本文へ

なぜいじめるのですか?

レス109
(トピ主 0
🐶
aiko
話題
私は学生時代も職場でもいじめに遭ったことがあります。 大人になったらいじめはないだろうと思っていたけどありました。 しかも、いい大人の人からのいじめです。 いろんな職場で40代~60代までいろいろな人がいじめてきました。 私は愚痴も言わず、注意もちゃんと聞き入れ大人しく働いているだけなのに何が気に入らないのか分かりません。 人間関係がうまく行っていた職場でも新しい人が入ってくる度に文句を言う同僚がいました。新人が何をやっても気に入らないんです。何でもケチをつけて先輩の自分が嬉しそうでした。 私は冷たくされている人に対して私だけでも優しくしてあげようと接します。ですが、きついおばさんが意地悪なので辞めてしまったり・・・。 いじめる人ってなぜ人をいじめるんですかね? 新人なのに態度が悪かったら分かりますが大人しい人にもいじめしますよね?いじめるのが楽しいんですか?ストレス発散? そういう人間を見る度に世の中はこういう人がいるから苦しんでいる人がたくさんいるんだと実感します。私も苦しんでいる1人なので・・・。 人間はそれぞれ事情や過去があります。いじめに遭い立ち直り、またいじめに遭い、それの繰り返しで先が見えません。

ランキング

レス

女は子供の方が美味しいから・・

里子
男にもイジメはないことはないですが、男で苛められる人は 性格が悪いか良くても仕事がうんと出来ない人ばかりです。(たまに リストラ目的でいじめられることありますが) 男は 学生じゃなくなるとイジメはガクっと減ります。 でも女は減りません。 主さんのようなきちっとした人にもイジメる人はいじめます。 女は男と違い、いつまでも、女の子でいることを期待する輩が多いからです。物分かりの良い大人の女は可愛くない、子供のような甘ちゃんの女の子が可愛いってのがいつまでたってもあるからです。 大人になっても 少女趣味の女 例は↓ 1.いつまでも守ってあげたいタイプばかりうらやましがる人 2.職場で仕事での競争でなく、容姿や男にモテルかを競争したがる人 3.自分と違う主張の人の言うことには一切耳を傾けない。自分がお姫様 4.一人は格好悪いと思う人 男に比べてこのようなことをこだわる人 社会人になっても女は多いんです、要するに子供気分が抜けず、自立しないので子供のようなイジメをいつまでもやるんです。 女を女の子でなく社会人になったらすべて「女性」として扱うべきです

自分が偉い人だと勘違いしてるんじゃない?

041
たまみ
どこにでもいますよ。生きている限り。 苛めっ子ってよく言いますよね、「ムカつくから」「見ててイライラするから」 人を苛めるのは、ヒマであり、現状に不満があるから。 仕事が忙しかったり熱中していれば、人を苛めてやろうなんて考えには至らないのです。 ある意味、気の毒な人達なんですよ。 あの頃は言い返せなかったけど、今の自分なら対峙できるかも…と思います。 そう思うってことは、自分は徐々に強くなっている証拠なんです。 そうでありたい。 トピ主さんも、もし学生時代にいじめの経験があっても、今の知恵と経験があれば勝てますよね? もしそうなら、あの頃より少しは成長しているし、強くなっていますよ。 さすがに100人でこられては困りますが、1対1なら勝てそうな気がしてきませんか?

考え方は人それぞれですが

💢
ky
私はどちらの立場にもなったことはありませんが、(意地悪そうな人には近づかないし、イライラするなーという人に対しては感情を殺し冷静に話をします)  イライラするなーと思う人ってどんな人か分析したことがありますが、決してやることがドンクサイ訳ではないんですよ。一言で言ってしまうと、考えていることがわからないんです。なぜかというと、本音を言わないからです。人間には誰にでも、その人を知りたいという欲求があるのではないでしょうか?本音を言わない人にはいつまでたっても一方通行なので、欲求不満がたまります。あなたのようにおとなしい人は、おそらく自分にも自信がなく、本音を話しても否定されたくないという気持ちがあるのではないでしょうか?本音を話しているかどうかは誰でも察しますよ。

職場がそうです

🐤
技術者
職場のお局(パート暦7年目)Aさんは新人が入るたびに愚痴をいいます。 お局舎弟や他の話を聞いてくれそうな男性社員に。 私の見ただけで3人変わりましたが、1人目おっとりタイプは天然すぎる、物覚えが悪いと。2人目バリバリできるタイプは生意気と。3人目しっかり従順なタイプは調子がよくてミスが多いなどと。 結局なんでもダメ出ししたいのです。 結局彼女達は辞めて行ったのですが私はお局いてもいなくても普通に声をかけていました。 それが大人の対応だと思っていたし、態度を変えるのが面倒だったので。 仕事しにきているのだから。 でも意地悪する人って違います。 他の社員の悪口も言いまくる。 私もターゲットにされました。お局及びその舎弟達に無視されます。 一人になると愛想はいいのにグループになると無視します。 集団VS個人のいじめの構図。 お局言ってました。 ママ友もパート仲間も一人ターゲット作っておくとこっちが結束が固まって便利なのよ~と。 私も聞きたい。 何故いじめるのか。 周りの人が怖さと面倒くささで同調してガツンと言わないのも一因だ。

なぜ、いじめられるのか?

🐱
かなえチッキン
いじめる人はいじめたいからです。 いじめたい人に聞いても、埒が明きません。 なぜ他の人はいじめられないのに、自分だけがいじめられるのかを考えた方が賢明ではないでしょうか。 ここでいじめる人への非難のレスがたくさんついたとしても何も解決しません。 あなた自身で自分を客観的に見れるかです。

私も同じような事思います

041
ダイヤ
自分が他人をいじめたいと思わない性格(平和主義なので)だからいじめる人にムカつきます。 私は小学生の頃に凄まじく男子からいじめられましたが、その時はおとなしすぎるぐらい内気な性格で、泣きもしなかったので、余計意地になっていじめられたのかもしれません。 しかし、いじめる方を内心馬鹿にしていました。やり返してこないような弱い者にしか強気になれないんだから。 いじめる人は心が幼稚で、自分の器の小ささに気付いていないんでしょうね。 知性が乏しく、人間としての進化が足りないんじゃないでしょうか?

楽しいから

041
エイミ
もしくはストレス発散だと思います。少なくともいじめのリーダー的存在の人達はそうだと思います(いじめを始める人達)。 その人達につきいじめをする人達は、楽しいから、一緒にしないと自分がタッーゲットになるから、単に皆と同じ行動をとることで安心感を得るから、誰か「イジメられる役」がいないと自分がならないとは限らないから、とかだと思います。 いじめはされる方にも原因があると他のトピで仰ってる方達もいますが、いじめは絶対いけないことだと思う人にはいくら嫌いな人に対してもいじめはしないと思います。いじめをする人はやってもいいことだと思っているか、周りに流される弱い意志の持ち主だと思います。 トピ主さんの場合、おとなしいところが「いじめ相手」を探し出す人達には好都合なのでしょう。いじめが好きな人は常にターゲットをさがしてますから。更にもし結構まじめなタイプでしたら、「お堅い」を理由としてたり。こういうことを「いじめられる人には原因あり」という人達はいじめられる原因だと言います。でもね、もしでは逆に明るく、積極的なタイプだったらこんどは「生意気」といわれいじめられるかも。結局なんでもいいんです。

再レスです。

041
エイミ
トピ主さん、いじめを何回も経験していらっしゃるということですが、その後遺症とかが外に出ているとかありませんか?一端いじめを経験すると、通常より、顔色を伺うようになってしまったり、対人関係に自信がなくなってしまいおどおどしたりというのもあると思います。そういうのはいじめっ子達の大好物です。いじめっ子体質の人達は動物が怪我しているものや、年老いたもの、幼いものを群れから狩るようにターゲットを決めることもあります。トピ主さんに非はありませんが、もしそういうところがあるとお思いでしたら、カウンセリングをお勧めします。 非常に辛い思いをしていらっしゃると思いますが、自分に自信を持ち、いじめを行うような低レベルの人達に心を壊されないように頑張ってください。応援しています!

本能なのかも

041
うーん
ある人が言ってました。 この社会には、子供、大人、関係なく、いじめによって小さな快感を得る人間がいるらしいです。 自分もそうだと言われました。 そんな、いじめをする人間はいじめをできる人間を見極めるそうです。 しいていうなら、反発しないだろう人間だそうです。 なので、そういう人に出会ったら、舌打ちをしたり物を乱暴に置いたり、あからさまに不機嫌な態度を出すと「こいつには止めとこう」と思わせる効果があるそうです。 いじめをするような人間は、以外と肝が小さく、強く出られると萎縮するタイプが多いそうです。 わたしはこれらの話を聞いていじめをする人の快感など到底理解できませんでしたが、自分の身を守る方法だけは分かりました。 お役に立てれば良いですが、、、。

職場で感じること

041
トピを拝見していて気になったのは >いろんな職場で40代~60代までいろいろな人がいじめてきました。 >私は愚痴も言わず、注意もちゃんと聞き入れ大人しく働いているだけなのに この2点です。 どこに行っても…という事であれば やはり何かしら仕事上の問題があるのかもしれません。 だからといっていじめていいとも、いじめようとも思いませんが 職場では人間性云々の前に仕事を通して相手と関わり判断します。 >注意 というのがどのような点でのことなのか分りませんが 職場では「言われてするのは当たり前」逆に 自分の職分であれば「言われないと出来ない、しないようでは困る」 ということはあると思います。 一度注意された点を聞きいれ改善するのは無論のことですが そこから応用して他の事でも同様の注意を受けないよう 自ら判断が出来て動いたりはされていますか? トピ主さんを責めたり非難しているのではありません。 いじめたことはないので、なぜいじめるか?は分りませんが 職場で仕事をするうえで問題を感じる点をあげてみました。 参考にならなければ申し訳ありません。

インセンティブ。

041
弱そうな人はいじめられる可能性があります。 強そうな人はいじめられる可能性があまりありません。 真面目とかはあまり関係ないかと思います。 しかし強そうになると、今度はいるだけで扱いにくいと思われてしまいます。 いじめられないけど、仲間もつくりにくい。 いじめる側にまわるれば、いじめられないし扱いにくいとも思われない。 そこで自己防衛のため、計算もはたらいて、人はいじめる側にたつ。 そんな感じじゃないでしょうか。 あと、ストレス解消のためにいじめるポジションの人を一人つくっておく習性がある人もいます。 こういう人たちが集まれば、いじめ集団ができます。

難しいですね。

041
まろん
あなたはとてもまっすぐで迷いがなくて、しっかりした強い方ですね。つらい思いはされていますが。 いじめる人は不安な、自分に自信のない人かも知れません。そういう人はあなたのような人が怖いんです。また自分を正当化かしたり安心するために自分より下の人間を作りたくなるのかも。

難しい問題ですね…

041
このみちゃん
私も大人になっても、そういういじめの現場に遭遇すること何度もあります。口うるさいおばさんがあることないこと言って、仕事の内容は大好きで生きがいだった職場をやめたことも、あります。 今は、子供も産んで母になり強くなったんでしょうか。職場で自分が教える立場にたったとき、いやな思いをさせないように気をつけています。「ちょっとこのみちゃん。いいかっこしてー。」なんて、言ういやみなおばさんはいますが、「私も新人の頃は不安だったから、気持ちわかってあげないと。」と、はっきり言えるようにはなりました。でも、若い頃は、見てみぬフリもあったと、思います。どこの、職場に行こうと、結婚して近所づきあいでも、いじめたり、いやみを言う人っているから、私はそんな人を鼻で笑い、自分は自分と言い聞かせています。

人 間 と は

041
バビル三世
大多数の人は他人を蔑んだり虐める事に依ってしか自分の優位性・存在観を認識できない生き物なんです。虐められる人間にこれと言った落ち度が無くてもアラ捜しをし、虐め易い人を虐めるんです。 巷に溢れるブランド品を見て下さい、高い物を他人に見せびらかす事でしか自分の個性を表現できないんです。 人間とは  地上最悪の醜い生き物なんです

人をいじめた経験はないですが・・

041
ことり
人をいじめた事はないので、 いじめをする人の気持ちはわかりませんが・・・。 いじめる人の心ってきっとどこか病んでるんじゃないかと思います。 人をいじめる事でストレス発散をするなんて、 なんだか哀れに思えます。 ほんと、心が病んでるんだな~って思います。

いじめ?

041
鈍感
私はこれまで一度もいじめにあったことがありません。 トピ主さんとあまりにもいじめに遭遇する確率が違いますよね。 何故かな。 集団で悪口をいって嫌がらせをしたりするような大人たち?がしょっちゅうあっちこっちにいるってことですか?ちょっと考えられないんですが。 一対一の場合、極端に立場の上下がなければ、いじめではなく、反りがあわないといいます。性格の悪いひとを、そのようなひとだと切り離して考えてみて。 私の中では「そんなひと」とインプットされるだけで「いじめ」にはあたりません。

環境が変わってもいじめられるということは

041
ふーん
原因がトピ主自身にあるとは思いませんか? いじめられる方が悪いといってるのではないですよ。念のため。 他人にいじめる理由をきくより、自分に原因がないかカウンセリングとか受けてはいかがですか? あと、トピ主がいじめと認識している事象は本当にいじめですか? 指導や叱咤激励の範疇のものも、被害妄想でいじめと捉えてませんか?

いじめられる立場でした

🐴
川上
今まで3社勤めてきて、2社でいじめを受けて来ました。 それで、最初の会社でいじめられたのは、今思えば 「若さ、学歴で嫉妬」されていたのでは、と思います。 当時の私は20歳そこそこで、いじめてた先輩は10くらい上。 「若くていいわね」と言われていました。 また、その先輩は人事担当でしたが、ある社員に書類を書いてもらうようお願いしてもなかなか提出してもらえなかったらしく、 「川上さん、あなたから言ってくれない?」と言われ、言ったら 即書類が提出されました。 それも気に入らなかったらしく、 「ほら!やっぱり若い子から言った方がいいのよ!」と騒いでいました。 タイミングだと思いますし、私は当時は若いといっても、地味で 外見にもあまり気の使わない、ダサい女でした。 学歴に関しては、私は短大卒でしたが、高卒の先輩には気に入らなかったようで、 その事に関してもネチネチ言われました。 何故いじめるのかは私も知りたいです。 主さんの言うように、ストレス発散もあると思います。 あとは、私の場合のように嫉妬等もあると思います。

私も同じ意見です。

041
ポッポ屋
私は社会人になって2社目となる所に勤務しています。前の会社同様、少し仕事に慣れてくると同僚等が言葉のイジメが始まり精神的に参ってしまう人を多数見てきました。しかし、中には何度となくアドバイスしているのにもかかわらず、直してくれない等、困った人がいます。そういう人には口も利かなくなってしまいます。自分は何度となく言葉のイジメを受けてきましたが、今では笑って冗談を言い返せる様になりました。それは、やはり言われて暗くなって仕事するよりは明るく仕事をしたい強い気持ちをもてるようになったからです。ある意味開き直りです。時間かかっても良いので明るい気持ちになるよう前向きに考えてみては…イジメているやつなんか無視無視。

kyさん

041
猫に小判
kyさんもイライラしているのに本音は隠して話をしているんですよね。そういうのはわかります。お互い様なんです。 大人しい外見だとしょっぱなから嫌がらせされるので警戒するんですよ。 だけど、いじめられる方も言う人は言うんだからともう少し強くならないといけませんけどね。

社会的優位性が原因?

🐤
アナライザー
遠い昔、人は物理的な力のみで争い、より強い人が社会的に優位に立つ時代がありました。現代はそのような力の強さだけでなく、知力・学力、その他の力だったりと、社会的に優位になるための強さが多様化していると解釈します。 人はいつでも生存競争にさらされていると考えると、少しでも自分を優位な立場に置きたくなるのかもしれません。 知力や学力などに優れる人は、その分野で優位性を感じることができるでしょう。争い事を避け、人との調和により優位性を感じることが出来る人もいると思います。ここで言う優位性とは「人にとっての生き易さ」とも言えるかもしれません。 偏見かもしれませんが、見聞や知識の狭い人・教養の低い人などは、目に見えたりすぐに結果の得られる、単純で分かりやすい優位性を求めがちな気がします。 人への物理/精神的危害、つまりいじめはすぐに実行できる行為です。このいじめにより、お手軽に自分の方が優れていると思える状況を作り出し、優位性を感じようとしているのではないでしょうか。(まやかし的な優位性だと思えますが・・・)

職場では

🐶
まるみ
私が働いていた職場では、主に仕事ができない人、仕事をしていてもピントが ずれている人(優先順位を間違えてるなど)、人に仕事を押し付けるのが上手な人 仕事が遅い人、などでしたね。 やっぱり、仕事をつうじて周りになにか迷惑をかけている人でした。 そういう場合って、本人は全く気付いてないんですよね。 本人は、ちゃんとやってるつもりですから。。。 いじめられるそれなりの理由がある、ということです。 ですが、子供の場合はどうでしょう。 比較するからではないでしょうか。 あと、やっぱり人をいじめる人っていうのは心のどこかが荒んでいるのではないか という気がします。 ストレスの発散だったり。 いじめって、なくならないですよね。 第一、大人にできないのに子供にいじめをなくせなんて、無理なことだと思います。

縮こまらない

041
教師の娘
いじめは、ちいさなつまらないことでしょう。 だけど、犯罪には 違いないです。 人間が未熟だから、エネルギーの向かう方向性を間違えていじめになるのでしょう。 勉強をしっかりと 積んでいないひとは、たとえ免許のあるドクターでもドクハラが成立します。 人を教育する立場の教師だって、同士間で、いじめに悩んでいたりします。 いきなり殴る校○。スカートのお尻を触る○長。話せばキリがありません。 つまらない人間は、いじめることで 大事な運を使い果たしているのです。 私は、幸せになりたいから、そんな運の使い方はしません。

いじめが存在する団体

041
さちこ
子どものいじめ原因と大人のいじめ原因は違うそうです。 子どものいじめは、成長期のアンバランスなホルモンのせいなどもあり、精神状態のバランスが取れずにストレスとなって弱者に対して発散する場合があるそうです。 これは周りの環境によって、巧くそらすことができるので家族や学校の影響が大きいでしょう。 大人のいじめは 「鬱憤が溜まって、発散の場所がなく、ストレスとなる」という場所にいる人が自分が気に入らない弱者に対して、「いじめ」という行動で表わすというものです。 子どものいじめが家族の影響が大きいとしたら、大人のいじめは職場環境が大きいと言えます。 職場環境がいい会社ではいじめがないというのも、この理由からです。 いじめは許されることではなく、いじめられる側にどのような要因があろうといじめてはいけないのですけれどね。 いじめのない職場、ありますよ。 会社が社員の働きやすさをしっかり考えてくれているとこではいじめはありません。 いじめられやすいというのであれば、こういう会社に転職なさるしかないかもしれません。 理不尽ですが。

人間自体が

041
干し柿
人間自体が魚・鳥・牛などの弱い動物達のお陰で食料ができ、生きて行っているからだと思います。 本能でしょうね。

いじめ

041
I.I
弱そうとか、何も反抗してこなさそう。 そういう人をいじめていいものだと錯覚し、ストレスの捌け口としている。 とりあえず、そこにいる弱そうな小さい人間を捌け口にして、蔑んで、自分をなぐさめているのでしょうか。 だからと言って、大人しそうに見えるから悪いとか、気が弱いから悪いわけでもないと思います。 ただ、そういう人はどうすればいいかは、地味な髪型をしたり、地味な色の服はあまり着ないようにして、自分の意見ははっきり言う事だと思います。 それが一番の対処法です。 自分もそうですが、見た目があまり美人じゃないからと言うだけでいじめの対象にしてくる人もいる事もあり、何かと地味な人間は損をします。 ヤンキー風に、茶髪にしたり、ハイヒールを履くなど、大袈裟ではなくとも、地味すぎず、適度にお洒落で清潔感がある人は、人をイライラさせないし、いじめを受ける事はありません。

答えは1つ

041
我慢しない
いじめを正当化している人たちが大半だからです。 いじめられるほうに問題がある、と言う人の多いこと。 あと、いじめられてもやり返してはいけない。 同じ土俵に乗るな。みんな加害者擁護の台詞だって知っていますか? まことしやかに言われているけど、加害者がやり返されたくないから 作った理論です。 いじめられるのがいやだから、いじめに加担する。あるいは傍観者を決め込む それら全てが「本当に許されない事」になればなくなる事でしょう。 どなたかも言っておられましたが、いじめをする人間のターゲットは 「やり返さない相手」です。やり返したら自分が非難される事を恐れる 所謂「世間体を気にする人」です。どんなに世間受けを良くしたって いじめられたら他人は助けてくれません。自分を自分で守るのは「正当防衛」 と思ってください

いじめとは。読んでますか?

041
ppp
海外在住ですが、世の中には差別という物が常にあります。 自分たちの価値観に合わない、又は慣れることができないから受け入れられないという理由で「間違い/不快」と判断し、いいかげんにあしらってみたり、否定したりする訳ですね。でも、それは残念ながら生き物として全うな反応のようなんですよ。 ここで私が「なんでそんなことをするの?」と言っても、それは「自分たちの価値観に合わない、又は受け入れられない」以外の何ものでもない訳なんです。いくら不満を訴えても、他人の価値観はそうそう変えられません。 私に出来る事は、「じゃあしょうがないね。でも私の人権はこれ以上侵害しないでね」と、マイノリティなりの処世術を身につけ、上記の様な理由で他人を否定する意識の低い人間との生活圏を出来るだけ離したり同じく適当にあしらったりして、お互い尊敬しあえる人間とだけ付き合うことくらいです。 尊敬できない人にばかり集中してわざわざ苦しんだりしないで、尊敬できる人を探してください。 人への評価が厳しくても、努力次第で自分を受け入れてくれる職場は沢山あります。

楽しいんだろうな

😑
あっきー
決定的に言える事は、「自分がされたらいやだと思うことを人にしてはいけない。」という躾が欠落して成長してしまった事。つまり人にあるべき良心が形成されていないってことですよ。 年齢・性別に関係ありません。育ちにさえ関係ないかもしれない。(物凄いハイソサエティーなはずのお宅でそういう方を見ました。) あと、いじめることがその人にとって、とてつもなく快感なんです。

横ですが我慢しないさんへ

041
傍観者Z
>いじめられるほうに問題がある、と言う人の多いこと。 これは必ずしも見当はずれではありませんよ。 勘違いしてはならないのは「問題(原因)がある」ということは虐めてよいという事ではないということです。 虐めという事象を解決するためには、単に虐めている側を正していくだけでは不十分です。 もし、虐めを引き起こしている要因が虐められている側にもあるとすれば、それも改善していかなければ問題を解決することは出来ません。 「虐める人が悪いんだ!」とだけ叫んでいれば虐めがなくなるのであればいいのですが、それは有り得ない話でしょう。 例えるなら泥棒は悪いことです。 でも、いくらそう言っても泥棒は何時の世にも沢山います。 だから私達は家に鍵をかけますよね? 時には警備会社と契約するなりして様々な防犯を行いますよね? そういう事です。 虐めは何の理由もなく行われることもありますが、人が傷つくような言動をする等といった要因があって始まる場合も少なくありません。 ならば、それも含めて解消していかない限り、虐める人が入れ替わるだけという事になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧