本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おい、タラバガニ!脚が少ないんじゃないか?(駄)

おい、タラバガニ!脚が少ないんじゃないか?(駄)

レス19
(トピ主 0
041
海原雄山
話題
カニがおいしい季節になってきました。
毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニ、カニにも色々ありますが、
やはりカニの王様はタラバガニでしょう!

でも、タラバガニは脚が6本プラスハサミで、合計8本。
他のカニは、脚が8本プラスハサミで、合計10本。

タラバガニはヤドカリの仲間だから、というのは分かってるんです。
あと、実は退化?した脚が甲羅の中には残っている、という話も聞きました。

でもね。
あんた、カニの王様だろ!キング・オブ・クラブだろ!
脚の2本くらい、増やさんかい!
と突っ込まずにはいられません。

毛ガニやズワイガニは、ミソも楽しみですが、タラバガニはミソ、食べませんものね。
だから余計に、脚、増やさんかい!となってしまいます。

もう年末。
そろそろカニの注文でもしようかな。
皆様から、カニにまつわる色々な話をお聞かせいただけると、幸いです。

ランキング

レス

カニ注文しました。

🐤
marin
毎年、義理の実家ににカニを送ってます。皆で年末に食べます。そのつもりで送ってるんですが・・・ 数年前、送料の関係で自宅分も義理の実家に送ってお正月に家で主人とカニ鍋を楽しもう~思ってたのに・・・ ウチの分まで全部食べられちゃいました(泣) 今年も自宅分も義理の実家に送りましたが・・・食べられてしまうのではないかと・・・心配です。

訳あり商品!が人気らしいです

😑
鈴木
ネットオークション等で売られている【訳あり】商品がオススメ。 特にカニは、輸送時にトラックいっぱいにぎゅうぎゅうに詰め込まれていたり 仕分けの最中に爪や足が折れたりするので 品質には問題がない【訳有り】という形で、定価の半額以下の形で売られる物が多いそうです。 (昔は捨てられていたそうです…勿体無い…) 今年もオークションで【訳有り】毛ガニ4kg\2,000で落札しようかな…と 頑張っていたりします♪ でも、お世話になってた出品者が…なぜか今年は居ないので、落札できるかどうか…。 ちなみに失敗例として… 【訳有り】毛ガニ2kgを\500で落札した所、毛ガニの背中にびっしりとフジツボが!! 身の毛もよだち、実家の母親に頼み込んで調理してもらった記憶があります。 「男なんだから、こんなフジツボ位でぎゃーぎゃー言うんじゃないよ!」 と怒られましたよ…。 (ちなみに父親もフジツボを見た瞬間に逃げ出してました(笑))

カニよりカニ酢(笑)

😀
まぐ
子供のころから、実はそーんなにカニは好きじゃないんですよね。 だから自分で買ったことはまだありません。 でも、親戚が集まってわいわいしながら、大人たちがありがたがって?? 食べている光景が子供心にも楽しく、私には、味そのものより雰囲気がおいしい食べ物です。 カニ本体もさることながら、ちょんちょんするあのお酢が好きです。

カニ漁ビデオ

🛳
JSB
アメリカの番組でいつも楽しみに見ているのですが、タラバと松葉のカニ漁のシリーズを毎年やっています。 どのようにして獲っているか、トレーラーとかも有るので雰囲気がわかります。 (最初に広告が入るので、ちょっと待たないと駄目です。) http://dsc.discovery.com/fansites/deadliestcatch/deadliestcatch.html (メインページ) http://dsc.discovery.com/videos/deadliest-catch/ (ビデオのページ) http://dsc.discovery.com/videos/deadliest-catch-nailing-the-best-pot-spot.html (とりあえず大漁のビデオ) 日本ではどうやって獲っているんだろう?

今年は奮発します!

🐤
菜月
北海道の海辺の町在住です。 カニは目の前の海で獲れるため、スーパーにも年中売っており、よく食べていますが、やっぱり、美味しいねぇ。 夫婦で晩御飯にカニを食べますが、夫は手の皮が薄く、カニのとげで「手がイタ~い!」と。 逆に、私の手の皮は「本当に女か!」というくらい硬くて丈夫。 結婚当初、「美味しいものを食べるには、苦労はつき物!」とあえて夫を突き放した私。 でも、夫はカニが好き。「イテッ!」と言いながら一生懸命に食べている~、そんな姿を見ちゃったんだねぇ。 いつの間にやら、私が剥き係りに。「剥き賃に足ちょっとちょうだいな~」なんて(笑) 「剥いてくれてありがとうは?」なんてお礼のご挨拶まで強要して。ちょびっと反省。 いつも年末に卸業者から購入するのですが、夫と吟味した結果、今年はタラバ3.5キロ1杯購入予定です!食うぞ~ぉ! カニって幸せな気分になるねぇ。キミがこの世に居てくれてありがとう!

日本のこう言うのは羨ましい

041
海外在住
海外に長く住んでいます。日本の甥っ子が勉強に励んでると言うので、今年は「蟹」を送ってあげました。楽〇ショップを見たら、”訳あり”と銘打ってとっても格安。 これを利用しない手はないと、おまけ付きのものを注文。私も咽から手が出るほど欲しい。。。海外では訳ありなんてないので、こんな日本のシステム?がとっても羨ましくなります。 蟹でクリスマスや、年末年始を過ごされる方、Have A Happy holydays!!

カニにしてみれば

041
オーソレミヨ
足が少なければ少ないほど 型が小さければ小さいほど 命の危険がなくなるんですから なんでニンゲンサマのワガママな食欲のために 因縁つけられなくてはいけないのか、 と思うでしょうね。

カニと言えば

😀
猫丸
思い出す漫画があります。 「じみへん」という漫画、ご存知の方もいらっしゃいますよね。 宴会らしき席でうだつの上がらない窓際族らしき主人公のおじさんが自席のお膳で一生懸命カニの身をほぐしています。 周囲はすでに出来上がった同僚や上司達が頭にネクタイはちまきの姿で入り乱れて無礼講の様子。 おじさんはそんな光景には目もくれず、ひたすら、ただひたすらカニの身ををほぐし小鉢に入れる作業を続けます。 やっとの思いでほぐし終わったカニの身。小鉢いっぱいのカニの身。 その瞬間酔っ払った同僚が後ろからやってきて「あれ?○○さん、食べないの?オレ、もーらいっ!」といって小鉢を取り上げ一口で・・・。 おじさん、ショックの余りどこから持ち出してきたのか包丁を振り上げ、その同僚に切りかかりました。 そして法廷へ場面展開。 (上記は回想シーンです) 裁判官の判決は 「無罪っ!」 カニって・・・。 カニって・・・。

親ガニデビュー

😍
本当は足ガニ派
今年ははじめて親ガニというのを食べました。種類はわかりません。 山陰から直送してもらったのですが、赤というか朱色の卵がたくさんあって美味しかったです。

足二本は甲羅の陰に

041
ろん
タラバは確かに蟹じゃないけど、退化した足が二本あるので数は同じはずですよ。 食べられないので名誉回復には不足でしょうが。

カニ、嫌い

041
うめお
北海道生まれですが、カニは嫌いです。 でも、鉄砲汁は大好きです。 かに にすごく興味をお持ちのようなので、ポプラ社のマザーフードマガジン 05の「かに」の購入をお勧めしてみます。 結構前なのでバックナンバーがないかもしれませんが。 一冊まるごとかに についての本です。手元にありますが、すごい情報量なので、きっとお喜びいただけるはずです。 あ、回し者ではなく一般人です。トピを見て思い出して、本棚から引っ張ってきました。 大したネタじゃなくてすみません!

カニだけに泡(バブル)

春日 
あれはバブルの時代、あぶく銭を手にした知り合いが巨大なタラバガニを送ってくれました。。 ひとりでテレビを見ながらワシワシ食べました。 すると、半分くらいで満腹になり、どういうわけか気分が悪くなってきたのです。 そのまま一晩寝込みました。 後日知ったのですが、タラバガニはヤドカリの仲間で、他のカニにはないある物質が含まれていて、大量に食べるとこうなることがあるのだそうです。(たいした被害ではなかったですが) 私が得たバブルの恩恵はこのカニだけでした。 ゆえに、私にとってタラバはバブルの象徴です。 でかくて派手、カニのようでカニではないニセもの感、食べ過ぎるとヤバい。 ジュリアナ、ボディコン、そしてタラバガニ。 いまは一年か二年に一度、ズワイガニを食べられたらいいな、と穏やかに願う中年でございます。 若い頃ほどカニに興味はなくなりました。

海外在住さん

041
岩手在住だけど
かっこつけてますが、スペルを確認しましょう。 日本人の英語まだまだですね。

ま、小さいカニしか知らない国の人もいるし

🐱
かにかに
ヨーロッパ十カ国くらいの人たちが集まる場所で、イタリア人が両手で30 cmくらいのサイズを示しながら「これぐらいの大きなカニを食べた」と自慢していたことがあります。ほかの人たちも「すごいねえ」と感心する中で、ロシアの人が「日本海には、こんなのがいるよ。そのカニよりおいしいよ」と両手を1mくらいに広げてタラバガニの話を始めたら、ホラ吹き扱いされて、誰にも信じてもらえなかった(笑) 日本人の私も加わって、「いるよねえ」と言っても、「カニがそんなに大きいわけがない。ほんとにロシア人も日本人もお国自慢が好きなんだから」と最後まで冗談扱いされてしまいました。 タラバガニを食べると、「彼らは今でもガザミくらいのカニを、大きい大きいと喜んで食べているのだろうか」と時々思い出します。

甲羅の白い膜

041
ヨウレ
毛蟹の甲羅の裏に張り付いている白い膜がおいしいです。 ミソではなく、脂肪の膜じゃないかと思います。 膜とは言っても厚さは1ミリくらいですか。 ミソはもちろん味も濃くおいしく、白い膜は単調な味ですが、 私はなぜかこの白い膜が好きになってしまいました。 ミソは人にあげても、白い膜は確保したいです。 (誰も食べないって…笑)

タラバガニです

041
タラバガニ
すいません、ケンカして負けちゃったんです。次からはがんばります。

ソフトシェルクラブ

😉
しいぼる
脱皮したばかりのカニをカラごと揚げて食べるやつです。 カラがふにゃふにゃなのでそのままバリバリ食べます。 ベトナム料理でよく出てきますよ! 大好物です。 あと、石垣島に行くとヤシガニも食べられるそうです。 一度食べてみたいですね。

えっ、どこかちがうの?

041
かものはし子
Have A Happy holy days!! 幸せな聖なる日を!! (素敵なクリスマスを!) だと思っていました。 岩手在住様、 海外在住様のスペルの、どこが違っているのか私にはわかりませんでした。 もう少し丁寧なレスだと、純日本人の私にも解りやすいのですが… さてタラバ君ですが、つい最近まで、「あぁ蟹が食べたーい!」と思う日は一生ないと思っておりました。 ところが、最近活タラバを始めて頂き、こんなに美味しいものかと知りました。 はい、もう2本くらい増やさんかい!と言いたいところです。

Happy Holidayです

041
紫敷布
Holy-dayではなくHolidayとつづります。んなことあるか!と反論されそうですが、そうなんですよ。なぜかと聞かれると困るんですがホントです。アメリカの人に聞いても「どうしてかわからん」という答えが返ってきます。ですから日本のかたがHoly-dayと思い込んでも無理はないですね。ま、覚えていたほうがよいことの一つとしか言えません。 去年アラスカへ行ってタラバガニ食べ放題をしてきました。至福のひとときでした。ヨウレさん、あなたあの甲羅の裏についてる白いのがお好きなんですか?私はまたあれが苦手なんですよ。こんどごいっしょにタラバガニを食べに行きませんか。私の分のあの白いのを全部差し上げますから、あなたの分の身をください。(やっぱりダメかな?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧