本文へ

夏場以外フケ症におすすめシャンプーありますか?

レス21
(トピ主 1
💡
イプ
ヘルス
はじめましてこんにちは。 彼氏の頭なんですが、夏場以外びっくりする位フケがたくさん出ているんです! 彼曰く、以前からずっとそんな体質なんだそうで。 シャンプーはラッ○スやハーバルエッ○センスなどどこでも売っているものを使用しています。 フケは大きめで、 頭を触ると油っぽいです。 夏場だけはフケが一切出なくなるんです! この時期、車のシートや彼の顔や肩がフケだらけになり本人共々悩んでいます。。 こうしたらフケが落ち着いた! このシャンプーがおすすめ!など、何でもいいので教えて下さい!

ランキング

レス

シャンプー売場で

🐱
クラレンス
フケ症ならば、普通のシャンプーなんか使っていてはだめです。 ドラッグストアのシャンプー売場に、薬用のフケ症を改善させるシャンプーを売っていますから、それを使ってみて下さい。

コラージュフルフルシャンプー

😠
おっとっと
 コラージュフルフルシャンプーがお勧めですが、一度皮膚科を受診することをお勧めします。  私がこのシャンプーを知ったのも皮膚科の先生のお薦めです。皮膚科に掛かることをお勧めします。

試してみたらどうでしょう?

🙂
ゆりりん
フケの原因は色々あるのでしょうが 真菌(カビ)が原因だった場合、このシャンプーが利くみたいです。 http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=128 日本では販売されてなく、個人輸入になりますので何かあった場合は自己責任です。あと米国から取り寄せに時間がかかります(1週間くらい) 日本で手軽に手に入るのは 持田製薬のコラージュフルフルのシャンプーです。 殺菌成分が少なめですが、買いやすく続けやすいのが良いかと。。。 不快な症状が早く良くなるといいですね。

皮膚科には行きましたか?

🐱
ねこじゃらし
私は「尋常性乾癬」という皮膚病を持っています。 肌にかさぶたのようなものがいくつも出て、フケもたくさん出ます。皮膚の代謝が部分的に異常に早まるという原因がよく分かっていないものです。 ひどい人は治療に紫外線を使います。紫外線と言えば夏。私も夏場はフケがあまり出なくなります。 かゆみはないですか? 体に虫さされのようなものがいくつもでき、ひどい場合かゆくなってかくと白いものがぼろぼろ出ませんか? そうでなくても、似たような皮膚病(脂漏性乾癬というのもあります。脂っぽくなります)もありますので、一度皮膚科できちんと見てもらうことをお勧めします。 ちなみに皮膚科ではシャンプーもボディソープも刺激の少ないものがいいと言われていますので、牛乳石鹸の「カウブランド無添加シャンプー」とボディソープ使っています。 理髪店では「ミノン」という製薬会社が造っているシャンプーやボディソープを勧められましたが、高いです・・・。普通のシャンプーの倍以上します。

メリット

041
みかん
手軽なところで、メリットでしょうか。

ケラスターゼ使ったことありますか?

041
マダム
ケラスターゼSP バン ゴマージュNお勧めします。美容院で勧められてから家族で使用しています。一家そろってフケ症ですがこれで悩みが改善されました。価格は高めですが今までのなかで使用感、効果は一番です

キュレル

041
mama
息子がフケ症ですが、 キュレルのシャンプーを使ったら フケ&かゆみがピタリと止みました。 少しお値段張りますが、なかなかいいですよ。

ピュアナチュラル

041
hairpin
モルトベーネ社のピュアナチュラルです。

あります!!

💡
ポスト
ドラッグストアにもあるかもしれませんが、私はいつも、病院の薬をもらう院外薬局で買っています。 その名は コラージュ フルフル といいます。 個人差はありますが、我が家では頭皮が痒かったり、子供たちにふけが観れたら使用しています。 最近はしっとり用が出ましたが、お奨めはスタンダードタイプです。 スミマセン、タイプの名前を忘れました… 元々は私が総合病院で医者に勧められたシャンプーなんで、間違いないんじゃないかと、思いますので試してみて下さい。

風呂場で確認してきました

🎶
ポスト
二度目のレスです。 一度目のレス後に、風呂場で確認してきました(笑) スタンダードタイプに商品ネームはなく、ただコラージュ フルフルと明記してあります。 持田製薬です! フケがひどい時は、コンディショナーも併用しましたが、シャンプーのみを使っています。 お役に立てたら、いいんですが… 試さなきゃ、どれが自分に合うかわかんないですしね

DHC

🙂
ミント
DHCのスカルプクレンジングシャンプーがいいですよ。 高学年息子のフケもきれいになくなりました。 パサパサにならず、艶も出ます。 とうもろこしが原料だとか… 少し高いですが、おすすめです!!!

試しに

🎶
ぽんた
お高いシャンプーを買う前に 一度、試しにh&sを使ってみてください。 乾燥する季節にフケがひどくなるのは、かつての私と同じです。 私の場合は乾燥からくるものだったようです。 シャンプーをh&sにしてから、ピタッと止まりました。

石鹸

041
アトピーっ子
私、石鹸で洗髪してクエン酸でリンスして、タオルドライの後は椿油でトリートメントしてます。 フケが治まるかどうかは分からないけれど、試してみるのもいいと思いますよ。 合う人と合わない人がいるみたいですが、合わなければまたシャンプーを探せばいいし。 シャンプーってかなり黄ばんだYシャツのエリ汚れを落とすくらいの洗浄力があるので、それに負けてるのかなぁと思いました。 興味が湧けば是非に☆

我が家は・・・

😨
ph5.5
セバメドエクストラマイルドシャンプー&リンス

通販のみですが…

🐧
へびろて
あきゅらいずの「たまりシャンプー」を試してみては? 最初は「ちょっと高い?」 と思いますが、1回で使う量が少量なので、1度買うと結構持ちます。 加えて、リンス、トリートメント要らずなので、総コストとしては安くなります。 リンスを遣わないことによって、余計な油脂を塗らないのでいい感じです。  

トピ主です

🙂
イプ トピ主
皆さん早速のコメントありがとうございます! まとめてで申し訳ありませんがお礼申し上げます コラージュフルフルはドラッグストアにあって手に入りやすいので先ずはこれから試してみてもらおうと思います! 他にもDHCやケラスターゼなど、おすすめして下さったお品 使ってみますね! 確かに夏は釣り等で頭皮も紫外線ガンガン浴びてました。 シャンプーを変えても改善されないようなら皮膚科も進めてみます。

見つけましたよ

🙂
オレンジ
うちの旦那も十何年もフケに悩まされ、皮膚科に行ったり、フケに良いシャンプーをイロイロ試しましたが、効果なし…。ですが、やっと見つけました!ちょっとお値段は高いですが、スカルプDです!使い始めてすぐにフケが出なくなった!と喜んでいました。オイリーと乾燥の2タイプあるので、よかったらお試しを!

石鹸シャンプー&トリートメント(無添加)

041
匿名
これでとっても快適ですよ~ 女性でロング、髪が傷んでいたらキューティクルの傷に石鹸カスが詰まってキシキシする可能性がありますが(半年以上使用で、傷が無くなり解消されるのでは?とのいきつけの美容師さん談+キシキシしててもトリートメントでサラサラになりますが) ショートならまず問題無いかと。 うちの旦那はこれで長年悩んでいた抜け毛とベトつきが一切無くなりました! フケも前はすぐに…だったけど、風邪で何日も洗髪出来ない時以外は殆ど無くなりましたよ~! フケの原因は病気以外では乾燥&炎症らしいので、旦那の場合は合成シャンプーで炎症があったようです。 個人差あると思うので、どなたかの椿油塗るのも良いと思います。 私は無添加トリートメントに出会う前はオリーブオイルをシャンプー前に頭皮、髪の毛全体に塗ってからシャンプーしてました。 ついでに顔も塗って後で洗顔でさらにグー。つやつやサラサラになりますよ? (シャンプー後に塗ると私の場合、脂症なのか、ベトつきが気になったので…) 顔にオリーブオイル後洗顔は季節の変わり目に肌がカサカサになった時にも最終兵器として時たまやっています。

もう遅いかもしれませんが

💡
ひばり
私もフケと頭皮のカユミで悩んでいました。 いろいろノンケミのシャンプーを試しましたが高い物は続かないし効果もあまりなかったり・・・ やっと今使っているのにたどり着きました。 カユミもフケも全く無くなり快調です♪ 通販でお手頃価格で購入できます。 いろいろ試して、自分に合ったのが見つかるといいですね。 http://item.rakuten.co.jp/soukai/4901508973024 あ、ジンクピリチオンは絶対ダメですよ~!!

オクトシャンプーおすすめです

041
冬はフケ症
冬場は乾燥するためか、毎年フケがよくでます。 今まではオクトセラピエ(1500円くらい)を使っていたのですが、 今年は近所のドラッグストアから姿を消し、オクトシャンプー(500円くらい)に変えました。 いまのところフケもでず、いい感じです。 少量であわ立つので、そこそこ長持ちしますよ。 私の場合、コラージュフルフル、メリット、h&s、その他多数のシャンプーは残念ながら体質に合わなかったようです。 夏場はどんなシャンプーを使っても大丈夫なんですけどね。

我が家では

🐶
お茶娘
やはり乾燥が原因なのでしょうかね、 ウチの主人も秋冬は悩んでおり H&Sの濃青を使用したところ頭皮のめくれが 徐々に減っていきました。 フケミンに似た使いごごちのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧