本文へ

潔癖症の同僚

レス2
(トピ主 0
🐧
いちこ
仕事
入社1年の女性の事ですが
入社間もなく
「私、潔癖症なんです」と言われました。

その時は人それぞれだから
しょうがないかなと思ったのですが

雑巾がさわれないので(おそらく)
机の雑巾がけをしない。
ブラインドを下ろせない。
誰かが本人の電話を使用した後
おもむろに除菌ティッシュで拭く。
共有のノートパソコンが使えないので
それを使用してする仕事を
何度催促しても忘れたふりをする。
彼女のゴミ箱には使用済み除菌ティシュでいっぱいです。

精神的に何かあるのでしょうか?
その点を注意して治るものなのでしょうか?

ランキング

レス

周りにいないのでわかりませんが・・・

🙂
Daisy
おそらく注意をしても治らないでしょうね~。 雑巾が触れないならその人専用のゴム手を用意してやってもらい。 パソコンや電話が触れないならその人に手袋をして業務をしてもらうという提案をしたらどうでしょう? だって、その人が担当すべきである仕事が滞るのですよね。 潔癖症の人が近くにいないのでわかりませんがテレビで某タレントとかトーク番組で話しているのを見ると 他人のすべてが汚らしく見えるようですよ。失礼な話ですが。 人より生きにくいんだろうな~とかわいそうに思います。

癖なのか何なのか、知らないけれども

I.I
精神的なトラウマだろうか。 きっと彼女は、遠い過去に、何かあったのだろうと思います。 普通の潔癖症とは違っている様に思います。 何か訳ありなのかもしれないですね。 長期間勤めていて、簡単に解雇できな人であれば、何故そういう事をするのかそれとなく聞いて、注意をするけれども、渡す仕事は、共用パソコンは使用しない仕事を渡せばいいと思います。 それか、彼女の机には常に除菌ティッシュの買い置きを置いておき(彼女の精神的安堵のため)、洗面所の石鹸も薬用石鹸にすればいいと思います(ミューズなど)。 彼女には、手袋とマスクを常にすれば安心だよと言う。 無理かもしれないですが、それで快方へ向かうといいですね。 あまり長い事続き、おさまる気配もなく、その癖が酷くなる一方であれば、業務に支障が出るため、解雇する方向でもいいと思います。 とにかく、今の状況をありのままに、トピ主様の上司へ相談をして、どう対処をすればいいのかを、聞いてみるのが早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧