本文へ

28才の価値

レス36
(トピ主 12
041
ダージリン
仕事
(マイナス思考な事しか書きませんので、気分を悪くする方はご遠慮ください。) 28歳女性です。 地方の大学を卒業後3年事務をし、25歳から現在派遣で専門職と事務の間のような仕事をしてます。転職活動をしており、会社に事情を話して2週間休ませてもらいインターンへ行きました。 インターン先で「新卒とあなたのような歳なら、今までの社会人としての違いを見せてもらうからね」と言われました。もちろん若い人の方を企業が採る傾向なのはわかっていますが、違いとは何なのか考えると、自分にはなんにもない、と思ってしまいアピールできないまま期間が終了しました。挨拶、敬語などはちゃんとしたつもりですが、学生(新卒)も礼儀正しくできています。 インターン先は制作会社で実際の仕事をするわけでもなくどこまで知識があるか試されるのみです。もちろん未経験です。 販売員やプログラマ・営業・英語を使った事務・看護師などポリシーや名前のある職業に就いたことがありません。事務といっても経理でもありません。ビジネス文書を書いたこともありません。 単にある程度パソコンを操作するに問題いない仕事をこなしてきただけです。でも世の中専門的ではない仕事で働いてる人は五万といてちゃんとお金をもらって生きているはずです。しかし、そのような特徴もない仕事で生きてきた社会人6年生って、どんな価値があるのでしょう。 今までの人生がわからなくなってきました。 名ばかり社会人経験者。。 初めて就職した会社も忙しすぎて教育してもらえず、ただ失敗して学ぶを繰り返し自分の世界。それもその場限りの商品知識です。 外部との接触もなく名刺の交換・お茶出しのルールさえ知りません。 社会人経験を生かして、と言われてもなにもありません。 自信がなくて消えてしまいたいです。 ↓続きがあります

ランキング

レス

何事もやって遅いことはない

🙂
30歳♀
27歳(社会人4年目)の時、 働きながら、デザイナーの社会人向け学校に通いました。 当時27歳実務経験ゼロだったので、就職活動は難航しました。 (実務経験3年以上がほぼ必須条件、最低でも1年以上は必要な職種) どうにか時給800円(都内なのに(泣))のバイトで、半年働かせてもらえました。 その後、時給1100円のバイトで、半年働きました。 実務経験が1年経ったので、派遣で就職活動しました。 派遣として勤め、時給1650円でした。 その後1年働き、その会社に契約社員として入社しました。 夢の固定給、賞与付きです。 ハッキリ言って、私も名刺の交換・お茶出しのルール知りません(笑) 私のデザインが、素晴らしいかは何ともいえませんが、 少なくとも廻り道をした分、年齢的に危機感があり、ガッツがあったと思います。 それから、社会人歴が長い分、コミュニケーション能力が高かったぐらいです。 今の職種、過去の経歴は抜きにして、何か興味あることはありませんか? トピ主さんも、能動的に仕事をして、興味があることを勉強しましょう。 それがきっと自信に繋がりますよ。

少しの勇気があれば○

🐷
ひよこ
続きを読んでいないけど、やっぱり資格を取ったりして自信をつけてから転職活動するのが有利かなぁと思います。 確かに経験がない既卒者だったら、新卒のほうがお給料も安いので採用者からすれば取りやすいのでは? やっぱり既卒の人、経験者希望という会社が多いでしょうから、そちらに沿うような自分を作るほうがベターだと思います。 なんでもやってみれば良いのでは? 資格でも料理でも、お茶出しでも、経験積もうと思えば簡単にチャレンジできる世の中だと思います。 ネットも充実しているし… 必要なのは、マイナス志向じゃなくて、ポジティブなプラスな笑顔とやる気ですね… って、私も同じような事務経験で、転職しようとしたときはマイナス志向気味でした。でも、これまで経験したことはやはりプラスになると思いますよ。無駄なことはひとつもないはずです。

続きの前ですが。

041
にせもの
具体的な職種がわからないため何ともいえませんが、制作会社とのことなので私(カタカナ職業)と近い業種かもしれません。 >販売員やプログラマ・営業・英語を使った事務・看護師などポリシーや名前のある職業に就いたことがありません。 世の中には呼称が曖昧な仕事もありますよ。友達は大分類上事務ですがやってることは「入稿枠管理」「進行管理」です。同業者でないとピンとこない職種でしょうね。トピ主さんは世の中から広く認知されている職種につきたいのでしょうか?それともやりたい分野(専門職?)に就くことが困難で嘆いているのでしょうか? 私も新卒時でさえ5名の事務所に入社したので、基本的に誰かに何かを教えてもらったことはないです。秘書や受付でもない限りビジネスマナーなんか最低限でOKだし、28歳なら経験と知識を売りにする以外はありえません。あとはハッタリでどうにでもなりますよ。 私は今の仕事を始めたのが25歳と遅く、ひとつの会社に3年以上いたことがない34歳の転職バカですが、職種が一貫してるせいか、この不況下でも仕事にありつけました(主婦バイトだけど)。

自分で勉強してみましたか?

041
ぴよこ
28歳OLです。 実務経験には負けますが、危機感を感じたなら、自学習するべきです。例えば名刺の交換やお茶出しルールなどは本を読めばわかります。 教えてもらえなかった、機会がなかったと人のせいにするのは簡単です。 知りたいことがあるなら、学ぶ、やりたいことがあるなら、努力する、それをやらずして弱気にならないでください。 私は専門知識の必要な事務職です。仕事をやっていて裏付けになるものが必要だと思い、自費で勉強して、資格取得しました。 何もないなら、これから何かを得ましょうよ。頑張ってください。 続きを読まずレスしてすみません。

28歳くらいまでは、まだ新人でもいいくらい

🐶
28は若い
こんな悩みを持って時間潰すのはもったいない

しょせん現状も困難、転職しても困難。

041
経験者です
まだ「続き」は読んでいませんが、転職するには社会の経済状態が悪いので、勇気が必要ですネ。 社会人としての経験を求められた、と言う事ですが、さして気にする事は無いと思います。 理由は、得意分野・不得意分野が人には有るからです。 ひとつ言うならば、意見を求められたり疑問を感じた時に、ちょっとした「 企画とか提案とか改善案 」を発言すれば良いと思います。 一度しか無い人生、あなたの思うように行動するのがBESTです。 楽しんで仕事ができるような環境にGO。

大手の派遣会社はマナー講習やってますよ

041
派遣社員
とびさんは、派遣の経験があるんですよね。 大手の派遣会社では、マナー講習や、 簡単なビジネス文書作成コースがあります。 ビジネスマナーについては、ネットで検索してもいいです。 職種を気にすることはないと思います。

続きです

041
ダージリン トピ主
たくさんレスがついたのでびっくりしています。みなさん本当にありがとうございます。 そして遅くなりすみません。 25歳を目前にWEBのスクールに行ったものの、思った以上の難しさに難航しなんとか高レベルなものを要求されない会社採用になり今おちついていますが、プログラミングが苦になるならデザインを頑張ろうと26歳からデザイン学校にいっています。(もう終わりますので就活しています。) その矢先だったので自信を失ってしまいました。 自分磨きに躍起になっていると既婚の友人からは言われ落ち込んでトピ立ててしまいました。

30歳♀さんありがとうございます。

041
ダージリン トピ主
20代後半でずいぶん努力をされたのですね。 自分の境遇と似ており、とても勇気をもらいました。 経験者の求人ばかりで無謀かと思いましたが、もっと気を強く持ってやろうと思えました。 WEBコーディングを投げ出したのにデザインさえ自信もなく、頑張れる余地が自分にないと弱気になっていましたが、30歳♀さんの行動力と精神力で、自分の弱い心を変えなきゃ、と思えました。 ありがとうございます!

ひよこさん ありがとうございます。

041
ダージリン トピ主
レスありがとうございます。 事務職を恥じることはないですよね。 OL、OLと連呼され専門職の人には馬鹿にされているのかな、と劣等感を抱いていました。仕事として自慢できるキャリアはないですが、理不尽な事を経験したり、精神の面で経験が無駄ではなかったと思いたいです。 マイナス思考が顔に出てるかもしれませんね。。。 勇気という言葉がとても心に響きました。

ぴよこさん ありがとうございます。

041
ダージリン トピ主
まさしく私には努力が足りないのだな、と思いました。 努力が中途半端だから自信がもてないのだと。 学校に通う、課題を頑張るなど形だけはやってるつもりでも、人一倍みえないところで努力しないと出遅れたところを克服できないのに、自主的な学習は寝ずにする程やってもいません。 ビジネスマナーの本を買ってシミュレーションして、いつか使うときがきたら社会人経験者を採ってよかった、と思ってもらえるよう準備しておこうと思います。 みなさんに共通して言えますが、否定せず、顔も知らない私の為に真剣に書き込みこれからでもどうにかなる、という温かい言葉をかけていただいて救われました。 ご自身の話を交えていただき参考になるというか、心強く思います。 年齢的にも、周りはすでに自分磨きなどしてなく家庭に入り、子供や家族の為に注力し、自分の生き方に固執する自分に疑問を抱いたりしました。 流されず強い意志を持とうと思います。

気持ち分かります

🙂
30歳♀
レスありがとうございます。 WEB系で勉強されているんですね!てっきりまだ何も始めていないのかと(失礼) 私は今の本職はDTPですが、会社で頼まれればWEBの制作もします。 (10年前、WEB制作のバイトをしていた程度なので、正直CSSは苦手ですが…) クリエイティブな仕事って、辛いですよね。 仕事にしてしまうと、毎日自分の実力と向き合わなくてはいけなくて。 こんなデザインでいいのか?誰かに笑われているんじゃないか?って。 私は、今はもうそこまで思わなくなりました。 30歳近付くと、自然と動じなくなってきます。(笑) 私のデザインがダメでも、別に死ぬ訳じゃないし~って。 (その裏には、コツコツやり続けることありきですが) それから私、20代半ばで結婚して兼業主婦です。 今はデザイン力を上げたくて、通信制の美大生もしてます。 子供が出来ても働きたいし、興味のある勉強をし続けたい。 迷ったり凹む気持ちは分かりますが、 他人・世間なんて、気にしなくていいと思いますよ! トピ主さんらしく、楽しく生きて行くのが一番いいと思います。 応援してます。

28は若い さんありがとうございます。

041
まこ トピ主
長々とトピを書きましたが、いちばん誰かにそう言ってもらいたかった気がします。 日がたち冷静にトピを読み返すそう書いてくれと言わんばかりで恥ずかしいですがうれしい言葉でした。ありがとうございました。

客観的条件以外をのばすこともできますよー(1)

🐤
通りすがり
トピ主さんの職種も業務内容も詳しくわからないのでズレてたらごめんなさい。 心が共感できなかったら、ズレてると思うので読み流してください。 トピ主さんが気にされているとおり、資格やスキル、客観的に評価される 業務・私的経験など就職活動や採用の初期段階で有利となる条件は確かに 存在するのですが、逆にそれだけでも優秀な人材にはなれません。 他にも、社会人として求められ、今からでも伸ばせる資質はあります。 私は、若手→中堅に移行しつつある会社員で、現在、自分も戦力になりつつ、 チームパフォーマンスの向上にも力点を置いた仕事を求められつつあります。 また、社員採用活動にも一部携わってます。 そんな中で、私が、一緒に働きたいと思う人材は、職業経験よりも、素直さ や姿勢、向上心、責任感、課題発見力など社会人としての資質がしっかり してる人です。 業務やルールなどは、仕事に慣れれば一通りこなせるものです。資格も その中で業務経験の整理として学習し蓄積することができます。

経験者ですさん ありがとうございます。

041
まこ トピ主
広告業界系を受けているので求人自体なく厳しい状態です。 理想と現実を同時に見ている状況です。 どの言葉もすっと入りました。困難を受け入れる。 同じように苦しんだ経験があって思わず書き込んで下さったのですね。 あたたかいコメント本当にありがとうございます。

客観的条件以外をのばすこともできますよー(2)

🐤
通りすがり
組織として一定の成果を求められる中で一緒に働きたいのは、仕事を任せても キッチリ仕上げてくれたり、他人と助けあえたり、失敗したときに謝罪ができたり、 チャンスをつかんで来たり、その人なりの姿勢と工夫で、個人やチームの目的を きちんと達成できる人です。また、仕事や周りの人に対する姿勢がしっかりして いる人は、自助努力もできるし、誰からか道を示し助けてももらえます。 トピ主さんは、今は、スタート地点で先がみえなくて不安になられてるように 感じました。採用活動は自分が選別されているような気にもなりますし、 合否で一喜一憂してしまうのも無理ありません。 ご本人にお会いしたことがないので、実際の人となりや業務遂行能力はわかりませんが、 資格や経験が同年代の方より劣っているとご自分を判断されるのであれば、それ 以外の自分の資質と会社で求められる部分を照らし合わせて、自分の長所は実業務で どのように活かせるのか、整理されてもよいのではないでしょうか?

客観的条件以外をのばすこともできますよー(3)

🐤
通りすがり
短い採用活動過程では伝わりにくくても、インターンや試用期間がある採用活動で あれば、表面的なアピールポイント以外をチェックされているでしょうし、 人となりで勝負するというのもひとつの手かと思います。もちろん、資格取得 ステップは描いておくべきですし、試用期間の業務と結びつけながら理解を深め、 資格取得前でもそっとアピールすることもできるかもしれません。 今回のインターンの結果は不明ですが、再度インターンを受ける場合や、どこかの 会社で働き始めた場合などにも実践できるのではないでしょうか? 最後に、トピ主さんの業界的に関わりあるか分かりませんが、私も自社サービスの 広告物を業者さんに紙やWEBなどデザインから納品まで発注させてもらいます。 トピ主さんの業界からみれば顧客にあたると思いますが、私がその業者さんを信頼 している理由は、"顧客の心を読もうとできるところ"と"「できません」の前に 「やってみます」と言うところ"です。

客観的条件以外をのばすこともできますよー(4)

🐤
通りすがり
もちろんビジネスなので、無理なときは誠意をもって断られますが、他の業者さん では対応できないことも楽しそうにチャレンジし、ときどき期待以上の結果を 提示してくれます。小さな失敗もたまにありますが、本心から詫び、本来の目的は 達してくれます。 結果だけみれば、判断軸は、品質、価格、納期ですが、信頼はこの要素に加えて、 "姿勢"なんじゃないかと思います。その姿勢を決めるのは、個人レベルは人間の 資質(会社レベルなら企業体質)です。 既婚の友人の言う"自分みがきに躍起"は大いに結構だと思います。まだ28歳、30代を どう歩くにしても、前向きにとらえれば、この自分磨きはあなたの人生を豊かに できるんじゃないでしょうか? トピをみて、勝手に、自分の採用活動(私の入社年齢25歳でした…)や新入社員時代の 不安のようなものを思い出しましたので、ながーいレスをしてしまいました。すみません。 そんな私も今では中核社員の仲間入りってところです トピ主さん以外にも、同じような迷いをしていてこの掲示板をチラ見されている方も 何かプラスになればと思います。 ではでは…

にせものさん ありがとうございます。

041
まこ トピ主
送信ミスかもしれないですがお礼のレスが反映されていないようで遅れてごめんなさい。 デザイナーを目指してると書くのも恥ずかしいですがそのカタカナ職業、「やりたい分野に就くこと」が困難で嘆いています。 少しでも近い仕事をと思い転職し、自社HP更新や営業・広報で使う素材準備などの仕事を今はしていますが事務員と呼ぶ方がふさわしい内容です。 まずは就職し好きな事は大人になってから自分のお金でやるという家庭方針だったためずいぶん出遅れましたが、年齢や経験に思っていた以上に厳しく、やり直すなんて無謀だったなと自信をなくしていたところでした。 転職を繰り返す道を私も歩みそうですが、ご家庭と両立しながら頑張っている方の努力は励みになります。なんとなく就職しただけなのですから、やはりなにもないし、これから一貫して強い意志で目指していくのみ、くよくよしない、そう心の整理をつけます。

派遣社員さん ありがとうございます。

041
まこ トピ主
現在派遣社員として勤めており、office系ソフトの講習などしているようですが、秘書や総務系ビジネスマナーのようなものはないです。 でもネットや本があるわけですよね…今からでも事務の経験補足を取り返します!

30歳♀さん

041
まこ トピ主
30歳♀さんの文章何度も読んでしまいました。 近い未来のなりたい自分をみているような気持ちです。 また、自己実現のためには独身じゃないと、と固定概念をもっていたことも トピには関係ないですが、楽になりました。 でも、とても大変なことなのでしょうね。尊敬します。 CSSやアクションスクリプト、本当に要領が悪く苦手です。 速さ・センス・あらゆる実力が試されインターンではこんなに苦しいのかと思い知らされました。思い通りできないと好きな分落ち込みます。 ここ2、3年24時間プレッシャーです。 本当にやりたくて今までゆっくりでも仕向けてきたことなので 諦めずに頑張ります。 経験を積むこと。一生勉強な仕事だと思いますが、 30歳♀さんが、努力を重ねてるうちにみえるものがあると教えて下さいましたので希望をもちます。 トピックに興味をもって下さって本当に救われました。ありがとうございます。 自信をなくしたらまたみなさんの書き込みで元気出します。

28歳 これから新人になります(1)

041
I.I
歳がいっている。 同じ20代でも23までは若いが、27を超えたらおばさんだと言われる事も。 実質、もう社会人10年。 高校時代のクラスメイトが金融関連の職場で2000年から勤続10年に届く人が沢山いる上、金融関連の派遣社員で勤続7年で、正社員と一緒に残業をさせられて、真夜中まで働く人も同い年でいる。 自分なんて、甘い。 「金融で勤めてる俺達は君以上に大変なんだ。君は小さい事を気にしてワーワー言うからいじめられるんだ。」と彼らに説教されました。 もし親であれば、子供は幼稚園年長から小学校低学年にはなってるかな。 その現実は知っている。 自分も28歳。 今まで本当に、職場でうまくいかず、仕事も人間関係も×。 現職にそれまでの短期派遣で学んだ事が何も生かせないで失敗ばかり。 人を嫌う癖がつきました。 思えば、仕事に人なんて関係ない。 自分の努力で、正確なものをゆっくりでもいいから間違えず正確に綺麗に仕上げ(ダラダラやってるといわれるリスクはありますが)、100%を目指して、辞める時は立つ鳥、跡を濁さずで、きれいに辞める。 つづきます。

人生にゴールはない

041
サポ
ちょっと横気味になりますが。 結婚しても、それがゴールとは限りませんよ。 私は29歳で結婚しましたが、34歳で離婚して、子供を一人で育てています。 離婚する際、そして離婚してから、自分のスキル、それで得られる収入の有り難さを、どんなにかみしめたことか! 子供をしっかり養って、十分な衣食と教育を与えられるのは、20代の頃の自分の努力のおかげです。 もちろん今も、これからも勉強は続けます。 まあ上記は極端な例ですが。 結婚しても、人生を相手に丸投げできるわけではありません。 やっぱり自分の人生は自分で切り開かなければいけないんだ、と思ってます。専業主婦でも、子供を持ってもね。 そういうとき、自分の能力というのは、何よりの支えになりますよ。 あ、ちなみに私もお茶出しのルールは知りません。 でもいいんです、私はお茶を出される側なので。 それと28歳は若い。同意です。 私は以前WEBデザインの仕事をしてましたが、未経験でその分野に飛び込んだのは31歳の時でした。

これから新人になります。正しい人生を送りたいです。(2)

041
I.I
今日は閑散期のため有給で休んでいますが考えています。 これから転職をして。 もし転職はしないでも人生における色々な場面で私は新人になります。 実際働いていても本当に名ばかり。 他の人よりも社会人経験がないのだと思いながら、仕事をバカにせずに、以後働きたい。 今の職場で、年末で首切られてもいい(辞めたい)が、仕事をしないと生活もできず「普通の人生」を歩めないからです。 もっと働く事を振り返り「仕事の意味」を考えて明日から体調も整えて行きたいです。 自己管理。 現在、体調も崩して胃腸をおかしくしている事もあり、特に睡眠に気を配り、食べ過ぎない。 仕事で疲れている休日も、凶角への散歩はやめ、近所の散歩だけに留める。 体質的に低血圧と仕事に行く前の不安症が重なり朝が弱い。 早寝に徹底。 早寝はするが、社会情勢を知るため、TVをよく観る。 1つ1つ手間が掛かっても、急がば回れ。 生き方にマニュアルなんてないが、小さい事の1つ1つのコツコツ、積み重ねが、自分を高める「答え」なのだと分かりました。、

(1)ふむ、なるほど。

041
にせもの
WEB媒体は紙媒体よりも求人数が多く、実務経験もさほど問われませんので、間口は広いですね。ただ広報経験があるとのことなのでデザイナーやよりもディレクターやプランナーを視野に入れてもいいかと思います。「広報や営業ツールとして、どのようにWEBを使えば企業利益に繋がるのか」みたいなことをアイデアベースだとしても考えることができれば相当強い。企業は「ミスのない制作」よりも「効果的な提案」ができる人を求めています。 紙媒体も同じことですが、30歳過ぎたらディレクションができないと生き残れません。アシスタントを2年、デザイナーを5年、そして30くらいからディレクターになるのが本流ですから、28歳だとデザインを追求することはそこそこにしてディレクター志向にシフトした方がいいでしょう。

(2)まあ、いろいろ

041
にせもの
WEB系ベンチャーは上昇志向の強い人を歓迎しますので、「社会人としての経験」は名刺やお茶の話ではなく「あなたの社会人経験をどのような形をして弊社で発揮してくれるか」ということだと思います。 強気でいかないとダメです。生意気くらいがちょうどいいんです。だからあなたは「○○と○○が使えるデザイナー」ではなく「広報や○○の視点からサイト構築ができるデザイナー」をアピールしてください。事務職で雇われているのではないんだから。 私は描く方ではなく書く方でWEBと紙を転々としてきましたが、ほとんどはハッタリですね。25歳未経験で入った会社も大卒以上なのに専卒で挑みました。落ち続けてやけくそ状態だったので「なぜ大卒なんですか?」と食ってかかったら「根性がありそう」だと思われたようで採用。経験は積んだもの勝ちです。知らないことでも知ってるように言えばいいんです。もちろん言っちゃったからには努力することは必至ですけど。 カッコ悪いことを言うと私は32歳で結婚に逃げました。企業クリエイターで定年まで働いている女性を見たことがありませんし、周囲の独身フリーランスも辛そうでしたから・・・。

通りすがりさん ありがとうございます。

041
ダージリン トピ主
※携帯でのハンドルネームを継承してしまったようで名前が変わっていました。混乱した方、確認不足で申し訳ございません。 最後まで読ませていただきました。 採否は、まだ連絡がないのですが最後の日に今後の話が無かった為ほぼダメです。内定者には最終日に今後の話をしたと聞いてます。(斡旋のため問い合わせで合否結果を催促できません…) ダメだったのなら何が原因だったかと考えて、では次になにが生かせるかというと、スキルも未経験でそこそこ。では社会人経験の違いを見せろとまた言われてもなんの実績もない…と焦った次第です。 受け身な方なので要望を聞いて消化するのは好きです。ただ今は社内ですので気兼ねもなく聞けアイディアも出せるのだと思います。 でも「やってみます」という言葉、これから使わせてもらいます! 実際には聞けそうもない未来のクライアントの声をきけたようで大変参考になります。 転職活動は自分の真価を問われて当然ですよね。苦労した経験があるから黙って見過ごせない、通りすがりさんのやさしさを感じました。伝わりすぎてお礼しきれない位です。

I.Iさん ありがとうございます。

041
ダージリン トピ主
色々人間関係などでも嫌な思いをされてるようですね。 ネガティブで低血圧なところ、似ていますが、不規則でも病気知らずな私は現職の環境・人のよさに感謝しています。競争意識の高い職種ではそうもいかないと思いますが…。 その素敵な職場ともステップアップのため心を鬼にしてさようならする準備中です。 ちなみに私はテレビで繰り返される残忍なニュースは暗くなるので、なるべく新聞かネットでみます。 金融という事で、経済各紙把握されるのでしょうね。大変そうです。 やりたいことと楽しく働くことはなかなか同時にかなわないと思いますが、 名ばかりと嘆いていた人、どうしてるかなとでも時々思い出してもらえるとうれしいです。

サポさん ありがとうございます。

041
ダージリン トピ主
子育てしながらの転職だったのですね。くよくよしているヒマなどないですね。 大変失礼ながら、独身の今から離婚を恐れています。(厳密にはそのあと一人でやっていけるか) 母親にもずっとその妄想上・人づての苦労話(両親健在ですが…)を刷り込まれ、結婚自体が恐怖に思えます。だから傷つかないよう自己実現にこだわってしまう自分が居る気がします。自己実現に走ると結婚した友人らに白くみられ劣等感をもつ自分もいやですが、目が覚めました。 貴重な身の上話、ありがとうございます。

トピ主様 ありがとうございました。

041
I.I
私は金融ではない仕事ですが、高校時代のクラスメイト達が、金融の正社員ないし、金融の派遣社員です。 私が「君よりも俺達の方がずっと辛い。君なんて楽な方で、小さい事を気にしてワーワーうるさいからいじめられるんだ。」と説教をされたのは、金融で勤めている高校時代のクラスメイト達からだったのでした。 同じ年齢で、金融業界で勤めていて、なぜ厳しいかは、彼らにきいてみたところ、1mm程度の間違えも許されなく、訂正印と二重線を引くだけの修正ではなく、最初っからすべてやり直さないとならない。 支払明細等のリストを、作成するだけでも、ただエクセルやワードに金額を入れた表を作成をすればいいのだけではなく、特殊な言い回しを使用して、ちゃんと文書化をしないとならない手間がある。 特殊機器での撮影・機械を使用したり、書類が保存された部屋に入るのにも、誰か役職の高い偉い人と一緒に入って共同作業をしないとならない。 1人でチャッチャと仕事したいのに、他人の手も止めてしまい、そのせいで仕事の手が止まって捌けなくなる。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧