気にされますか?
気にするなら、どういった行動までが許容範囲ですか?

私が通勤で使用していた電車は、都内でワースト3位に入る激混み路線なので、
譲ってくださった方も、本当はゆっくり座っていたかっただろうし、寝たかったかもしれません。

その方がすぐ降りてしまったり、違う場所に移動された場合は、そこまで気を使わないのですが、
目の前に立っておられた時は、寝たり携帯をいじったり・・・なんて気を悪くしちゃうかな。といろいろ考えてしまって、
すごく眠い時でも頑張って起きていたりしました。
(妊娠中はとにかく眠かったのです。。。)

私自身は、席を譲った相手が何をしていようと特に気にしませんが、
他の方はどうなのかなぁ、と思ってトピを立てました。

乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ルールとマナーさえ守っていただければ

041
オーソレミヨ
何をしてもいいと思いますよ。 優先席なら、携帯は使えませんので、その点は大丈夫ですよね?

気にしない

041
らりほ
席を譲る理由は、立っているのが辛そうな人だからなので、座ったまま何をしているかは気にしません。

気にならない

🐱
love
寝ても携帯を操作するでも(優先席は論外)どんな行動でも気になりません。 かえって寝てくれたら「ああ、ゆっくりされてて譲った甲斐があったわ」と思うかもしれません。 それにしてもそこまで気配りが出来るなんて素晴らしいですね。 お産頑張ってくださいね。

私も気にしません

041
うーん
席を譲った後の相手が何をしているか、注目した記憶がありません。私もトピ主さんと同じく、どうでもいいですね。

横ですが、らりほさん

041
おやじ
こういう簡潔明瞭かつ核心をついたレス、好きです。(笑)

ありがとうございました。

🐱
サイ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 マナーやルールを守っていれば、相手の行動はあまり気にされないのですね。 小心者なので、譲っていただいた後もどぎまぎしながら座っていたもので・・・。 モヤモヤしていたものがすっきりしました。 ありがとうございました。 love様>  出産は無事に終わり、子供はもうすぐ2歳になります。  お気遣い、ありがとうございました。

気持ち分かる。

😀
ふむふむ
現在妊婦です。 一度だけ譲っていただいたことがあります。 そのときそれほど辛いわけではありませんでしたが、 混み合う車内で立っているのは不安があり、とても助かりました。 譲ってくださった方の気持ちを考えると、 あまりに元気な様子では譲った甲斐を感じられないだろうと思い、 「寝てはいないが目をつむり、なんとなくつらそうな状態」 を演じました。 もちろん、携帯チェックや読書もしませんでしたし、 降り際には、 本当に助かりました、ありがとうございましたと 声を掛けました。 こういったことは、 マナーやルールと言うよりも、 譲ってくださったことへの感謝の気持ちをどう伝えるか・・・ それぞれの価値観ですね。

降りる最後に

🐱
JO
譲ったあいてが座ってから何をしようと気にしません。 が、降りるときにさりげなく近づいてきて、「大変助かりました。どうもありがとうございました」と笑顔で入ってくれた時すごーく嬉しかったです。 現在、赤ちゃんがいる私は電車の乗り降りや車内で、よく人に助けて頂きます。その場でのお礼のほかに、降りるときできるだけもう一度、感謝の言葉をいうようにしています。笑顔で。

バスでみかけました。

041
I.I
本日アフター5。自宅最寄の1つ隣、JR船橋駅からバスに乗り、大手スーパー(仮称Mスーパー)へ買い物に行きました。 そこで。 Mスーパーは、バスで20分掛かる場所にありますが、今日、道が途中の坂道から激しく混んでいて30分以上掛かりました。 途中、若い20代前半ぐらいの女性(私が下車したMスーパーの最寄のバス停の、隣のバス停で下車しました)が、足の悪いお年寄りに席を譲っていましたが、お年寄りがすやすやと眠っていたのです。 お年寄りは終点まで乗る予定だったようでした。(そう言っていました。) 席を譲った若い女性の前で堂々と居眠りをしていましたが、私からは、「あ~、眠たかったんだな」と言う印象で、特に嫌な感じはなかったです。 周囲もあらあら眠かったのねと言っていました。 若い女性も、何食わぬ顔。 そんなもんだと思います。 席を譲った人は親切で譲ったのだと思いますが、その後、譲ってあげた人が眠っていようと、ゲームをしていようと、そんなに気にしないのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧