本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カギをかけなかった電動自転車が盗られた…

カギをかけなかった電動自転車が盗られた…

レス17
(トピ主 0
🐧
ばにら
話題
先日、自宅アパート前の駐輪場で自転車を盗られました。 自宅に帰りすぐにまた出かける予定だったのでカギをかけなかったのですが、何やかんやで一時間くらい経ってしまい、外に出ると無くなっていました…。 道路に面している駐輪所なので、盗ろうと思えば誰でも盗れます。 そんなところに鍵をかけずに置いていた私がアホなんですが、電動自転車、痛すぎます。 そして道路脇には見慣れない自転車が置いてありました。 その自転車は私が帰ってきた時にはなかったもので、前輪がパンクしており、私の自転車と乗り換えましたよーと言っているような気がしてならないのです! 交番に届け出て、その自転車の防犯登録も調べてもらったのですが、 「盗難届けも出ていないし、この自転車の持ち主が犯人とは限らない、このアパートに遊びに来た人のものかもしれない。ここに置いてあるだけじゃ何もできない。」と言われました。 犯人のものと決まっていないし、そもそも防犯登録でその人を探すなんて、やっぱり無理なんでしょうか? なんか職務質問とかですぐ調べてるから、分かるんじゃないの!?とか思ってしまったんですが、、、。 その自転車が邪魔なら市に撤去してもらうしかないと言われて、なんで私がわざわざ連絡せなあかんねん!!とか思ってしまいます。 自分のミスなので何ともならないし悔しいです…。 電動だし、乗り捨てるなら、どこかに売りますかね…。もう出てきませんね…。

ランキング

レス

今後は気をつけて下さい

041
あーあ
以前住んでいたマンションの駐輪場に置いていた原付と普通の段付き自転車が 鍵はしていたけど両方近所の中学生に盗まれたことがあります。 それ以来、たった5分スーパーに入る時でも鍵は二重ロックにしています。 私も今電動自転車ですが、前後にカゴをつけ、わざとオバサン臭い感じにして 中学生などがその自転車に興味を持たないようにしています。 一度盗まれたら自衛の知恵が嫌でも出て来ます。

お気の毒です

😨
残された自転車の持ち主も盗難の被害者の可能性が高いです。人気の電動自転車であれば、ネット等で短時間で売られているかもしれません。(テレビ情報ですが)やはり、警察は現行犯でなければ、無理なようです。防犯登録についても、個人情報的な問題も絡むかもしれません。自分で犯人を特定するのは危険です。やはり防ぐしかないのではありませんか。諦めたくないでしょうし、盗むほうが悪く犯罪です。でも、今は本当に危険に満ちた世の中です。鍵のみならず、防衛が必要です。監視カメラの設置や家の中に入れる位、用意周到にしなければなりません。一度あれば二度目も。何しろ盗難する人達は、良質な出物を狙い物色しているらしいですから。念には念を入れて対処しなければなりません。

あらら・・・

041
電チャリが新車です
盗られた電動自転車の防犯登録はしていますか? 確か購入から何年で何割負担とか保障があったと思いますが・・・

さすがに

041
あい
証拠を残して泥棒をするマヌケはいないと思うので その自転車は関係ないと思いますよ。 犯人が乗り捨ててたとしたら、その自転車も盗難車でしょうね。

我が家の場合

041
公園
電動ではありませんが、買ったばかりの自転車を盗まれました。 鍵はかけてありましたが、人気の少ない路地に停めていました。 警察に盗難届を出し、撤去された自転車置き場にも確認してもらいましたがそこにはなく。 自転車が無いと困るので、警察に行った帰りに新しいのを買いました。 しかし 出て来たのです。 元の場所に置いてあったのではなく、数十メートル離れた公園に鍵付きのまま置かれていました。 それも自分の自転車だけでなく、他の鍵付き自転車数台と一緒に置かれていました。 日曜の昼間の事でした。 数時間後に再び公園を通りましたが他の数台はなくなっていました。 てっきり自転車で公園に遊びに来た人が帰ったのだとその時は思いました。 でも思い返せばその日は雨でした。 その後ある事に気づきました。 日曜の昼間にその公園を通ると、必ず鍵付き自転車が数台置かれているのです。 もしかしたら盗んだ自転車を転売して、その引き渡し場所にしているのでは? など思っているのですが。 こんな事もありますので、近所をくまなく見てみて下さい。 次回買う時は盗難に備えて保険に加入する事をお勧めします。私も2台目は入ってます。

乗り捨てるでしょうね

041
akireta
最初から転売目的なら特殊ルートを持っているかもしれませんが、この場合は状況的に考えにくい。 素人の突発的な盗みだと思います。 充電がなくなれば漕ぐのがやたら重いだけの自転車です。 盗難対策で、メーカー側も充電器だけ安易に販売はしませんから。 充電きれたら乗り捨てるほかないですよ。 どこからかでてくる可能性はあると思いますよ。

うん

041
白猫
残念でしたね。電動自転車は高額なので出てこないという気がします。私の友人でカギを付けたまま五分間お店で買い物してたら盗まれた人がいます。鍵をかけなかった自分が悪いと諦めたようです。世の中悪い人が多くて嫌になりますね。同情します。

ある芸能人は、鍵をかけない主義だそうです

😉
太っ腹
>自分のミスなので何ともならないし悔しいです…。 テレビに出演していたある女性芸能人が、自転車に鍵はかけない。盗まれても、いつかその人が後悔して真人間になってくれればいいとか、そんな話をしてました。 トピ主さんも、そういうことにして諦めればよろしいかと。

盗難届はお済みですよね?

041
imagine
施錠しなかった不注意とはいえお気の毒です。 ところで盗まれてしまった電動自転車の盗難届はもうお済みですよね? 盗んだ犯人が犯罪に悪用したり接触事故を起こして逃げてしまい、持ち主であるトピ主さんに疑いがかかる恐れもあります。 また、駐輪禁止エリアに乗り捨てられた自転車が自治体に回収され違反金を請求されることがありましたが盗難届を出してあったので事情を話して免除されたことがあります。 もし盗難届がまだでしたら至急おこなった方が良いです。 さて、盗んだ自転車をずっと乗り続けるという犯人は意外と少なく、ほんの一時借用気分でどこかに乗り捨てるケースが多いようです。 高級高額自転車ならともかく、市販の電動自転車なら転売目的は低そうなので同様な気がします。 充電が切れたら重くなってそこで乗り捨て、近くの駅やショッピングセンター、公園など、ひょいと置かれているかもしれません。 放置自転車として運び込まれた車両の防犯登録から持ち主がわかることもあるので、早期解決されるとよいですね。

うちもやられました

🐱
白黒猫
10年程前自宅アパートの玄関前に鍵かけて置いといたのに盗まれました。 別に普通の自転車でしたが…。 朝、出勤するんで外に出たら「あれ?ない!」って感じでした。 一応、警察に届けておいてなんとなく忘れてましたが(と言うか、もう無いものと思って) 1年ぐらいたったある日、警察から電話がきて、自転車見つかりましたよ、と! うちから自転車なら小一時間かかるような所で放置してあったそうです。 放置自転車として届けられ、防犯登録から割り出されたとのこと。 もちろん鍵は壊され、サビだらけになっていましたが、返ってきてくれたのが嬉しかったですね~。 警察の方曰わく、元々付いている鍵程度ならドライバー1本で簡単に外されてしまうので、ワイヤーロックもかけた方がいいですよ、だそうです。 (うちのは何かで叩き壊された感じでした) ということで、 もし、転売目的でなく、ただ乗ってそのまま乗り捨てて行ったなら、出てくる可能性はありますよ。

どなたかが書いてましたが

041
まま
保険はあくまでも、鍵をかけていた場合のみ じゃなかったかな? 今回の事は残念ですが、落ち度はあなたにあります。 なので、自転車の撤去もご自分で。

諦めましょう。

🐱
ふゆ
警察はあなたの自転車を探し出すほど暇ではありません。 乗り捨てられていたり、違法駐輪してある自転車は、登録番号を調べるそうです。 そこで盗難届が出ている番号だと、連絡してくれるそうです。 私も一度盗まれました。 明日見つかるかもしれないし、1年後かもしれないし、見つからないかもしれない。 そう言われてすぐに買いに行きました。 悔しいでしょうが、諦めましょう。

期待せずに待てば出てくるかもね。自分で探したほうが早いかも。

041
どんがめ
防犯登録と盗難届さえ済ませてあれば。 いくら電チャリが高価でも、高級ロードバイクとは利用者層が違うし充電器とセットでないと意味無いから転売はないでしょうね。ましてオークションは発送が面倒すぎて割に合わない。ショップ持込は防犯登録確認でアウト。 間違いなく乗り捨てられてますよ。ただ、警官がトピ主の自転車一台を探して回るわけではないので、長期放置されてるとか、何かの直感で偶然目に付いて発見されたとか、道端に投げ捨てられてるとか、そういった状況での発見でしょうから時間はかかるかもね。ただ、充電の切れ目が縁の切れ目なので、普通車より早いかも。 トピは反省しているようですが、総じて日本は平和ボケしすぎですよ。盗む側からすれば5分あれば充分。私はイタリアでやられました。人通りのあるホテル前のガードレースに2本のワイヤーロック(ダイヤルでなく鍵を使用するもの)で繋ぎとめていた自転車を30分で盗まれましたよ。ワイヤーを切断した痕跡もガードレールを破壊した痕跡も一切なし。 前輪のチャチな鍵なんか、蹴飛ばすだけで外せることは40年以上前から常識ですよ。 自衛するしかないです。

危機管理なさすぎです。

041
こねこ
ごみ捨てに行くだけなのでドアに鍵をかけなかったらそのあいだに家に入られて強盗にあった、ってニュース聞いたことありませんか? 荷物を置いてすぐ戻ったけどなくなっていた、なんてこと聞いたことありませんか? 今の世の中は怖い時代なんです。 命の危険にあったり怪我をしたわけではないことに感謝してください。 物はまた買えます。 今回のことは十分教訓にして次からは気をつけすぎるくらい気をつけた方がいいですよ。

お気の毒ですが

041
いやはや
盗んだ自転車乗り替えてという犯行も多いので、 その自転車も、盗まれたものの可能性高いですよ。 それと、いらっとするにしても、 連絡して放置自転車は処分して貰った方がいです。 放置自転車があると、 その籠や周りに、ゴミ捨てる人がいますから、 あっという間にゴミだらけということも。 電動自転車、残念でしたね。

横ですが、

041
都鳥
ふゆ様の >警察はあなたの自転車を探し出すほど暇ではありません。 は、違います。 今回、トピ主様の自転車は電動、との事で、遠くに乗り捨てられていたり、 電動自転車の場合は、バッテリーを盗むのを目的としている場合が有りますので、直ぐには見つからないかもしれませんが、 交番勤務の警察官は、管内で盗難届の出ている自転車の特徴は頭に入っているので、勤務時間中のパトロール中や、事件・事故での出動の帰途に、 該当する自転車が無いかは見て下さっています。 パトロールは、交番勤務の警察官だけではなくて、各署のパトカーでも警邏をしています。

自分で何もしないつもり?

041
どんがめ
>自分のミスなので何ともならないし悔しいです。 >どこかに売りますかね…。もう出てきませんね。 ナニ寝言言ってんの?自分のミスを挽回しようって知恵も無いの? 電チャリは充電が切れたら重いだけ。盗んだ人が充電器を持っていない限り、充電が切れるまでしか用が無いって事。バッテリー目的なら尚のこと車体は何時までも要らない。 ママチャリで行動する範囲なんかたかが知れてるでしょ。自転車を盗んだ人間がどの程度の範囲で動いてるか位ある程度想像して自分で探すって発想は無いの?「乗り捨てられてるとしたらどんな所を探すとよいでしょうか?」ってトピを立てる訳でもなく、可愛そうな自分に酔ってるだけですか? それとも「盗まれたものは警察が見つけ出してくれて当然」で自分は何もしないつもり?鍵はかけない、盗まれても探すつもりもないですか。 警察任せで半年後に放置自転車として発見されても、イタズラされ雨風にさらされてボロボロですよ。 10万以上するであろう自転車を簡単に見切れるお金持ちが羨ましいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧