本文へ

採用までの長い道

レス8
(トピ主 0
🙂
トトロ
仕事
先日、数百人の募集があった受信の仕事に不採用だった、トトロです。 今日も面接に行ってきました。今回の仕事は、書類に不備はないかをチェックし、 二人で入力していく仕事です( 入力ミス防止のため) 書類の不備チェックは、正社員時代の仕事のひとつで、入力も、タッチタイピングは出来ませんが、 そこそこは早いです。シフトも、全ての時間帯、曜日OKと答えましたが、 やはり、外で働いていないブランクの長さに、うーむ、といった感じでした。 また、我が家の鏡台は直射日光の当たらないところにあるため、 面接が終わってから立ち寄ったドラッグストアの鏡で、ほとんど無いと思っていた白髪が大量発生していたこと、 爪も何も塗らず、少し伸びていたことから、清潔感がないと思われたかもしれません。 在宅の仕事は、なりふりかまわず、好きな時間に出来るのですから、外で勤めている方のような、 「見られている感」がないのでしょう。メイクとヘア、服装、靴は、こざっぱりとしていきましたが。 今日は、マンツーマンの面接でしたが、30分も早く行き過ぎて、迷惑だったかもしれません。 近くはビルばかりで、お茶をするところもなかったので。こういうところも、浮世離れしているな、と感じました。 私の面接のあとに来た方はいなかったので、少数激戦かもしれません。 結果は、来週です。ダメかなあ?

ランキング

レス

おつかれさまでした

あさ
頑張ってますね。 私としては30分前に着くのは絶対ナシです。今回ダメだったら次回は注意する方がいいと思います。 ブラインドタッチは家でも練習出来るので覚えては?

不採用の訳

🙂
みみずく
企業で採用を担当しています。 就職活動の面接本を一度お読みになってはいかがでしょうか。 また、面接時間の30分前に来る応募者は当社では不採用です。 10分前ならOK、15分前だと微妙なところです。 不採用の理由は、相手方の状況を想像できない、無神経、自分勝手。 故、周囲と上手くやれないだろうという判断です。 美を求められる接客業でなければ爪は塗ってなくても、短く切りそろえられていれば大丈夫でしょう。 とにかく一度本を読んでみれば色々お分かりになると思います。

エールは押しましたが

🙂
あみ
私が採用担当ならあなたはナシですね。 面接に30分も早く来るって、非常識ですよ… 私ならその時点でアウトにします。 近くにお茶する場所がなかったとか、先方にはなんの関係もないですし。 私が面接を受ける立場なら、どんなに暑くても寒くても、5分前までその辺をブラブラし続けます。

もうされていると思いますが、念のため。

🙂
あんず
お礼状は出しましたか? 面接をしていただいたことに対してのお礼と、 至らない点(30分も早く行ってしまったなど)は、謝罪を。 自分という人となりを分かってもらう手立ての1つだと思います。 手書きでも構わないと思いますが、手書きに自信が無ければパソコンで 作成しましょう(文字に自信があれば、手書きでもいいと思います。) 可能性がある限り、出来ることは全てやりましょう。 それでも落ちる職場だったら、後悔もないと思います。 ファイト!頑張ってください、応援しています。

前進している。その調子。

🙂
ぽこちゃん
客観的に自分を分析できているし、この調子でどんどん改善していけばいずれ採用される日もそう遠くはないと思いますよ。 今回不採用だった理由は、ご自分でもわかっている通り、30分も早く行ってしまったこと、白髪や手入れされていない爪などの身だしなみ、たるんだ表情、といったあたりだと思います。 でも今回で分かったのだから、次回から気をつければいいだけです。 頑張ってくださいね。応援しています!

気を落とさない!

😉
まお
面接の度に、色々考えますよね。 転職に失敗し、わずか一ヶ月家にいる自分に耐えられず再就職した私は、今も、考え込んでいます。 納得の行く仕事を見つけてください。

ハローワーク

🙂
う~ん
ハローワークへ行ったことありますか? ハローワークで面接指導がありますよ。 一度行かれたらいかがですか?

文章を読み返そう

🙂
暇人
文章には、その人の知性・性格が現れます。 とぴ主さんの場合、知性は感じず、変わりもののイメージです。何が悪いのか、自分を見つめなおした方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧