本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が同僚とディズニーランドへ行くのってどうですか。

夫が同僚とディズニーランドへ行くのってどうですか。

レス21
(トピ主 0
041
おいおい…
ひと
育児中の妻です。ちょっと疲れてます。 明日から、子どもを連れて夫の田舎に帰省する予定です。 今年うまれた初孫なので、義父母孝行の為です。 夫は仕事があるので年末ギリギリまで自宅に残留です。 きのう夫から聞かされたのですが、 私が田舎に発つ翌日に、会社の同僚と数人でディズニーランドに行くのだそうです。 「なんか、知らないうちにメンバーに入ってた」とか。 聞けば、社内で「ディズニー部」ができたそうです。 ちなみに、去年の同じ時期も、同じようなことを言い出し、 そのときは男2、女1の構成だったので 私がイラッとし、夫は断っていました。 そんな経過があって、今年また、です。 「当日は休日出勤になりそうだから俺はたぶん行けないから、心配しないで」 みたいなことを言ってますが、自分から断る感じじゃないのが腹立ちます。 なんだか呆れ、イライラ、虚しさで頭の中がモヤモヤします。 ちなみに、ディズニー部には女性が一人、 独身でちょっと同情したくなるような感じのイタい人だそうです。 何人で行くのかは聞いてません。根ほり葉ほり聞くのもくやしいです。 あなただったら、どう思いますか。 妻側、夫側 どちらからでもいいので、考えを聞かせてください。

ランキング

レス

スゴイ部活だ

🙂
耳マウス
妻側です。 ディズニー部って、何でしょうか? 一度、話のネタに偵察して来てと言ってしまうかも?

ちょっと 気になるね

😀
うめこ
ご主人には同僚とデイズニーランドに行く暇があるのに、どうしてトピ主さんと一緒に実家へ帰れないんでしょうか。

どのみち行かないなら

🐧
見えざる魔神
いいんじゃないですか? 仮に行ったとしても何がどうなるわけでもなし。

ちょっとまった!!

041
ユマ
と心の中で叫びました。 「何がディズニー部じゃ!」とも思いました。 口が悪くてごめんなさい! 妻の側です。 妻が夫の親のためにこの時期から長いこと 夫の実家に帰省するのに 当の夫は遊びに行くってどーゆーこと?? 「知らないうちにメンバーに入って」いて 特に行きたくないなら行かなくていいのに。 あー、その辺、気にしてください、旦那さん。 今回は行かなかったとしても 今後そういうちょっとしたことでイライラさせられそうだし 黙っていてもわかってくれないはずなので、 その気持ちをそのままぶつけておいてはいかがですか。 うちの夫もそんな感じだったので つい興奮して書き込んでしまい、失礼しました。

配慮に欠ける夫だねえ

041
imagine
男です。進んで同僚と行く気にはなりませんが、誘われてもいかないかなあ? もし行くなら妻(トピ主さん)には内緒で行きます。だって去年妻の反対で行かなかったのでしょ? 育児疲れの妻に話したら反対されるのはわかりきっているし良い顔はされないだろうから、今年もまた同じ思いをしないように黙っているでしょうね。 そういう点では計画話をしてしまったご主人は配慮が欠けているなと思います。出掛けるのはトピ主さんが出発した後なのだから黙っていればわからないのに。 余計なことを聞かせてトピ主さんの気分を害することはなかったのですよ。

キレイな女性と行くとは言わない

041
紅一点は要注意
>同情したくなるような感じのイタい人。 まぁ『キレイな女性と行くんだよ』とは普通は絶対言いませんよね? 私の知る限りで言えば、男の中で紅一点で行くようなタイプの女性は要注意人物がほとんどです。 大の大人の男性が男同士でディズニーランドに行きますか? キレイ?なお姫様に釣られて行くと私なら思います。 奥様が帰省していて言わなければバレないのに言ってしまう当たり、後ろめたさもあり、真面目なご主人なのですね。 ここは『私が帰省をしている時に、女性も入ったグループでディズニーランドに行かれるのは嫌だ』と素直に話されたらどうでしょう? のんきに義理の両親の親孝行などしてる場合ではないと思いますよ。

私なら

041
はと麦玄米
はっ??(怒) って感じです。その話。 部じゃないじゃん。何その少人数。 知らないウチに入ってたなら抜けろよ。 何いつまでも在籍してんだよ(怒) っと言ってしまいそう。 そんなの行ってる暇あったら その時間にとっとと仕事終わらして実家こいやっ! ま、当方女子なのでここまでの言葉使いはしませんが(汗) ただの遊びじゃん。 許しません。 30半ばの子持ち主婦の意見でした。

どうして一人で?

😠
極限ネタバトル
夫の実家に帰省するのに夫抜きなんて、 私だったら帰りませんね。 夫の実家がいやなのではなく、行く道中全部一人でやらなきゃ いけないのがいやです。私が甘えてるかもしれませんが、 赤ちゃん連れて移動はほんとに大変です。 で、夫は一人で気ままに帰ってくるとしたら まずその点が許せません。 仕事で仕方がないのならともかく、遊びに行ってる暇があるなら 徹夜で運転してでも実家に帰るべきじゃないかと思いますが。

ディズニーに行って欲しくないですね

041
aya
トピ主さんが、お子さんを抱えて…荷物を抱えて…お子さんの世話をして…ってやっと義実家にたどりついて、一息付く間も無く、義両親に愛想笑いをして…って時に、その旦那様がディズニーへ女友達と一緒に遊ぶって言うのが、単純に不快です。 私が妻側だから思う事かも知れません。 でも、あり得ないです。 私だったら大爆発ですね。義実家へ行くのをやめると思います。 そして、夫にも一人で大荷物を抱えて…子供を抱いて…って感じで、私側の実家へ行ってもらうと思います。 旦那様は悪いって思わないのが不思議です。 そもそも私は一人で義実家訪問をした事がないので、すごく大変そうだと思いました。 一連の行事が終わったら、ぜひ旦那様をこき使って下さい。

そういう理由なら

🐧
むかつくね
なんで普通に断らないんだろう?

私もイラっときました。

😣
いとな
「ディズニー部」?何とも・・・嫌ですね。 「当日は休日出勤になりそうだから俺はたぶん行けないから、心配しないで」そういう問題じゃない!とイラっと来ました。 義父母孝行は、延期出来ませんか? 出来なくても、「休日出勤にならなかったら」強行延期しますね。 そして、夫が行くなら断固阻止します。 去年も同じ事態が起きたんでしょ? 学習能力無いのかと・・頭が痛くなります・・・。 『貴方がしないで、何が親孝行なの?(ニッコリ』 『子供と妻はプライスレスじゃないのよ?(ニッコリ』 『貴方の会社の人は、既婚者と独身者の立場の違いも理解できないの?(ニッコリ』 と、是非言ってあげて下さい。 それが、出来ないならせめて・・・・ 『去年も同じ事あったよね?私は女で母親なので、疑惑も持てば嫉妬もします。今年から、夫である貴方と一緒に帰省する事に決めました』 と、夫と夫両親に宣言してはいかがでしょうか。 「夫と一緒に帰る」という嫁の理由を、覆せる正当な理由があれば 聞きたいものですね(苦笑

馬鹿言ってんじゃないよ

😠
紗季
私なら子供と二人で自分の実家に帰ります義理家族のところに子供と二人で行っても気を使うだけで疲れ果てますから夫にもその旨を話し一緒に帰るか一人で残ってディズニーランドに行くか決めてもらいます何もそんな時にディズニーランドにいかなくてもふざけてるじゃないよと詰めよりますよ

私も…

041
ちゃい
同じ様な事がありました。うちの夫は行っちゃいましたけど。 上の子を出産して実家から帰ってきた一週間後に夫は会社の同僚、女2男2でディズニーランドへ行ってます。前から予定が組んでたのが延びたらしく、って言うと私がまだ実家に居るときに?!とショック。お土産で私にトレーナーと子供に何かを買ってきましたが私は袖を通さずに捨てました。今思い出すと怒りを込み上げてきますが(笑) やはり、配慮がなさすぎ、同僚も気を使わなさすぎだと思います。私は不安な一日を過ごしてましたよ。自宅に戻って初めての日曜日だったしまだ慣れてないオムツ替えしながら泣いてました。夫に側に居て欲しかったです。まっ若気の至りなんでしょうか…ねぇ

なんでそんなに・・・・

041
ゆういちおじさん
なんでそんなに縛りつけたいの? いいじゃん。ディズニーランドへだれと行ってもさ イラっときた理由ってなに? なにに怒ってるの? 結果、そのディズニー部の女性と浮気に走ったとしようか? 勝つ自信ないの? ぼくは結婚してるんだけど、うちでは、そういう機会があったら、 「楽しんでこーい!」 って、お小遣いもたせて行かせててあげるよ。 妻が楽しもうとしてることを自分の感情で阻止するなんて とてもじゃないけど考えられない そもそも、そういう感情になることが理解できない。 あなたの夫の人生は、すべてがあなたのものじゃないでしょ。 なんかさ、小さいね

その義父母孝行、大丈夫?

041
トコトコ
本題の前に気になりました。夫同行なしの義父母孝行。 それ本当に大丈夫ですか?義父母が望んでいることなのですか? 実家ならまだしも、義父母宅に夫なしで年明けまで入り浸り?? その行為が「義父母孝行」という言葉に変身ですか? 実家ですらそんなに長く子供を連れて滞在すると、私の両親は 疲れて来ます。そこまでのことを望まれていないなら、年末年始に、 ご主人と数日滞在するだけで十分ではないですか? そしてディズニー部。たしかに何じゃそれ。です。 トピ主さん、ご主人にはっきり言えばいいのに。 「ディズニーランド行く暇があるなら、自分の子供の面倒見ろ」って。

ごめんわからない

041
いぬ
会社の人たちとディズニーランドに行くというだけなんですよねぇ。 「私も行きたいのに自分だけ行くのがいや」なんですか。 会社の同僚とはいえ女性が混じっているのがいやなんですか。 大金を遊びに使われるのがいやなんですか。 これがスポーツ部でそのスポーツの練習の為に同じ時間外出するならどうですか? 私なら夫がたった半日同僚とディズニーランドに行く事よりも 三週間近くも義父母の家に泊まる方がいやです。 (「夫は仕事があるので年末ギリギリまで自宅に残留です」 とあるので12~13日から年末年始まで義父母宅なんですよね)

自分の反省も含めて

😀
kyoko
いらっとしてしまう気持ち、わかります。 でも、これ、すっごく醜い感情ですよね。 相手がいい思い(なのかどうは本当は不明なのだけど)するのは許せないっていうだけ。 自分は○○してるのにっていう思いと、なんであなただけいい思いするのよ!っていう妬み。 そういう下地があるから、女性と一緒と言う要素をさらに悪いほうに解釈する。 もし、これが同じ遊びでも男同士のツーリングだったり、どんな美人と一緒でも会社同僚の引越し手伝いとかならそほれほどもやもやしなかったりする。 夫のことが大切なら、できるだけ楽しい思いしておいでって思わなくちゃいけないのに、心狭いなあって思ってしまいます。 でも、現実にはなかなかできないですよねー。 最近は、思うことは止められないけど、文句の言葉は飲み込めるようになりました。 「俺だって行くならお前と一緒がいいよ。」の言葉を引き出せるくらいの女になってやる、と思わなくてはと自分に言い聞かせています。

これから沢山こういう事ありますよ

041
美咲
妻側が子育てを孤独に奮戦している時でも夫というのは平気(に見える)で遊びにいくものです。 今回主さんは夫の親へ孝行しにわざわざいくのに、その間に遊びの計画とか。 そりゃ、ちょっといらいらしますよね。 その遊びもどうってことないのでしょうけど、ならば 「俺はそんな部活動にはいってないし、活動するつもりもない」 となぜきっぱり言えないのかしら。 でも、わかるわ。 男というのは会社組織という小さい中でグルグル仲よくやっていかないと立場上困るだろうから、いい顔したいもの。 それは女だってそう。 結局、その部活動を「まあいいわ」と黙っていられるほど普段の埋め合わせをする夫かどうか、でしょ。 うちの夫も私が幼児乳児抱えていてもさっさとゴルフに行っていました。 早朝行って昼に帰ってきてそこから埋め合わせ。 バランスかしらね。 主さんの夫が今回のことを考えバランスをとってくれるならいいけど。 なかなかそこまで考える男は少ないかも。

別のアトラクション?

でみん
私だったら嫌ですね。 ディズニーランドって、行けば長丁場でしょ? 1、2時間行って済むわけないですし、半日は居るかもしれない。 それなのに職場の女性と行こうって… 独身ならわかります。 ディズニーが好きで、何度でも行きたいならわかります。 しかし…そうでない場合、妻子を差し置いて行くっていうのはどうでしょう? 職場の付き合いという言い訳があるにしても、 気の合う人と一緒の方が長い時間楽しめる場所ですから、 おそらく、何か別の理由があると考えるのが普通だと思います。 女性がひとり入ってる辺りが怪しいと思いますね。 その女性だって、自分の友達や彼氏と行った方がラクでしょうし、普通です。 それをわざわざ職場の男性二人と、ナゼ? あと、ディズニー部って名目を作ってる辺りがおかしいです。 コジツケでしょうね。 幼稚な部活動して、スリリングな体験が目的じゃないですか? そういった理由があれば、奥さん以外の独身女性と遊べるわけだし、 ちょっとした学生気分味わえるアトラクションのひとつですかね? ご主人にそう言ってみて下さい。

ゆういちおじさんへ

041
わかる
すみませんが、あなたのレスみてモヤっとしました。子供を抱えてしかも夫抜きで夫の実家に帰省するのに、当の夫はディズニーランド?当然ありえません。ゆういちおじさんは、気持ちよく妻を行かせてあげると書かれていますが、それはトピ主さんと同じ条件でもって事ですよね?実際そういう経験はおありですか?小さい子供抱えて奥さんの実家に自分だけ帰省し、奥さんはのびのびと会社のしかも男性がいるメンバーと遊びに行くことになっても気分よく行かせてあげられるってことですよね?もう少しその人の立場に立って考えられたほうがいいと思いますが。失礼ですけど、私にはあなたが、ある意味小さな男性に見えます。

トピ主です

041
おいおい…
皆さん、レスありがとうございました。 「夫の配慮がたりない」「なにがディズニー部だ」という声が大半で、安堵しました。 そして、義実家に一人で行く私を気付かってくださり、本当に感謝しています。 今は、昼は義母に赤ちゃんを見てもらい、ゆっくり過ごしております。義父母とは相性が良く、一緒にいてもお互い過干渉しない感じでうまくいっています。 夫がディズニーに行ったか否かですが、まだ確認していません。遠く離れてしまうと「勝手にしろや」という心境です。 「夫の人生はあなたのものではない」的な発言をされた方もいらっしゃいますが、そりゃそうですけども、私は近所のスーパーぐらいしか行けないような生活なのですから、少しは配慮してほしい(黙っておくとか、断るとか)し、「会社の人間と行くより、家族を連れていってあげたいものだ」という姿勢を見せてほしいものですよ…。 結局、私に話してしまう夫はアホだし、会社の人間とのディズニーランドなんてうらやましくないし(私だったら行きたくない)、行ったところで何がどうなるとも思えません。 次に夫と話をするとき、どんな対応するべきか…考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧