本文へ

気持ち悪いお祝い

レス45
(トピ主 5
🐤
まいそん
話題
新築マンションを購入し引っ越しました。 転居に関しては周りには伝えていますが、新築マンションを購入したことはお互いの親にしか伝えていません。 ところが、夫が同僚からお祝いを貰って帰ってきました。 茶封筒に鉛筆書きで   まいそん様 新築お祝い ○○(同僚の名前)     裏面に「少ないですがどうぞ」とメモ書き と書かれてあり、中に千円札が5枚、封はされていませんでした 夫に問いただしましたが、「絶対に住所変更以外言ってないし、書類にマンション名も明記してない(番地に続きで部屋番号のみ記入)」とのこと。 今まで県をまたいだ通勤だったため「通勤時間のために引っ越した」で通してるらしく、 現在のマンションの話自体、立地も設備なども話したことは無い、と。 その封筒は手渡しではなく、書類と一緒にクリアファイルに入って個人ポストに入れてあったそうです。 夫は暫く現場に出ており、昨日初めてポストを開けたので入れられたのはいつか不明です 住所が変わったことは伝えているので、番地から検索されたのではないか、 写真が出る地図サイトで検索してチェックしたのではないか?と、気持ち悪く思っています。 同僚の方は暫く有給を取ってるそうで、真意も聞けなさそうです。 とはいえ夫自身が気味悪がっており、仕事以外で話したくないような人なので、真意を聞いてやり取りするのも嫌だと言います。 ここで相談ですが。 内祝いとして、頂いた同額の5,000円の商品券をお渡しするのは、こちらの不快な気持ちを伝える事にならないかな と、思っているのですがどうでしょうか? 気分的には、貰ったものをそのままお返ししたい思いですが、それは流石に失礼かなと思いまして・・・

ランキング

レス

総務など、個人情報を取り扱っている課に相談

041
ai
どこから情報が漏れたのか、総務の人に聞いてみることは できないのでしょうか。また、そのお祝い金の処理についても 相談することはできないのでしょうか。 面と向かって受け取ったものではないので、そのまま受け取る わけにはいかない、という気持ちは間違っていないし 事情が事情なので、お返ししてもいいのではないかと思います。

失礼だろうが、そのまま返す

041
らび
仕事以外で話したく無い様な人ってことならお祝いを頂く関係でも無いんですよね。 だったら、「頂く義理は無いから」と真意を聞かなくても ただお祝いを返しますね。 だいたい茶封筒に鉛筆書きってだけでも相当変わった人の様です。 商品券を返す(お祝い返し)とそこでその人と”関係”が出来て しまいそうなので、その茶封筒のまま返した方が良いと思います。

そのまま返す

🐱
さてと
直接本人に返して真意を聞きます。 「この度はお祝いをいただきありがとうございます。  しかし誰にもこの件は伝えていないのにどうして知っていたのでしょうか?  申し訳ありませんがこのようなお金を頂くことは出来ませんのでお返しいたします。」 とお金が入った封筒のまま返します。 元から親しくない同僚のようですし今後が怖いからこそ 初めにしっかり対応された方がいいですよ。 どうやって知ったのかハッキリ答えなかった場合 上司にも相談してその同僚から離してもらったほうがいいです。 お祝いは勝手に置いて行く物ではないし 気持ち悪いものは受け取らないのが一番です。

気になる事が

041
とても不思議
>その封筒は手渡しではなく、書類と一緒にクリアファイルに入って個人ポストに入れてあったそうです。 時々、上記の様な方に遭遇しますが、現金を手渡しでない方法で(書留 とかとは別で)行う方がいますが、万が一の事があったらどうするの? と、少し理解に苦しむ時があります。 その同僚の方が有給を取っているそうですが、ご連絡は出来ないので しょうか? あるいはその方が有給明け後、職場で会ったら確認する。 どういう経緯でこういう手段をとったのか等、当の本人にしか 解らないので先ずはその方へ真相を聞くのが一番かと思います。 内祝い等はそれからにしたら如何でしょうか?

半額返しが良いと思います

041
元サラリーマン
トピ主さん、こんにちは。そんなお祝いの渡し方は失礼ですよね。私個人としては新築祝いに お返しは不要ではないかと思いますが、あなたがお祝いをそのまま受け取るのに抵抗を感じる のであれば、半額返しに留める方が得策かと思います。今後、ご主人がその同僚と一緒に仕事を することがあるのなら、相手の感情を傷つけて、これらの仕事に差し支えがあっては困りますから。 それにしても、今回のお祝いはそんなに気持ち悪いことでしょうか。封筒には「新築マンション」 とは書いていなかったのですよね。だったら、同僚がご主人が引越ししたと聞いて勝手に新築と 思い込んだということも考えられます。 「住所が変わったことは伝えている」と書かれていますが、ご主人は同僚に書類に書いたように 新居の番地と部屋番号を伝えたのでしょうか。番地に続きで部屋番号が書いてあればマンション だということは一目で分かりますし、番地を教えたのなら、同僚がネットで検索したり実際に お宅の前まで行ったりすることは止められません。

トピ主 補足です

🐤
まいそん トピ主
まず、その同僚は家は近所ではありません 夫の職場から自宅への方向は逆向きです 勢いでトピを立ててしまったのですが、あとから色々考えました 「勘違いでは?」とそのまま返してしまう、というのもアリかな、とかetc. しかし、昼に夫からメールが来て、その方が他の方にも話していることがわかったそうです 隣や向かいの席の方から色々聞かれたのだとか。 同僚がなぜ知ったのかが気持ち悪いです 夫は怒ってメールを送ったそうですが・・・ お返しの金額(同額返し)も含め、どのように伝えたら不快さを伝えられるか、アドバイスいただけたらと思います

なんだかなぁ

041
ウボ・サスラ
トピ主さんなら、新築マンションに入居した人へ、「新築祝い」を送るんでしょうか?入居した人が新築したわけでもないのに? 封筒に鉛筆書きで封もせず、直接渡さずにポストに入れるのは、確かにまともなお祝いではありません。しかしながら、トピ主さんが書かれたようにわざわざ探したとも言えないでしょう。思い込みの激しい人が、トピ主さんの夫の年齢などから、家を新築したと思い込んでいるだけかもしれません。 もちろん、トピ主さんが書いていないだけで、同僚に関して思い当たる節があるのかもしれませんが、その場合は、タイトルを「気持ち悪いお祝い」ではなく、「気持ち悪い人からのお祝い」とすべきだと思いますよ。 > こちらの深いな気持ちを伝える事にならないかなと 「不快な」ですよね。で、不快感を伝えたいんですか?伝えたくないんですか? > それは流石に失礼かなと思いまして・・・ ということは、不快感を伝えたくないとお思いなのでしょうか?

すみません

🐷
トントロ ロ トトロ
検索する人間です。 たまたまパソコンに向かっていて気が向いた時、知り合いに近い住所だった時など、やっちゃいますね。 そんなに気持ちが悪いことだとは思っていませんでした。 そもそも新築マンションに引っ越すのっていけないことなんですか? どうしてそこまで隠すのでしょう。 私には、その事の方が理解できなくて気持ち悪いんですけど。

こういうものは受け取れない

041
後出しじゃんけん
本当に気持ちの悪い同僚さんですね。 もともと変わった人なんでしょうね。 地図とか、調査とかが好きなんですかね? どうやって知ったかの詮索は置いておいて・・・。 トピ主さんご夫婦としては、新築マンション購入を会社の方に知られたくないし、 披露とか、それにともなうお祝いのやり取りなどしたくないというお考えなんですよね。 だとしたら、その基本方針に基づいて、 「ただの引っ越しに、こういう事をされても困ります。受け取れません」 で、お返ししちゃっていいと思います。 変に内祝いなどすると、本当はほかの人にも披露・内祝いをすべきだったということになりませんか? 実のところ、私自身には、新築マンション購入で会社の人にお祝いを頂くという感覚がないので、 私だったら、相手が誰であれ、平気で突き返しちゃうと思います。 それとも、新築マンション購入を隠すことが問題になるような土地柄なのでしょうか? なにか言われたら、「そのうちに一戸建てを新築した時には、ご披露します」じゃダメなのかしら?

こわいですね

041
まつ
その同僚の方こわいですね、被害者は社内に主さんのご主人以外にもいるのではないですか? 社員のプライバシーを盗み見る趣味があるとか… もしくはその同僚は女性ですか?ご主人に特別な感情があるとか… マンション名を記入しなくても番地と部屋番号さえわかればマンションは特定できるので、住所からマンションを探し当てそしてそれが分譲マンションだったことまで特定したのかも?? 住宅手当ては持ち家でも支給されますか?もし賃貸なら支給されるが持ち家には支給されないのならそこらへんから住宅購入をしたことが見る人がみたらわかりますよね?経理の給与担当とか…業務で知り得た情報を利用するのは問題ですが… いずれにせよ問題ある同僚の可能性が高いですね。 そのような相手に変に同額をつき返すのもこわい気がします…後々のトラブルを避けるためにも通常の内祝いがいいと思います

検索オタクなのかも…

041
おた
私も、友人の年賀状などの住所が変わっていたら、 地名を入れて、地図で検索する事があります。 そこで、マンションと分かれば、マンション名で検索したりします。 すると、「新築」や「入居者募集」なども、分かってしまいます。 私の場合は、それ以上はないのですが… その同僚が、どういう意図で調べたか、知ったかは別として… トピ主さんもご主人も、「気持ち悪い」と思い、 「仲良くしたくない同僚」と思っているのであれば、 「トピ主さん達が感謝した」と思わせる必要は無いと思います。 封のしていない茶封筒と5千円を、 「お気遣いは不要です」というメモを入れて、 そのまま大きめの茶封筒に入れて、封をして、 同僚の机に置くなり、個人ポストに入れるなりしてみては? 相手が手渡しをしてこなかったのですから、 ご主人も手渡しをする必要はありません。 相手が、(気持ち悪い)メモ書きを付けてきたのですから、 ご主人も、慇懃無礼なメモで充分です。 他には、総務関係の方に相談か、報告だけはしておいた方が良いかも。

気色悪いですね

🐤
ちっち
住所変更だけでマンション購入とは言っていないのなら、「単に引越ししただけで、こうしたお祝いをいただく意味がわかりません。」として、そのまま本人にお返ししても良いかと思います。 そこで新築マンション云々と言って来たら、どこでその情報を得たかを追求しても良いのでは? これだけ個人情報の扱いに気を配らなくてはいけない時代、個人情報を取り扱っている部署が情報を教える(漏らす)事は考えにくいですが、個人の興味で勝手に検索するのも恐ろしいですし、非常に不愉快です。 自分が持っている他人の情報の扱い方は人それぞれ。 たとえ気心知れた親友に知らせるにしても予め当事者に必ず了解を得る人もいれば、友人や同僚だから問題ないだろうと平気で教える人、様々ですよね。 なんでこの人が私のメアド知っているの?と思う事ありませんか? 無神経に扱う人のせいで、いつの間にか情報が知れ渡っている危険はありますよね。 私はこの方が気がかりです。 それにしても、茶封筒に鉛筆書きでポスト・・・、その同僚さんの非常識さには開いた口が塞がりません。

不快のポイントが分かりません

041
メガーノ
話がよく分かりません。 何が不快だということですか? >番地から検索されたのではないか、 写真が出る地図サイトで検索してチェックしたのではないか?と、気持ち悪く思っています。 特に意図がなくても、どんなとこに引っ越したんだろうと思ってネットで見てみるくらい、おそらくかなりの人がしていると思いますよ。 検索窓に住所を入力すれば、新築マンションなら販売業者や不動産のサイトがヒットしますし 販売終了後でも数年間は、口コミサイト、評価サイトなどに 住所・マンション名はもちろん、立地・世帯数・設備・販売価格帯・間取図など、いくらでも情報は出てきます。 誰にでも簡単に手に入る情報を同僚が知っていたからといって、 いちいち大騒ぎして、怒ってメールを送るご主人のほうが理解不能です。 それとも、住所は総務しか知らないはずなのに同僚が知っていた、ということですか? あるいは茶封筒に入って「個人ポスト」(というものが職場にあるんですね?)に入っていたのが不快? トピ主さんの「不快」ポイントが不明確なので、 それぞれに勝手に解釈したレスがついてしまってますよ。

例えば、

041
マンション15階
実は、彼も同じマンションを購入したくて、モデルルームを見に行っていた…(でも事情があって買えなかった…) という可能性もありますね。 マンション購入を考えてネットで新築物件の検索をしている人も多いです。 通勤1時間圏内とか条件がよい立地であれば、社員の誰かが必ず見ています。 あと、マンションの購入はいつでしたか? もし昨年でしたら、年末調整のために住宅購入の書類を総務に提出していませんか?

いやいや

😀
みるみる
なに勝手に気味悪がってちょっとミステリアス風にしてるのかがよくわからないです。 夫の会社の同僚ですよね? 普通に会社で質問できない夫ってかなりコミュニケーション大丈夫かと心配になりますね。 「お祝いありがとね。ところでさ新築の件どうやって知ったの?」で終了でしょう。 どんだけ、旦那さんしゃべれないだろう・・・

なぜ隠すの?

🐤
紅のパンダ
よい事があったら共に祝いたい。と思うのはいけない事でしょうか? 私の周りにもなんでも隠したがるご近所さんがいます。 車を買い換えた事も 「どうして知っているの?」 と言うくらいの用心深さです。自分の子供が言いふらしているのに 「うちの子は、車種はわからないはず」 と言います。その方の言い分は 「他人の良い話なんて聞いて楽しい人はいないでしょ」 です。そうゆう方は親と死別や離婚で進学先が限定された経験があったり やはり気の毒な経験を元に他人に配慮しているつもりのようです。 ただそのようなタイプの特に男性は、一度でも思うように事が運ばないと ケチがついた気がするようで引きずる。そして奥さんも同じタイプだと 思います。 このような人を知るたびに 「私がメルヘンの世界の生き物なのかな?」 と思いますが、このような人間もいると知ってほしいと思いレスします。

そのまま返す

太陽
>仕事以外で話したくないような人なので、 親しくはなさそうですね。 私もトピ主さんの読みは当たっていると思います。 その同僚、会社内で住所変更が書かれた書類を見て、検索して新築だと知ったのでしょう。 人の履歴書とか勝手に見ている人っていますよ。 その同僚もその口でしょう。 他の同僚がいるところでお金返して、どうやって新築と知ったか問いつめてみては? おそらく他の同僚の書類とかも見てるから、あたふたするでしょう。 ところでその同僚って男性ですか?女性ですか?歳はいくつ?

私も気味悪いと思う

😨
マルボン
引っ越したって聞いたとしても、特に仲が良いわけでもない人のマンションまで普通調べますか!? (新築だって話してないんだから仲が良いわけじゃないでしょ?) しかも本人から直接聞いたわけでもないのにお祝いって…しかも手渡しじゃないし。 なんか怖いです。 賃貸なのでって言って直接お返しするのが良いと思いましたが、他の人にも話しが回っているようなので、ちゃんとお返しをしつつ、何故知ったのか聞いたほうが良いと思います。

追加です

041
元サラリーマン
二度目のレスです。 トピ文に「夫が同僚からお祝いを貰って帰ってきました」とありますので、「個人ポスト」とは トピ主さんのご自宅のポストではなく、ご主人の会社にあるポストだと推察します。 そうであれば、ご主人の同僚がお宅の住所を知っていたり、お宅がマンションだということを 知っていたりする証拠は何もないと思います。 封筒には「マンション」とは書かれていず、お宅の番地も書かれていなかったのですよね。 だったら、同僚はご主人が転居したと聞いてきっと家を新築したに違いないと思い込んだ、 しかしお宅の住所を知らないので、お祝いを会社の個人ポストに入れた、という可能性が 十分あります。もう少し冷静に考えてみられてはいかがでしょうか。

バレちまったものは仕方ない

041
ぐりどん
その同僚の人が言いふらしてしまったか、 あるいはその同僚もまた別の誰かから聞きつけたのか 釈然としない部分はありますが、 新築に引っ越した事実は職場の殆どの人が 既に掴んでいるものと思った方が良さそうです。 職場の方々から今後もお祝い金を貰うかもしれませんが、 その都度「家を買ったことは秘密なので」 と突っ返したりしたらトピ主さん夫婦の株が下がるだけです。 開き直って、いや~からかわれる緒と思って内緒にしてたんだけど 実は思い切って買っちゃったんだよ、ハッハッハと 余裕を持った大人の対応をするのがベストなのではないかと思います。 不快さを伝えるという点に対しては、 もう怒ったメールを送っちゃってるならそれで十分だと思いますが、 まぁ今後も別の誰かにやられる可能性はあります。 なぜなら人には他人のプライバシーを ベールが厚ければ厚いほど暴きたがる傾向があるし、 スピーカーはいつもどこの世にも存在するからです。 ま、秘密主義も程ほどにした方がいいってことですね。

個人ポストって会社のポストですよね?

041
もも
確認ですが、自宅のポストではなく、会社の個人ポストにお祝いが入っていたと言うことでよろしいでしょうか? この点、レスしている皆さんが色々解釈しているような気がします。 個人ポストが会社のポストということにして。 引っ越したこと自体会社に話しているのでしたら、気を回す人ならお祝いをくださってもおかしくないでしょう。 ただし、「引越祝」ではなく「新築祝」としたのは、意味があるのかそれとも単に勘違いして書いたかはわかりませんが。 それにしても、ご主人の対応は社会人として、ちょっと・・・です。 せっかくの好意をあだでかえすのですか?やり方ってものがあるでしょう? 会社に引っ越したと伝えた時点で、「引っ越したことは絶対他人に言わないでください」と念押ししましたか? 人事や総務がゆるい会社だったら、住所は言わなくても引っ越したこと位社員同士で話題になってもおかしくないと思いますけれど。 私には、引っ越したことをひた隠しにしてばらされたと怒るトピ主さんのご主人の行動の方がむしろ不思議です。

うーん

モモ
その同僚よりむしろ、 トピ主さんとご主人の方が"変わっている"という印象を受けました。 普段から他人に対して必要以上に警戒していたり 被害妄想が激しいのでは?? そもそも、新築マンションを購入したことを隠したいのですか? 会社へ住所変更の申請する際も "敢えて"マンション名を省略したのですか? 省略できるとしても普通建物名まで書きませんかね?(私だけかな) ご主人も、同僚をそこまで気味悪がる&周りの人達に話されたことに怒り心頭なら そんな大切なことなぜ直接本人に聞けないのでしょうか?? 仕事以外で会話したくないって… ご主人、そーとーコミュニケーション能力に欠けますね。 怒り心頭でメール送信したらしいですが、 普段からご主人、相手に真意を確認する前に勝手にご自分で解釈して、一方的な感情を"メールにて"ぶつけるんですかね。 というかおそらく… 同僚が周りに話していたとありますが 「ねぇねぇ○○さん新築マンション購入したらしいよ…」という噂話的なものではなく 会話の流れでサラーッと出てきただけだと思いますけどね。 もし今回の件があなた達の勝手な憶測と解釈による誤解だったら??

そのまま返した方がいい

041
アクセス
あなたから貰う理由がないので。 で、そのまま返したらいいんじゃないですか? ただ、二人きりでより、上司に相談し、立ち会ってもらって 渡すようにしたらいいと思います。

変だよね。

041
まるみ
どなたかも書いていますが、 ・特に親しくもない人から ・手渡しではなく いただいたお祝い、となれば、何故???と思います。 トピ主様の不安はわかります。接点の無い人から告白された気分ですよね。違うかな? その方は総務課の方なのでしょうか。 それとも、ご主人の職場では、住所変更があると、職員に住所を回覧するのですか? その方が、住所まで知った上で行動しているのか、引越=新築と思い込んで行動しているのか、知りたいですね。 『ただの引越だからいただけない』で袋のまま返すに一票、かなあ。

本人に聞けば済むことだと思います。

🛳
菜月
気味が悪いとか、メールで問い詰めるとか…。 なんでも否定的に考えるのは止めませんか。 新築購入は慶事です。 周りに喜んで貰えることを 気味が悪いと取るのは如何なものかと。 単純に引っ越ししたと聞き、新住所を検索したら新築のようだから、 お祝いを送った。お祝いを贈られた側から文句を言われたら、 その事の方が会社で噂になり、結局ご主人が損をすると思います。 普通に本人にどうして新築を買ったってわかったの。?? お祝いは申し訳ないけど、全員にお断りしているので、と筋立てて話してもらってお返しすれば、それで十分では。 客観的事実を見ると、トピ主と夫さんは余りに-思考(気味悪がる???)なので、もっと良い面(たいした知り合いでなくても新居購入にお祝いをくれる人は善人だと思いますが…。)を見ては如何ですか。

新築のマンションであってマンションを新築したわけじゃ・・・

🐷
のぶた
新築祝いの定義がよくわからないですが、新築のマンションに入居しても新築したことと同様な意味になるんでしょうか。 マンションは新築だけどマンション全部を新築したわけじゃないので、お気持ちはうれしいけど新築祝いを頂く道理がないとか言って返してしまえばいいんじゃないでしょうか。

隠す意味がわからない

041
ビスコ
そんなに気持ち悪いって思うなら、同額の商品券でもお返しすれば…とおもいますが…。 なんでマンション購入をそこまで必死に隠すのかわかりません。 よほど人間関係の悪い職場なのか? やたら自分の事を隠したがる人って、ちょっとバレただけで、大騒ぎしてうっとおしいです。 あきらかに自意識過剰なんですけど。 誰もそんなに、あなたに興味ないって…と思っちゃいます。

ふつうに半返ししておけばいいんじゃないですか

041
えっくす
まず知ったのは検索でしょう。 「人の住所をわざわざ検索みること」「あまり親しくもないのにお祝いを贈ろうとすること」「お祝いの贈りかた」の3点を気味悪く思うことはわかります。が、とんでもなく異常であるとか、悪意を持っているようには思えません。かなり変わった人だとは思いますが、新築マンション購入をそうまで隠そうとするのとそんなに大差はないような気がします。別に波風を大きくすることなく、ふつうに半返しをしておくだけで、何か不都合あるでしょうか。

私も気味が悪いと思うけど。

041
マイ
昨年、マンションを購入しました。 会社には引越しの報告をしただけで、特段、報告はしていません。 仲のいい同僚や、先輩には、飲み会のときとかに伝えましたけど。 マンション購入ぐらいで、別に会社の人からお祝いなんていりません。 ましてや、報告をしていない人からなんて、 ありがとう、より先になんで知ってるの? という気持ちが先にきます。 うちの会社がドライなのかな? トピ主さんご夫婦がそこまで隠したがってるのもよくはわからないんだけど、 私だったら、言いふらされてるって気づいたときに、 ご祝儀を返却しつつ、あんまり言いふらして欲しくない旨を伝えますね。 ご主人、メールしたんだったら、返しちゃえばいいのに。

トピ主です

🐤
まいそん トピ主
引き続き、たくさんのレスをありがとうございます いくつかの疑問にお答えします まず、誤解されていたのかも、と思ったことですが。 個人ポストは、自宅のではなく職場のロッカーのようなものです 夫の職場はロッカーの他に、個人宛書類などを入れる鍵つきポストが個人に与えられており、 封筒はそちらに入れられていました。 隠したい理由について。 その同僚(以後Aさん)は、人との距離をうまくもてない方のようです。 人のプライベートに執着される方のようで、お祝い云々以前より夫から色々と聞いておりました。 また、他の同僚の方とお食事会をした時にも、Aさんの名前が挙がり「しつこくて困る」という話を聞いたこともありました。 プライベートで会ったこともないのに、購入した方のお宅へ突然押しかけてこられた、ということも2人の方からお聞きしました。 (「お祝いを持ってきた」と言われたそうです) 家庭の話や自宅の話、配偶者の学歴や職場などをしつこく聞いてこられるそうで 他人のプライベートへの執着がすごいことを聞いておりましたので、隠した次第です。 その辺りをお伝えせずいたこと、すみませんでした 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧