本文へ

仕事をしない社長

レス14
(トピ主 0
😡
旅立ち
仕事
職場で起こったことにモヤモヤしながら眠れずこれを書いています。 同じようなトピが過去になかったか検索したところ、 「上司が仕事をしません・・・ 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0526/090304.htm 参考までに引用しておきます。 私の場合には上司ではなく社長なのですが、 社員3名の小さな職場になります。 普段から社長は業務と関係のない私用で出かけることが多く、 時間にもルーズなところがあり、 いつもそのフォローを現場リーダーである私がやらざる終えないことがあったのです。 少し前にひとりのスタッフが辞めて新しい人が入ってきました。 以前は、私用であっても(鍼灸院やエステなど)行き先を伝えていたのですが、 新しいスタッフに対して少しバツが悪いと感じたのか、 前日に行き先を私にだけ告げて出かけていきました。 その日は社長への来客の予定があり、時間に遅れそうな場合は自分で先方と連絡を取る。 と言ったにもかかわらず、お客様がいらしても帰ってきませんでした。 何度か携帯電話に連絡を取ったのですが留守電のままでした。 1時間ほど対応していたのちに社長から連絡があり、来客の件を忘れていたと言われ呆れていました。 以前にも同じようなことがあったので、会社に戻ってきた後、 エステに行って遅れるなら自分で連絡を取るといっていたのに会社にも連絡がない、 現場の業務は忙しいにもかかわらず、来客を忘れるのはあんまりです。と言った所、 なんでみんなの前でエステに行ってる事を言うのか、と逆に言われました。 おまけに、手が離せなかったからメールか留守電を残さないから思い出せなかった、とも言われました。 性格は引用したトピの上司とよく似ています。 皆さんならどう対応するのかお聞かせください。

ランキング

レス

それが社長というもの

🐤
とーぜん
そのような会社にしがみついているのはトピ主自身。 私ならそのような規模の小さい会社には勤めません。

大変ですね

041
you
出かける時に行き先と帰る時間を書いて行ってもらう(ホワイトボードに) そして、明日のスケジュールを社長用に書いておくというのはどうですか? その後のことは社長に始末してもらうってことで。

社長は経営者ですか?

ラヴちゃん
 社員3名の小さな会社の社長なら、その方は経営者なのでしょうね。それならば、仕事をしなくても良いと思います。 トピ主さんと同じ 雇われの身で 出世して社長になったのとは訳が違うでしょ? 時間にルーズな社長のフォローをするのも、トピ主さんの仕事だと思います。 皆の前で エステに言ったなどと発言してしまうなんて、そのうちクビになっても文句いえませんよ? 代わりなんていくらでもいるんですから。 偉そうに 「仕事をしない社長」なんてトピ立てるのは 社長と同等かそれ以上の人が立てるものです。

社長も駄目かもしれませんが貴方も…

🙂
kai
社長は仕事はしないかもしれませんが、他のスタッフの前で社長のメンツをつぶす貴方のやり方も上手いとは言えませんね。 例え筋の通った諫言でも社長も従えないでしょうし、聞かされたスタッフのモチベーション等も下がるだけです。 こういう事は、二人きりの機会を作り話し合う方が良いのでは。 また社長が普段から要件を忘れるならうるさいくらいに釘をさすくらいが現場の責任者として「出来る人間」だと思います。 私なら駄目上司、社長を支える実績、実力をまず付ける、示せるようにしますね。その上で駄目だと思うようなら独立も転職も思うままですから。

嫌なら辞めればいいだけですよ

😑
ぷーころりん
気持ちはよく分かります。 私も上司などが仕事をしていないとやはり 腹が立って仕方ありません。 でも、社長ですよね? 社長が自分で立ち上げた会社ですよね? その会社で社長がどうしようと勝手ではありませんか? 自分の振る舞いが祟って会社がつぶれたり、 従業員に見放されて後から苦しむのも全て社長じゃないですか。 確かに、来客に言い訳したり、色々と困るのは あなたでしょうけど、どうせもっと困るのは 社長なんですから、放っておけばいいんです。 どうしても我慢できないなら辞めればいいだけです。 辞めたくないなら我慢して放っておくしかないでしょ。

上司といっても社長でしたら・・

041
チュン夫
100人程度の小企業ですが、社長管理はしっかりと総務の人がやってます。 社長は最高責任者ですし、従業員と違って、就業規則にも縛られないから多少のわがままも仕方ないんです。 それで、取引先が社長と挨拶できずに立腹してもそれは社長の責任なのです。でも、会議とか人と会う約束に遅れると困りますね。 ウチは銀行や役所からご挨拶に訪問される場合は、数日前から、何度も総務に人が社長に確認しています。週間スケジュール表も渡していたと思います。 当日、出社が遅れるようだと、社長自宅に電話したり、留守電に残したりしてドキドキしながらやってます。 日ごろから、近々のスケジュールをしっかりと教えておき、連絡取れなければ「留守番電話とメールに必ず記録を残す。自宅や奥様にも連絡する」といったルールを決めておきましょう。 忘れるのは社長のせいだと社長が納得できるようなルールを作っておけば、来客者に怒られることはあっても、社長に怒られることは少なくなると思いますよ。 あと、社長を諫めるのは他社員のいないところでやるほうが良いです。

オーナー社長に私用も公用もありません

041
オカザエル
時間的な問題ですが、一般社員と違い社長には就業規則はありません。何時に出社しようが、何日に休もうが関係ありません。 よって私用ででかけても問題ありません。 その代わり、社長には労災も雇用保険もないんです。就労の概念がありませんから。その基本を理解しましょう。 問題はスケジュール管理ですね。 たぶん、トピ主さんと社長との信頼関係は崩れていると思いますので何をしても無駄でしょう。 信頼関係が残っているようなら私なら何かあったときのために、 関係各所の連絡先を教えといてもらったり、どなたかもおっしゃってますがホワイトボードに来客予定を書いてもらったりすると思いますが・・・。

社長の仕事

041
そらそーな
社長の仕事は、収益を上げることです。 あなたたち社員3人に給与を払う。 それができていればOKです。 上司と社長は、立場が違います。 社長と社員の立場も違います。 昼間っからエステに行こうが、競馬に行こうが、 客先のアポイントメントをすっぽかそうが、 会社の収益が上がっていればOKです。 社員ごときにとやかく言われることはありません。 そんな社長の下で働きたくないというのなら、 辞めてください。 あなたには選択肢があるのです。

レスします

🐱
ねこ
えっ、勤務時間中に 「エステ、鍼灸院」 しかも社員3人ですか、、、、 前私が勤めていた会社と同じです。 まるっきり同じ・・・ 私は社長のエステ料金を払っているようなものだ こっちの仕事のフォローもなんのそので お気楽にしている態度に嫌気がさし、辞めました。 ちなみにもう一人の社員もその数カ月後やめました。 同じ会社かな・・・ だいたい社員3人の会社で社長もなにもないのに! エステ行っても効果ないな~って思いながら 笑っていましたが、我慢の限界がきてしまいました。

フォローしまくりです

ただの経理だけど
理不尽な・・・と思うこともありますが、売上を上げてくるので納得しています。 仕事が無いときに遊んでいても、納得できるほどの売上を持ってます。 皆さん仰ってますが、『それが社長』です。 私用も含めて、フォローしまくってますよ。 そんなこんなで10年近く。 いまや、あちこちに内緒の不倫旅行ですら、私には言ってくるようになりました。 泊まり先も、です。 うちは男性でエステなどには行きませんが、仕事を早く終わってキャバクラとか、 同伴のために食事に、とかね。 地下のお店もありますが、そういうところの連絡先も知っています。 社長自身、誰か(私)が知っててくれれば客先へのフォローも可能、 と思っているようです。 営業日のスケジュールさえわかれば、どうとでもなるでしょ? エステや美容院などへ行っても、行動パターンができてきませんか? わかってくれば管理もさほど大変ではないと思いますよ、それが嫌なら辞めるだけです。 そうでなければ、それも仕事のうち、と割り切った方がすっきり仕事ができていいです。

給料もらってるんでしょ。

041
ぶはは
その社長の会社で給料もらってるんだから、明らかに契約上の業務以外のことを押し付けられたとかでも無い限り反論になら無いでしょ。 社長は会社に出資して会社という環境を作り管理するのが仕事。人前で『エステに行った』何て場を考えずに発言して、会社の不利益にしかならない社員の方が、整理されるのがオチじゃないの? 会社のためにフォローするのも仕事に入っていると思います。 賢くない人に限って、自分と社長クラスも平等だと思ってるのよね。 『日中エステに行っていて連絡の取れない社長』がおかしいと思うのなら、そのような会社は退社してきちんとした会社に就職して下さい。『おかしい社長』の元で仕事をする気にならないのなら、そのほうがいいでしょう。 社長がふらりと出て行ってその人数の会社なら、結構、サボり放題、ラクで居座りたいのでしょうね。

空しいですよね。

😨
maki
経営者だからと言って理不尽な事をしても社員は我慢しなければならないのか・・・そうなんです、我慢できなかったら辞めるしかないのです。私も前職で社長の秘書的な立場でしたので他の社員に言えない事も私の所で防波堤を作り出来るだけのカバーはしました。その時点では私は社長からしたら「便利」だったのです。そして私自身が社長の身勝手な言動や最後は権力で抑えつけようとする事に直接意見を言うと今度は「便利」から「目の上の一番大きなたんこぶ」に変わるのです。転職をしましたが今度は次期社長予定の今の社長の愚息にほとほと情けない思いです。仕事はしない、湯水の様に金を使う、そのくせプライドだけは異常に高い。 結局はどこに行っても全部満足する所はないし自分の思考回路を変えない限り上司や社長を変えるのは無理だと思います。今のご時世で転職も大変だと思うので今の私は最低限の事しかしないし会社に対して何の期待もないし会社の為に・・・とか思う気持ちに完璧にふたをしました。 惰性です。でも生きていかないといけないんで見ないフリや聞こえないフリに徹してます。本来の自分とのギャップを感じながら・・・。

名案があります

041
ビリケソ
トピ主さんが他の社員を引き連れて、新しい会社を作るのです。 なに、仕事をしない社長なんでいなくていいのでしょう。 社長になりましょう! 会社を「作る」のは簡単です。私も1冊本を読んで設立しました。 あり続けるのは大変で今はありませんが。 小さい会社は銀行に信用が無いですから事業資金を借りるのも大変ですし、会社の収入が無ければトピ主さんの貯金を崩してでも社員の給料を払わないといけません。 それもいい授業料、何事も経験ですよ。

給料

041
社長は遊ぶために主様に高い給料払っているんでしょ、社長が真面目に懸命に働くなら主様は会社に必要なくなるのではないですか、自分と社長が対等だと思ったら大間違いですよ、会社が損失出したら、損するのは社長であって、主様では無いんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧