本文へ

予防接種

レス5
(トピ主 1
🐱
チクチク
話題
明日、三種混合の予防接種があります。 先日から風邪を引いたのですが受診しても、これぐらい大丈夫と薬も出なくて まだ鼻水・咳は出ますが これで 予防接種受けられるでしょうか? 軽い症状なので風邪とは黙っていて受けても大丈夫でしょう? 元気で熱はありません。 なるべく受けてしまいたいのですが御意見下さい。

ランキング

レス

私だったら受けない

041
大丈夫だろうけど
と思います。 ワクチンって、身体に少量のウィルスを入れるわけで、 薬とは違いますよね? 風邪の症状が軽いとは言っても、 身体の中は、頑張って闘って疲れている状態だと私は思うので、 時期を見合わせると思います。 健康な状態での接種であっても、 ワクチン接種の後に、熱が出たりすることもあるわけですし。 (ちょっと熱が出るぐらいなら良いのかもしれませんが、 それで済むかどうかは分からないわけですから) ただ、私の場合、たとえ元気な状態でも、 ワクチンはできれば受けたくない派なので参考にはならないかも(苦笑)

うちの子なら受ける。

🐤
鉄子
微妙ですね。 でも、うちの子なら受けさせちゃうかも。 熱がなければ良いと思うので。 連れて行って、様子がおかしければ先生からストップがかかるでしょう。 もちろん、実際にはチクチクさんがお子さんの状態を見極めてご判断ください。

お医者さんに聞きましょう

041
イベリ子
注射前に診察してくれるので、お医者さんに何日前から風邪をひいていて鼻と咳が残っていますと、正直に相談してください。 黙って受けるのは絶対に止めて下さいね。

告知するべき

💔
手のりたま
告知しないで接種した際、何かあったとしても保障はしてもらえません。 接種前に相談するべきです。 接種するかどうか判断するのはトピ主さんではなく、医師。

ですよね!

🙂
チクチク トピ主
『結果』 病院へ連れて行き 先生にお話ししました。 三種は生ワクチンではないので、当日の調子が良ければ受けれるとのこと。 診察もありました 接種後15分様子みて腫れたりしなければ帰れました 一度ズレると…ズルズルなるので今回受けれて良かったです。 元気だっただけに判断は、なかなか難しかったです 出掛けてNGと言われるのも… ひとまず、接種できて良かった。 レス下さった方 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧