本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キッチンハイター代替用品は何でしょうか。

キッチンハイター代替用品は何でしょうか。

レス17
(トピ主 0
041
がさつな女
話題
ハンドルネーム通り家事もおおざっぱな者です。今、外国に住んでおりキッチンハイターが手に入りません。 同じ状況の方キッチン用品の漂白はどうしていらっしゃるのか知りたくてトピを立てました。この国ではスポンジを使ってレンジ、テーブルなどを拭くのが普通ですがやはり日本式に膳拭きを使った方が水あとを残さず綺麗になるので最近切り替えました。 しかしキッチンハイターのような漂白剤が見つからず困っています。と言ってそんなにまじめに探したわけでもないのですが、やはり膳拭きを使わない、日本のような立派なまな板はそこそこ料理を熱心をする家庭でも置いてることは少ないというお国柄では需要そのものがないのかコマーシャルでも見かけたことがありません。 ジャベルが代わりになるかなと思って固形のものを指定の量の水に溶かしてその中に布きんをつけておいたのですが一向に漂白できず黄ばんだだけでした。 日本では親と暮らしてろくに家事をやったことがないので定かではありませんがキッチンハイターだとつけた瞬間から劇的に真っ白になったような気がするのですが。 固形のジャベルは分量を倍にして長時間つけておいても効果はありませんでした。液体のジャベルの方がいいのでしょうか。普通に洗っているだけでは布きんがねずみ色になってきて気持ち悪いです。どなたか教えて下さると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クエン酸

041
ひろひろ
たぶん手に入ると思うのですが、いかがでしょうか? これで煮込めば(煮込まなくても)かなり殺菌、消臭効果があります。 水に溶かして霧吹きに入れて使えば、トイレ用の洗剤の代用にもなりますよー。 あと、柔軟材としてもスグレモノです。 手に入るようならお試しください。

どこの国かわからないと・・・

041
ふみ
国(地域)によって製品名も違うと思います。 どちらにお住まいですか?

硬水地域にお住まいでしょうか

041
カルトマニー
ジャベルの濃度が濃すぎて塩素やけで黄ばんだのでは。 濃度を落として試してみればどうでしょうか。 硬水の地域にお住みの場合はミネラルが強いので洗うとだんだんグレーになっていくみたいです。 「塩素系漂白剤 黄ばみ」や「ジャベル」で検索すると上記の事が出て来ます。

代替品ありますよ

🐧
ペンギン
さらし粉とオキシフルが代替品として使えます。どちらも、たいていの国で消毒薬として薬局で手に入るはずです。腐食性もあるので良く調べてから使って下さい。 ところで無学をさらけ出すようで恥ずかしいのですが、ジャベルとはなんでしょうか。

ジャベルということは

041
irasari
フランスにお住まいでしょうか。 昔フランスに住んでいた友人が同じようなことを言っていました。 現在はもっと遠いところ在なので聞くわけにはいかないのですが、 たしか、イタリアに旅行に行ったときに、イタリア語で「純白」という意味の ビアンコプーロとかいうのを買ってきて使ったと言ってました。 酸素系漂白剤でハイタ―と同じだとか・・・ ところで、膳拭きというのは、台布巾・ふきんのことですよね?

もっと情報がないと!

😑
レモン
どちらの国にお住まいですか? ただ外国とだけ書かれても漂白剤の表記の仕方が 各国で違うのですから、アドバイスが欲しいのでしたら せめてどこに住んでいるかくらいは書いて頂けないと どなたも教えようがないと思います・・・ 例えば英語圏でしたらbleachであるように その国の言葉で漂白剤という言葉を辞書で調べるなどしても 見つけられませんか?

ハイターの代用

🙂
ヨウレ
ハイターは塩素系ということですので、成分は「次亜塩素酸ナトリウム」ですね。 分子式は「Naclo」(エヌエーシーエルオー) これは英語表記ですと、「Sodium Hypochlorite」(ソディウム ハイポクロライト) だそうです。 英語圏であれば、漂白剤の成分にこのような表記があるのではないでしょうか。 次亜塩素酸ナトリウム自体は劇薬だと思いますから、 これ自体を買うのはやめてください。 あくまで、洗剤の成分にこれが入っている物を購入してください。 同様のものに「さらし粉」(Ca(clo)2)があります。 英語表記は不明ですが、Calcium Hypochloriteでいいのかなと思います。 あるいは簡単に「bleaching powder」 なお、ジャベルなるものが何なのか分かりません。

まず・・・

🐤
ピーチ
国名を公表しないと アドバイスできないと思いますよ

布巾を漂白したいのですね。

041
にこ
漂白剤には、塩素系・酸素系・還元系の3種類あることは御存知ですよね。 キッチンハイターは塩素系の「次亜塩素酸Na」、酸素系は「過炭酸Na」 還元系はハイドロサルファイトと呼ばれ業務用での使用が主です。 お買い物の際に商品ラベルにある成分表を確認して「次亜塩素酸Na」を含む物を探してください。 文字ではなく「臭い」で探す際には学校のプールの臭いを思い出してください。(あまり良い方法とは思えませんが、、) ピューラックスやミルトン(哺乳瓶洗浄)もキッチンハイター同じです。 どちらの国にお住まいなのか「?」ですが次亜塩素酸Naは漂白だけくウイルスや菌の絡む病気の看病にも使えるので常備しておきたいですね。 手に入らなければ布巾は鍋で煮てください。 茶渋は重曹で対応してください。

それは、お困りですね

😀
りー
外国の事は、全くわかりませんが、 衣類の漂白剤は、ありませんか? あれば、それで大丈夫ですよ~ なければ、毎回、石鹸などでゴシゴシ洗うか お湯の中に入れて、煮沸するか、、、、、 そのくらいしか、おもいつきません。 ごめんなさい 何かいい方法があったら、またレスします。

キッチンハイターで何をするの?

効果即!体にどうよ?
布巾を浸けておくだけですか? コップにも使いますか? 布巾なら、私はもともと濃色のブルーとか、汚れが目立たないものを使っています。そんなに汚れた感無いですが、すごくすごく汚れたら捨てます。 また、コップなら、流しにいつも洗剤を少し入れたボール?を用意して、汚れたものは軽く水洗いしてからそこにどんどん浸けていきます。放置しないで必ず浸けます。時間がある時にまとめて洗いますが、茶渋とか全然ついてないですよ。 海外生活6年目、日本では私もよく使ってましたが、こっちに来てから必要ないです。お風呂のカビキラーとかも使ったことないですが、汚れはそんなに頑固じゃないのですぐ落ちます。 日本とは、気候や水質が違うからかな、と思っています。 掃除や洗濯、茶渋落としくらいで、どうしても落としたかったら化学薬品より、重曹やクエン酸などのほうが体にいいし、安上がりかなと思います。

まず調べてください

041
菜々子
キッチンハイターの成分は、 次亜塩素酸ナトリウム(塩素系)、界面活性剤(アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム)、水酸化ナトリウム(アルカリ剤) です。 成分表示は何も注意書きが無ければ配合量が多いものから先に書かれているのが通常なので、次亜塩素酸ナトリウム(Sodium hypochlorite)主体の漂白剤で代用できます。 どちらの国か分かりませんが、商品には必ず成分表示があると思いますので、その表示の中に次亜塩素酸ナトリウムを含み、キッチンハイターと同等の成分が入っているものを選べば使えると思います。 違う成分が入っていても、調べてみると同じ効果のある成分であることも考えられますので、まずはリサーチから。 代用の際は濃度に注意してお使いください。

おばあちゃん直伝

041
ももたん
固形石鹸を沸騰した鍋に入れ、ふきんと一緒にグツグツやると白くなりますよ。 主さんはフランスにお住まいですか?フランスは確かにまな板とかある家庭は少ないですよね。 まな板の漂白方法はわかりません。ごめんなさい。

フランス?

041
よた
一時期滞在してましたので…。 白が灰色になるのは仕方ないですよね。ジャベルを液体にしてキャップ2~3杯入れて気長につけこんでみてください。ずいぶん白くなると思います。ハイターのような白さは望めませんが、許容範囲内になると思います。

混ぜては駄目です

041
けん
レスの中に「さらし粉とオキシフル」とありました。 それぞれ漂白剤として用いられるもので効果はあります。 でも、この2つを混ぜては駄目です。 効果が無くなるばかりか有害ガスが発生することがあります。

レンジで チン!

041
おコタ de ミカン
ちょっとトピずれになりますが 電子レンジを活用する事をお勧めします。 台ふきんを洗って、軽く絞り、四つ折にして電子レンジにかけます。 600ワットなら2分ほど。殺菌効果は抜群です。 漂白の回数を減らし生地も傷みにくくなります。 色が気になる時だけ漂白します。 どうかお試しください。

なぜ、固有商品名がでているのか不思議です。

041
Ryoko
キッチンハイターというのは固有商品名ですから、別の商品名を挙げると 「キッチンブリーチ」というのもありますが、中身はどちらとも 「次亜塩素酸ナトリウム」です。 その他に「界面活性剤」とか入っていますが、これは、料理で言うところの 付け合せみたいなものです。 主成分に「次亜塩素酸ナトリウム」が入っている漂白剤で食器用のものがいいのでは ありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧