トピを開いていただき、ありがとうございます。
大学の研究室に勤めて2年になる30代後半の独身女性です。
タイトル通りのことでご相談です。
人物が分かりやすいように
A先生:30代後半の男性。Bさんの指導教員。既婚、子供なし。
Bさん:20代後半の独身女性。A先生の元で研究を続けている研究員。
とさせていただきます。
A先生と私は挨拶と用件のみで特に親しいわけではないのに、私がA先生と親密な間柄になろうとしていると噂を立てられ困っています。
私が考えられる噂の元になった出来事としては、歓迎会をしていただいたときに隣同士になり会話がはずんだことと、A先生の研究テーマに関心があり、私の方からよく質問をしていたことです。
誰かが面白がって言い出したことが面倒な方にいってしまったのかな?と思っていたのですが、その噂が、A先生に対する私の信用を落とすために誰か・・おそらくBさんあたり・・が流したのではないかとの見方があることを知り、嫌な気持ちになってしまいました。
確かに噂が流れてからA先生の私に対する態度は非常に硬く(A先生は誰にでも気さくでフレンドリーな方です)、敬遠されているのがはっきりわかります。
質問しても、以前のように答えてはいただけなくなりました。
他の人からも距離を置かれています。
噂の出所やBさん流布説の真偽のほどを確かめたくもありますし、人間関係を改善したくもありますが、自分が噂を立てられたので下手に行動することは避けたいとも思います。
このようなことは大学ではありがちなのでしょうか?
また、確認するとしたらどう行動するのがベストなのか、アドバイスをお願いいたします。