本文へ

4歳 アトピー児のフケ

レス7
(トピ主 0
041
モコ
ヘルス
最近寒くなってから頭皮のフケが目立つようになりました かゆみも伴い、夜間に掻いています よくよく見ると少し血のあともあります 全体的に白っぽいです アトピーがあるので乾燥によりフケかな?とは思いますが 経験者の方いらっしゃいますか? 今の時期、病院は避けたいのでもし家庭で対策が得られるようであれば と思っているのですが・・やはり皮膚科でしょうか? 今は無添加のシャンプーを使用してます その後、ベビーオイルを使用してもいいのかも悩み中です アドバイスお願いします

ランキング

レス

私も肌の弱い

🐧
あっきー
私も肌が弱いです。30超えた今でもニキビは治りません。 さて、頭皮の事なのですが無添加の普通のシャンプーでは治りません。 頭皮のアトピーは大変だと思います。私のいとこも同じ症状でした。 今ではいろいろな商品が出てましたが15年以上も前になるので大変でした。 下記の商品を是非お使いになって下さい。 そんなに高いものではありません。 かゆみを元から取り除いてくれる唯一のシャンプーです。 (オクトやメリットとかはまた違う成分なので合わないと思われます。) コラージュフルフル http://karadanokabi.jp/product/03.html http://karadanokabi.jp/product/04.html 改善されると思いますよ。

フケ、出ます!

🙂
ブルーフラミンゴ
夫がアトピーなのですが、フケ出ます。後頭部がどうしても痒いようで、出来るだけ掻かないようにしているらしいのですが(掻いてあげようか?というと、止めて、掻かないようにしているんだから!と言います。)、就寝中にボリボリ掻いてしまうようで、枕や髪の毛の間などにフケが出てたりします。毎回コロコロかけてます。 頭皮も他の部分と同じ皮膚ですから当然かな、とは思います…。 夫は晩に石鹸シャンプー(しかも固形石鹸、一応無添加の)でジャブジャブ洗って、朝は寝癖直しも兼ねて頭をゆすいでます。 あと、皮膚科でもらった頭皮用の薬もつけてます。

辛いですよね

あいママ
家の子供もアトピーで 冬場は 凄い辛いですよね家の場合 シャンプーは アトピー専用(皮膚科の薬局)で購入してます。 後 皮膚科で頭に塗るお薬(液体)を使用してます。 やはり 皮膚科に行く事をお薦めします。 家も ドラッグストアーで相談して 購入した事があったのですが 家の場合 合わずに 余計酷くなった経験があるので

辛いですよね

あいママ
家の子供もアトピーで 冬場は 凄い辛いですよね家の場合 シャンプーは アトピー専用(皮膚科の薬局)で購入してます。 後 皮膚科で頭に塗るお薬(液体)を使用してます。 やはり 皮膚科に行く事をお薦めします。 家は ドラッグストアーで相談して 購入した事があったのですが 家の場合 合わずに 余計酷くなった経験があるので

私もこれをおすすめします

🐴
かさは
コラージュフルフル 私はしっとりタイプを利用しています。 一週間で違ってくると思います。 取り扱いのあるドラッグストアなら 試供品の用意もあるはずです。

とりあえず皮膚科か小児科

😒
nemu
症状に合う薬を出してもらったほうがいいと思います。 うちの娘もある時期だけそういう症状になりますがそのたびに病院にいってあっという間に治るのでちっともひどくならないし悩みませんよ。

病院で薦められたシャンプー

041
やよい
家の子もいろいろな市販のシャンプーを試してみました。 無添加、低刺激何度もです。でもすべて駄目でした。 最終的には、転院しその医師の薦めるシャンプーに変えたところ即効でした。 モコさんのお子さんに適切どうか分かりませんが参考にしてくださいね。 商品名は、持田ヘルスケア(持田製薬)(フリーダイヤル0120-01-5050)「コラージュフルフルネクストシャンプー」です。¥1600程だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧