本文へ

元気がない男友達

レス4
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
年下の男友達と一緒に組んでボウリングの試合にでることになりました。 ボウリングの腕はピカイチの彼なのですが、 最近失恋してしまったようで、ずっと元気がありません。 さらに風邪もひいているようで、まさに絶不調。 昨日の練習のときもずっとため息をついたり、考えこんでいる様子・・・ 見ているこっちがハラハラしてしまいます。 私の姉はその姿を見て、『心療内科をすすめてみたら?』と言うのですが、 ボウリング以外での付き合いはそんなにないので でしゃばっていいのかどうか迷っています。 皆さんだったらこんなときどうしますか?

ランキング

レス

別に

🐷
サイトン
ほっときます。 ていうか、ボウリングの練習中にそんな「ボク傷ついているの」アピールされてもウザイですよ。彼、甘ったれてますね。

心療内科よりも話をきいてあげては?

041
あゆと
ボウリング以外でそれほど付き合いがないのに、心療内科行けって言われたらびっくりしますよね(笑) 頭がおかしいように見えてるのか、とか、自分はうっとおしく感じられているのかとか悩みを増やしてしまいそうです。 (↑心療内科が、風邪で内科にかかるのと同じような所だって理解が進んでない場合もあるので。不快にさせた方いたらすみません) トピ主さんが関わるつもりがあるのであれば、元気がないのを心配していることを伝えて、自分でよければいつでも話を聞きますよと声を掛けてあげてはどうでしょう。 大丈夫?元気出してね!など、Yes/NOで答える「そっちで勝手になんとかしてね」型ではないのがポイントです。 あっ、「大丈夫」とだけ言われても、役に立てなかったと落ち込まないでくださいね。 そのときまだ気持ちの整理がついてないとか、相手には相手の都合があるのですから。

そんなもの

😉
めめ
失恋で落ち込むなんて普通のことですよ。『心療内科をすすめてみたら?』なんて心配のしすぎです。 彼は自分で立ち直っていくしかないです。 >見ているこっちがハラハラしてしまいます。 彼に関心があるようですね。何かしてあげる気持ちがあるなら、彼の新しい彼女になってあげたらどうでしょう?彼の好みではないかも知れませんが気はまぎれるでしょう。

そりゃ・・

041
ピン
失恋をして、その上風邪をひいていたら 元気がなくて当たり前だと思います。 仕事中でなければ、ため息も出るでしょう・・。 そっとしておけば、 いつか谷から這い上がってくると思いますよ。 トピ主さんに出来る事は、 ボーリングの試合結果を期待しない事と もし、良い結果になったら、 精神力と集中力を褒めてあげる事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧