本文へ

「式年遷宮」について

レス3
(トピ主 0
041
もうすぐシニア
話題
20年毎に神様のお引越しだと、N〇Kの番組でやってました。まだたった20年ではしっかりした材料?を使って、建てられた建物だから、たいして痛んでないんでしょうが、決まり毎とあれば仕方のない事なのでしょうね。 新しい場所に立てられるようですが、前の古いものは取り壊すのでしょうか?取り壊すとしたら、どこへ持って行って、どう使うのでしょうか? 番組を見ていて、今更ですがとっても不思議に思いました。色々詳しくご存知の方がいましたら、解説をお願いしたいと思って、トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うろ覚えなのですが

041
通行人
同様のレスがつくと思いますが。 もちろん、捨てるわけではないそうです。 私が聞いたのは、全国の神社の建材として再利用されるとのことでした。

技術の継承

041
おかげ
古い建物の使い道についての話ではなくて申し訳ありませんが、 式年遷宮は技術継承の大切な機会だと聞きました。 建築のみならず、各種宝物についても。 実際、継承者が既に居ない物も有るようで、 先日見たテレビ番組では、蔓で編んだ箱の新調に関する困難を取り上げていました。 伊勢神宮に収められている箱に使われている蔦で編むことが出来る技術者がおらず、 製作を頼まれた作家さんが、古い資料を探し試行錯誤してやっと完成させていたような。 あんまり間が空くと、こうして技術を復活させることも困難なんだろうな~と思いました。

再利用されます

🐱
kenken
神宮内の施設や全国の神社で再利用されます。という程度のことなら、ネット上で簡単にわかるんですが、 トピ主さんの知りたいのは、もっと詳しいことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧