本文へ

友達から嫌われているのかもしれない

レス10
(トピ主 0
😣
なな
ひと
仕事先の同期なのですが、わたしは比較的みんなと仲良くしていたはずです。そのうちの1人は仕事を始めた時から割と仲良くしていました。そして何となく遊びに誘おうかなーと思いラインをして、どこに行く?的な話になり、ちょっと前にディズニーに行きたい!的なことを話していたのでディズニーは?と聞いたらお金的に厳しいと言われました。じゃあ仕方ないねとその時はなったのですが、その話をした1週間後くらいに仕事先の同期2人と3人でディズニーに行っていました。3人だけ特別に仲がいいとかではなかったです。単純にわたしも誘ってくれたらよかったのにと思いました。でも、多分誘われな行ったことは嫌われたんだなと思いました。なんとなく、疎外感は感じる時はありましたし、なんとなく悪口も言われている気はしたのですが、そんなあからさまな感じは初めてで仕事先でどう対応すればいいのかわかりません。はっきりと断っておきながら、3人でのディズニーを堂々とSNSに乗せるということは、わたしとは仲良くしたくないと遠回しに言っているのでしょうか。

ランキング

レス

職場の人は

🐱
stella☆
イヤな思いしましたね・・・ 職場の人って毎日会うし、 なんか仲良くなった気がしちゃうけれど、 あくまでも『同僚』であって『友達』とは違うと 私は思っていて、自分の中で区別しています。 トピ主さんもこれからの気持ちの持ちようとして、 そういう風に考えてみてはどうですか? 『友達じゃないし。 仕事に支障がない程度に付き合おう』って。 もちろん、同僚の中から本当の友達になる事も あるとは思いますが、基本的には別だと思ってた方が 今回のようにモヤモヤする事もないし、 割り切った付き合いで職場の人間関係は かえって上手く行くんじゃないかと思います。

そんなこともある

いりゅーじょん
>わたしとは仲良くしたくないと遠回しに言っているのでしょうか。 はい正解。 人間関係て理由がなくても何となく合わないこともあります。だからこればかりは仕方ないと割り切りましょう。 やってはいけないのは「何で誘ってくれなかったの?!」と責めることです。 辛いけどさらっと流しましょう。 トピ主さんが悪いのではない。ただ相性が良くないだけです。

まず友達ではない

041
ぷりんちゃん
友達ではなく同期 どうすれば、って 黙々と仕事してればいいんじゃない?

仲良くしたくないじゃなく

なもみはぎ
気にしていないだと思います。

仕事先の同期とは?

みこっちゃん
仕事先の同期とは、同じ会社の同期ではなくて、主さんの仕事の出先企業の方々でしょうか? もし主さんが外部の方なら、会社の同期の集まりには呼ばれないのではないでしょうか。仕事現場では仲良くしますが、派遣されている人、あるいは外部の人という感覚ですね。 同期が様々なところから派遣されて集まっている人たちなら、主さんの知らない仲良しグループがいくつかあって、普段からグループで遊んでいる可能性があります。 会社の同期だとしたら・・・一緒にディズニーに行くほどは、仲良くなっていないのでしょう。

職場は仕事をするところ

🐶
くんくん
オフの出来事は置いておき、仕事はこなせば良いです。 今は言わないこともわかってしまう時代。深読みせず、言われたことのみ受け止めればいいでしょう。 自分が思う程周りは自分の事を考えてはいないと心得他での人間関係を充実させてください。

嫌だね

😑
パオ
あなたの感じた通りです。 友達じゃなかったとはっきりわかったんです。 気持ちに踏ん切りもついたでしょう。 あなたと気が合い、楽しく過ごせる友人はその人たちじゃない。違うところにいますよ。

友達ではなかった

🙂
まこりん
同期は所詮同期。 友達じゃないなから、誰が誰と遊ぼうと関係ないし。トピ主を誘わなくてもいい。 ディズニーには誰かの無料チケットがあったとか割引チケットがあったとか、かもしれないし。 あんまりしつこくしないで、もうトピ主から遊ぶお誘いはやめたほうがいいかもですね。 会社では仕事だけしてればいいと思います。

レスします

041
シングアウト
同期=友達じゃないでしょう。 だたの同僚。 なんでも行動一緒の学生じゃあるまいし。

嫌われそうな思考ではある。

🐧
極上ぷりん
何度も行くほどではないからじゃない? ディズニーは?とトピ主が聞いた時には すでに他2名と行く予定が決まっていたと思われます。 予定が決まっているのに 新たにトピ主との約束をするには金銭的にも難しいのも事実。 誘ってくれればと言うがそう簡単ではないのでは? 簡単であるならなぜトピ主は1人にしか声をかけなかったのか? トピ主自身が他2人も誘っていれば4人で行けたかもしれないのに。 ディズニー行きたいと言った時にトピ主は何も反応しなかった。 同時期に他2人とも同じように話をしたら行くことになった。 トピ主は乗り気ではないと伝えていたなら再び誘いにくいだろう。 誘われていないと思っているのはトピ主ダケかもしれない。 行きたくないと思ってたらトピ主から誘ってきた。 しかもトピ主は2人きりで…恋人でもないのに!状態。 誘われていないから嫌われていると思うのなら 確実に他2人のことをトピ主は嫌っていると言うことになる。 SNSに載せたのがトピ主が誘った同期なら 私が行きたいと言った時にノリ気じゃないのが悪いって意味かな? 他2人ならトピ主が同期1人を誘っていたことを知らない可能性もある。 割と仲良くではなく束縛が強いだけカナ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧