本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしイジメになんか負けない。戦います!!と逆恨みする女性

わたしイジメになんか負けない。戦います!!と逆恨みする女性

レス18
(トピ主 1
🐤
ぴよ
ひと
近所にかなりヒステリー気味というか
情緒不安定な女性がいます。

例えばみんなで談笑している時にいきなり

「わたしの事イジメないで~!!」

と大声で泣き叫んだりするんです。
なにもされてないのに。

なんでも昔ひどいイジメを受けたとかで、
ときどきフラッシュバックするそうです。

その割にはやたらと他人に話しかけてきます。
男性は怖いので女友達が欲しいということです。

できるだけ関わらないようにしているのですが、
会うたびに

「わたしの事嫌いですよね?」
「わたしなんかと一緒にいるの迷惑ですよね?」

などと聞いてきてめちゃくちゃウザいのです。

一応そのたびに

「そんなことないですよ」

と答えていたのですが、先日もまた

「わたしの事迷惑ですか?」

聞かれたのでつい面倒で

「そうですね」

と答えてしまいました。
するとその後、

「あの方、わたしの事迷惑なんですって。
でもわたし、イジメなんかに負けない。
戦います!!」

と聞えよがしにつぶやいていました。
反応が極端すぎて怖いというか気持ち悪い
というか。。。ドン引きです。

それにイジメの主犯?として濡れ衣を着せられ
そうなのも不安です。

こいうのってどうしたらいいんでしょうか?
とにかく話しかけられたくないんです。

ランキング

レス

逃げるしかない

💡
咲くらっこ
私も以前同じような境遇に遭い、彼女を100%肯定しない限りは裏切り者だの自己中心的だのということまで言われました。単に相性が合わないという段階を越え、途中からはとても気持悪かったです。 腰が低く弱いような身振り口ぶりでも、実際の言動は脅迫的。「苛められた辛い経験」を印籠として出すから、相手が強いことを言えないのもお見通しだと思います。 不幸中の幸いは、その手の方は遅かれ早かれ周りの人々もその異常性に気付くであろうこと。その人の発する変な噂は当人に戻っていくから大丈夫です。 私が主さんなら、当面は何と言われようとも、徹底的に同じ場所にいる機会をなくします。それ以外は自衛の方法がないと思いますし、交わって余計に嫌な思いをするのは時間の無駄です。頑張って下さい!

放っておきましょう

🐤
ななし
近所のみなさん、彼女に関わらないようにしてるんでしょ? 余りに主サマが耐えかねて 彼女にご家族がいらっしゃるなら そのご家族に言ったらいいんじゃない?

いまひとつ

🐶
もふもふ犬
貴方とその「ヒステリー気味な情緒不安定な女性」との関係性が分かりません。 『近所』って、ただのご近所さんなのでしょうか? それとも『身近に』という意味でしょうか? ご近所の人だったら、会った時だけ挨拶程度のお付き合いにすれば良いだけだと思いますが・・・ その女性と頻繁に関わらないといけない様な間柄なのでしょうか?

誘導尋問に

😢
乗ってしまいましたね。 こういう人ってやる事やらない割に被害者意識が桁外れに強くて自分を悲劇の主人公にしたくてたまらないんです。 人に嫌われるのを気にする割に、人様のお役に立とうという心意気は全くないんです。困ったもんですねぇ。 「どうせみんな私の事なんて嫌いなんでしょ」と周囲に聞いて回って自分の考えが正しい事を確認してるんです。 恐ろしく頑固ですよね。人の話聞かないし。社会性が無いという感じかな。 嫌いでしょう?と聞かれても「さあ?特に考えた事はないですけど」 迷惑でしょう?と聞かれても「特に存在自体は迷惑ではないですが、それより仕事させてくれませんか?」 こんな切り返しではどうなんでしょうね。 私もイジメには遭いましたけど、周囲に配慮を求めるより結局自分がキチンとしないといけないんだって成人する頃には理解しましたけどね。 虐められる事を気にするだけで人への気遣いが出来てない人って結構多いんです。 だから無神経な誘導尋問で相手を疲れさせる事が平気で出来るんです。 私だったら相手に気遣わせるような事はしたくないですけどね。

ご主人いるのかな?ご主人に直接言いましょう。

041
ハンド
主さんが思っている事をはっきり言いましょう。 “貴女がいつもいつも「私の事嫌いですか?」とか「私の事迷惑ですか?」とか、何も思ってなかったのにいちいち言われ続けて正直うんざりしてます。 貴女をイジメる気なんて全くないし、むしろ関わりたくないんです。 他の皆と話してる時も、貴女の話題なんて一切出てませんよ。だからもう被害妄想は止めて、私の事は気にしないで下さい。私も貴女には関わりませんからご心配なく。”と言って下さい。その方はご主人いらっしゃるのですか?その方に言っても分かってもらえない様であれば、ご主人に直接言いましょう。私が困っているんだと。その時は冷静に、下手に出て“すみません、困ってるんです”と言う感じで伝えた方が良いと思います。

ほっとけ ほっとけ

🐷
ポン
そういう患っている人は何を言っても悪く取るんですよ。 被害妄想もあるようで、かわいそうだけどコワイですね。 何か言ってきたら「そうかな~?」って一言言っておしまい。 コワイからあまり顔(目)を見ないで、サーッとその場から 立ち去ればいいと思います。 そんな人近所にいたらイヤですね。

ご近所なら

041
いやいや
町内会や他のご近所さんと相談するしかないですよね。 他人だし。 失礼だけど、十分病気の域だと思います。

うちのご近所さん

まさに…
います!うちのご近所さんで、我が子と同じ学校のお母さんで、とにかくヒステリックで被害妄想が酷い方。 私達家族も大迷惑を被り絶縁しました。でも学年は違っても学校が同じなので、学校行事や用事で集まる時や、ご近所さんなので住民の集まりや、地区の行事で会合や準備など、必ず顔を合わせるので困ります。 いかにも相手が悪い様な発言をして、自分は無抵抗な悲劇のヒロインで、意地悪されてるの~助けて~と悪口ふりまいています。皆さんもう分かっているので、真剣に話を聞かず上手にあしらってます。でも言われる方はかなわないです。 ただお子さんがしっかりしていて、小学生なのに母がすみませんと一言!まだ幼いのに偉いです。 新しく転居されて来た方は狙われます。私も信じたので被害を受けました。そして敵と見なされてからは、散々な目に合い今はお付き合いしていません。…と言うか怖くて出来ないので敬遠です。 発言やした事を本当に覚えていない様でタチが悪いです。ご家族が数ヶ所病院に連れて行かれたと聞きました。処置なし治らないと言われたとかで、そんな状態なのに放置しておられて、地域住民からも苦情が出ていて困っています。

意味不明

041
はぁ?
その人も訳が分かりませんが、トピ主さんの文章も幼稚で意味不明ですね。 どのくらいの年齢の方たちのお話なのでしょうか。 中学生くらいのイメージなのですが。 話しかけられたくないなら、その人を見たら身を隠せば良いのでは? ご近所といっても、どうしてもお付き合いしなければならない人ではなさそうですし。 変な人達。

どういう付き合いなんですか?町内会で喋ることもある人とか?

041
無香料
主さんがおいくつの人か、 近所に住む、「その(変わった)女性」とどういう関係なのかなど、 はとんと検討もつきませんが、 一般に思うのは、 「みんなで談笑しているときに急に喚く」など、 そういう「変人」サンなら、 元々、 周囲も警戒しているし、 分かっていることでしょう。 あなたが主犯だのなんだの思いませんよ、 私なら、 みんなにさっさと言っときますよ。 そうすれば、 あなたは周囲から同情こそされても、 あなたを主犯格扱いにはしませんよ。 大丈夫。 話しかけられないように、 逃げる。

ひたすら無視。

041
oooooooooo
そのヒトは病気でしょう。 かかわりになるのは避けましょう。 ひたすら無視です。 いずれ自滅していきます。 ひたすら無視。

まわりも分かってる

041
risa
だから大丈夫だと思う。 その女性そこまで行くと病気ですね・・

コメントありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 障害者地域活動支援センターという デイケアというか寄合所のような 施設での出来事です。 よくお茶をしにいくのですが、他の 利用者さんは感じがよくおしゃべり も弾むのでできれば行きたいんです。 >咲くらっこさん そうそう、腰が低く卑屈な身振り だけどなんだか脅迫的なんです! その女性が異常なのはみんな気が ついているとは思うのですが、 みんな腫れ物に触るように接して います。 >ななしさん コメントありがとうございます。 ご家族とは接点がないので難しい ですが、施設の職員さんに心理的に 圧迫感を感じていることを相談して みようかと思います。 >もふもふ犬さん その女性との関係性は同じ施設の 利用者ということです。 できるだけ挨拶以外はしたくない のですがたびたび絡まれてうんざり しています。 あからさまに無視するわけにも いかないし困っています。

同じ手を使ってみたら?

041
オウム返し作戦
その人に同じ手を使ってみたらどうでしょう。 「怖~い。私、いじめられてるかも」 「ずっとしゃべってるからちょっと静かにして欲しかっただけなのに、『私、戦います』とか言われちゃった。私、何されるのかな」 「あの人がいるといじめられるんじゃないかと怖くてたまらない!」 こんな感じでどうでしょう。 要はその人、被害妄想なんでしょうね。 病院には通っているんでしょうか?

戦う相手が欲しかったんでしょ

🐤
ぽぽ
敵が欲しかったんでしょうね。 トピ主さんが「そうですね」って言ったことで、彼女の作戦通りですよ。 敵に屈しない私かっこいい!返り討ちにしてやる!!って燃えちゃってます。 「なんか敵視されて困ってる」とまわりには言っておいた方がいいと思います。 誤解されるとなおさら面倒ですし。 変なのに目をつけられてしまいましたね。

最初から大事なことは書かないと!

041
もふもふ犬
その“ヒステリーな情緒不安定の女性”って、ただの「家のご近所さん」ではないのですね! 障害者地域活動支援センター、デイケアでの出来事とは・・・ 障害を抱えている方が、社会復帰を目指して通っているのでしょ? だとしたら、その方は精神障害を抱えている方だと思います。 あなたは、その施設に精神障害の方が来る事を知らなかったのですか? その施設は、ただの「寄合所」ではありませんよ! 障害者地域活動支援センターでの出来事を、「近所」と書くのがおかしいのです。 そういう方が居て当たり前じゃないですか!!

「近所」の人ではない

🐶
ポン
トピ主さんのレスを読みました。 ある特定の場所に出かけて行き、出会う人のことなんですね。 隣近所でしょうがなく顔を合わせてしまう人ではないのですよね。 一番の解決法は、自分から「わざわざ」そこへ出向かないことです。 自分の意思で行っているのだから、うまく対応して下さい。 それしか言えません。

レスします

041
おいおい
どういう場所かご存知ないのですか? はっきり書いてありますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧