20代後半の専業主婦です。幼稚園児の娘がいます。
私の住む地域はとても田舎で、親族も大半が車で20分程度で行き来できる距離範囲に暮らしています。
私には1つ違いの従姉(A子とします)がいるのですがA子は未婚でママになり、尚且つ両親(私にとって叔父叔母)は早くに事故で亡くなっているため祖母と私の母がA子の母親代わりでした。A子の子供(女児)のことも出産時から母と祖母とで世話してきました。現在、A子は車で30分程の所にある会社で正社員として働いています(春までパートでした)。子供はうちの娘と同じ幼稚園に通っていて幼稚園から帰ると祖母が預かっていたのですが、2ヶ月前突然祖母が倒れてしまい今も入院中です。母も祖母に付き添っているため、A子の帰り時間まで私が子供を預かることになりました。仕方ないと思いつつもうんざりしてきました。仕方なく預かってあげているのにA子は今まで通り当然みたいな態度だしA子の子供もうちの娘と同じ待遇を私に要求するし。
私ははっきり言ってA子の子供は全く可愛く思っていません。でも親戚達は私が甥や姪の感覚でA子の子供を預かっていると思っているようで腹が立ちます。
A子には子供を保育園に入れるよう進めましたが「可哀想だから」と断られました。
どうにかしてA子の子供を預かるのを拒否したいのですがどうしたらよいでしょ?