本文へ

上階の植木鉢

レス5
(トピ主 0
041
たくとん
ヘルス
1階に住んでいるのですが、2階の方は植木鉢をベランダの手すりにまたいで置いてあります.今日気づいたのですが、2階の方が水やりをすると、そのしたたれた水が1階の私たちのベランダごしに落ちてきました. 天気がいい日は、ベランダの手すりに布団を干したりするのですが、もしかすると、今まで植木の水が布団にかかっていたかと思うと、ゾッとしてしまいました.それと、植木の花びらがベランダに落ちてきて、床にくっついてしまい、掃除が大変なこともありました. 自分のベランダの排水溝に水を流すことが、普通ではないのかな…とも思ってしまいます.これは、集合住宅に住んでいるので、お互い様ということで、2階の方に注意しないで、私ができることを考えるべきなのでしょうか?同じ経験がある方、いらっしゃいましたら、ご意見をお願いします.

ランキング

レス

気付いていないのでしょう

041
友朗
5階建て賃貸の2階に住んでます。 3階の方のベランダはプランターや植木鉢がたくさんあります。 ある晴れた日の昼、トピ主さんと同じような状況で 1階の方の布団に点々と水がかかるのを目撃しました。 うちは、布団を掛ける位置が違うのですが、バスタオルが 濡れそうになりました。 次の日、偶然そこの奥様に会ったので 「うちはいいけど、下のおうちが…」と、なるべくさりげなく 教えました。とても驚いて全く気付いていなかった様子でした。 それ以来水やりは早朝か夜にしているようです。 この時は自分の事ではなかったので、さらりと言えましたが やはり、直接だと気を使いますね。 大家さんや管理会社を通して注意をうながしてもらいましょう。

上階の人に

041
カメレオン
注意をしてもかまいません。集合住宅に住む人はマナーを守らなきゃいけません。以外と下階の人に迷惑を掛けている事を知らないのかもしれません。

トピ主です

041
たくとん
友朗さん、ご意見ありがとうございました. 今までレスがついていなかったので、他の方にとっては たいしたことではないのかなと、落ち込んでいたところでした. そうですよね、これからもまだまだ住むつもりなので、我慢せず、管理人さんにやんわりと相談してみようと思います.   心強いご意見 ありがとうございました.

事後報告

041
たくとん
カメレオンさん ご意見ありがとうございました. 早速 管理人さんにやんわりと、上階の方にお話をしてもらいました.その日のうちに、謝りに来てくださいました.上階の方も気にはなっていたそうです. これから時間を決めて水やりをしていただくことになり一安心です.あのまま、我慢せず 小町の皆さんに思い切って相談してよかったです.ありがとうございました.

注意されました

041
すぅ
私は5階建て5階に住んでいます 以前、4階の方に注意されました 水をやった時、ちょっとはねちゃったのですがたまたま目にしたのでしょう すぐ、言いに来ました。それ以来、その時以上に気をつけています 別に下の階の方が言っても不快だとは思いませんよ 当然の事だと思っています それに、ベランダの手すりに鉢植えを置くのは、そういうガーデニング商品を使っても駄目です 通常は内側に設置しなければいけない事になっています 強風で倒れたり、落ちた時に非常に危険だからです 確か5階位の高さで5号鉢で1t以上の力がかかるとやってた気がします (階数は間違いかも知れませんが、危険なのは同じ) 実験のマネキンは頭がこなごなになっていました 工事用の帽子もきっちり陥没していました この様な事をその人に教えてたあげた方がいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧