本文へ

職場の人が噂好きで困っています。

レス6
(トピ主 0
😑
ゆみ
仕事
初めまして。20代後半の者です。
職場には仕事に来ていると割り切っているものの、
あまりにも噂がすごくて、困っているので相談させてください。

今の職場には、3年くらい前からいます。
ここ2年くらいで部署が急拡大して、人数が増えたあたりから、
ものすごく噂が立ちやすくなりました。

気にも留めず、スルーしてきたのですが、
ちょっとでも男性社員と話して仲良くしたり、
少しでもおしゃれをすると、
「あの人は○○さんと関係を持っている」とか
「○○さんのことが好きらしい」とか
お前は中学生か!?と思うようなくだらない噂が流れるようになりました。

一回職場で仲良くしていた人と酷い噂を流されて以来、
中心となって面白がって流す人たちはわかっているものの、
ここまで流れるということは、職場全体としてそうなのだと思います。
ありとあらゆる人が、いろんな人の噂を流しまくっています。
もう、誰をどう信用していいかわかりません。

少し気になる人はいますが、
私自身、ちょっと目立ちやすいこともあり、
噂になると相手にも迷惑がかかるのでは?と不安です。

嘘の噂とか流した方がいいのでしょうか??
ほんと、変な話で申し訳ないです。
良い対処方法があればアドバイスをいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

暇な職場?

😀
ポーリン
>ちょっとでも男性社員と話して仲良くしたり、少しでもおしゃれをすると、 >「あの人は○○さんと関係を持っている」とか >「○○さんのことが好きらしい」とか 地方の保守的な地域にある(長男信仰が残るような)職場でしょうか? 都会ではありえないですから。 ちょっとしたことで過剰反応し無駄に騒ぎ立てて悪意ある噂を流すというのは、田舎地方に多いです。 その手の中学生並の噂は、 都心や、市街地、高層ビルの多いところ(いわゆるオフィス街)には、 ほとんど見られないでしょう。低レベルの噂を言ってるだけでも恥ですから。みざる・いわざる・きかざる・・そんなことも普通に抵抗無く平然と出来るのが大人であり社会人でしょう。 アホみたいですから、相手にしない。これが対処法じゃないでしょうか? ヘタに言い訳したり、釈明したりすると、「怪しい」と返って 話がややこしくなりますから、気をつけましょう。 どんだけ暇な職場ですか?!

堂々としていればいいと思います!

🐶
ゆず太郎
前出のポーリンさんと同じく、構わないのが一番だと思います。 根も葉もないうわさを立てられても、事実無根である以上は堂々と無視していれば いいと思いますよ。 わたしも以前、スポーツクラブで噂好きの方に本当に色々な噂を立てられて 本当にショックでした。 が、「人の噂も75日」 弁解もせず、申し開きもせずまったく構わなかった結果、そんな噂はなくなりました。 噂を立てる方というのは、結局、ヒマなんです。 堂々として、あなたはあなたのしたい様にすればいいと思います。

女が集まると

サンタ
私も他の方の意見に同意します。 職場で噂話する人は仕事だらだら傾向あり、お茶だ、ランチだ、飲み会だと集まっては噂や悪口言ってるタイプ多いと過去女が多い職場で見てきました。 職場は、ある程度距離あるつきあいでいいと思うので割り切るしかないと思います。人に流されては仕事に影響出ますしね。 価値観違うのが当たり前ですし、振り回されないで頑張って下さい。 私もそう心がけてますよ

ポーリンさま

💡
ゆみ
それが都会の超一等地にあるオフィスで行われてるんです(涙) ただ、極度に私のフロアだけひどいのが社内で有名なようです。 確かに地方出身の人は多いです。 私のいる忙しいチームではそのような噂は起きないので、 多くの人はどんだけ暇なんだ!?って感じですよね・・・。ホント。。 自分の職場ながら本当に情けないです。 >低レベルの噂を言ってるだけでも恥ですから。 >みざる・いわざる・きかざる・・ >そんなことも普通に抵抗無く平然と出来るのが大人であり社会人でしょう。 ホント、その通りですね。 本来の自分のスタンスでよかったんだと、 ポーリンさまのレスですごくホッとしました。 さいなまれるのもバカバカしいので、 距離をとって離れてほっときます。ありがとうございます!

ゆず太郎さま

💡
ゆみ
どこにでも、暇で噂を立てる方がいらっしゃるんですね・・・。 放っておくのが一番ですね! 本来のスタンスに戻って「我関せず」を貫こうと思います。 ありがとうございます。

サンタさま

💡
ゆみ
>職場で噂話する人は仕事だらだら傾向あり、 >お茶だ、ランチだ、飲み会だと集まっては >噂や悪口言ってるタイプ多いと過去女が多い職場で見てきました。 おっしゃる通りです。 深夜までだらだら残ったり、しょっちゅう飲んでいたり。 ひどい時には飲み会に座席表を持っていく人もいます。 振り回されるのもばかばかしいですよね。 優先順位をつけて、割り切っていこうと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧