本文へ

正社員になりたくない?

レス21
(トピ主 0
😒
きんと
仕事
こちら30半ば♂、独身です。
今回は知人のアラサー♀(以降、Aとします)の話です。
こちらも相手も婚活には積極的なので、普通に合コンで会いました。その後、縁もあり、複数人グループでたまに遊んだり飲んだりする仲です。
彼女の言った一言が非常にショックだったんですが、同じような考えの方がどの程度いらっしゃるのか?と思い投稿しました。

Aは現在、契約社員で、3月末で契約期間が終了し、更新の予定は無いそうです。それで転職の話になり、自分も知人の会社等に紹介出来るクチがあれば…と思い話を聞きました。

その中で、以下のようなやりとりをしました。

自分「次はどんなことしたいか、希望とかあるの?」
A「次も契約社員がいいな~」
自分「なんで?正社員よりも求人が多いとか?」
A「正社員は嫌」
自分「どうして?」
A「だって責任ある仕事とか任せられるの嫌だもん。契約社員だったら『腰掛け気分』で出来るからそっちの方が良い。」
自分「(それは職場にもよると思うけど…)残業が嫌とか?」
A「それは多少ならいいけど、ポジション的に無難に生きていれば何も責められない位置が良いの。」

その場は「へぇ~」程度で会話を流したんですが、内心結構ショックでした。
自分は真面目な仕事人間!とまでは言わないまでも、それなりに仕事には目標を持ち、出世願望もあったので、生き方を否定された気分になりました。
自分が面接官なら、契約社員枠でも絶対にこのタイプは取らないです。
本心ではこういう考え方の人って結構多いんですかね?

個人的に、Aに対して恋愛感情を持っていたわけでは無いですが、その一言だけで人間性を疑い、友人としても一歩引きたいと思っちゃいました。

※今回の相談の焦点は「こういう考え方の人って普通に居ますか?」なんで今後の私たちの関係についてではありません。
※最終的には人それぞれだってのもわかってます。

ランキング

レス

自分に自信がないのもあるのだろう。(自分がそうです)

😍
I.I
働く事が怖いとか、責任ある仕事をして失敗したら困る、勉強についていけなかったらどうしようの不安など、精神的プレッシャーがある。 楽をしたい人・仕事よりも趣味が優先の人ならば、拘束時間が必然的に長くなる事、早出残業が嫌なのだと思います。 私もできれば、自分が今結婚をしていたら、絶対に働きたくなくて、今の派遣の1ヶ月更新の契約も今に断りたいです。 社会で働く事は正社員でも派遣でも契約社員でも、辛いのは同じだと思います。 お金さえあれば、社会で働きたくない(人に気を遣いたくないのも含む)と思う人も結構いるのではと思います。

がんばって中間管理職

041
rara
最近はそういう人が多いみたいですね。 なにせ、上の地位には団塊の世代や大量雇用されたバブル世代がどっかりと居座ってますからね。 出世しようと馬車馬のように働いて、その結果として最終的に得られるのが、「上から押さえつけられ、下から突き上げられる中間管理職」だというのでは、頑張り甲斐がない、と思っても仕方がないでしょう。役員になれる人なんて一握りです。 それに今では、管理職になったところで、ホワイトカラーエグゼンプションやら名ばかり管理職やらで、平社員の頃よりも激務になった上に給料が減った、なんていうことも珍しくないですし。 その友人が特別おかしな思考をしている、とは思いません。仕事だけに生きるのが人生ではありませんし。 まあこの不況下だと、見込みが甘いと言えなくもないですが。

私も正社員にはなりたくな~い

041
ミレ
自営をしています。 正社員というか、雇われて 他人の持ち物の会社の、利益だけのために働くのは嫌です。 仕事の方向性や、事業の方向を 自分で舵取りできないのは、つまらない。 人生を他人の企業の利益に捧げるなんて…もったいなさすぎます。 友人を見ていても、勤め人の方より 経営者の方が、発想が自由で大胆で面白いです。 自分で事業をしたり、自分の会社を持った方が楽しいですよ。

多くの契約社員から似た様な会話を聞いてます

041
める
全てかは分かりませんが。 結局、進学時の落ちこぼれがそういう道を歩むのだと今は思っています。 高校、大学と進むにあたって、自分の努力が希望の進学先に到達した人から、そんな話聞いた事がありません。 私はひょんな事から人の紹介で、自身の学歴では到底無理な会社に就職出来ました。 給与は良いけど半端ない激務と責任に何度も潰れ掛けました。 三年経った辺りでようやく先が見えてきたのですが、その間に沢山の人が辞めていきました。 辞める人も同じ様な台詞を言います。 しかし、責任を負う代わりに権力も持つ私に嫉妬をします。

30歳女、上司の立場です

041
さこ
私はきんとさんと同じタイプです。 弊社は新卒は全員契約社員からスタートして、平均1年で正社員にします。 ちなみに契約社員でも、待遇は同じ。 むしろ、業績不振で正社員のボーナスがなくなっても、契約なので契約社員には支給されるぐらいです。 ですが、そこで新人と面談すると、 「正社員になったら評価の書類とか、勤怠とか、面倒だから、正社員にして欲しくなかった」と結構言われますね。 まあ、言うのは女性ですね。契約を永劫継続するなんて誰も言ってないのに… 男性は、さすがに言いませんが 評価の面談のたびに、「リーダーは向いてないから、任せないで欲しい」 「自分の仕事だけやってたいので管理側には立ちたくない」と言ってくる人はいますね。 (※チームで動く業務です) なんかねぇ…これが草食ってやつなんですかね。 楽な仕事する気だなお前、って思いますね。 ちなみに夫(年下)は同じ会社ですが、 根つめると体壊すし、責任も重いのは「ムリだと思う…」と言うし、 リーダーになりたいくせに、部下を説教すると自分がへこんで会社に行けなくなるタイプです…トホホ。

友人が同様です。

041
HU
私はフリーランスで仕事をしています。 友人も、私と同じことをしたいと言っていました。努力家で野心家でもあるので、彼女のために仕事に必要なPCスキルを根気よく教えました。しかし最終的に無駄と判断しました。 「あなたが、仕事を取ってくればいい。私がそれをする。そしてあなたの名前で納品すればいい。私、責任のかかることは一切イヤだから」 そんな人と一緒に仕事はできません。お断りしました。

いますよ、普通に。

041
30代半ば♀
うちの職場の非正社員たち。 休憩時間には、自分達の待遇の悪さへの不満や正社員たちへの悪口で盛り上がります。 うちの職場では試験を受けてパスすれば、正社員になることができます。 でも、彼女たちは受けようとはしません。 今の立場の方がある意味『自由』だと知っているからです。 私はやりがいもお金も欲しかったので、試験を受けて正社員になりました。 でも、そんなふうに考えない人はたくさんいますよ。

そういう考え方の人は確かに居ます

041
夢幻
多いか少ないかは判りませんが、そういう人は『早く結婚して楽したいな~』なんて思っています。 『楽したい』ってのは、『働くにしてもパート程度で、家事と子育ても適度にして、責任ある仕事とかをしなくて良い立場になりたい』って事。 派遣や契約で働いてる女性全てが、そんな考えではありません。

私もです。

🐱
あみ
正社員ですがAさんと同じように思ってます。もちろん口には出しませんが。入社10年ほど経ちますが、いろいろあって出世は諦めています。それと同時に出世して責任ある立場になるくらいなら、今の立場でそれほど責任もなくストレス溜めずに長く勤められればいいなぁと思ってます。私の場合は既婚・子持ちで第一優先がそっちにあるため、仕事は二の次という思いが強いです。微々たる物ですが、月々の安定した収入とボーナスがコンスタントにもらえればいいです。正社員なのでそれなりの責任はありますが、ポジション的に何かあったら上司にと思うとかなり気楽。こんなんでごめんなさい。

呼ばれたようなので

041
るるみ
アラサー♀の派遣社員です。 Aさんの考えに近いので、派遣をやっています。 昔、正社員だった時期がありました。 小さい会社だったため、入社三年目に役職がつき部下が二人できました。 自分の仕事に加えて、部下のスケジュール管理や作業内容の確認。想像以上に難しかったです。 そして、そのころから体調が崩れだしました。 頻繁に起きるめまいや吐き気、夜は眠れなくなりました。 色々検査したものの原因は不明。結局、ストレスによるものではないかという結果でした。 実は何がストレスなのか分かりませんでした。家庭に変化があったわけじゃないし、仕事は忙しかったけど何とかこなしていたし・・・。 が、大きなプロジェクトの責任者に抜擢される予定だと聞き、体調が急激に悪化。 「責任」がストレスの元だと感じ、私は退職しました。 その後、派遣社員になりました。 体調は少しずつ良くなってきたので、やっぱり「責任」がストレスだったようです。 今は自分の仕事だけに集中できるので気が楽です。 数人の部下に持ち、しっかり仕事を回している上司を心から尊敬していますが、まねはできません。

いますいます。

😨
らら
ごろごろいます。 実家暮らしでお金にさほど不自由してない30代女性に特に多いと感じています。 トピ主さんも、婚活の際はお気をつけ下さい。 今回の方みたいに正直に話してくれる人ばかりじゃないですので…

私もそうです

😨
わかめ
私は正社員ですが、できたらパートや契約社員がいいです。責任がだんだん重くなってつらいので。 お金のために仕方なく正社員しています。 今いる会社は頑張っても給料上がらないし、今の私は向上しようなんて思いがないからかもしれません。 こんな私でも社会に出て20年、仕事と育児しながら学校に行ったり、資格とったりして頑張りましたが、疲れてしまいました。

そんな人ごろごろいますよー

💡
ひろ子
お金に不自由していない人も世の中にはたくさんいますよ。 でも何もしないのは暇で仕方ないからパートなどで働いたりするのでは? 私は自営業ですが、企業の正社員がそんなにすごいの?と思います。 正社員はやりがいがあるとよく言うけれど、そもそもサラリーマンなんて他人の会社の歯車の一つですよね?経営側は正社員もバイトも会社の寄生虫としか思っていませんよ。 正社員がバイトや契約社員を下に見るっておかしいです。 目くそ鼻くそです。

困ってないなら多いんじゃ?

041
まぁ
正社員でも一般職ならいいかな。 総合職でライバルが男性で、彼氏よりも稼いでいた時は、同世代の男がバカに思えました。 女としての柔らかさがなくて今思えば傲慢で、生理止まって…私はもう、最低限生きていける仕事で十分です。 今は派遣やってますけど、派遣に訊かないと仕事が出来ない社員さんが沢山います。 今の派遣先で正社員として働かないかと言われてますが、嫌です。どうせ尻拭いさせられるだけだから。 正社員だろうが何だろうが、仕事に真面目に取り組む人は取り組むし、出来ない人は出来ないですよ。 そういう面では正社員はお得ですよね。

責任感

041
you
どんな仕事でも(パートでも正社員でも契約社員でも派遣でも)、程度の差はあれ、仕事をしていく上で、本人の「責任感」は絶対必要です。 本当に責任が取れるか取れないかではなく、「責任感を持って仕事に臨む」という考え方は、世の中(社会)に出たら必要です。 その女性の言わんとしている事はわかりますが、それじゃ世の中通用しないし、いざって時に困ることになると思いますけどね。 あと、人前で平気でそういうセリフを吐けるというのも、幼稚な人だなと思います。 この女性は仕事以外でもそういう傾向があるように思えるます。 男性と女性では根本的に仕事に対する考えに多少のズレがあるとは思います。頑張っても出世できない女性が多くいますから。 ま、他人に迷惑を掛けなければ、どんな考え方を持っていてもイイとは思います。 けど、私もこんな考えの人とは絶対に友達にはなりたくないです。全てにおいて、いざってときに、逃げ出しそうだから。(深読みしすぎ??)

それが今の日本の現状。

🙂
それじゃあ
前に何かのアンケートで見ました。 (多分ヤ○ーだったのかも・・・) 男性にでも多いみたいです。 責任がなくてずっと下っ端でもいいから、安定した仕事に。 というのが。 以前は「早く出世して。」というのが多かったみたいですが、今は違うみたいです。 責任は負わされるけど、権限なし。 責任は負わされるけど、給与少ない。 (まだ平だったほうが、残業代が出て給与が高かったなんていうのもあり) この不景気。ますますそういう方が増えているみたいです。 なので、Aさんのような考えを持った人が多くても不思議でもなんでもないです。 私も正社員として20年近く働いていましたが、女性なので昇給は微々たる物。 なのに、責任ばかり負わされて、この前 「20年いるんだからしょうがないだろう。」 との一言。 本当にやってられませんでした。 私の勤めている会社で、私が先人を切って改革してきたけど、もう無理でした。 この前、ストレスで精神的病気になり、とうとう辞めました。 (というより辞めさせられました) 私はAさんの気持ち、痛いほど分かります。 頑張っても・・ね。

私は正社員嫌です

😢
 新卒で入ったものの辞めましたがね…人間関係が悪く今でもトラウマです。まぁ、元々事務職採用でしたが、研修~ずっと生産で肉体労働してましたね。 「給料多いんだから頑張れ」とかパートの方に言われ、「仕事を早く!早くしなくては!!」と思いながらストレスで鬱手前だった感じがします。 収入は欲しいけど…正社員はまだ良いかなと思ってます。バイトによっては社会保険加入出来たりしますし。今のバイト人間関係良好で良い人ばかりなので…正社員でトラウマあったら嫌だなと思います。 まぁ、責任うんぬん以前の問題の意見ですね。 すみません。

私も

041
封筒
私も正社員は嫌です。 今は正社員ですが、この職場を辞めたら次はパートか派遣で探します。

人それぞれだから、でもそれなら

stinger
首切られても文句言わないでね~ 派遣ちゃん 会社として便利だから契約しているだけだからね。 自分が正規で受けたら正社員になれるかよく考えてね~ 派遣ちゃん 正社員と同等の扱いを受けたいとか文句付けないで、お願い。 雇用、給与、地位、すべて責任の裏返しです。 一生懸命働いて正社員への道を探している人にとっては、こういう考え方は足を引っ張ると思いますので、周りに吹聴するのはお止めになったほうが得策かと。

おそらく

ななし
働き方が2極化してるんではないですか。 労働時間でも、短い人と長い人と別れていて中間てのがあまりないそうですよ。 (本でみたけどうろ覚え) パートや派遣を管理する上に自分の仕事まである正社員。 責任は昔に比べて重くなってるんでは? あとリーダークラスになって心折れる人も結構いますよね。 そういうのみてると管理側には行きたくないという気持ちわかります。 あと、管理じゃなくて現場にいたいつう人もいるでしょう。 単純に向いてないとか。 ホワイトカラーエクゼプションの対象とか管理者ちうのは 時間で仕事を測れない職務についている人が対象です。 自分で仕事を裁量できる人。「長」がついててもそうとは限らないらしいすよ。 管理側でも結構上、仕事の内容も限られてくるでしょう。 #間違ってたら誰かつっこんでください

いますね

🙂
ナナカマド
同僚のパートさんなのですが、正社員の話を断っています。 うちは土曜日も出る時期があるのと、同一労働同一賃金だからです。(時給に換算すると正社員と同じです) ボーナスも一律10万出ると聞いていますし、本人は満足しているみたいです。 仕事が出来る人なのでもったいないなと思うのですが、実家暮らしでそんなにがむしゃらに稼ぐ必要もないらしく、 他の正社員と違い、残業代目当てでだらだら残るようなこともしませんね。 個人的にはこういう働き方アリだと思います。 残業したくない主義の人は定時で帰ろうと努力しますから能率も上がり、逆に採用側にとってもいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧