本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄したかったけど出来なかった人、その後は?

婚約破棄したかったけど出来なかった人、その後は?

レス9
(トピ主 0
041
金色夏生
恋愛
(起きてしまったことへの批判はご遠慮下さい。純粋に、その後の末路を
知りたいだけなのです)

周囲の圧力、婚約者からの脅迫などにより婚約破棄ができず(慰謝料払えば
許される問題ではない、結婚することで償えと言われたため)
結婚した者です。

この2年耐えてきました。選択ミス、甘え、幼さなど全て自分の責任なので
ひらすら反省し、自分の人生は結婚式の日に終わったのだと言い聞かせて
きました。毎朝目覚めるたびに、「また目が覚めてしまった。。。」と
呆然とする日々。

数は少ないと思いますが、このようなケースは結局最終的には
離婚にいきつくパターンが多いのでしょうか?
もしくは、このまま我慢を続けているうちにいつか笑顔になれる日
(目が覚めても嬉しいと思える)が来るのでしょうか?
30年経ってもまだ後悔していて不幸なままの方、どのような心境で
毎日を過ごされていますか?もし子供がいらっしゃる場合、子供を
可愛がることは出来ますか?

少しでも多くの経験者のかたのお話を聞きたくてトピを立てました。
私の結婚の仕方が間違っているのは充分承知しているので批判は
ご遠慮下さい。(蛇足ですが、夫はこの結婚に非常に満足しています)
純粋にデータがほしいのです。できればどんな経緯で
結婚されたかも教えて頂ければありがたいです。

ランキング

レス

離婚予定

041
小梅
4年前、親の勧める結婚をしました。職業は田舎では誰もがうらやむ公務員。 でもお見合いから結婚までの期間、何度も白紙にしたい旨、両親に訴えても 聞いてもらえず・・・ 挙句の果てには「あんたが婚約破棄するならお母さんは死んで詫びないと・・・」 と言いだす始末。 性格は悪くは無いのですが、かなり変った考えの持ち主でした。 お見合いといえども、気に入れば普通の恋人同士のようにお付き合いしますよね。 デートで遠出するとか、クリスマスなどのイベント事は一緒に過ごすとか。 彼は違いました。 休日は日中お互い好きな事をして過ごし、夕方からお食事へ行き 「今日は自分はこんなことをして楽しかったよ。君はどう? あぁそんなことしたんだ。楽しそうだね。お互い休日を楽しめてよかったね」 そんな話をしながら高級レストランでお食事し、終われば現地解散。 もちろん現地集合で(笑) 散々結婚しないと言い張りましたが、両親の大反対に遭い、しぶしぶ結婚。 結婚後もそんな状態が続き、私の方が離婚を申し出ました。 夫は「自分は小梅を愛している」と言っていましたが、もう我慢できません。

心が壊れました(壊しました・・・かな)

041
DV親の娘
母がトピ主さんと同じような経緯で結婚しました。 私の母の場合は、DVというのもありましたので、自分を壊したほうが楽だったようです。私を結婚させた後もいろいろありましたが、一気に気力の全てが崩れ去ったのでしょう。 >もし子供がいらっしゃる場合、子供を可愛がることは出来ますか? 私が全てでした。私に母は全ての理想を叶えさせました。可愛がる…というより、自分を肯定するために必死だった、そう思います。 できれば、トピ主さんにおかれましては、自分を幸せにして欲しいです。自分の人生を生きて欲しい。私にはやはり、母の人生を生きることはできません…他人では、自分の人生を満足させることはできないのです。 子供の立場の私は、止められなかった無力感と、やはり母を幸せにできなかった罪悪感で苦しいです。トピ主さんは「私は子供のせいにはしない(子供がいるから離婚しないとは言わない)」と思うでしょうが…人間はそんなに強いものでもありません。よりどころにしやすいのも子供です。 親の不幸せは、子供の人生にも影響すると思います。

駄目でしたね

041
桃子
母ですが。 母もお見合いで父と結婚しました。 父は次男で婿入りしてくれ、国立大卒のお堅い公務員で、実家の両親も人格者。 「こんないい条件はないから」と両親に勧められ、一度会っただけで婚約しました。 でも、交際中に父に対して「好きになれない」と違和感が出てきたそうです。 結納金を自分の貯金で返すからと両親に結婚を白紙に戻すように頼んでも大反対されました。 父の母にも懇願され、しぶしぶ結婚。結婚式の母の写真は浮かない顔でした。 結婚生活は二人の子供に恵まれたもののうまくいかず、結局今は別居しています。 条件だけで選んでしまい、第六感にしたがわなかったと後悔していますが… ちなみに父はいわゆる悪い人間ではありません。性格は確かに変わっていますが。 公務員として定年まで真面目に勤め上げましたし。 父も母と結婚して不幸だったろうなと思います。一人の老後は寂しそうです。 本人の意思を無視して、周りが強引に進めたから無理があったのでしょうね。

離婚しました

041
ぽん子
私も婚約直後に相手の両親の異常に気づき、婚約解消したいと申し出ましたが相手の親から慰謝料を請求され、それが多額だったことから自分の親に相談できず、とうとう結婚してしまいました。 元夫はつきあっていたころは良かったのですが、結婚してからは姑そっくりなエキセントリックな性格や生活習慣(お風呂に入らない等)に悩み、また義両親がのめりこんでいた新興宗教に私や私の兄弟、親まで勝手に入れられていて、結婚後知りました。その後は宗教へのお金の寄進や行事への参加がイヤで気が狂いそうになりそれも原因のひとつとなって離婚しました。 今は離婚して本当に良かったと思っています。 やはり初めに感じた違和感というものは最後まで払拭できぬものですね。 我慢や辛抱がいつか金になるかもと信じて私の場合8年がんばりましたが無理でした。ご参考までに。

離婚を選択しました。

ミナ
「決して幸せにはなれないだろうな。」と思いつつも、相手の押しに負けて、また、周囲の期待に負けて結婚しました。 毎日、凄いストレスでした。よく泣いていました。無気力にもなりました。 当時の夫は、満足していたようでした。彼は元会社の上司でした。 結婚4年目に転機が訪れました。彼が金銭トラブルを引き起こしたのです。 「俺にはヤクザの知り合いが居る。」と言って脅されたり、実際それらしい知り合いも見かけたことが有りましたが、子供の手を引いて、リュックに荷物を入れられるだけ入れて、後は宅急便で実家に送り、そのまま実家へ避難。離婚出来るまで頑張りました。我慢していても、相手が満足している限りそのままです。笑顔になれる日なんて来ません。 幸い、再婚出来ました。暫くぶりに本物の笑顔になれました。(実家も針のムシロでしたから。)幸せになるには、強くなる事が必要です。

そうですね

🐧
匿名ちゃん
友人でやはり無理やり結婚してその後別れた人を知っていますが、やっぱり離婚になってしまうと思います。結婚で相手の人生・家と生涯つきあうことでしょう?相手が寝たきりになっても面倒みることでしょう?やっぱり相手のことを愛してないと無理ですよ。そういう大変なことになっても乗り越えられるのは相手を愛しているからです。そういう重みをよく考えて下さいね。子供ができたら逆に子供のことを好きでなくても子供に対しての責任を取ることになります。好きになれる人もいるのでしょうが、やはりそうとも限らないもんです。だって好きでもない人の血が入っていることになるんですよ。好きになれない人だっていて当然でしょう?あなたはまだ気が付いてないと思いますが、育児の後は介護も待ってます。本当に大変なことはこれからやってくるんです。自分の置かれたポジションに疑問を感じているのにそのままいるのはお辛くないのですか?離婚がすべてだとは思いませんが、家族が抱える問題に直面した時に、支えになるのはやはり愛情だと思いますので、貴女はお気の毒だと思います。

幸せです

🐤
どんと
お見合いで二十数年前に結婚しました。 当時付き合っていた彼とは破局し、 立ち直れない自分がいました。 あの頃は職場も一般事務で寿退社は当たり前の雰囲気。 友達は次々結婚していくし親戚はうるさいしで 半ばやけくそで何人かとお見合いしました。 数人といざ会ってみても 絶対に恋愛には発展しそうもない方たちばかり、、 誠実さは垣間見れましたがそれまでです。 主人の印象はやっぱりいい人そうだけでしたが なぜか向うが是非にと積極的で 話がどんどん進んでしまいました。 親にはもう嫌だやめると訴えましたが 今さら無理と却下されました。 前置きが長くなりましたが 結婚生活は期待はしなかった分 主人の私に対する愛情たっぷりの毎日に こんな幸せもあるんだと思いました。 友達の大恋愛から結婚した話は多々ありますが それでもその関係は長く続きません。 あんなに仲良かったのに、、と思われる夫婦も 離婚にいたるケースは珍しくありません。 結婚は現実です。 私の持論は恋愛と結婚は全く別という事です。 可愛い子供にも恵まれ 幸せですよ。

私も後悔しています

041
tugunai
私の場合お見合いでした。向こうのお母さんがそちらさえ良ければととんとん拍子に話が進んだ後、つり書きには書いてなく、はじめて聞かされた話がぼろぼろ後から出てきました。 まず相手の両親が二人とも再婚同士であること、それぞれに先妻、前の夫とに子供がいたこと、悩みました。私の親族の中に離婚した人がなく私の頭の中では離婚経験者の子供は離婚しがちなのではという偏見があったからです。 親に言いましたが、ほかの方と同じく反対されました。 あの時やはり自分をもっと信じていればと思いました。勇気を出して一歩前に踏み出していればとも思います。そうすれば一人で生きていくとき寂しい孤独を感じたかもしれませんが、これほど地獄のような日々を過ごすことはなかったと思います。 結婚前に不安になったり悩んだりします、親や友人に相談すると「マリッジブルーよ」なんて言われたりしますし、小町にも結婚の迷いのトピが立っています。 仕事を辞めたり、結婚を急ぐ前に迷いがあったら勇気ある一歩を進んでもらいたいなと思っています。

離婚した

041
匿名
私の姉なんですが。 結婚して一緒に住みだして10日くらいで家庭内別居状態、1年で完全別居、2年で離婚。 その後姉は15年以上精神を病んでいます。子供はいません。 元旦那さんの方が姉に猛アタックして付き合いはじめました。 でも婚約後、マザコンやだらしないなどの旦那の性格の欠点が次々と明らかになり、 姉の気持ちがすっかり冷めてしまったんです。でも、結婚式真近で準備が済んでいたので、 今更辞めるという勇気もなく流されるままに結婚しましたが、やはりダメでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧