本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤という制度、本当に必要なのでしょうか?

転勤という制度、本当に必要なのでしょうか?

レス26
(トピ主 1
041
ストックホルム
話題
転居を伴わない異動であれば、「職場の浄化作用」という点だけで
まだ納得できるのですが、日本全国津々浦々、半年から2年単位で
「一家全員で引っ越しをして」異動するような制度、海外でも
一般的なのでしょうか?

私自身はまだ日本が高度成長期で「おカミのためなら何でもします」という
滅私奉公の風潮で生きて来たので不満に思いつつも突っ走って定年を
迎えましたが、昨今の「自己実現、夫婦共稼ぎ、キャリアアップ、非婚化」
という一連の流れを見ていると転勤制度自体に問題があるような気がします。

転勤を批判するトピを見るにつけ、「甘い、自分が選んだこと」という
レスが沢山つきますが、だからといって、定年まで我が家も持てず
各地を転々とする社員を平然と生み出す企業に
疑問を抱きませんか?

このままでは誰も転勤族とは結婚したくない時代が来るのでは
ないでしょうか?
海外のかたからのご意見、情報もお待ちしております。

ランキング

レス

難しい問題

041
メテオラ
社内の浄化という点で、同じ人がずっと同じ職場に いるとなんだかんだでその人の権限が大きくなって しまったり、その人独自の仕事のやり方がまかり通って しまったりとよくないんですよね。 部署異動といっても、全く違う部署に異動する ということは無いので、異動後も元の部署との つながりはあることになります。 製造業なんかで各地に工場がある場合なんかだと、 管理職はそれぞれの工場を把握しなければいけないので、 数年単位で転勤させられたりします。 転勤族といってもライフイベントのあったところに 家を構えて、男性のみ単身赴任パターンも多いですね。

本当に必要かどうかは分からないけど

041
国内転々
転勤族の娘でした。 そんな私は転勤族の方と結婚するのは嫌でした。 でも転勤族の娘だった妹は今は転勤族の妻ですし、弟は転勤族やってます。 ちなみに妹と弟の配偶者の実家は転勤は関係ありません。 >>転勤族とは結婚したくない時代が来るのでは こんな私からすれば、これは大丈夫な気がします。 まぁ転勤を普通だと思って育ったので、洗脳されてるだけかもしれませんが。

夫の会社の例

大手企業高卒妻
夫の会社(大手企業で大学生に人気の会社)の例を 大学卒 有名国立大 大学院 有名私立 すべての方は、幹部候補生です。 当然、国内、海外に転勤アリ。 30代で課長、定年後は本社で重役というケースも。 高卒 高専卒。 基本的に転勤なし、 夫の年代で(50代)課長はいるようですが、それ以上はなし、 夜勤勤務あり。現場中心。 年収は賞与で、大卒が2倍から3倍 私は、アメリカや韓国で暮らす気持ちがないので 大卒の人とは結婚したくないです。

転勤・・

🐤
あいこ
私も転勤族妻です。 転勤することによって、職場が活性化されるようですし、働く側も刺激となります。でも、最近の不景気によって転勤は少なくなっていませんか? 今後は配偶者控除もなくなり、専業主婦はなくなり、夫婦共働きが当たり前になる時代です。 また一方では、工場撤退、事業所廃止なのニュースもあります。 今のご時世、仕事があるだけでありがたいです。 海外では、転勤よりも転職を選ぶと聞きました。 私の今後の生き方としては、もう子どもも大きくなってきたので主人には単身赴任してもらいます。もちろん、私も専業主婦を辞め、別居後は働きます。

仰る事もごもっともです

💡
ナラマル
>各地を転々とする社員を平然と生み出す企業に疑問を抱きませんか? >このままでは誰も転勤族とは結婚したくない時代が来るのではないでしょうか? 一人っ子が増えて「親元から遠く離れたくない」という方が増えつつあるようですので、転勤の多い職種は長い目で見れば敬遠されるかもしれません(その時の就職状況にも左右されるでしょうが)。 また、金融関係等で不正防止の観点から転勤というのはわかりますが、遠距離で人を動かすのは企業にとってもコストがかかりますので、「日本全国津々浦々の転勤」といったケースは段々減っていくのではないでしょうか?

コストも掛かるから

041
ロボパンダ
必要ない制度なら、お金もかかるから、とっくに止めてると思うよ。 私の父が転勤族で、テキトーな所で持ち家して、父が単身赴任になりました。 父の職場環境では、普通の事でした。 子供の教育環境だったり、身内の介護だったり、理由はそれぞれです。 私が小さい時、私の病気理由で単身赴任しかけた時も有ります。 トピ主さんの会社は、家族同伴必須だったのでしょうか。 それであれば、お気の毒だったと思います。

主人は転勤族

恋空
主人は外食系チェーンストアに勤務しています。 主人は自社愛精神が強く転勤はキャリアアップになるので大歓迎と言います。 私はついて行くのは嫌。 だから持ち家に住んでます(借り上げ社宅だとついて行かないと行けない) 当初、持ち家に住んだら異動出来ない→キャリアアップの道が閉ざされる、と主人は反対してましたが「単身赴任」という形で同意。 会社は単身赴任手当5万円と家具家電付きのアパートを用意してくれるので家計の圧迫なく暮らせます(借り上げ社宅の場合は単身赴任手当はなし) 職種によっては転勤ありはしょうがないし、私みたいな人もいるからいいんじゃないでしょうか?

頻繁なのは絶対反対

041
妻の立場ですが
夫の仕事、転勤多いです。 転居を伴うのも、伴わないのも。 私も同じ会社にいたことあるので少しわかるんですが、長く顧客と付き合っていかなければならない職種です。 なのに担当者が変わりました、の連続では信用されないよ・・・と思いましたね。 あまりにも頻繁すぎるのはホントにメリットないと思います。 最初に辞めてから、私も仕事を変えてばかり。 採用されなければ、専業主婦だけど近頃はそれも許されない。 普通に決めるのも難しいのにね・・・何度も受かれって言われてもね・・・ もうどんな仕事でもあればありがたいです。 子供は小さなことを気にしない性格にはなったけど、何事にもどうでもいいや、と思っている感じもします・・・ これを転勤のせいにしたら怒られるかもしれませんが、多少は関係すると思っちゃいますよ・・・ 甘いとか言われたら、何も知らないくせに、と思いますね。 最初からその会社じゃなかったですよ・・・(泣 この不景気で最初に入った会社にず~っと定年までいられる人が、どれだけいるんですかと言いたいです。 正社員なだけで感謝はしてますけどね。

妹一家が転勤族でした

🐤
国内の話ですが、今年の春まで妹は旦那さんの仕事の関係で最短で4ヶ月長くて2年、転勤生活で社宅住まいをしていました。 しかし、子供が幼稚園に入ったこの春から、もうついて行くのは嫌だと家を買いました。 定年まで転職でもしないかぎり、旦那さんは単身赴任生活です。 妹夫婦も仕事内容を考えても、同じ場所で勤務した方が絶対的に効率の良い仕事なので、何のために転勤をさせられているかわからないと常々言っています。

理由があるのではないですか

041
チュン夫
一般論では転勤制度は必要でしょう。でないと、企業が新規支店や工場を作ったり、廃止することも難しくなります。 ただ、 >日本全国津々浦々、半年から2年単位で >「一家全員で引っ越しをして」異動するような制度 だと、頻度が高いので、なにかの理由があるのではないでしょうか。 銀行の支店長クラスや裁判官などは、地元癒着による不正行為を防ぐために、転勤が多いと聞きます。普通の会社でも店長のように、ポスト自体の数が少ない場合、居座ってもせいぜい5年まででは? 昔の「灯台守」の人も、灯台という僻地同士でも「格差」があるので、その格差を和らげるために転勤が多かったのでは。 転勤を多くしている理由が何かあるはずです。理由がなくなったのに制度だけ続けている場合は、制度自体に問題があると思います。 ちなみに旧憲法では「戸主」になると、会社も勝手に転勤や単身赴任をさせられなかったそうで。 「自己実現、夫婦共稼ぎ、キャリアアップ、非婚化」は自由化・グローバル化が原因のように思います。戦前の「非自由」のほうが「社会秩序だけ」は保ってたようですから。

単身赴任も多いですよ~

041
あおば・くー
家庭の事情などを無視して転勤を命じられたりするのは拙いですが、転勤がないと、いくら頑張っても地方支社勤務の人はいつまで経っても本社勤務出来ないとか、逆に本社から人が来ないとか実際困るんではないでしょうか。 一家全員で、という点であれば欧米の方がそろって転居するのでは? 米軍でも半年以上夫婦が合わなければ離婚できるというので、潜水艦でも半年以上のオペレーションがないようにしているという記事を読んだことがあります。 「軍隊ですらそうなのか!」とびっくりしました。 日本では単身赴任もかなり多いですよね。 あと、転勤があるような企業の方が結婚したい女性が多いような…。

随分利己的な話ですね。

041
自由気まま
トピ主にとって必要ないから、他人にも必要ないと強要しても構わない というトピ主の主張にはまったく同意できません。 トピ主の言う事は、独裁国家の独裁者の論理とそれほどかわりませんよ。 そんな事にも気付けないような孤立した環境に暮らしているのでしょうか。

一生同じところに住むなんていや

🎶
ホワイトティー
心情としてはタイトルどおりです。持ち家にも興味ないです。 一生日本国内に住むことも、考えただけで息がつまりそうです。 現在40代女性離婚独身、生涯で5カ国目の土地で働いて暮らして3年ほどになりますが、そろそろここも飽きてきたなと思っているところです。生まれたときから、長くて7年程度で住む場所・国を転々としてきていて、異動のない人生は考えられません。 さまざまな土地や国で、私個人は特に日本以外のところで、動き回って働いている方が成長できる気がするし、人生充実しています。仮にこの先結婚するとしても、ひとつところに落ち着きたい人とはうまくいかないと思います。 こういう人間もいますということで。なので、転勤がない会社には勤めません。 でも、私が「ひとつところにいるなんて嫌!」と思うのと同じように、動き回る人生は嫌、不便、落ち着きたい、という人たちもいるんですよね。適材適所って大切ですね。

トピ主です。

041
ストックホルム トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 単身赴任も多いというレスが幾つかありましたが、学校問題が落ち着く というメリットはありますが、夫婦別居や生活費倍増など通常の 家庭ではないような悩みが発生します。また、マイホームを建ててても 建てた本人(夫)が住めないなんてまるで働き蜂のようです(涙) 会社にもよるのでしょうが、私の夫の勤務先は単身手当や引越手当が 出なかったので本当に引越貧乏で大変でした。 裁判官や検事など、権力を持つ職業が頻繁な転勤なのは理解できました。 しかし、外食産業や銀行窓口が全国異動する必要はわかりません。 おそらく県内に何店舗もあるでしょうからその県内で循環させれば 充分不正は防げると思うのですが。 地方に行くとわかると思いますが、田舎のほうでは本当に仕事が ありません。今、全国展開している企業が現地採用してくれたら 少しは地方も活性化すると思うのですが。やはり東京で一括採用して 全国に回すほうが能率がいいのでしょうか。

今に始まった話ではない

041
bug
>「自己実現、夫婦共稼ぎ、キャリアアップ、非婚化」 こんな事が叫ばれるよりもとっくの昔から全国レベルの転勤はありました。 そして当時は家族共々転居する方が圧倒的に多かったのですが、それで非婚化が進んだという事実は無いと記憶しています。 特に非婚化と転勤制度の関連性は低いと思います。 強いて言えば適応力の低下が転勤制度に対する批判に結びついているとは思いますが。 かく言う私も転勤族を父に持つ子供でしたが、私同様転校生は結構居ましたね。苛めや引き篭もりや不登校なんてものも殆ど記憶に無いです。

夫が都銀の行員です

ゼシカ
夫の会社には地域限定社員という制度もあるそうですが、 もしこれが全国の全地域で実施され、同じ銀行の行員でその地域以外に勤務しなかったとしたら・・ 首都圏や関西圏はいいですよね。 支店が多いですから別の支店に異動も簡単ですが、 地方だと辛くなりますね。 例えば夫の会社(本社は東京)は東北6県に支店が1つしかないのですが、 そこで採用になった人は、異動出来ないですよね? そうなると「職場の浄化」の為には、よその地域に出るしかない訳で、 (銀行に「職場の浄化」は必須ですし) 転勤以外に何か手立てがあるでしょうか? 東北以外でもその地域に支店が1つしかないという所もたくさんあります。 そういう支店だけ「浄化」しない訳にもいかないだろうし、転勤は仕方ないのでは?と思います。 夫は地域限定社員ではないので、当然転勤族です。 でも「そういうものだし」と、妻の私は割り切っていますが子供は可哀想かも知れません。 (子供が出来てからはまだ転居が必要な異動が無いので・・異動は何度もありましたが) まだ小学生ですので、それがわかるのはこれからですが・・。

欧米は、一家揃って異動もしくは転職が多いような。

041
ふーむー
転勤の意味は「職場の浄化作用」だけではなく、全国展開している企業の場合は、 幹部候補生に土地勘・人脈をつけさせる目的を持っている会社もあります。 将来的に本社勤務で経営に参画する立場になったときに、本社しか知らないでは困る、ということのようです。 もちろん全員が幹部にはなれませんから、経営に直接携わる立場まで出世できなかった候補生達には 後から考えるとあれは無駄だったよなあと思わせてしまうことになるのかもしれませんが。 転勤族と結婚したがる人は、昔から一定数居るから大丈夫だと思いますよ。 前にも大学教授と結婚したいというトピをあげていた人がいて、理由の一つに 「夫の専門分野によっては、研究者として海外に行く=自分も海外で生活が出来る。」 という夢を掲げていましたから。 夫の転勤に帯同して各地を転々とする(場合によっては海外も)生活に憧れる人も トピ主さんが知らないだけで、結構いますよ、きっと。

転勤に関する思い出

041
アドレ
私が若い頃働いていた会社では・・・。なぜか家を建てた人は転勤になってましたね。 赤ちゃんがいて、さらに奥さんが妊娠している人の転勤には、たいへんだろうなぁ~もうちょっと考えてあげてもいいのに・・・と思いました。 正直、煙いなぁ~と思っていた人や女子社員をいじめていた人が転勤になると、ラッキーと心の中で思ったもんです。

なんだかよくわかりませんが

041
チュン夫
>外食産業や銀行窓口が全国異動する必要はわかりません あのお・・。銀行窓口って、ほとんど女性ですが、みんな全国異動しているのでしょうか?。各県1店舗くらいの大銀行ならしかたないでしょうけど。 窓口業務よりもうちょっと上級職の人が全国異動するのではないでしょうか。ご主人はずうっと窓口業務だったの?。 外食産業も大半がバイトではないでしょうか。店長(候補)や仕入幹部なら、各地を回って修行しないと育たないでしょう。「名ばかり店長」もあるそうですが。調理師はよくわかりません。調理師免許持ってたら、会社にしがみつく必要は少ないと思いますし。 フランチャイズ店なら店長=オーナーの転勤はないでしょう。 >今、全国展開している企業が現地採用してくれたら ある程度やってないですか? そのためには、現地採用して現地を運営できる人事や組織長(転勤者)の存在が不可欠です。現地採用だけで固めるのも問題ありますし。 トピ主様は何を主張したいのでしょう? 自分の境遇のことならわかりますが、日本全体のことならもっといろいろな考えがあると思いますよ。

こんな例もあるということで

041
あー民
以前勤めていた会社では、転勤には2種類ありました。 ひとつは、能力を買われている場合。 現地採用が主でしたが、支店のトップになれる人材がなかなか現れない場合、能力のある人が異動してトップになっていました。 そういう人は、本当に能力が高いので、引く手あまたでどんどん異動の対象になり、端から見ていても「ご家族は大変だなあ」と思ったものでした。 もうひとつは、辛口になりますが、能力がない場合。 こちらは、「新たな環境で、これまで出せなかった能力を発揮して欲しい」という期待と、退職勧奨と、両方の意味があったようでした。 また、 >今、全国展開している企業が現地採用してくれたら少しは地方も活性化すると思うのですが。やはり東京で一括採用して全国に回すほうが能率がいいのでしょうか。 これは「転勤という制度が必要かどうか」とは別問題ですね。 東京での一括採用で地方に配属になっても、その後一度も転勤がないという会社もありますから。 そして「地方の活性化」の点からすると、転勤族が多いほうが地域経済は動くのでは?地元の人より転勤族のほうが、転居がある分、余計にお金をその地域に落とします。

同じ危惧を夫も感じていた

🐷
金融妻
金融に勤める夫も同じようなことを言っていました。 「最近の若い子で「コイツ、ものになるかも」って思うヤツほど地域型総合職制度のある会社に転職していく。ウチも考えないと出来る人材がとれなくなる」と。 今の若い子は家族を大事にするから、子供の転校を申し訳ないと思う。自分が単身赴任になるのはもっとイヤ。奥さんが仕事を続けることも珍しくないのでしょう。 今、私たちは40代ですが、同世代以上には「転勤を嫌がるなんて仕事も大したことない」と思う人も多いです。(昔はそういう価値観でした) 私自身や子供は、転勤も悪いことばかりではなかったし、転勤が多いから得たものも確かにあります。でも、世の中の流れとして、転勤が好ましいものではなくなっているのも確かだと思います。

まったく不要

041
sfjk
突然遠方に転勤になるケースが珍しくない。距離・家族構成からして、全員で移動になる。規模の大小に関わらず気の毒な例を多く見てきたので、このやり方には反対する。また、そういう職場は勧めない。地域限定の職場を探し、名前だけの大企業は避けた方がいい。家族バラバラになって奉公しても、報われることは少ない。馬鹿をみるだけ。職場の浄化策なら他にも手段がある。無用の騒動を巻き起こすだけの制度!

転勤は必要です

041
bug
全国に拠点のある企業なら、社員の転勤も全国レベルが当然です。 何故なら、人材の活用範囲が広がるからです。 もし遠方への転勤を制限したら、限られた人材の中でしか人員配置が出来ません。退職等で要職に欠員が出ても、遠方に在籍する優秀な社員を登用出来ないのは、社員個人にとっても企業にとっても損失でしかありません。

個人的には転勤なくなってほしいが

041
転勤家族手当がほしい
夫が数年ごとくらいに営業担当先が変わります。3~5年ごとくらいに転居をともなう転勤があります。正直家族の立場としては疲れてきました。個人的には転勤なくなってほしいです。でも夫の話を聞いていると、やっぱり会社の経営システム上は仕方ないのかな・・と思う面もあります。 ただ、会社の都合で転勤させるなら会社にもっと手当とかを手厚くしてほしい気持はありますね。最近夫の会社は配偶者手当がなくなってしまい時代の流れでそれは仕方ないけれど、同じ会社の中で転勤のアル人とナイ人で給料体系が同じなのは納得いかないです。夫転勤アリとナシでは妻が良い条件の仕事にありつける確率もかなり大きく違いますから。単身赴任手当がでるなら、一緒に夫の転勤先についていく「転勤妻手当」があってもいいのでは?とさえ最近激しく思います。共働きが多くなり会社がそれに乗じて手当を減らすなら、これからは転勤族と結婚するのは全く割に合わないのかも。妻も働きたいなら単身赴任すれば?ではあんまりだと思います。私は家族一緒に住むのが基本だと思うので。 まあこの考えを誰かに押しつけるつもりは毛頭ありませんが。

必要です。

041
ひとみ
必要でないというトピ主の意見が全く出ていないので、どういう理由で必要ないのか さっぱりわかりません。 トピ主さんの生きてきた時代には、「職業選択の自由」というのはなかったかも しれません。 しかし、今は、実力主義勢力が力を持ってきたおかげで、トピ主さんの生きてきた 時代とは違います。 トピ主さんの生きてきた時代の尺度で 「自己実現、夫婦共稼ぎ、キャリアアップ、非婚化」 をみるのはおかしいでしょう。

理由は2種類。研鑽といじめ。

041
イヤな上司
必要な転勤には、 限られた人材をうまく回すため、 将来の幹部に研鑽してもらうため、 という目的があります。 不必要な転勤は、 いじめるため、合法的に辞めさせるため、 という目的です。 今は確かに不必要な転勤が多いですね。 家を新築したら、そこに住ませないように転勤命令出したりします。 ずっと会社についてくる気があるかどうか試してます。 でもこれに耐えればちゃんとポイントが付きます。 明らかに分野違い・経験違いのポジションに転勤させて、 自己都合退職に持ち込むというのもよくやります。 会社は手を汚すことなくリストラできますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧