本文へ

人のことばに左右されやすい

レス4
(トピ主 0
😢
paulgaugui
ひと
みなさんは、人から受けた言葉に、どれくらい左右されやすいですか。

わたしは、もともとは、人が言ってることばを「えっ、それは違うな」と
思うと、聞き流すほうでしたが、情報過多な今、段々自分のことがよく分からなくなっています。

例としては、
「あなたは専業主婦が合うだろう」と言われるとそうか・・・と思ったり
「あなたは仕事をしっかりやっていくだろう」と言われるとそうか・・・と思うとか、
「こういう仕事は、あなたに合ってる・合っていない」

そんな事です。
その度に、ちょいちょい行動を起こしては(急にがんばったり、あれ?違うぞと思ったら、引いてみたり←ここが問題)、失敗して痛い目にあっています。

元々は、レベルが低いかもしれませんが、勤め人として仕事して定期収入があって、懐がなんとなくホカホカしてればいいか…と思うようなところがあるのですが、
仕事をしていると、どうしても雑念が入ったり、周りの言葉に不安になったり、あと冴えている時と冴えていない時の差があって、精神的に不安になりやすいです。情緒不安定な所もあります。
(情緒不安定だと、勤め人としてどうなのかとか…)

おそらく、不安なのは、わたしだけではないと思いますが、そういう時、上手にふるまうという事が苦手なのかもしれません。

人からのアドバイスは、どのくらい自分の人生に加味すればいいのでしょうか。

何か、実体験がありましたら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

参考にする程度

041
かりん
自分以外の人が、自分のことを分かるわけがないのです。 第三者の人の言うことは、 「ふ~ん、なるほど。そういう見かたもあるのか」 くらいに 聞いていたほうがいいです。 その言葉を聞いてその通りに実行し、失敗したとしても言った相手が なんら責任を取ってくれるわけでもないからです。 トピ主さんも何度か痛い目にあっているのですから、 そろそろ学習してもいいのでは・・・。

ここで質問すれば更に?

😉
たらちゃん
人の意見に左右されるとのこと、でしたら、 ここで意見を聞くともっと、どれを選んだらいいの?と迷うのではありませんか? この人はこういう考えなんだな~。 この人から見ると、自分はこう見えるんだな~。 という程度でいいのではないですか? 何を選べばよいのか、解らないなら、 自分で、参考にするかしないかだけ、決めればいいんです。

自分で勉強して学ぶ事の方が、大切です。

041
I.I
誰々がこう言ったからではなく、自分で気付いて、勉強して、学ぶのが人生では大切な事だと思います。 他人の意見は、参考程度に。 何かをする時に、参考にすると便利だとは思います。 本人になってみないと、人の気持ちってなかなか分からないものなのですから、自分にとって都合の悪い意見もあれば、カチンと来る意見をも、あります。 だけどそんな事で一喜一憂しなくてもいいと思います。 大切なのは、自分で反省して、気付いて、行動に移す事だと思います。

左右される=揺れる

🐶
実体験。。 私はいつもです。軸をぶらせず生きるってすごく難しいし、できている人っているんですか?(本当にいたら、それこそ実体験を教えてください) 1人で生きているわけではないから、人に左右されることなんてもちろんあります。そんな時、出会った言葉があります。人から言われたんだけど、 「きっと揺れてるんだね」って言葉です。 揺れてることってそんなに悪いことじゃないですよね。でもたとえきっかけが人の意見でも、行動に移したら私の行動。自分で消化して実行できたらそれは左右されない自分の行動だと思いますよ。そのプロセスです。 あと、情緒不安定なのも人間だもの、当然です。100%情緒が安定している人も、いたら是非レス下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧