本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションだけでもクレンジングは必要?

ファンデーションだけでもクレンジングは必要?

レス14
(トピ主 1
041
ハナ
はじめまして。
美容にうといので相談させて下さい。
私は化粧が好きでなく、でもファンデーションと口紅くらいはつけないとみっともないと思いつけています。
化粧下地や日焼け止めを塗った時は使わないといけないとは思うのですが
ファンデーションだけでもクリンジングオイルやジェルで洗顔しないといけないものですか?

ランキング

レス

必要です。

😣
私も疎いですが…
クレンジングでしっかり落とさないと肌荒れの原因になりますよ。 って、メイク落とした後洗顔が面倒なので、洗顔タイプのメイク落としだけでも良いかって事ですか? それなら薄化粧なら大丈夫かとは思いますが…

必要かと。

💄
ぱんダム
ファンデーションを塗ったらクレンジングは絶対必要だと思います。 むしろ化粧下地だけだったら洗顔のみでも良いような気もしますが。

石けん

041
がってん
昨日(だったかな?)放送の「ためしてガッテン」によると、 よーく泡立てた石けんで十分落ちるようです。 洗い方についてはHPをごらんください。 昨日から私も実践してます。

使います

🐤
双子ママ
すっぴんだろうが、化粧してようがクレンジングは毎日使いますよ~。 日焼け止め、化粧下地にはクレンジングを使って、ファンデーションは使わなくていいと思うのが不思議です。

逆です

🎶
猫丸
ファンデをつけたらクレンジングは必須ですよ。

昨日のガッテン、観ました?

😉
タイムリー
バリバリにアイメイクしたり、まつげ盛ったりしてなければ、普通の石鹸でもいいようですよ? ドーランも落ちてたようだし。 ふっても落ちないしっかりした泡をつくって、押し洗い?でいけるようです。 詳しくは再放送あるいはサイトへどうぞ。

かな

041
落ちてるんですか?
それよりもただ洗って落ちてるんですか?

どのようなファンデですか?

💄
コスメマニア
リキッド・クリーム系のファンデならクレンジングは必須です。 油分が少なく且つ自然派に近いパウダーファンデなら石けんの二度洗いで落とせるかもしれません。 ただその場合も週に1度位はクレンジングを使う方が良いです。 メイクが落ち切れずに残ってしまうと毛穴の黒ずみ・シミシワの原因になります。

ためしてガッテン!

💡
有閑おばさん
私も見ましたよ! いや~、もうびっくりです。これまでのケアは何だったの!? 要点はですね、摩擦がシミの原因になるので、クレンジングはせずに石鹸をたっぷりと泡立てて洗うだけにするとシミが改善するのだそうです。 私は今までは、化粧が肌に残っているのが一番悪いと信じていたので、ウォータープルーフでなくてもしっかりとクレンジングをしていました。 たるみ防止にマッサージもしていたのに、それがシミになっていたかもしれないなんて・・・ テレビではファンデーションも石鹸だけで綺麗に落ちていましたよ。女性医師さんが指導していました。 ウォータープルーフのものは無理かもしれませんが、そうでないのなら石鹸だけでも大丈夫そうです。 ファンデーションなら肌に残っていればよく見れば分かるので、石鹸だけの洗顔を試してみては如何でしょう? 私はテレビをみてから(まだ数日ですが)、ウォータープルーフの化粧はやめて石鹸のみの洗顔にしようと決心いたしました。

パウダリーなら石鹸で落ちます

🐷
面倒くさがり屋
リキットはためしたことが無いのですが、パウダリーファンデーションなら石鹸で余裕で落ちます。ポイントメークはクレンジングを使ってください。 必要以上に洗いすぎるのはしみ、しわの原因になりますので、なるべくクレンジングをしないでいいようなメイクをするのが一番美容にいいと思います。しっかりした泡だと少しの間乗せておくだけでもメイクを浮き上がらせてくれます。なるべく顔を摩擦しない洗顔を目指したらいいと思います。

三年前から石鹸です

041
ハナ
石鹸に変えたところ、大人のニキビや肌荒れがなくなりました。 メイクはリキッドに粉仕上げです。 しっかりアイメイクや、日やけどめをした日には、オイルを使いますが、 普段のメイクには、石鹸で落ちているし肌トラブルもなくなり、冬カサカサもなくなりましたよ。 ちなみに石鹸は、ドラックストアにある体も洗える普通のものです。

ありがとうございます!

041
ハナ トピ主
いいタイミングでガッテンの放送がありましたね! 昔クレンジングは肌を痛めると聞いたのでパウダーファンデーションだけの 軽い化粧に本当に必要なのかと考えていたのです。 でも泡だけで落とせると見て実践してみようと思いました。 みなさま、ありがとうございました。

あれからガッテン式やってます

💋
実行部隊
そんなにバリバリに目は書いてないんですが、 内側一本アイラインとマスカラ、アイシャドウ(ラメ入りピンク)は、日常塗ってます。 ウォータープルーフタイプではありません。 結論から言うと、番組ほど泡をつくればオッケーです。 ちょっと、手抜きの泡だとダメでした。 石鹸は普通のです。洗顔用ではありません。 なので、夜遅くなったり、疲れたりして、一生懸命泡立ててられないときは、メイク落としを使用した方がいいと思います。 洗面器泡立ては疲れますね。 泡立てネットが一番いいと思いました。

メイクも落とせる洗顔

🐱
ねこなべ
メイクも落とせる洗顔料を思いっきり泡立てて洗顔してます。 某コスメサイトでは、評判はあまり・・・なものですが。安いし、肌に合っているので、化粧始めてから8年、こればっかりです。 昔は国内のリキッドファンデ、現在は外資のリキッドファンデですが、どちらもしっかり落ちます。アイシャドウも、アイラインも落ちますよ。 マスカラは普段使わないし、つかってもフィルムタイプのお湯で落ちるものを使うので、問題ないです。 赤ちゃん肌~で有名な方がテレビで洗顔方法を紹介されてて、その洗い方をまねてみたら、肌がよりプルプルするようになりました。 洗顔方法って大切だな~と思っている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧