本文へ

結婚について

レス13
(トピ主 1
ヒマワリ*
恋愛
20代後半の女です。
大学の頃より付き合っている彼氏から、突然婚姻届けを貰いました。ずっと結婚望んでいたはずだったのに、婚姻届けをを見た瞬間なんとも言えない恐怖を感じました。
姓が変わる…住む場所も変わる…生活も変わる。
何もかもが変わってしまうような気がして急に恐ろしくなってしまったのです。

普通愛している人からプロポーズされたら嬉しいに決ってますよね。

このプロポーズをちっとも喜べず、むしろ怯えてしまった自分の気持ちが良く分かりません。
彼氏のことは尊敬していますし、心の底から愛しています。
こんな素敵な人と付き合えて私は何て幸せ者だろうと本気で思うぐらい。

この気持ちは一足早いマリッジブルーなのでしょうか?

同じようなことを経験された方のお話や、厳しくても構いません、アドバイス等も頂けたらと思います。

ランキング

レス

大した問題ではない

041
よっすぃー
一人の人間は好きだが、結婚制度に反対なのでしょう。 また主さんは結婚自体の憧れはなく、紙切れだけの契約と考えているのでしょう。 ただ言葉ではなく、いきなり婚姻届けを出されれば普通引くと思います。 順序的にプロポーズがあって了解が出れば婚姻届になると思います。 いきなり婚姻届を出されたら、脅迫観念から冷静になってしまうのは仕方ないのかも。 彼のやり方がおかしいので結婚しない方がいいと思います。

おかしなことじゃ、ありませんよ。大丈夫。

041
かなかな
幸せなことでも、不幸なことでも、 生活が変わるということは、それだけで 強いストレスを感じるものです。 ましてや結婚だなんて、人生で最も変化の大きい出来事じゃないですか。 不安に思うのは当然です。 トピ主さんはきっと、今の生活に不満がないのだと思います。 変えたい、どうにかしたいと思うことがない。 でもこれが、年を追うごとに、 「早く子どもを持ちたい」 「いつまでも親元にいないで、自立したい」 など、変化を求める気持ちが出てきます。 このタイミングと結婚のタイミングが合ったとき、 結婚を喜びに思えるのかもしれません。 彼には、あなたを愛していること、尊敬していること、 でも、生活の変化が怖い、自分が変わることが怖い、と 正直に伝えてみたらいいのではないでしょうか。 あなたが尊敬している人なのだから、 きっとその気持ちを理解して、 変化への不安が、変化を楽しむ気持ちに育つまで、 寄り添ってくれるのではないですか? 焦らず、じっくり、気持ちと向き合ってみてください。

心の準備

💋
匿名希望
心の準備がまだ出来ていなかっただけでしょう。 急ぐことはしないで、心が納得したら受ければいいと思います。

夢からさめた瞬間

041
花柄
夢からいきなり現実を突きつけられた気分なのでしょうか。でも見方を変えれば、その素敵な彼氏はお付き合いは(満期)を迎え、結婚にふさわしい相手と決めたんだと思います。尊敬出来て一番愛されてるなんて…幸せじゃありませんか?さて!アナタは花嫁修行でも(死語?)始めましょうか!

一足早くもないとおもうけど

041
K谷
普通にマリッジ・ブルーではないですか。 結婚が頭を掠め始めれば、不安に感じるのってホント、当たり前の感情です。 男性は責任の重さ、女性は環境の変化に戸惑うといわれております。 うちの夫はノーテンキでしたが(表面上ですが)、私は不安で不安でたまりませんでした。 だって、明日からなれない新しい職場で働くことになったって、頑張るぞという反面、不安じゃないですか? 右も左もわからない。私はその職場のどこに立てばいいのかさえ解りません。新しい同僚と巧くやっていけるのか?仕事はちゃんとついていけるのか? 結婚はそれ以上、名前さえも変わるのですから。嫁いだら家族はおらず頼みの綱の旦那様は頼れる男性なのか?今までのように楽しい時間だけ共有できるわけじゃない。 ごくごく、当たり前のことです。 婚姻届一枚とはまた渋いプロポーズですね。しかしそれにサインする前にすべきことは山ほどあります。婚姻届は最後です。 それも不安を掻き立てる諸々なんですけどね。 よくよくお考えください。 しかし、ただトピ主さんのような不安は、誰もが経験するごく普通のことだと安心してください。

未来

💍
手鞠麩
いきなり婚姻届を見せられたためビックリしたんだと思うよ。 今までの生活が180度変わること、一旦その道を歩み始めたらもう簡単には後戻りできない事に 不安になるのは至って普通です。当たり前の感情だと思います。 一足早いマリッジブルーであり、落ち着いて考えてみればOKしかないよね? 私は妊娠検査薬が陽性になったときトピ主さんと同じ感情になりました。 夫と2人きりの気ままな生活が終わり、全く違う生活になること。お腹の中の子は健康に生まれてくるのか いつまでも可愛い赤ちゃんや幼児ではない、中高生あたりの難しい年齢を乗り越え 普通に無事に育て終わるのか。この世に人がひとり増えることが怖かったり。マタニティーブルーですね。

わかります

🙂
すしだ
私も同じくらいの年齢で結婚しました。トピ主さんと似たように(?)漠然とした不安のような困惑のような後ろめたさのようなものを感じました。結婚のために、実際に名字を変えて新たに生活を始めるためには数多くの手続きがあって、家族や友人にさみしさや喪失感を与えることにもなると思います。 私の場合、自分と自分を大切にしてくれた家族や友人たちが、結婚に対して喜びを感じることが当たり前とされているように感じてしまって、なんだかそれが自分の気持ちに不釣り合いなような気がしてしっくりいかなかったのだと思います。なんだか周囲に祝福を強要してしまう以上、自分も喜びにつつまれていないと申し訳ないというか。 私はその後離婚することとなりましたが、その一因として、元夫は私が結婚の手続きを通して固めていった覚悟を私と同じように持っていなかったことがわかりました。元夫はどちらかというと「うまくいかなかったら別れればいい。」という考え方でした。多くの男性は結婚によって姓が変わらないし、出産によってキャリアを左右されないですむことも多く、結婚に対する重みが違うかもしれません。 トピ主さんの不安をお相手に一度話してみては?

いきなり婚姻届ですか。。。

波打ち際
それはさぞ、驚かれたことでしょう。 私の場合、もうずいぶん前のことになりますが、その時付き合っていた彼に、真剣に”俺だけ信じて、ついてきてくれないか”と、プロポーズをされました。 それまでも何度となく”結婚しよう”とか、”一緒になろう”とか、話は出ていましたが、そんなふうにきちんとプロポーズをされたことがなかったので、びっくりしました。そしてかなり、ためらいました。心の中では”まだしたくない”と叫んでいました。 というのも、私は、その時の全ての事にとても満足をしていたので、結婚をすることによって、生活が規制されてしまうかもしれない。と、ある意味、結婚に対して恐れのようなものがあったからです。 すごく、すごく、愛していた彼です。 その彼とは縁がなく、一緒にはなりませんでしたが、それでよかったと思っています。そのときの私は、そんな彼からのプロポーズにためらいを覚えるほど、未熟でした。 私なら、ためらいのある結婚はしないです。

まずは契約条件の確認を!

041
まりっじぶるー
よくあることです。 結婚という法律行為の重大さが、やっと肌で感じられるようになった、 ということなのでしょう。しかし、それもまた、まりっじぶるーの一部。 結婚するかしないか、 ゆっくり考えてから返答をすることをおススメします。 婚約してからだと、慰謝料の問題が発生しますから。 もっとも、これまで、結婚について現実的に考えたことがあるなら、 躊躇しないでチャンスを生かしたほうがよいでしょう。 これまで、一度も、結婚を現実のものとして考えたことがないなら、 もう少し、考える時間をもらったほうがよいでしょう。 いずれにせよ、安易に返事をする前に、もう一度彼と、 結婚後のことについて、細かく相談しておくべきです。 住むところをどうするのか、転勤をどうするのか、親の介護はどうなのか、 家計管理は誰がするのか、姓をどうするのか、子どもはどうするのか、 家事・育児はどうするのか、結婚式の規模・費用負担はどうするのか… 山ほど確認すべきことはあります。 その答えを聞いてからでも、返事は遅くないでしょう。

タイミング

LOVE
相手がどんなに好きであろうともそうでなくても 結婚はタイミングです。 一方と一方のお互いを受け入れようと思った時が 結婚の時期です。 今、とぴ主さんがためらって 婚期一生逃してしまう事もあるかもしれません。 経験上ですが結婚は好きな人結婚することが 一番幸せだと思います。

プロポーズはされましたか?

041
みな
お互いの結婚するという意志の確認もなしに婚姻届だけ渡されたら、 大概の人は引くと思います。トピ主さんの感じた恐怖はおかしくないです。 もうちょっと彼氏とも話し合いをしてみてはいかがですか? 婚姻届を書く前に両親に挨拶したり、両家の顔合わせ(結納)したり することは山ほどありますよ。

すべっただけ

💍
暖子
きっとドラマチックにプロポーズをしようとして 演出として婚姻届をトピ主さんに差し出しただけであって、 記入はしても、実際に提出するのは両家の挨拶など結婚準備をした後と彼も考えてるはず。 それはきっとトピ主さんも分かってる。その上で トピ主さんが引いてしまって、彼がすべった結果になったけど マリッジブルーを経てマリッジハイに移行して、ハッピーエンドになると思うよ。

レスありがとうございました

ヒマワリ* トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 同じような経験をされた方が多くて少し安心しました。 やはりマリッジブルーみたいなものだったのですね。 プロポーズの言葉も無く、婚姻届けを渡されたのがあまりにも突然だったので、混乱してしまったのだなと数日経った今は思います。 ただ安易に結婚を急がないで、自分のありのままの気持ちを彼に伝えてみようと思います。 そういった話し合いは今まであまりしてこれなかったので少し緊張しますが。 レスを下さった皆様に改めてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧