みなさんは、人から受けた言葉に、どれくらい左右されやすいですか。
わたしは、もともとは、人が言ってることばを「えっ、それは違うな」と
思うと、聞き流すほうでしたが、情報過多な今、段々自分のことがよく分からなくなっています。
例としては、
「あなたは専業主婦が合うだろう」と言われるとそうか・・・と思ったり
「あなたは仕事をしっかりやっていくだろう」と言われるとそうか・・・と思うとか、
「こういう仕事は、あなたに合ってる・合っていない」
そんな事です。
その度に、ちょいちょい行動を起こしては(急にがんばったり、あれ?違うぞと思ったら、引いてみたり←ここが問題)、失敗して痛い目にあっています。
元々は、レベルが低いかもしれませんが、勤め人として仕事して定期収入があって、懐がなんとなくホカホカしてればいいか…と思うようなところがあるのですが、
仕事をしていると、どうしても雑念が入ったり、周りの言葉に不安になったり、あと冴えている時と冴えていない時の差があって、精神的に不安になりやすいです。情緒不安定な所もあります。
(情緒不安定だと、勤め人としてどうなのかとか…)
おそらく、不安なのは、わたしだけではないと思いますが、そういう時、上手にふるまうという事が苦手なのかもしれません。
人からのアドバイスは、どのくらい自分の人生に加味すればいいのでしょうか。
何か、実体験がありましたら、教えて頂きたいです。