本文へ

木管楽器は口が痛い

レス6
(トピ主 1
🐤
あき
話題
もし過去にこのようなトピックがあったら申し訳ないです。 私は中学から吹奏楽部に所属しています。 高校生になってからクラリネットを吹いているのですが、 口の中が痛い時ってよくありませんか? よく講師の先生などはガムのようなものを口に含んで いるんですが、あれはどこで販売されているのですか? 本当にガムみたいなやつなんですが・・・ もし、使用している方いらっしゃったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

楽器店にGO!

🐤
あひる
最近は下の歯に被せるものが楽器店で売られてますので、それのことかな? と思いました。 私たちの時代は、クリーニングペーパーを適宜折り曲げ(畳んで)、下の歯に被せてました。 見た感じ、ガムっぽくみえるかもしれませんので、ひょっとしたらこっちのことかも? 痛くなるのは宿命ですが、やっぱりいたいのはイヤよね。 ただ、アンブシュアが悪い人のほうが痛くなりやすいようですので、アンブシュアのチェックもしてもらった方がいいですよ。

講師にきけばいいじゃない

041
はな
私はサックスの先生ですが、アレはガムじゃなくて紙です。 クリーニングペーパーや油とり紙をたたんで唇と歯の間に入れてます。 意外と知らない人が多いので次から知ってそうでも話そうと思いました。ありがとう。 講習受けるなら受け身じゃなくてどんどん質問した方がいいですよ。

アンブッシャー

😨
口が「い」の時みたいに横に広がりすぎてるんでしょうね。 少し「も」の口みたにすると楽になると思います。 基本レッスンうけてるなら、先生の相談するほうがいいです。

紙ではなさそうです

🐤
あき トピ主
説明不足で申し訳ありません。 講師の先生がガムのようなものを 口に含んでいるのを見たのは 中1の時でした。まだ無知な私は ガムだと勘違いして 「ガム食べながら楽器吹くとか信じられない」 と思っていたのですが、よくよく考えて みると口が痛くならないようにする物だと わかったんですよ・・・ あの、紙だったらガムのように 噛んだりしませんよね? 色んな楽器屋さんに探しに行きましたが、 お湯で柔らかくして自分の歯の形にする物しか 売ってませんでした。お店の人に聞いても わからないと言われてしまいました。

アンブシュアを改善しましょう

041
はる
下くちびるの内側、歯の当たる部分が痛いという気持ちはよくわかります。 私も中学や高校の頃は封筒やクリーニングペーパー、あぶら取り紙などを折って使っていました。 すでに確認されたようですが楽器屋さんでも便利なものが売っています。 また、最近は楽器を演奏される人向けの歯医者さんもあり、歯医者さんが歯にかぶせるプラスチックマウスピースを作ってくれるケースもあります。 トピ主さんはガムとおっしゃってますが、単に柔らかいシリコン素材だったのかもしれませんね。 歯にかぶせていると喋りづらいので前歯から口の中にどかし、吹く前にまた前歯に移動させている、その動作がガムをかんでいるように感じただけと推察します。 私もフォーム改造するまでは前歯にかぶせものしていました。 でも無理のない姿勢で無理のないアンブシュアを作れるようになったら前歯のかぶせものは不要になりました。 おそらく噛み過ぎなのと、肩に力が入りすぎなのだと思います。

なるほど

🐤
あき
なるほど! ありがとうございました! 納得しました みなさんありがとう ございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧