本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人をママ友として 知人に紹介すること

友人をママ友として 知人に紹介すること

レス9
(トピ主 1
041
シャンポール
ひと
こんにちは

会社員、子供なし、既婚女性のシャンポールと申します。
子供さんがいる知り合いA子さんが、わたしの近所
に引っ越してきます。
 わたしは近所に、子供さんがいる友人がいます。
A子さんには、その友人の子供について何度か、「かわいらしい
子供さんです」などと話したことがあります。
A子さんは、ぜひその友人を紹介してほしい、とおっしゃいます。
A子さんはこの土地に初めてこられるので、知り合いを作りたい
のは当然であり、このようなお願いも当然だと思います。
 しかし、簡単に紹介していいものか悩みます。
悩む理由は以下の通りです。

* A子さんは、これまでママ友と親密なグループ付き合いをされている。
* わたしの友人はママ友は少ない。

もし、お二人の気が合わなく後日気まずくなるのは
よくないと思いました。
考えすぎでしょうか?
わたしは子供がいないため、ママ友のおつきあいを知らないのですが、
もっと気楽に考え、ご紹介すべきでしょうか。

シャンポール

ランキング

レス

友達の輪を重ならせない

041
みかこ
2人を紹介した後で気まずくなったら、トピ主さんが板ばさみになりますよ。 私は友達の輪をリンクさせないようにしています。 複数の輪が一箇所でも重なってしまうと、何かあった時にややこしくなるからです。 また秘密も漏れる可能性が高くなります。 「かわいらしいお子さんです」発言を、何度もする場面ってあるのですか? まあ紹介後、トピ主さんの手は離れた方が良いと思うけど、最初はみなで一緒に遊ぶのでしょうね。 面倒くさい・・・私はね。

一回だけ

😭
ないない
ご自宅か公園かで皆で集まる機会をもって、その時に紹介すればいいのではないでしょうか。 そうして、いつもいつも3人でというのではなくて、個別でやりとりしてもらう・・・と。 それでいいのでは。

本人に聞く

😠
プラプラ
友人にこういう方がいるんだけど紹介してもいい?と確認する。 友人がOKならあとは当人同士の問題。 トピ主さんは口出さなくていいと思います。 でも嫌がられたらどうすればいいんだろう? 何か理由つけて断っても近所だし、 この先学校とかで嫌でも顔を合わせることになったら 気まずい…むやみに友人の話を他人にするもんじゃないんだなーって思いました。

どっちみち知り合う

🐤
きらら
私も同じような事がありました。 悩んだ挙句私は紹介しなかったんですが、彼女達は結局子供を通して知り合いました。 その後は勿論私抜きでお茶をしたり遊びに行ったりしているようです。 トピ主さんのお友達もトピ主さんが紹介しなくても知り合いになると思いますよ。そしてあなた抜きの付き合いが始まります。だから、紹介しとけば。

母親って、子供関係の情報をとても得たいみたいですよ。

🙂
コーラル
私は子供がいませんが、 A子さんの気持ち解ります。 引越しにあたってとても不安だろうし、 地域性や子供関係の情報を知りたい。 それだけですよ。 しかも、 その友人は、 あなたという信頼の得る人のお友達でもある。 友人もひとりの母親として、 不安なA子さんの気持ちが解ってくれると思います。 軽く紹介して差し上げて、 多分母親同士の情報交換をし合うだろうし、 あなたの関知することじゃないのでは? まあ、気になるなら、 どちらかというと発展家な性格のA子さんに、 「友達はおとなしいのよ、 あまり親密なグループ付き合いしない人みたい」と予めお伝えしておくことでしょうか。 発展家のA子さんには物足りないでしょうから、 新しい地で、 直ぐにどんどん人間関係を広げていくと思いますよ。

そこまで責任はない

041
くろとら
むしろ、そこまで悩むならここで聞かずに 子持ちの友人にAさんを紹介したい旨を打診することが 重要なのではないですか? 彼女が「友達は間に合ってる」と言われれば 紹介できないわけですから。 Aさん自身、どんな人たちか分からないグループの付き合いに いきなり飛び込むはずはありません。 転居に当たってとりあえずAさんは、近所の医療機関や買い物先、 幼稚園の評判など子供にまつわるご当地事情を 教えてくれる人が欲しいのでしょう。 ウマが合うか合わないかまで保証する必要はないです。

自分抜きで仲良くされたら嫌なんでしょ?

041
2児の母
>お二人の気が合わなく後日気まずくなるのはよくないと思いました  単に自分抜きで、子供がいる者同士仲良くされたら嫌だから紹介したくないんですよね?片方はママ友が多く、片方は少ないからといって気が合わないという事はないですよ。それに何故友人のママ友関係をあなたが把握しているのですか?そういった話をあなたの前であまりしないだけで、実際にはどうか分かりませんよ。  あなたは子供がいないそうですが、そういう人にママ友の話なんてしない人の方が多いと思いますよ。した所で共感して貰えないですし、全く関係ない話だからです。あなたには関係ない事だから話さないだけで、勝手に「この人はママ友付き合いが下手」と思い込んでいませんか?私も子供がいない人にママ友の話はしませんよ。  Aは子供がいないあなたにママ友関係の話をするのですか?それが普通になっていたから、ママ友の話をしない友人の事を「ママ友がいない」と思っているのではありませんか?ゴチャゴチャ言って友人を紹介したがらないあなたが一番交友関係を築くのが下手なのでは?

親。子供。

041
春巻き
お子さんの年齢、性別、性格によっての相性もありますし。 ママ達の雰囲気違っても大丈夫じゃないですかね。 そこまで考えてたら、誰も何にもできなくなるし。

トピ主です

041
シャンポール トピ主
こんにちは トピ主のシャンポールです。 皆様、ご意見をありがとうございます。大変参考になります。 投稿してよかったです。 そうですね、あまり深く考えないことにします。 まず友人に打診してみます。 今回に限らず、ウジウジと考えすぎることがあります。 さらっとできれば世界も広がりますね。 ありがとうございました シャンポール

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧