本文へ

おばあちゃんに会いたい

レス15
(トピ主 1
041
ひこうき雲
ひと
もう40目前のいい年をした大人なのですが、ここ数日、10年以上前に亡くなった祖母に会いたくて会いたくて仕方がありません。

祖母が亡くなった日、国際結婚で在外の私は、母から電話を貰ってすぐにその日の日本行きの便に飛び乗って日本に帰りました。 お通夜には間に合わなかったけれど、お葬式には空港からタクシーで飛ばしてギリギリ間に合いました。

優しくて大好きだったおばあちゃん。 最後はちょっと認知症になっちゃってて、でも私や妹、そして私の外国人の夫の事もちゃんとわかってて、一緒に会いに行くと「ひこうき雲のダンナさんね」とニコニコして迎えてくれました。

小さい頃からおばあちゃんの家に泊まりに行くのが大好きで、家では食べさせてもらえなかったカップラーメンやお菓子を、こっそり食べさせてくれたり、一緒にお風呂屋さんに行って体を洗ってもらうのが大好きでした。

本当にここ数日、急に祖母の事を思い出します。 寝る間際やふとした瞬間に急に思い出して、ウルウルしてます。

年なんでしょうか…。 おばあちゃん、会いたいよ。

ランキング

レス

ひこうき雲さん

041
Bob
きっと、おばあちゃんも会いたがってますよ! いまの、ひこうき雲さんの生活を天国から見守ってくれていると思います。 さいきん、おばあちゃんのこと思い出したりすることが少なかったんじゃないですか? だから、おばあちゃんがさみしがって思い出させてくれたのかもしれませんよ。 自分も40ですが、亡父の夢をよく見ます。 孫の顔を見せてやれなかったのが一番の心残りです。

おばあちゃんは今でもあなたを愛している。

😉
いつでも会えるよ。
そして、あなたもおばあちゃんを愛している。 だから、あなたのおばあちゃんは亡くなっていません。あなたの中で今でも健在です。 人間にとっての生命とは何か、と考えたときに、肉体だけではないのかもしれません。 肉体は入れ物であって、霊魂とは情報(記憶)であるとも考えられます。 ある人(Aさん)がいたときに、その他の人(Bさん)がいるから、Aさんの存在を確認 できる。。つまり、BさんがいなかったらAさんがいるのかどうかもわからない。 いま、あなたは、おばあちゃんのことを愛していて、大切に思っていて、しばしば思い だします。ということは、あなたはおばあちゃんを確認するBさんであり、おばあちゃん はまだ亡くなっていないということになります。 人が本当に死ぬのは、その人を直接知っている人が思い出さなくなってしまう時です。 徳川家康はもう確実に死んでいるでしょう。直接、彼にあった人がいないから、実在 していたかどうかもわからなくなっている。 でも、あなたのおばあちゃんは、あなたの中にいる。あなたが忘れない限り亡くならない。 どうか、これからも、おばあちゃんのことを思い出してください。

すっごくわかります

041
四十路
私も会いたくなります。 無条件で愛してくれた、おばあちゃんとおじいちゃんに… この年になると、一人で耐えなきゃいけない辛い事が増えてきますが、そんな時無条件で包み込むような愛情をくれた人に会いたくなるのかも知れません… 今、人生の折り返し地点にいますので、あと半分生き終えたらあの世でまた会えるんだと希望を持っています… 父と母に先にあちらへ行かれるのも考えただけで辛いです。 せめて、一緒に居られる時間を大事にしたいです。

見守ってくれてるから

041
アリス
私が人生最大の窮地に立たされた時 真夜中に会いに来てくれて優しく手を握ってくれました 窮地から抜け出せた時は 昼間でしたが、 やっぱり会いに来てくれました きっといつでも見守ってくれてるのだと信じてます あなたの事も守ってくれてますよ でも おばあちゃんは自分が会いに行かなくてもいいような人生をあなたに送って欲しいと願われてますから……安心してもらえるような人生を送るのがあなたのするべき事です

やっぱり名波は38歳

041
湯川
僕も、おばあちゃん子だったので、 トピ主さまの気持ち よ~くわかります。 いろんな著名人【 千原兄弟のジュニアさん、 放送作家の高須光聖さん】が、おばあちゃんに育ててもらってよかったと、著者に書いてあると本当に嬉しいです。 浄土宗 浄土真宗には『阿弥陀経』というお経が基本のお経だそうで 阿弥陀経の中に『倶会一所』(くえいっしょ)という言葉があります。 離れても また 一つの場所で会えますよ と、いう意味だそうです。 私は、また 祖母に会えると思います。 会った時に、恥ずかしくない人間でいたいといつも思ってます。 感謝。

私も

🐱
匿名
トピ読んで、ウルウルしちゃいました。 20年前に亡くなったおばあちゃんに会いたい。 長女だった私は「お姉ちゃんなんだから」と言われ育てられ なんとなく疎外感を感じていました。 でも祖母はいつも私の見方だった気がします。 雷の鳴る夏、おばあちゃんに抱きついて「よし、よし」ってしてもらえるのが凄くうれしかった。 夏休み、何故か一人だ遊びに行った。 アイスを買ってもらって、2人で道路わきの縁石に座りながら星空を眺めてた。 今では、何を話したのか思い出せないけど、あの光景は忘れららない。 それがおばあちゃんとの最後の夏休み。 おばあちゃんに会いたい。 でも叶わないから、心の中で、寝る前に、お風呂の中で、ふとした時に、おばあちゃんに話しかけてます。

同じです・・・

041
Sophie
私も約3年前に祖母を亡くしました。 私も海外在住です。 本当にかわいがってくれました。 間違ったことが嫌いで、芯の強い祖母でした。 でも、ちょっとおとぼけでかわいいところがあって、おばあちゃんのことを思い出すと自然と笑みがこぼれます。 どうしても自分が許せないのは、おばあちゃんが待っていると知っていながら、 電話をかけるのを怠ってしまったこと。 いつでも話せる、いつでも会える、と思っていたので、日々の忙しい生活の中で、 おばあちゃんに電話するのがノビノビになってました。 亡くなる一ヶ月前にちょうど里帰りをしていたのですが、そのときもおばあちゃんに甘えるばかりで、孝行出来なかったことが悔やまれます。 おばあちゃんは秋川雅史さんの「千の風になって」が大好きでした。 あの曲を聴くたび、おばあちゃんのことを思い出して涙が出ます。

私も先日来…

041
ウメ子
30代主婦です。 先日小学生の息子に 「お母さんは、普段なかなか会えなくて、会いたいなぁって思う人いる?」 と聞かれて、もう20年以上前に亡くなった母方の祖母の事を思い出しました。 両親が仕事で忙しかった為、幼稚園が終わると毎日自宅近くの祖母の家に帰っていました。 当時60代後半だった祖母は、いつも身なりは綺麗にしつつも、威勢の良い、周りの方から慕われる、チャキチャキの下町のおばあちゃんでした。 悪さをしてはしょっちゅう叱られてましたが、大好きな祖母でした。 祖母が亡くなったのは私が中学生の頃でしたので、花嫁姿も曾孫である息子達の顔も見せる事が出来なかったのが、残念でなりません。 息子に聞かれて以来、祖母に会いたくて仕方ないです。 夫を見たら、息子達を見たら、おばあちゃん、何て言ってくれるのかな? 会いたいなぁ。

私も皆様と同じく…

041
トラ
つい、10日前におばあちゃんを亡くしました。 仕事を抜けて、急遽病院に向かったものの、既に意識はなく会話はできませんでした。 すごく穏やかな顔をしていて、最後まであばあちゃんにやさしくしてもらいました。 ばたばたと告別式なんかを終えた今、おばあちゃんが亡くなったという現実を全く受け入れられていません。 トピ主さんと同じく、ご飯を一緒に食べたり、おいしいお菓子をくれたり、 なによりあばあちゃんの家に泊まって過ごすことが大好きだったのでできることなら今そうしたいです。 このトピを観て、改めて私はおばあちゃんの事が大好きだと感じました。 私もあばあちゃんに会いたいです。

分かります

041
まる
私は両親共働きだったため、おばあちゃん子に育ちました。 もう数年前に亡くなりましたが、今でも時々思い出して会いたくなります。 楽しいことが大好きで度胸もあったけど、それは誰かの保護者として強くあろうとした姿で、真の姿はか弱い女性でした。 でも普段はそんなところを見せずに明るくいてくれた祖母が、私の理想の母親像となっています。いまのところ難しいですが・・・。 不思議と話したいとは思わないのですが、ただただ会いたいのです。会って笑顔を交わしたいのです。 きっとおばあちゃんて生きている時から、居てくれるだけでいい、そういう存在だったのだと思います。 亡くなった今でも大事なときはいつも導いてくれている気がして、見守ってくれていることに感謝して、毎日を過ごそうと思っています。

亡くなった祖父が夢枕に立ちました。

🙂
おバカ
トピ主さんの気持ち、口ではうまく言えないのですが、 感覚的にわかります。 ただ、トピ主さんが泣いていると、おばあ様も悲しいと 思いますよ。 今年のお盆でしたが、数年前に亡くなった祖父が夢枕に立ちました。 暗がりの中を降りていったら、今は無人宅になっている 祖父母宅の居間兼食堂に祖父がいました。 夢の中で号泣してしまいました。 ただ、目が覚めて思いました。お盆だからちょっと会いに来て くれたんだなあと。だから、思い出すと少し目がうるっとは してしまうのですが、祖父も悲しんでいることを望んでいないのは 間違いないと思っています。 亡くなった身内に対してできること、今を幸せに生きて、 天命を全うした後、「幸せな人生だったよ」と報告できるように することではないでしょうか。

トピ主です。 ウルウル。

041
ひこうき雲 トピ主
皆さんのおばあちゃんとの素敵な思い出のお話のレス、本当にありがとうございます。 皆さんのお話を読みながら、私もさらにウルウル…です。 おばあちゃんって、何だか特別な存在ですよね。 無条件に優しくて、無条件に愛を与えてくれる、というか。 親とは違って毎日顔を合わせなかったせいか、たまに会う時には思いっきり可愛がってくれました。  匿名さんと同じく、長女で「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われて育った私にとって、私も妹も分け隔てなく可愛がってくれたおばあちゃんは、唯一無二の存在でした。 確かに、毎年おばあちゃんの命日の辺りには毎日「そろそろだな…」と気になりだし、日本に帰れないながらも心の中で冥福を祈っていたのですが、今年は特にいろいろと忙しく、その事を忘れていた事を思い出しました。 だからおばあちゃん、寂しかったのかな。 それで最近になって、「思い出してね」って言ってるのかな。 ごめんね、おばあちゃん。 もう忘れないからね。 最近はお墓参りも行けてないな…。 ダメ孫だな、私。 来年は絶対に行って来よう!

おばぁちゃんありがとう

🙂
きなこ紅茶
私もおばぁちゃんにはいつも 可愛がってもらっていました。 物心つくころに戦争があり、 なにかと苦労ばかりしてきた おばぁちゃんなので、 今は生まれ変わって どこかで生きてると思いたいです。 お墓参りはお盆に毎年参るようにしています。 あと、気分的なものですが、 おばぁちゃんの写真の前にお水を置いてます。 ほぼ毎日お水は入れ替えて。 たまに美味しいお茶を入れた時は お茶と茶菓子を写真のそばに置いたり しています。 大好きなおばぁちゃんなので 会いたいけど・・ お母さんに可愛がられている 幸せな子供に生まれ変わって欲しいです。 トピさんのおばぁちゃんもきっと、 生まれ変わって幸せに暮らしてますよ。

寝る前に

041
プードル
初孫だったこともあり、優しくしてくれたおばあちゃん。 おばあちゃんと仲が悪かった母は、私におばあちゃんの悪口ばかり吹き込んで、家では私はおばあちゃんのことを嫌いなフリをしなければいけなかったことが辛かった。合わせていたけど、母のわがままだって小学生の私は気づいていた。 私が可愛かった(自慢じゃありません、ごめんなさい)せいで自分の容姿に自信のない母は私を妬み、他の兄弟とは違う扱いをされていたけど、おばあちゃんが可愛がってくれていたから心がそれほどあれずに済んだ。 赤ちゃんの頃は電車の中で「まあ~可愛いわね。??お父さん似?」って良く言われたと私に言いながら怖い顔してた。そう、イケメンのお父さん似だったんだよね。 美人のおばあちゃん。 本当はもっとおばあちゃんと一緒にいたかった。 でもそんなこと言ったら母が期限が悪くなるから言えなかった。 だからおばあちゃんに会いたくなると寝る前におばあちゃんのこと考えるの。時々会えるんだよね。でもそんなときおばあちゃんは口をきいてはくれない。すごく話がしたいのに。今日は会えるかな、おばあちゃん。

私も会いたいです。

😢
はるま
 私も立派な37歳の主婦ですが今年の1月に突然亡くなった祖母に  会いたくて皆さんのレスを読んでいると涙がとまりません。  ずっとずっと甘えてきて最期に会ったときもおばあちゃんに甘えっぱなしでバタバタと帰ってしまった事が本当に本当に悔やまれてなりません。  初孫だったので本当におばあちゃんには可愛がってもらいました。  中々ひ孫の顔を見せれなかったときも「別に気にしなくていいよ。」と 言ってくれて・・出産したときも私の娘のことを心配してくれるのはもちろん誰よりも私の体を心配してくれました。  今、このレスを書いていても涙がとまりません。私もおばあちゃんに会いたいです!!「おばあちゃん、本当に本当に会いたいよ!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧