本文へ

ドラマ不毛地帯を楽しく語ろう(駄)

レス34
(トピ主 0
041
鮫島Love
話題
はじめに 原作読まれている方はネタバレ、厳重注意の上でお願いします。におわせる表現もNGで、あくまで放送分のドラマの内容のみで、お願いします。まだ、今週分見てなくて内容知りたくない方はこの先はお控え下さい。 ドラマ 不毛地帯ご覧の方いらっしゃいますか? 毎週楽しみに見ている鮫島Loveです。 イキさんも(携帯からで変換出来ず失礼します。)素敵なのですが、鮫島のなりふり構わない所が、好きです。 紅子さんにこれでもか!!ってほど、つれなく冷たく袖にされ続けても、昨日なんかは「某商社?どこですか?」って。プライドないんかい!!って、ほどのなりふり構わずな鮫島にファイトって、声をかけたくなります。私だけでしょうか?(笑) それから、紅子さん…兵頭さんを好きなんだと思ってたんですが。黄さんとの結婚は情報リークと人脈確保という愛情表現なのかと、思ってました。12/10放送分では、イキさんに言い寄ったのはヤケになって?最初からイキさんが好きだったの? 前回の佳子さんの死も衝撃でしたが、紅子さんの今後も気になります。 と、あれこれ考えながら楽しんでます。不毛地帯ご覧の方、一緒に語りませんか?

ランキング

レス

観てます

041
映見ちゃんファン
 視聴率は、思ったより振るわないみたいですが、私は、毎週観ていますよ。 日本経済の歩みが、よくわかって面白いです。 出演している俳優さんも、演技が上手なので引き込まれます。  ただ、ちょっと話は暗いですよね?副社長派にいじめられる主人公。先週の放送では、愛妻が亡くなってしまいますし・・ 主人公に感情移入すると、ストレスが、たまります(笑)  トピ主さんは、鮫島さんファンということですが、鮫島さんは、結構失敗していますよね? ・航空機導入の件で、負ける。 ・中東戦争の戦況を読み違え、会社に大損させる    ↑ それなのに、まだ第一線で活躍していて、鮫島さんの会社での評価はよっぽど高いのか?ほかに人材はいないのか? と、考えながらテレビを見ております(笑)  私は原作を読んでいないので、これからの展開が楽しみです。

ハゲ地帯

😀
N子
私も毎週楽しみに見ています ちょっと前のシーンですが、 中東戦争勃発で鮫島が手を振り回しながら 「買いだ買いだ買いだ~~~~~っ!」と叫び買い漁る場面は、 いまだにウチの夫がスーパーなどでマネして困ります。。。 誰もわからね~っつーの 私は紅子サンは最初っから壹岐サンLOVEかなと思ってましたよ 紅子VS秋津の娘サンで火花散らすのかな、と期待してました それにしても見て毎回思うことは、戦後の日本を支えた男達はカッコいいですね 熱い! 今の男たちにも見習ってほしいです~~~

私もなぜか鮫島さん派

💋
むっちり主婦
元々エンケンさん好き言うのもあるけど、あのギラギラした感じがたまりません。不自然なくらい紅子さんに嫌われてるあたりも、笑える! 「何?何でこんなに嫌われてるの?顔?」って思ってしまいます。 中東戦争勃発の回、物資を買いまくるシーンで「買いまくれ~」とガラガラ声で叫びまくり、どアップになった鮫島さん・・・何故かバイキンマンが頭をよぎりました。 でも、大好き鮫島さん!!がんばれ鮫島さん!!もはや鮫島さん見たさに不毛地帯を見てるといってもいいくらいです。 あとオジサマ好きの私は大門社長に抱かれてもいいな・・・とひそかに妄想してます。不毛な話ですみません。また来ます!

トム・ウエイツのガラガラ声がなんとも素敵。

😀
副社長
面白いですね~、毎回グレーっぽい映像で、どきどき・ゾクゾクしながら見てます。 鮫島…なんでしょうね、くそーって思いながらも、嫌いになれないですね俳優の遠藤さん、いい仕事してます。 あと、残念というか、悲しいのは佳子が死んじゃって、和久井さんの演技が見れなくなってしまった事…ストーリー上仕方の無い事ですが、 あの、THE昭和の妻というか、着物姿や丁寧な言葉使いが新鮮で、素敵でした~。 紅子も毎回綺麗ですよね、あんなジュエルリングみたいなでっかい指輪が似合うのも天海さんだからよね~って思います。 これからも、不毛地帯が今後どうなるか楽しみです!

楽しみです

🙂
るる
私は原作しらないドラマだけなのですが、 紅子さんは、初めて会った時からイキさんに引かれてたと思います。 自分という美人で魅力的な女を前に奥さんに帰るコールをしたり、なびかないイキさんが腹立たしくも、今まで自分の周りにいなかった男性って感じで… 結婚はしたけど、私にはこういう人が似合ってるんだと思い込ませつつも寂しいんでしょう 天海さん、でも本当に綺麗ですね。うっとりしちゃいます。 主人と最終回って、どうなって終わりになるんだろうね?続けようと思えばずっと続くしね~ と話しながら楽しみです

本もよかったけどドラマもいい♪

041
凛花
見てますとも! 壱岐さんもいいけど、鮫島さん、めちゃキャストマッチングで 毎回見ながら「ナイスキャスティング!」って思いますねぇ~~ 昨日は鮫島さん、紅子さんよかったですね!! 紅子さんは黄さんとの関係、結構ドライに割り切っているようで やっぱり人間味がどこかに残っていて泣き顔がすごく切なかったです。 本はその通りだったか忘れてしまったんですが、ドラマなりのストリーリー変更もあったかも。

楽しみです

041
りん
こんにちは。 不毛地帯、先週から本格的にみています。 こういう大人のドラマって少ないから、存在そのものがありがたいですよね。 来週が楽しみだなぁ。。。

山崎豊子さんて、すごい作家

041
yotty
毎回見てます。最初は興味が薄かった夫も、最近は夢中みたいです。 人間関係もさることながら、話の深さに引き込まれます。 山崎豊子さんの作品は『華麗なる一族』も『沈まぬ太陽』も『白い巨塔』も、実在の人物や出来事がモデルになってますよね。 仕事とは、家族とは、人生とは、正義とは、生きるとは、何なのかを突きつけてくる作品ばかりで、本当にすごい作家だと思います。 時代の厳しさ、登場人物のたくましさには打たれます。 それに比べて自分の人間としての弱さを痛感してしまう…私って、ぬくぬく生きてるなーと。 あーでも、次回(第10回)の予告編を見ちゃったらなあ。 (予告編は既に放映されてるから、禁止じゃないですよね?ダメだったらゴメンなさい!!) 壱岐さんと千里さんがどうなるのか… 壱岐さんには奥さんをしのんで硬派を貫いてほしいけど…うむむ。 最近、鮫島さんとの直接対決が少なくて寂しいなあ。 あと、この先の阿部サダヲさん演ずる記者が、どう立ち回るのか? 嫌な役やらせたらピカイチの2人。そこもまた魅力的。わくわく。

私も見てます

🎶
有閑おばさん
もともと原作が好きだったのでドラマも見ています。 モデルとなった方はすごい方ですよね!鮫島さんのモデルもいますが、実際はどんな方だったのでしょうね。 瀬島さんに関する本もいくつも読みました。 山崎豊子さんの作品では、「沈まぬ太陽」が一番好きです。 ちょうど映画も今年上映されていて観にいきました。 こちらもノンフィクションとフィクションの間のような作品ですが、大まかな流れは事実。 とくに3巻。事故のところは実名で出ていたり、かなり細かい取材に基づいているようです。もうボロボロ泣きながら読みました。 この映画が今年公開されたのはすごいタイミングですよね。だって・・・ あ、不毛地帯から離れてしまいました。 キャストがみなさんぴったりですよね。商社マンかっこいい~! あと、佳子さんはよくできた妻すぎます!私だったら耐えられません。 紅子さんは旦那様が自分以外の女性とも親しくしている(妻も何人もいるし)のがさみしいのかな、と思いました。旦那様のことをとても尊敬して愛しているのだと思います。壱岐さんも兵頭さんもフラっといきたくなる魅力的な男性ですけれどね。

見てますよ~

😀
もぐもぐ
原作を読んでましたので、このドラマは楽しみにしてました。 私にとっての壹岐正のイメージが原作では「清廉潔白」だったのですが、ドラマでは「プライドが高くて負けず嫌いの腹黒い人」に見えてしまいます。 いっそのこと鮫島さんぐらい貪欲にイケイケな方が、人間らしくて好感を持てます。 また、里井副社長も陰湿なところは原作どおりなんですが、壹岐正の腹黒さが目立ってしまって悪人に見えません・・・ この際、壹岐正にヒールの王道を驀進してもらいましょう! 原作との違いに突っ込みを入れつつ楽しんでます。

私も語りたかったー!

🎶
カメ
前回の放送を見て、 ショックでした。 奥様。 結構いい味出していたと思うのです。 和久井さんもピッタリの名演技でしたよね。 原作全く知らなかったので、 なぜ、亡き者にしなくちゃならなかったのか! と憤りさえ感じておりました。 が、そうしないと今後の話が成り立たないのでしょうね、 (今週の予告で、そんなシーンがありましたから) ・・・と思いつつも、それでも少し違和感を覚えます。 だって壱岐さんは、もう結構なお年なんでは? 紅子さんも、どこかでくっつける様仕向けているも、 少し解せない・・・。 そういえば!!! 昨晩の放送でも、泣きました。 違う意味で。 何だか私の「ツボ」にはまって、 笑えて笑えて・・・ 「おんぶしてやろか」のところ。 現実はどこの会社のことだったろう? なんて、想像しながら、見ています。 古めかしく見える映像やら、 とにかく、見応えのあるドラマですよね。 トピ主様は、鮫島LOVEなのですね? 別のドラマでパン屋さんだったので、 「パン屋め~!!!」と夫と言い合っています。 (すみません)

私は壹岐さん派

041
佐久間ドロップ
冷徹な仕事ぶりが好きです。 あんな完全無欠な商社マンはいない(?)と思いますが、まぁドラマなので壹岐さんの快進撃を楽しんで観ています。 それにしても昨日のオンブシーンには笑ってしまいました! あと、鮫島と壹岐側が車で並んでニヤリと笑いながら追い越していく鮫島! 夢に出てきそう(笑)

好きですよ~

💡
サクラ
残念ながら、昨日までの9回のうち、6回くらいしか観ていません。 特に先週は観たかったのに! 鮫島さんはごめんなさい、個人的にはファンではないですが、あの設定にハマリすぎですね!適役です。むっちり主婦さんの「買いまくれ~!のときにバイキンマンがよぎった」は笑いました(笑)。 3回放送あたりから、壱岐と千里の微妙な雰囲気(お互い無意識に意識してしまう、無意識に「反道徳的」ではないかと思いつつ惹かれてしまうというような)に密かにドキドキしています。とうとう来週、その心の堤防が決壊するのか!?あ~、来週楽しみです。 私も、日本の経済の歴史がわかるのところも興味深いです。

観てます!!

😝
HANA
面白いですよね!! 最初からは見てないのですが・・・ なので鮫島情報が微妙に少なくて・・・ 私は岸辺一徳さん演じる(副社長)なかなか野心丸出しで好きです! 私は紅子さんは、イキさんが好きだと思ってました。 なので、今回の酔った勢いで乗り込んで行った彼女はいじらしくて・・・ 逆に千里が嫌いです(笑) 腹黒いと言うか、佳子さんが亡くなったから婚約破棄したのか??? イキさんも佳子さんが最後に苦しめられた?女性とくっつくのか??? 許せない!!! と思ってしまいます! これからが楽しみですね!

女優陣にひとこと

041
ぽん太
私はハゲタカにはじまり、官僚たちの夏とか、オッサンが主役の経済ドラマが大好きで、不毛地帯も毎週楽しみにしています。 がしかし、女優陣にひとこと。 奥様役の和久井映美さんはとてもはまっていたと思います。薄幸な女性の役を演じさせたらピカイチですね。昭和の女性のしんの強さもよく出ていました。もう登場しないので残念です。 一方、紅子さんと小雪さんですが昭和の女性にしては背が高すぎませんか?唐沢さんが特に高身長ではないので、二人並ぶと女性の方が微妙に高くて何だかバランス悪くて落ち着かない。 私としては紅子さんの役は、出来れば松雪泰子さんか同じ宝塚出身なら壇れいさんあたりにやってほしかったな。天海さんだと、どうも大らかできりりとしたキャリアウーマンのイメージが強すぎて、紅子の小悪魔的だけど孤独で弱い部分も持っている複雑さがあまり出せていないような気がします。

わたしは

🐶
じゅに
確か山崎豊子さんは「ぼんち」の時代から 読んでいます 映画化では市川雷蔵さんだったと記憶しています この不毛地帯も読みました それから主人公のモデルになったと思はれる瀬島龍三氏のことが気になって 彼のことを書いた「瀬島龍三の魅力」と 瀬島龍三氏の戦争の回顧録のようなものを読みました ある意味凄い人だと思います あのソ連に抑留された苦労も大変だったと またあの中曽根氏の行政改革の中心になってまとめられたのは彼でこそできたのでしょう 終戦から戦後の復興を経済の面で成し遂げた 偉大な巨人の一人だと言えるのでは・・・・・

最初、主題歌は原田芳雄さんだと思っていました。

041
揚子江
ぽん太さんと同じで、 私も天海さんと小雪さんのキャスティングがどうも……。 お二人とも素敵な女優さんで好きなんですが、 唐沢さんとの身長のバランスに見ていて違和感があります。 特に天海さんは、とても美人なんですが、 どちらかというとお顔は大きめなので、小顔の唐沢さんと並ぶと どうしても天海さんのほうが迫力あるように見えます。 ドラマは大好きで毎週見ています。 お手伝いの吉行さんもいい味出してますね。 昔、唐沢さんと和久井さんと二人で出ていた トレンディードラマを思い出します。 財閥の御曹司役の唐沢さんと、一般庶民役の和久井さんの ‘身分違いの恋’の話でした。懐かしいです。

ドラマをネタに夫にからんでます。

🙂
蕗子
紅子が最初にでた時は「紅子め~!」と叫び 夫に「紅子が誘っても逃げて帰ってくるのよ!」とからみ 千里が出張ってくると 「秋津中将の娘さんだからって、鼻の下伸ばしちゃダメよ。」 「もし、秋津中将の娘さんに相談があるとか言われても、二人で会ったり 作品展に行ってはダメよ。」など 夫にからんでます。 紅子が黄さんと結婚したときは、安心したけど NYで迫ってましたね。 千里は能役者と偽りの結婚しなくて よかったのではないかな? 私が千里なら、奥さん死んだ途端 迫って迫って 確実に落とすのに。 千里もたいしたことないなと思いました。 本当に好きならもっと行動したらいいのに。 でも昭和の女には無理か。 商社って何してるんだろうと思っていましたが 世界情勢を見ながらの商売 目つき、顔つきも悪くなるだろうと思いました。 家庭を顧みる暇もなくなるでしょう。 息子の帰省を忘れて、飲んでいたシーンでは 夫と『あれはダメだ!』と憤慨しました。 現在90代の男性でしょう。 熟年離婚される男性の走りではないでしょうか?

鮫島

🐴
雑学小僧
和久井映見さんのファンなので彼女の出番がなくなってちょっと淋しいです。 遠藤憲一さんは前に出演されていた「SCANDAL」でも鮫島という役名でしたね。 妻曰く「あの人鮫島って名前が合うのよ」 言われてみれば確かに(笑) それにしてもこのドラマといい「官僚たちの夏」といい、 この手の内容のドラマの視聴率がふるいませんね。

強烈な奥様たち

041
新妻
第8話の大門社長と里井副社長の奥様役の赤座美代子さんと江波杏子さん! ぴったりの配役に釘付けでした。 もうお会いできないんでしょうか? 残念です・・・。

山崎フアン

🛳
ゆうじろう
大学時代に読みました。 就職する上で参考になりましたよ、自分はとても商社ではやっていけないと。 相当タフでないと商社では精神疾患になり人生を棒にふるリスクがあると悟りました。 ドラマはイマイチで最近は観てません。唐沢さんの役不足。 白い巨塔もそうですが「田宮二朗」盤、はまり役。 あそこまで役をこなせる役者は今の日本にはもう存在しないのが残念。

次回は来年1月14日ですね・・・

🎶
人間シカク
次回は来年ときいて、ちょっとガックリ。長くやっていただけるのは嬉しいですが、ちょっと忘れそうでコワい! 最初、千里さんの着物姿は正直「!?」って感じでした。最近洋服ですね。

思わず声出した

041
紅イモ
原作は読んでませんが、毎週楽しみに見ています。 こういう男社会を骨太にその時代の世相を交えながら描くドラマが好きです。その中でちらちら人間らしい葛藤などが垣間見えるのもいいですよね。 で、最近は壱岐さんが亡くなった妻を思い続ける一方で、千里さんにも紳士ながらもいつも優しく接する対応にヤキモキしてました。 再婚する気がないのなら千里さんに近づくんじゃない、コラ、千里さんに要らぬ期待を抱かせるな!と。 前回はとうとう一線を越えてしまい、あああ、もうきちんと千里さんの気持ちを汲んで自分の気持ちにも正直に再婚しなさい!と思いました。 家族と見ていたんですが、キスしたシーンでは家族共々「えええ~、本当にいいのかい?」と声を出してしまいましたよ(苦笑 しかし、原田芳雄って歳を重ねて益々いい俳優になりましたよねぇ。 岸辺一徳は「クライマーズ・ハイ」の時もそうでしたが、こういうヒト癖ある役をやらすともう右に出る者無しって感じですね。

「まさか」にショック…

😨
NEWSMan
「不毛地帯」ですが、視聴率が振るわず、 3月11日の最終回がたった60分で終わり。 これじゃまるで体のよい「打ち切り」ですよ。 本来ならば、最終回を60分で収めるには、無理があります。 最終回は120分かそれ以上と思っていただけに、ショックです。 ただ、いろんな人のブログを読むと「だから言っただろ! 『不毛地帯』が視聴率を取れる訳がない」 という書き込みが多いのです。 それらを読んでいますと、「そうだよなぁ」とため息が出ます。 詳しくは「不毛地帯 視聴率」で検索してください。 皆さんも多分にショックを受けると思います。

終わってしまう…

041
しばいぬ
このようなトピがあったとはつゆ知らず、最終回を前に記念の書き込みを…。 視聴率は振るわないようですが、楽しみに観ておりました。 最初は違和感があったトムウェイツも馴染んできたのに、終わっちゃいますね。 まあドラマとして、確かに爆発的ヒットになる内容ではなかったかもしれないですね。 戦争とか戦後の日本経済とか、このあたりに興味がなければ退屈なのかも。 でも、けっして難しい内容ではないですよね。原作も読みたくなりました。 私は一徳さんと篠井さんの掛け合いが好きでした。 特に、一徳さんは、こちらもあまり数字が振るわなかった「ありふれた奇跡」で 女装癖のあるサラリーマンを好演されてましたがが 本当に独特の存在感があって好きです。 それから、あのへんのポジションで芝居をする竹之内豊もいいなあ。 エンケンさんは、そりゃもう~…たまりません(笑)。 ただ…原作未読なんで、壱岐がどうして千里に好意を持ったのかが イマイチわからないんですよ。原作には描かれているのかなあ。 ともあれ最後まで楽しみたいと思います。

最終回短いなんて残念

041
映見ちゃんファン
 2回目の書き込みです。 このトピに参加された皆さんは、どうされていたのか?と私もこのトピが気になっていました。 俳優陣はすばらしいと思いますが、 やはりストーリーが「暗い」ですかね?主人公が、あまりに理不尽な目に遭い続けるので、 視聴者としては結構ストレスがたまりました。  それと、ちさとさんとの展開がちっともすすまない、のもイライラしました(笑)  そうですか、いよいよ最終回ですね。ドラマが消化不良だったら、原作を読もうと思います

鮫島さんにはまりました

エトピリカ
和久井映見さんとのCM共演では「不器用だけど良い夫」という印象でしたが・・・ だんだん鮫島さんにハマッテいったのですが、4日放送分、マンションで 千里の存在を知り、からかっていやらしく笑うシーンに思わず 「さ・め・じ・まー!」と叫んでしまいました。 最終回、すっごく楽しみです。

ヒット!

💡
kiwi
視聴率など、気にしていませんでした。 我が家では、久々に爆発的ヒットのドラマです。 内容も、俳優も、スバラシイ。 トム・ウェイツの曲も、なんてスバラシイ。 このドラマだけ、毎回録画しているので、今週で終わるなんてさびしいです。 視聴率を、視聴者が気にする必要なんてあるのでしょうか? いいものはいい、それだけ。

沈まぬ太陽で

エトピリカ
映画「沈まぬ太陽」を観に行ったときのこと。 後半に龍崎一清という人物が登場しますが、この人物のモデルは瀬島龍三氏。 「私は11年間の捕虜生活を送り・・・」と自分の過去を語っているシーンで 客席から 「・・・イキ?・・・」という呟きが聞こえてきました。 山崎作品は重厚という言葉がぴったりのドラマです。 できれば「華麗なる一族」も、役者を変えて重厚なドラマに作り直して 欲しいです。 この場合、遠藤さんの出番はあるかな・・・? さて最終回はいよいよ今週になってしまいましたね。 鮫島さんのラストの登場シーンはどうなるのか。 最後の台詞は? 期待してるよサ・メ・ジ・マ~!!

最終回ですか。。。寂しい。

🐷
やまざき
鮫島こと遠藤憲一さんは、芝居がうまいですよね。 「白い春」の大橋のぞみちゃんの父親役も愛情が伝わってきて 素晴らしい役者だと思いました。 社長の原田芳雄さんも、いいですね。 「砂の器」での中居くんの父親役が素晴らしかった。 善人なのに差別を受け、 妻の死で蓄積された怒りが爆発し 大量殺人を実行してしまう。 医療刑務所で鉄格子越しに息子と手を握るシーンに泣けました。 壱岐さんは、常に冷静で憧れます。 「白い巨塔」の財前よりも温かみがあって救われます。 橋爪功さんとの交流が壱岐さんの心の支えになっていたのに 亡くなってしまってドラマとはいえ悲しかったです。 橋爪さんの視点でもドラマを作れますよね。 山崎豊子さんを尊敬しています。 どれも良い作品ですが、 私のベストは何と言っても「大地の子」ですね。 皆さんはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧