タイトル通り両親との仲に疲れを感じている、私だけ?です。
皆様の実のご両親との関係を教えて頂けたら幸いと思い、投稿致しました。
長文ですがどうぞ宜しくお願い致します。
私は大学入学を機に一人暮らしをしておりましたが、現在実家でお世話になっております。
一人暮らしのときは適度な距離感があったからか両親に対してタイトルのように思うことはありませんでした。
しかし、実家に帰ってから幼少時代から苦しんでいたことを思い出すようになりました。(中学生の頃から早く大人になって実家をでたいということしか考えてなかったな)
虐待などをされたことは一度もなく、過干渉だったり自分の思い通りに娘が人生を選択したり、発言しないと不機嫌になり人間自体を否定されます。
そのため昔から両親の機嫌を伺いながらの生活を強いられてきました。
実家に戻った今も同じです。
さすがに今は、昔ほど私の生活に文句はつけませんが、家にいても仕事している感じで気が休まりません。
仕事のふりして帰りを遅くしたり極力同じ時間を共有しないように考えて帰宅してます。
もちろん反対されようが過干渉であろうが、嫌なものは嫌と言えばいいと思いますが、いい歳になった今になっても親に対してだけ思ったことが伝えられないのです。
黙っていればことが済むと思って適当に合わせてしまいます。
両親のことは嫌いではありませんが、結婚などすることがあれば近くに住みたくないと思ってしまいます。
こういう感情は皆さんもってますか?