本文へ

親しくない相手との迷惑な噂

レス5
(トピ主 2
041
納豆巻き
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 大学の研究室に勤めて2年になる30代後半の独身女性です。 タイトル通りのことでご相談です。 人物が分かりやすいように A先生:30代後半の男性。Bさんの指導教員。既婚、子供なし。 Bさん:20代後半の独身女性。A先生の元で研究を続けている研究員。 とさせていただきます。 A先生と私は挨拶と用件のみで特に親しいわけではないのに、私がA先生と親密な間柄になろうとしていると噂を立てられ困っています。 私が考えられる噂の元になった出来事としては、歓迎会をしていただいたときに隣同士になり会話がはずんだことと、A先生の研究テーマに関心があり、私の方からよく質問をしていたことです。 誰かが面白がって言い出したことが面倒な方にいってしまったのかな?と思っていたのですが、その噂が、A先生に対する私の信用を落とすために誰か・・おそらくBさんあたり・・が流したのではないかとの見方があることを知り、嫌な気持ちになってしまいました。 確かに噂が流れてからA先生の私に対する態度は非常に硬く(A先生は誰にでも気さくでフレンドリーな方です)、敬遠されているのがはっきりわかります。 質問しても、以前のように答えてはいただけなくなりました。 他の人からも距離を置かれています。 噂の出所やBさん流布説の真偽のほどを確かめたくもありますし、人間関係を改善したくもありますが、自分が噂を立てられたので下手に行動することは避けたいとも思います。 このようなことは大学ではありがちなのでしょうか? また、確認するとしたらどう行動するのがベストなのか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

研究室内の痴話げんか、ですね。

15年前の大学院生
約15年前、私も大学院生だった時に 研究室内の痴話げんかに巻き込まれ、迷惑したクチです。 その時の経験(Bさんポジションの大学院生による 教官の見ていないところでの後輩イジメ 挙句の果てには博士課程進学を止めてあてつけ電撃結婚) からですが、BさんはA先生に個人的な感情をお持ちで (あくまで研究上とはいえ)先生と話がはずんだトピ主さんに 嫉妬の炎を燃え上がらせているものと推察します。 私の時は、気に入らない(=教官のお気に入りの)女子学生を 片っ端からイジメていましたが Bさんの場合、トピ主さんには真っ向から対立出来ないため 裏であることないこと噂を流したのでは? 対処方としては、当事者(ABどちらも)に直接関わるのではなく 周囲の信頼できる人たち(歓迎会参加者がベスト)に 「実は…歓迎会の時に研究上の(ここ大事!)話で A先生と盛り上がってしまったのですが そのためにどうも周りの皆さんに誤解されてしまったみたいで、 変な噂まで流れてしまって…。」と 周囲を味方につけるのです。 あとは嘘でもいいので彼氏がいる振りしましょう。

トピ主です。

041
納豆巻き トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 同じようなご経験がおありとのこと。 アドバイス大変参考になります。 A先生も憎からずBさんを思っているのでは?と思えることもあります。 2人の会話は私の前では研究の話オンリーですが、夜遅くなると雑談に興じていたり、2人で飲みに行くこともあるそうです(目撃者談)。 最近では学会に行く手配をBさんがしたり(通常は秘書さんがしてくれます)、学会先では2人で出かけることもあるそうです(参加者談)。 A先生は、私の凡ミスは厳しく批判しますが、Bさんは何をやってもお咎めなし。 周りの人達が事態をどう思っているのかよくわからないのでちょっと不安もありますが、いただいたアドバイスを実践してみようと思います。

やっぱり私の時と状況が似ています。

💢
15年前の大学院生
トピ主様、レスありがとうございました。 >2人で飲みに行くこともあるそうです(目撃者談)。 >最近では学会に行く手配をBさんがしたり(通常は秘書さんがしてくれます) >学会先では2人で出かけることもあるそうです(参加者談)。 全て私の時と状況がよく似ています。 さすがに「国際学会に2人で出かける」は 当時研究室のボスだった教授から止められましたが (A先生に相当する先生は、この研究室の助教授でした) 翌年私が助教授と2人で国際学会へ行くことになった時は全くお咎めなしで 先輩からネチネチ嫌味を言われましたが その頃先輩は「博士課程進学を止めてのあてつけ電撃結婚」直前の花嫁で 普通なら、そっちに意識が行っているはずですが?意味不明でした。 また、助教授も自分の気分で評価が変わる人で 私自身はそれほど大きくペースアップもダウンもしませんが この先輩や他に目をかけていた後輩との関係が良いと 私に「もっとちゃんとやれ」と厳しくなり 彼女らと関係が悪くなると「よくやっている」と言われるので ケッ、馬~鹿、って思っていました。 (続きます)

続きです。

💢
15年前の大学院生
私怨にかまけて、長文になり失礼します。 で、トピ主さんのレス中の >A先生は、私の凡ミスは厳しく批判しますが、Bさんは何をやってもお咎めなし。 から類推するに、BさんがA先生へトピ主さんの事を 悪く言っている可能性が高いです。 トピが立った時にはわからなかったので 周囲にそれとな~く相談スタイルでいいかな、と思ったのですが ちょっと気をつけた方がいいかも知れません。 嫌われたままで研究上問題なければ 「触らぬ何とかに祟りなし」で行った方が良いかも知れません。 A先生の批判も右から左に流して。 問題があるのなら、A先生より上の先生に 昨日レスした内容で相談するのも一手化と思いますが。

トピ主です。

041
納豆巻き トピ主
15年前の大学院生様。 2度目のレス、ありがとうございます。 前回のレスの内容が後出しになってしまったようで、すみませんでした。 こういうことは似たような状況になりがちなのかもしれませんね。 「気をつけたほうがいい」というのはドキッとしました。 元々Bさんは発言力がある人ですが、研究員という立場になってからよりいっそう増してきたように思います。 コミュニケーション能力が高く、周囲との信頼関係を構築するのが大変うまいので、何を吹き込んでいるか分からないなと思います。 しばらくは「触らぬ何とかに祟りなし」で様子を見てみようと思います。 いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧