本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こたつは足湯または半身浴の代わりになりますか

こたつは足湯または半身浴の代わりになりますか

レス4
(トピ主 1
寒いの
話題
最近冷え性の改善には半身浴や足湯がいいと知ったのですが、こたつに入っていても下半身はあったまるので同じかな?とおもいました。 でも冷え性関連の本を何冊か読んだのですが、もし代わりになるならそう書いてあるだろうけど、そんなことは書いてないのでやはりならないのでしょうか?誰か教えてください。 こたつだとちょっと立つこともできるしテレビをみたりネットもできますが足湯や半身浴だと動くことができないのでちょっとめんどくさく思ってしまって。

ランキング

レス

炬燵

🙂
冬はこたつむり
こたつに入らないよりは、入ったほうがいいかもですね

足湯ですが・・・

おおでぶ
お風呂や温泉で入浴しますと、 お湯の圧力が一定の力で体が押されます。 温泉成分以外にもこの圧力が体に良いと言われています。   こたつは暖かくて気持ちいいですが、 足湯と同じような入湯感覚やマッサージ的なことは こたつでは体感出来ないでしょう。  

冷えとりでは

041
ななみ
自然のものが一番良いとされているみたいですよ。 半身浴も足湯もお湯を使うのがポイントですね。 他にも、湯たんぽを勧めており、電気アンカや電気毛布、レンジで温めるタイプのものじゃない方が良いそうです。

ありがとうございます

寒いの トピ主
トピ主です。みなさまご意見ありがとうございました。 >こたつに入らないよりは、入ったほうがいい >温泉成分以外にもこの圧力が体に良い >自然のものが一番良い そうですよね。すべてのご意見に納得です。なんでこんなことがわかんないんだろう自分、と自分の愚かさにくらくらしてきました。 できる範囲でお風呂&湯たんぽであったまるようにします。 でもめんどくさい時はこたつも可で。ゆるくやっていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧